Кто выдает лицензии для автобуса

Кто выдает лицензии для автобуса

Когда требуется лицензия на перевозку пассажиров и как ее получить


Количество человек, которое физическое/юридическое лицо на постоянной основе планирует доставлять из одного пункта в другой, должно быть равным либо большим восьми.Иначе говоря, если осуществляется перевозка семи и меньшего количества физических лиц, то она не относится к категории массовых, и, соответственно, лицензия в подобных ситуациях не требуется. Что касается вида трансфера, то данный фактор значения не имеет.

Документ, предоставляющий право доставлять более восьми человек одновременно в определенные пункты, оформляется как в случае городских поездок, так пригородных и междугороднего типа.Что касается такси, которые как раз и созданы для перевозки физических лиц, то здесь все зависит от марки и модели автомобиля.

Лицензия на перевозку пассажиров 2019

04.

Если вместительность транспортного средства составляет более восьми мест, то лицензия обязательно нужна. Однако в большинстве случаев в службе такси зарегистрированы легковые автомобили, в которых есть всего лишь четыре места (+1 водительское).

2012 устанавливает, как получить лицензию на перевозку пассажиров автобусом или микроавтобусом, в которых предусмотрено более восьми посадочных мест. Это касается пассажироперевозок на коммерческой регулярной основе по муниципальному, пригородному, междугороднему маршрутах. Перевозка пассажиров без лицензии разрешается для некоммерческих поездок автотранспортом вместимостью менее 8 пассажирских мест для собственных нужд юрлица или ИП, например, доставки персонала к месту работы и обратно и иных потребностей, когда не взимается оплата за проезд.

Разрешение не требуется при работе на автотранспорте, обслуживающим торжественные мероприятия или чартерных перевозках.

О начале такой деятельности нужно уведомить территориальный орган Ространснадзора по месту регистрации предприятия. В этих случаях с перевозчиком заключается договор фрахтования или оформляется наряд, как форма документа. В

Лицензия на перевозку пассажиров

Также требования на получение лицензии на перевозку пассажиров не применяются по отношению к перевозкам, выполняемым автобусами вне автомобильных дорог общего пользования ().

Получить лицензию на перевозку пассажиров автобусом необходимо будет до начала ведения данного вида деятельности (). Перевозка пассажиров без лицензии не допускается (). За отсутствие лицензии на коммерческую перевозку пассажиров по заказам организации грозит штраф в размере 400 000 рублей, предпринимателю – 100 000 рублей ().

Если отсутствует лицензия на пассажирские перевозки, проводимые для собственных нужд, организации грозит штраф в размере от 170 000 рублей до 250 000 рублей, предпринимателю – от 30 000 рублей до 40 000 рублей ().

Министерство транспорта Российской Федерации РОСТРАНСНАДЗОР

Кирова МУГАДН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ — ЭЛ Новошахтинский филиал Южного УГАДН НОГИНСКИЙ МРО УГАДН ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Нолинское представительство МУГАДН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ — ЭЛ ОБСКОЕ УГРН ОБЬ-ИРТЫШСКОЕ УГМРН ОДИНЦОВСКИЙ МРО УГАДН ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Октябрьский район г.

Пакет документов, который подается для оформления лицензии, зависит от того, используется ли автобус для собственных нужд, является ли владелец автобуса уже действующим коммерческим перевозчиком или только собирается им стать.

Кирова МУГАДН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ — ЭЛ Омутнинское представительство МУГАДН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ — ЭЛ Оричевский район МУГАДН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ — ЭЛ Отдел ААНиКМАП УГАДН по Вологодской области,г.Великий Устюг Отдел ААНиКМАП УГАДН по Вологодской области,г.Череповец Отдел АТН и АДН по Тульской области Центрального МУГАДН п.Глинка и Глинковский район Смоленской области УГАДН ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ п.Духовщина и Духощинский район Смоленской области УГАДН ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ п.Ельня и Ельнинский район Смоленской области УГАДН ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Первомайский район г.

Как получить лицензию на автобус в 2019 году?

Лицензирование лицензируемой деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (ее территориальными органами) (далее — лицензирующий орган).Выдачей разрешений занимается Ространснадзор.Для получения лицензии требуются следующие документы (пункт 6 Положения о лицензировании):

  1. копия приказа о назначении ответственного за обеспечение БДД;
  2. опись документов.
  3. если автобусы не являются собственностью организации, то требуются копии документов, подтверждающих основание владения (договор аренды и т.п.).
  4. заявление;
  5. копии свидетельств о регистрации всех автобусов, которые должны быть включены в лицензию;
  6. копия договора о проведении медицинских осмотров водителей;

Все перечисленные документы следует подать в Ространснадзор лично либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.Примечание.

В 2019 году для получения

Объединение автопассажирских перевозчиков

Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Лицензия на перевозку пассажиров более 8 человек введена законом, поскольку вся транспортная инфраструктура является объектом повышенной опасности, в процессе пользовани которой может быть причинен вред как потребителю, так и перевозчику, и третьим лицам. Ключевых нормативных актов два. Это: 1. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред.

