Кто утверждает проекты планировки территории

Оглавление:

Что же такое проект планировки территории и проект межевания территории: давайте разберемся раз и навсегда


Исключение составляют случаи, приведенные в части 5.1 статьи 46 ГрК РФ:Процедура подготовки проектов планировки и проектов межевания территорий длительная и трудоемкая, ведь необходимо, чтобы документация была выполнена на основании документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, а также, чтобы обязательно соблюдались требования технических и градостроительных регламентов, нормативов градостроительного проектирования.» Друзья, если вам понравилась статья, то отпишитесь об этом в комментариях, а также на забывайте делиться ею в социальных сетях! Скачать бесплатно:P.p.s. Друзья, хочу Вам также порекомендовать . Всем советую ознакомиться!!!

Проект планировки территории (ППТ)

Проектом предусматривается увязка проектируемых и прилегающих территорий.

Программа настолько простая и действенная, что сэкономит кучу времени.

Проект планировки разрабатывается как уточнение Генерального плана (ГП) населённого пункта и Правил землепользования и застройки в отношении (ПЗЗ) территории проектирования — на квартал, микрорайон, участок (в терминах градостроительного законодательства «элемент планировочной структуры»). На основании него устанавливаются границы земельных участков (в проекте межевания территории — ПМТ).
ППТ может быть основанием для выдачи ГПЗУ.

Зачем нужна разработка ППТ Обратимся к нашей «библии», Градостроительному кодексу РФ: Основные причины, по которым требуется разработать и утвердить Проект планировки: Для определения архитектурно-планировочной структуры территории, Для определения основных технико-экономических показателей (ТЭПов), Для определения границ ЗУ, где находятся здания, сооружения и

Об утверждении Стандарта осуществления органами местного самоуправления процедур, связанных с подготовкой и утверждением проектов планировки и межевания территории, в том числе на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке проектов планировки и межевания территории

Установить, что утвержденный настоящим Приказом Стандарт, за исключением разделов 2, 3 и 6 Стандарта, применяется к отношениям подготовки и утверждения проектов планировки и межевания территории применительно к территории:1) подлежащей комплексному освоению в соответствии с договором о комплексном освоении территории;2) (земельного участка), предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства или для ведения дачного хозяйства иному юридическому лицу.В отношении территорий, указанных подпунктами 1 и 2 настоящего пункта, основанием начала процедуры, предусмотренной разделом 6 Стандарта, является наличие у главы администрации муниципального района Самарской области (городского округа Самарской области) проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории, в отношении которого (которых) была осуществлена проверка на соответствие документам (их разделам), предусмотренным пунктом 4.2 Стандарта.4.

Что такое проект планировки территории и межевания земельных участков и для чего он нужен?

Данные документы могут использовать не только на пустующих землях, но и на участках со сформированной инфраструктурой.

  1. Определении границ пользования долей земельного участка в общей долевой собственности;
  2. Планировании строительства в условиях уже возведенных капитальных строений;
  3. Отчуждении обремененной части участка, отграниченной от общей территории;
  4. Решении .

Эти два документа настолько взаимно обусловлены, что при создании одного из них вытекает необходимость в создании другого.

Так как эти документы основаны на , то применяются для земель, находящихся в долевой собственности, например:

  1. для земель сельскохозяйственного назначения, так как общая территория, поставленная на один кадастровый учет под одним номер, допускает разделение на основании ПМТ и ППТ;
  2. для получения разрешения на строительство линейного объекта;

Проект планировки территории (ППТ)

В случае, если параметры разрабатываемого ППТ превышают или отклоняются от параметров Генерального плана или ПЗЗ, обязательно потребуется разрешение на отклонение от предельно-разрешенных параметров или или Генеральный план. Необходимость разработки проекта планировки территории обычно определяется региональными властями в лице уполномоченных архитектурных ведомств (Москомархитектура, Главархитектура). Процесс согласования проектов планировки территории регламентируется Градостроительным Кодексом РФ и уточняется региональным законодательством.

Основные этапы разработки и согласования ППТ: 1.

Подача предложения о застройке территории Заказчиком (Архитектурно-функциональная концепция, градостроительная концепция, презентация инвестиционного проекта); 2.

Получение разрешения на разработку проекта планировки территории (включая получения границ проектирования, технического задания на проектирование); 3.

Что такое ППТ в строительстве и как он разрабатывается

Также проект планировки анализирует и включает в себя не только сведения по земле, отведенной под проект, но и информацию об окрестностях.ППТ всегда создается параллельно с проектом межевания — документом, создающимся при необходимости деления окрестных территорий для проведения различных строительных работ.Нажмите для просмотра полного изображенияИнформация, необходимая при подготовке , будет вспомогательной для плана планировки, и наоборот. Однако ППТ содержит в себе более подробную информацию, например, чертежи различных объектов, сооружений инфраструктуры и т.

д.Примечание. Всю подробную информацию о проекте планировки вы найдёте в . Однако в зависимости от региона способ и порядок оформления проекта может отличаться от указанного в ГрК РФ.В отличие от Генерального плана, проект планировки территории чаще всего используется для развития более локальных территорий: района, микрорайона

Об утверждении Положения о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов (с изменениями на 6 июля 2021 года)

Настоящее Положение устанавливает состав и содержание проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов (далее — проект планировки территории).2.

