Куда обратиться на приватизацию

Куда обратиться на приватизацию

Приватизация квартиры через МФЦ


Но при этом дети, принявшие участие в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться правом приватизации еще раз после 18 лет. Какое жилье нельзя приватизировать?

То, которое НЕ находится в государственной или муниципальной собственности, аварийное, комнаты в общежитиях, служебное (ведомственное) жилье, квартиры в военных городках.

Ниже мы расскажем, как осуществляется приватизация квартиры через МФЦ «Мои документы» (контакты вашего МФЦ можно найти в ), но предварительно хотим сообщить о сроках действия указанного закона.Дело в том, что изначально в 1991 году срок приватизации не был установлен, но введенный в действие в 2004 году Жилищный Кодекс ограничил сроки приватизации 2007м годом. Далее срок приватизации неоднократно продлевался.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

Переоформить в частную собственность муниципальное или государственное жилье может каждый человек, проживающий и зарегистрированный в нем на основании договора социального найма.

Наконец, в феврале 2017 был принят закон о программы приватизации для всех категорий граждан. Перед тем, как дать пошаговую инструкцию о том, как оформить приватизации квартиры, расскажем, какие документы нужны для приватизации.
Гражданин может не участвовать в приватизации, при этом написав письменный отказ от процедуры. Участвовать в переводе муниципального жилья в частную собственность могут и несовершеннолетние дети, представлять интересы которых при прохождении процедуры должны родители или опекуны. Передать свое право на приватизацию гражданин не может, поэтому при необходимости участия в ней человека, не являющегося родственником и не проживающего на подлежащей приватизации жилплощади, его необходимо .

Прописка всех проживающих и претендующих в дальнейшем на данную жилплощадь граждан должна быть постоянной, т.е. подтверждаться специальным штампом в паспорте.

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению на приватизацию, достаточно обширен.

Куда надо обратиться чтобы приватизировать квартиру и какие документы нужно предоставить?

по декабрь 1997 г. , и в Учреждении юстиции или Федеральной Регистрационной службе региона, если был зарегистрирован в регионе РФ с января 1998 г.

и позже. В случае утери ордера в ДЕЗ необходимо получить справку о том, что ордер не сохранился и справку из Центрального архива города Москвы по адресу: ул.

Профсоюзная, д. 80., а также Выписку из Протокола заседания жилищной комиссии префектуры по месту расположения приватизируемого помещения о разрешении приватизации без ордера.

Подлинники и ксерокопии паспортов всех проживающих на приватизируемой площади (разворот с фотографией и разворот с пропиской) и свидетельств о рождении детей. Если кто-то из членов семьи был выписан по Решению суда, то необходимо предоставить ксерокопию решения суда.

Все совершеннолетние члены семьи могут отказаться от участия в приватизации. В этом случае необходимо предоставить нотариально удостоверенный отказ или явиться лично в назначенное время с остальными членами семьи на подписание договора передачи.

Куда нести документы после приватизации квартиры?

Если правообладатель будет исключен из списка собственников без личного согласия, то он может обратиться в суд для отмены проведенной процедуры.

Обстоятельства, при которых определяется право на приватизацию: правом обладают все лица, зарегистрированные в квартире на момент подачи документов, включая недееспособных граждан, пребывающих в заключении и детей; интересы детей, нетрудоспособных стариков и временно отсутствующих жильцов могут представлять доверенные лица; при нежелании участвовать в приватизации требуется оформить нотариально заверенный отказ или письменное согласие на передачу права собственности остальными жильцами; если в квартире ранее был зарегистрирован несовершеннолетний ребенок и впоследствии выписан, то требуется обратиться в органы опеки, которые могут одобрить приватизацию в случае, если ребенок уже стал собственником по новому месту

Имею Право

Основой будет выступать полученный контракт о приватизации. Как это должно выглядеть на деле, расскажет подробная инструкция.