от 31.12.2017) «О лицензировании отдельных видов деятельности», особое внимание следует обратить на подпункт 24 пункта 1 статьи 12 данного закона. Именно этот пункт требует получать лицензию на перевозку пассажиров.

2.

Новые правила лицензирования автобусных перевозок пассажиров с 1 марта 2019

Лицензия выступает как документ, удостоверяющий выполнение всех необходимых государственных требований юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Наличие лицензии подтверждает право предпринимателя на оказание услуг или выпуск продукции, наличие у него необходимого оборудования, квалифицированных кадров, системы контроля.

Безопасность пассажиров на транспорте всегда находится под пристальным контролем.

Так, в 1995 году был принят Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в 2007 году закон №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которыми регламентировались правила перевозки пассажиров автотранспортом вместимостью более 8 мест.

Согласно этим правилам, не для всех перевозчиков получение лицензии было обязательным. Исключение делалось для автотранспорта, используемого при перевозках по заказам, а так же при развозке работников предприятия на собственных автобусах.

Как получить лицензию на перевозку пассажиров: рекомендации юриста, актуальные на 2019 год

О чём говорит наличие лицензии:

  • Безопасность пассажиров находится в руках перевозчика и последний, в свою очередь, обязуется обеспечить эту самую безопасность.
  • Водитель, занимающийся перевозкой, имеет хороший опыт в вождении и необходимый стаж.
  • Услуги, которые предлагает перевозчик, будут соответствовать нормативам и стандартам, установленным государством.

Только лицензия говорит о том, что физическое или юридическое лицо имеет необходимую профессиональную пригодность. Государственный орган имеет право выдавать лицензию, если у заявителя имеется свой собственный автомобиль или же арендованный заранее. Лицензия может выдаваться на перевозку пассажиров внутреннюю.

При этом количество людей, которое можно перевозить одномоментно, должно составлять не больше восьми человек.Обычно лицензия на пассажирские перевозки выдаётся на срок в 5 лет.

Как только этот срок заканчивается, необходимо лицензию продлевать.

Министерство транспорта Российской Федерации РОСТРАНСНАДЗОР

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О КОНКРЕТНОЙ ЛИЦЕНЗИИ 10.

ПОЛУЧЕНИЕ ДУБЛИКАТА ЛИЦЕНЗИИ 11. ПОЛУЧЕНИЕ КОПИИ ЛИЦЕНЗИИ 12. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ 13. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И АННУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИИ 14.

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 15 ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ 16 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦЕНЗИАТОВ 1. ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ С 01 марта 2019 года в области автомобильного транспорта лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами за исключением перевозок, выполняемых автобусами: — пожарной охраны; — скорой медицинской помощи; — полиции; — аварийно-спасательных служб; — военной автомобильной инспекции; — федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности; — федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны; — Вооруженных Сил Российской Федерации; — войск национальной гвардии Российской

Получение лицензий на перевозку пассажиров для нужд компании

наличие в данном заявлении и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации; 2) представление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат. Изменен пункт 24 часть 1 статьи 12, который касается лицензирования пассажирских перевозок автобусами более 8 человек для собственных нужд: До 1 марта 2019 года После 1 марта 2019 года Необходимо лицензировать деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Лицензировать деятельность по перевозкам должны также и в тех случаях, когда перевозки осуществляются в автобусах с оборудованными

Как получить лицензию на автобусные пассажирские перевозки

В подтверждение этого предоставляется медицинская справка о допуске; на предприятии должен работать медицинский сотрудник, осуществляющий осмотр водителей перед выходом в рейс. При отсутствии специалиста допустимо заключить договор с медучреждением на оказание подобной услуги; на все автобусы необходимо установить тахографы и ; все автобусы должны быть в рабочем состоянии.

Кроме того, предприятию потребуется специальное помещение для проведения технического осмотра автобусов и, при необходимости, их ремонта.

Лицензия – это официальное разрешение юридическим и физическим лицам производить пассажирские перевозки. Различают внутренние и международные перевозки, для каждого вида деятельности оформляется свой документ. Предприятиям, специализирующимся на коммерческих пассажирских перевозках, не обойтись без этого документа для получения прибыли.
Лицензия – это подтверждение того, что перевозчик соответствует всем требованиям, предъявляемым законодательством к предприятиям, оказывающим услуги пассажирских перевозок:

Как получить лицензию на перевозку пассажиров более 8 человек: пошаговый алгоритм

Оформление лицензии обычно занимает от одного до трех месяцев.

Выдается лицензия только индивидуальному предприятию либо юридическому лицу. Справка! Срок действия лицензии на данный момент — бессрочно. Лицензия будет необходима для следующих видов перевозки:

  1. постоянные перевозки взрослых людей и детей на междугороднем направлении.
  2. постоянные перевозки пассажиров на городских и пригородных сообщениях (автобусные маршруты);

Если вам необходимо , то смотрите статью по ссылке.

Реестр был создан для учета выданных лицензий на перевозку.

Комментарии 0