Подготовка проекта планировки территории осуществляется по внешним границам максимально удаленных от планируемого маршрута прохождения линейных объектов (трасс) зон с особыми условиями использования территорий, которые подлежат установлению в связи с размещением этих линейных объектов.3. Графические материалы, входящие в состав проекта планировки территории, разрабатываются в масштабе от 1:500 до 1:5000, если иной масштаб не установлен настоящим Положением в отношении отдельных графических материалов проекта планировки территории.4.

Подготовка графической части проекта планировки территории осуществляется в соответствии с системой координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.5.

Нюансы и требования к проекту планировки территории и проекту межевания территории

Документация такого типа призвана координировать действия заказчика. Информация из ПМТ находится в общедоступном пользовании, т. к. сотрудники геодезических отделов при муниципалитете обязаны публиковать на информационных порталах.

Проект планирования территории (далее ППТ) имеет непосредственное отношение к градостроительным документам. Более того, взаимодействует с проектом по межеванию земельного участка, но в отличие от ПМТ, обладает точными характеристиками.

При разработке ППТ специалист опирается на все нюансы, полученную информацию, учитывающую наилучший эффект от предстоящего возведения сооружений на объекте.

Таким образом, снижаются риски и ошибки, возможные при строительстве. Более того, планирование территории включает информацию не только касаемо конкретного участка, но и за его пределами.

Так, проект представляет комплексный подход ко всем работам и прописывается в застройке земли.

Разработка и утверждение проекта планировки и межевания территории в 2021 году

Процедура утверждения регламентирована градостроительным законодательством и актами муниципальными. Процесс включает в себя:

  1. исследование представленных документов;
  2. получение результатов.

Проверка проводится относительно соответствия представленной документации законодательным нормам.

Выделяется несколько комитетов, которые участвуют в согласовании:

  1. руководство района, где будут проводиться строительные работы;
  2. сохранности окружающей среды;
  3. охране памятников культуры и истории;
  4. обеспечению порядка.
  5. энергетике;
  6. инженерному обеспечению;
  7. благоустройству;

Когда бумаги согласованы, план передается градостроительному комитету, проверяющему их.

Согласование плана планировки возложено на муниципалитет.
На рассмотрение документа отводится один месяц.

Что такое проект планировки территории?

Что же регулирует процедуру разработки ППТ?

Если программа планировки одобрена, то принимается соответствующий приказ.
Ответ лежит в региональном законодательстве. В Москве ППТ разрабатывается в соответствии с ПП-270 (Постановление Правительства Москвы от 06.04.2010 N 270-ПП»Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве»).
В Московской области в соответствии с ПП-1197.

(Постановление от 30 декабря 2014 г.

n 1197/52 об утверждении положения о составе, порядке получения решения о подготовке, согласования и утверждения документации по планировке территорий в московской области, разработка которой осуществляется по заявлениям физических и юридических лиц). В других регионах также существует собственная практика порядка разработки и согласования ППТ.

Когда нужен ППТ и когда ППТ не нужен?

В основном, проект планировки нужен при комплексном освоении территории,

Особенности проекта межевания территории

Также этот документ пригодится для уточнения границ территории, планируемой под застройку. То есть назначение этого документа – это внутреннее межевание земельного участка для видов деятельности, в этом нуждающихся.

Этот процесс не отслеживается кадастром, его цель отлична от цели межевания. Целью создания ПМТ является выделение территорий.

Таким путем размечают местность, назначенную для определенных целей, например, строительства или создания структуры.

Проще говоря, когда участок нужно разделить на более мелкие части, формируется ПМТ.

Основой проекта является градостроительный план, изучив который, можно сделать вывод, возможно ли реализовать идеи застройщика применительно к конкретной местности. Информация, содержащаяся в , не носит частного характера и находится в открытом доступе для любого заинтересованного лица. Ознакомиться с ней можно на сайтах управлений архитектуры и градостроительства или сайтах непосредственно муниципальных образований.

В отличие от проекта, о котором речь шла выше, ППТ относится к градостроительной документации.

Юридический центр «ГРАД»

Фактически ППТ представляет собой чертеж проекта с обозначением объекта стройки, а также красных линий, рек, дорог, улиц, линий связи, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Разработка ППТ, в частности, необходима при реализация объектов капитальной застройки; при внесении изменений в расположение красных линий, обозначающих границы мест общего пользования на городском плане; при приватизации земельного участка; при изменении вида разрешённого использования территории и т. д. ППТ служит основой для разработки и градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), после утверждения которого столичному застройщику и выдается разрешение на строительство. Порядок действий столичных застройщиков по разработке и согласованию ППТ, кроме уже упомянутого ГрК РФ, определяется Градостроительным кодексом города Москвы и Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г.

N 270-ПП «Об

Проект межевания и проект планировки территории: подробный разбор понятий

Они имеют особое значение, поскольку обеспечивают эффективное развитие застраиваемых территорий. Последние изменения в ст. 51 ГК РФ Градостроительного кодекса РФ говорят о том, что для получения разрешения на реконструкцию или строительство объекта заинтересованное лицо должно предоставить пакет документов, в перечень которых входит проект планировки и межевания территории (ППиМТ).

Проект планировки и межевания территории – градостроительная документация, без которой невозможно разместить линейный объект на какой-либо территории.

Он должен включать:

  1. чертежи межевания участка;
  2. материалы, обосновывающие сделанные чертежи.

Если для работы линейного объекта потребуется возведение объекта капитального строительства, совместно с ППиМТ готовится градостроительный план, содержащий данные о системе водоснабжения, ТП системы, сервисных объектов и др.

Комментарии 0