Этап первый – документы От качества собранной документации зависит весь положительный успех. Можно иметь сто законных прав реализовать переприватизацию, но если хоть одна бумага окажется неправильной, в соглашении откажут. Вместе с тем, прежде чем рьяно браться за сборы, нужно уточнить, а действительно ли эти права есть?

Приватизировать квартиру, в которой проживают, не имеют права жильцы:

  1. уже оформлявшие ранее приватизирование другого жилья.
  2. прописанные в ней временно;
  3. снимающие ее по договору поднайма у юридических лиц (коммерческая аренда);
  4. пользующиеся ею просто по договоренности (безвозмездная аренда);

Второй вопрос, который нужно уяснить до того, как обратиться по поводу приватизации квартиры – учтена ли она в Госбазе недвижимости.

приватизация квартиры: с чего начать, что нужно, куда обращаться…

Фактически пользуясь жилплощадью, человек не может ею распоряжаться в полной мере. После прохождения процедуры приватизации станет возможно:

  1. продать квартиру;
  2. прописать других лиц;
  3. сдать квартиру в аренду;
  4. завещать наследникам;
  5. подарить жилье;
  6. оформить в отношении квартиры договор ренты с пожизненным проживанием;
  7. получить равноценное жилье или компенсацию, если дом признают аварийным и подлежащим к сносу.
  8. сделать перепланировку;

Однако вместе с возможностью распоряжаться имуществом по собственному усмотрению новый владелец квартиры получает определенные обязанности.

Например, после приватизации потребуется выплачивать налог на недвижимость и перечислять взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Как и у любой процедуры, у приватизации квартиры есть свои плюсы и минусы. Наверное, основное отрицательное последствие приватизации – это необходимость оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

Приватизация квартиры: руководство к действию + необходимые документы и ответы на часто задаваемые вопросы

Базовым документом является ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

В начале этого года в него были внесены изменения, по которым оформление муниципального жилья в собственность не ограничено временными рамками. Напомним, ранее властями планировалось, что приватизационный процесс должен был завершиться весной 2017 года. То есть, теперь москвичи вправе приватизировать собственную квартиру в удобное для них время при условии готовности всех необходимых документов.

Среди правовых документов также можно выделить отечественный Жилищный кодекс. В его положениях содержатся общие правила приобретения в собственность жилого помещения, порядка его содержания, внесения коммунальных платежей и многое другое. Не забудем упомянуть нормативно правовые акты, затрагивающие порядок регистрации прав на недвижимость.
Ведь после окончания всей приватизационной процедуры, собственность на квартиру нужно зарегистрировать в Росреестре.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Как результат единогласного голосования, приватизация продлена бессрочно.

Согласно ст.2 Федерального закона каждый гражданин может одноразово воспользоваться правом на приобретение в частную собственность имущества социального использования из домов муниципального или государственного фонда, за исключением служебных помещений.

Однократная бесплатная приватизация квартиры сохраняется за несовершеннолетними лицами, ранее ставшими собственниками недвижимости, по достижению ими 18 лет. Нормативные акты закона предусматривают право бесплатно приватизировать имущество, занимаемое по договору социального найма.

Юридическое проведение процедуры требует согласия всех членов семьи, включая несовершеннолетних жильцов, возрастом от 14 до 18 лет.

Важно отметить, субъект недвижимости – физическое лицо ограничивается одной возможностью участия в процессе приватизации, для объекта недвижимости (квартиры) не исключена повторная процедура.

Куда обращаться в первую очередь для приватизации квартиры

В частности, для владения жильем, находящимся в долевой собственности, обязательно соглашение всех собственников. Если компромисса не удается добиться «мирным» путем, то это делает суд.

Обратите внимание: чтобы подарить свою долю в квартире нужно письменное согласие остальных собственников.

Причем остальные собственники имеют преференции, когда кто-то из них собирается продать свою долю. Продавец должен уведомить об этом всех «дольщиков».

