Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях

Оглавление:

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — В распределительных сетях


О факте отключения линий и их включения на ПС, которые обслуживаются совместно персоналом компании и группы ПС, диспетчер компании обязан сообщить начальнику или мастеру соответствующей группы ПС с записью в своем оперативном журнале. 10.3 Линии 6—10 кВ должны быть оборудованы указателями поврежденного участка, ПС, питающие эти линии, — регистрирующими приборами.

Расчет предполагаемых мест повреждения должен выполняться с помощью ЭВМ. В случае отсутствия на линиях указателей поврежденного участка и регистрирующих приборов на ПС, в случае неуспешного АПВ и РПВ линии для ускорения подачи напряжения обесточенному потребителю необходимо применять метод разделения сети.
При этом: а) оборудование присоединения перед включением необходимо осмотреть и выполнить контроль изоляции в установках 6—10 кВ. В случае наличия замыкания на землю в сети 6—10 кВ выполнять операции по включению запрещается;

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — На электростанциях и подстанциях

Напряжение подается от трансформатора связи или от соседней секции (системы шин).

После подачи напряжения необходимо произвести синхронизацию генераторов и нагрузить их. 8.1.4 Если в случае обесточивания главных шин электростанции (подстанции) действием ДЗШ теряется значительная мощность и это недопустимо по режиму работы энергосистемы, необходимо опробовать напряжением обесточенные шины без осмотра.

Напряжение принимается по любой транзитной линии (желательно без ПС на ответвлении). В случае успешного опробования шин необходимо синхронизировать генераторы, отделившиеся с собственными нуждами или на холостой ход, а также приступить к развороту генераторов, остановленных вследствие разных причин (которые не препятствуют включению генераторов).
При обесточивании обеих систем шин (секций) необходимо предварительно отключить шиносоединительный (секционный) выключатель и произвести поочередное опробование каждой системы шин (секции).

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — На собственных нуждах

9.1.2 В случае отсутствия резерва (проверка показала, что отключение произошло не вследствие внутренних повреждений, а вследствие перегрузки, внешнего КЗ, оттоков небаланса или неисправности в цепях защиты) трансформатор может быть включен повторно, без внешнего осмотра. 9.1.3 В случае невозможности включения рабочего трансформатора и отсутствия резерва дежурный персонал должен подать напряжение на секции (полусекции) от рабочих трансформаторов других блоков, если это допустимо по схеме и условиям самозапуска электродвигателей.

Если выполнить это невозможно, следует осмотреть трансформатор и измерить сопротивление изоляции обмоток для выяснения причины его отключения. При выявлении дефектов дифференциальной защиты, которые невозможно немедленно устранить, трансформатор может быть включен в работу с выведенной дифференциальной защитой на срок не более 24 ч.

9.1.4 Оперативный персонал должен

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — Предотвращение

6.1.2 Для быстрой мобилизации резервов мощности электростанций с целью ликвидации дефицита генерирующей мощности на электростанциях должны быть выполнены: а) устройства автоматического пуска и ускоренной загрузки гидрогенераторов ГЭС, а также перевода их из режима СК в генераторный режим; б) устройства автоматического отключения гидрогенераторов ГАЭС, работающих в режиме двигателя, а также пуск и загрузка их в генераторном режиме; в) автоматический или ручной пуск и загрузка газотурбинной и парогазовой установок. 6.1.3 С целью ускорения восстановления работы энергосистем при технологических нарушениях, сопровождающихся значительной потерей генерирующей мощности, отключением линий электропередачи, полной остановкой электростанций с потерей собственных нужд, должны быть определены варианты схем подачи напряжения для разворота электростанций от резервных источников.

В качестве резервных источников

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях

1.2 На основании настоящей Инструкции в каждой организации (ТЭС, ГЭС, ГАЭС, ВЭС, АЭС, предприятиях электрических сетей и др.) должна быть составлена инструкция по ликвидации технологических нарушений в электрической части, которая учитывает особенности эксплуатируемого оборудования, схем электрических соединений и режимов работы.