И подождать месяц – такой срок установлен законом для совладельцев, желающих выкупить чужую долю по преимущественному праву. Множество проблем во время приватизации создает перепланировка квартиры нанимателя. Разгосударствливать жилье нельзя, если оно перепланировано не по букве закона. Для перепланировки необходимо разрешение органов, в чьей собственности находится недвижимость (как правило – жилищные отделы муниципалитетов).

Чтобы получить эту бумагу,

С чего начать приватизацию квартиры?

Прежде всего, важно определить круг лиц, которые будут участвовать в приватизации.

Права всех должны быть соблюдены неукоснительно, ведь в противном случае приватизация может быть оспорена в суде и признана недействительной. Право на приватизацию определеяется с учетом обстоятельств: Если в квартире зарегистрировано на законных основаниях несколько человек, в том числе несовершеннолетние и недееспособные лица, то правом на приватизацию обладают все они.

Тот, кто по закону не может участвовать от своего имени (отсутствующие в данный момент по уважительным причинам, недееспособные, отбывающие срок заключения и т.д.), вправе оформить доверенность на своего представителя, чтобы он выполнил от их имени все необходимые действия.

От имени детей (до 14 лет) выступают родители, а от имени подростков старше 14 лет выступают они сами при формальном согласии родителей. Все имеющие

Приватизация квартиры и другого жилья

президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья. На этот раз бесплатная приватизация квартир продлена не до 2020 г., а на неопределенный срок.

Законодатель уже не первый раз переносит срок окончания бесплатной приватизации, обосновывая это тем, что еще очень много граждан РФ желают приватизировать жилье. Таким образом, те, кто состоят на учете, как нуждающиеся в жилье, смогут реализовать свое право на бесплатную приватизацию квартиры и в 2020 году. Гражданин, проживающий в государственной или муниципальной квартире, на основании договора социального найма и не реализовавший свое право на приватизацию по отношению к иному жилому объекту недвижимости, может приватизировать место своего проживания.

Потенциальными собственниками выступают граждане, являющиеся нанимателями и члены их семей, прописанные в данном жилом помещении. В процедуре, автоматически принимают участие дети до 18 лет.

Куда обращаться по поводу приватизации квартиры в Москве

Там обращение рассматривается в течение 46 рабочих дней.

  • После этого человеку направляют ответ, где содержится согласие на заключение договора на приватизацию, либо отказ.
  • Если ответ был отрицательный, то заявителю нужно будет устранить недочёты и вновь обратиться за приватизацией жилья.

    1. С этим документом можно направляться в Росреестр для внесения в базу данных сведений о новых владельцах квартиры.
    2. После получения положительного ответа граждане заключают .

    В оформлении права собственности участвуют все прописанные граждане.

    Квартира будет разделена на доли по количеству проживающих лиц.

    Либо люди решат добровольно отказаться от своего права в пользу другого члена семьи, чтобы помещение осталось единым объектом с точки зрения закона. Заявления рассматриваются в Департаменте городского имущества Москвы. Когда необходима квартиры? Как получить решение о признании права собственности в порядке приватизации?

    . Или в подобных учреждениях в других населённых пунктах.

    Как и куда подать документы на приватизацию квартиры?

    Однако перед тем, как подать заявление на приватизацию квартиры, необходимо узнать еще о некоторых важных деталях.Некоторые необходимые для приватизации справки действуют всего несколько недель, поэтому прежде чем собирать документы, необходимо удостоверится в соблюдении важных условий.

    Во-первых, следует узнать мнение всех зарегистрированных квартирантов. Как правило, трудностей не возникает, если речь идет о семье. Однако для приватизации комнаты в например, придется договариваться с жильцами.Во-вторых, следует оформить доверенность на одного человека, который подготовит пакет необходимых бумаг и доставит его в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), куда подать документы на приватизацию квартиры все равно сможет только кто-то один.

    Комментарии 0