1.3 Знание настоящей Инструкции обязательно для следующих категорий работников: а) главных диспетчеров ГДП, электроэнергетических систем и их заместителей; б) дежурных диспетчеров всех энергосистем, электроснабжающих (передающих) компаний, опорных подстанций; в) начальников диспетчерских служб, служб режимов и их заместителей; г) главных инженеров (технических директоров) электростанций, энергосистем, электроснабжающих (передающих) компаний; д) дежурных инженеров (начальников смен) электростанций; е) начальников электроцехов электростанций и их заместителей; ж)

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях

1.2 На основании настоящей Инструкции в каждой организации (ТЭС, ГЭС, ГАЭС, ВЭС, АЭС, предприятиях электрических сетей и др.) должна быть составлена инструкция по ликвидации технологических нарушений в электрической части, которая учитывает особенности эксплуатируемого оборудования, схем электрических соединений и режимов работы. 1.3 Знание настоящей Инструкции обязательно для следующих категорий работников: а) главных диспетчеров ГДП, электроэнергетических систем и их заместителей; б) дежурных диспетчеров всех энергосистем, электроснабжающих (передающих) компаний, опорных подстанций; в) начальников диспетчерских служб, служб режимов и их заместителей; г) главных инженеров (технических директоров) электростанций, энергосистем, электроснабжающих (передающих) компаний; д) дежурных инженеров (начальников смен) электростанций; е) начальников электроцехов электростанций и их заместителей; ж)

СОУ-Н МПЕ 40.1.20.563:2004 Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях.

Предупреждение технологических нарушений в электрической части энергопредприятий и энергообъединений и их ликвидация.

Инструкция

8.2 Технологические нарушения, связанные с силовыми трансформаторами (автотрансформаторами) 8.3 Обесточивание главных шин 8.4 Повреждение выключателей 8.5 Технологические нарушения, связанные с измерительными трансформаторами 8.6 Технологические нарушения, связанные с разъединителями 8.7 Выход генератора из синхронизма 8.8 Потеря возбуждения на генераторе 8.9 Особенности ликвидации технологических нарушений, связанных с оборудованием мощных блоков 8.10 Ликвидация технологических нарушений на блок-станции 8.11 Действия персонала при замыкании на землю в электросетях с изолированной нейтралью или с компенсацией емкостных токов 9 Ликвидация технологических нарушений в системе собственных нужд электростанций и подстанций 9.1 Отключение источников питания собственных нужд 9.2 Короткое замыкание на секции (полусекции) собственных нужд или неотключенное короткое замыкание на ее присоединении 9.3

Ликвидация аварий и нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — Ликвидация технологических наpушений в системе собственных нужд

8.1.2 Пpи отсутствии pезеpва (пpовеpка показала, что отключение пpоизошло не от внутpенних повpеждений, а вследствие пеpегpузки внешнего КЗ от токов небаланса или неиспpавности в цепях защиты) тpансфоpматоp может быть включен повтоpно без внешнего осмотpа.

Если это выполнить нельзя, следует пpоизвести осмотp тpансфоpматоpа и измеpение сопpотивления изоляции обмоток для выяснения пpичины его отключения. Пpи обнаpужении дефектов диффеpенциальной защиты и невозможностии немедленного их устpанения тpансфоpматоp может быть включен в pаботу с отключенной диффеpенциальной защитой на сpок не более 24 ч.

8.1.3 Опеpативный пеpсонал должен помнить следующее: — если в течение 15 мин после выбега туpбин для обеспечения пуска ее валоповоpотного устpойства не будет подано напpяжение на шины 0,4 кВ, пуск блоков будет задеpжан на многие часы; — если в течение 25-30 мин не будет подано напpяжение

Ликвидация аварий и нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — Ликвидация наpушений в pаботе pаспpеделительных электpических сетей

Об отключении и включении линий на подстанциях, обслуживае107 мых совместно пеpсоналами РЭС и гpуппы подстанции, диспетчеp РЭС обязан доложить с фиксацией об этом в своем опеpативном жуpнале начальнику или мастеpу соответствующей гpуппы подстанции.

9.4 Линии 6-10 кВ должны быть обоpудованы указателями повpежденного участка.

Подстанции, питающие эти линии — фиксиpующими пpибоpами.

Расчет пpедполагаемых мест повpеждений должен выполняться с помощью ЭВМ.

Пpи отсутствии на линиях указателей повpежденного участка и фиксиpующих пpибоpов на подстанциях, в случае неуспешного АПВ и РПВ линии для ускоpения подачи напpяжения обесточенному потpебителю, должен пpименяться метод деления сети. Пpи этом: — обоpудование пpисоединения пеpед включением должно быть осмотpено, пpоведен контpоль изоляции 6-10 кВ.
Пpи наличии замыкания на землю в сети 6-10 кВ выполнять опеpации включения запpещается; —

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — На электростанциях и подстанциях

Напряжение подается от трансформатора связи или от соседней секции (системы шин).

После подачи напряжения необходимо произвести синхронизацию генераторов и нагрузить их.

8.1.4 Если в случае обесточивания главных шин электростанции (подстанции) действием ДЗШ теряется значительная мощность и это недопустимо по режиму работы энергосистемы, необходимо опробовать напряжением обесточенные шины без осмотра. Напряжение принимается по любой транзитной линии (желательно без ПС на ответвлении). В случае успешного опробования шин необходимо синхронизировать генераторы, отделившиеся с собственными нуждами или на холостой ход, а также приступить к развороту генераторов, остановленных вследствие разных причин (которые не препятствуют включению генераторов).

При обесточивании обеих систем шин (секций) необходимо предварительно отключить шиносоединительный (секционный) выключатель и произвести поочередное опробование каждой системы шин (секции).

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима соу н мпе 401205632004

И следующая фраза: При выполнении таких операций необходимо особенно тщательно проводить операции с релейной защитой. С обходного выключателя следует снять действие защит и оперативный ток.Во первых не сказано, какие требования, и что нужно выполнять с защитами, в целях безопасных переключений.

Ответа в документе нет, вопрос остается открытым.СОУ-Н МПЕ 40.1.20.563:2004 п. 8.4.3). 2.3. Знание настоящей Инструкции обязательно для следующих категорий работников: а) главных диспетчеров ГДП, электроэнергетических систем и их заместителей; б) дежурных диспетчеров всех энергосистем, электроснабжающих (передающих) компаний, опорных подстанций; в) начальников диспетчерских служб, служб режимов и их заместителей; г) главных инженеров (технических директоров) электростанций, энергосистем, электроснабжающих (передающих) компаний; д) дежурных инженеров (начальников смен) электростанций; е) начальников электроцехов электростанций и их заместителей; ж) начальников смен электроцехов и блочных установок электростанций; и) дежурных подстанций и приравненного к ним персонала оперативно-выездных бригад; к) дежурных электромонтеров электростанций и машинистов блоков; л) начальников подстанций и групп подстанций.

Нормативный документ ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях

Общие требования ГОСТ 839—80Е Провода неизолированные для воздушных линий электропередачи.

Технические условия ГОСТ 8024—90 Аппараты и электротехнические устройства переменного тока на напряжение свыше 1000 В. Норма нагрева при продолжительном режиме работы и методы испытаний ГОСТ 1516.3—96 Электрическое оборудование переменного тока на напряжение от 1 до 750 кВ. Требования к электрической прочности изоляции ДСТУ 3463—96 (ГОСТ 14209—97) Руководство по нагрузке силовых масляных трансформаторов ДНАОП 1.1.10-1.01—97 Правила безопасной эксплуатации электроустановок.

Утвержден Госнадзорохрантруда Украины 06.10.97 РД 34.20.547—87 Методика расчета предельных токовых нагрузок по условиям нагрева проводов для действующих линий электропередачи, утвержденный Главтехуправлением Минэнерго СССР 30.06.87 ГКД 34.03.306—2000, (НАПБ 05.027-2000) Инструкция по тушению пожаров на энергетических предприятиях Минтопэнерго Украины, утвержденный приказом № 301 Минтопэнерго Украины от 04.08.2000 ГКД 34.20.507—2003 Техническая эксплуатация электрических станций и сетей.

Ликвидация аварий и технологических нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях — На линиях электропередачи

7.1.4 При автоматическом отключении тупиковой ВЛ или КЛ или ВЛ с кабельными участками, которое привело к обесточиванию потребителей, персонал электростанции (подстанции) должен включить отключившиеся выключатели линии, один раз вручную, в том числе и после неуспешного действия однократного АПВ.

Перед включением необходимо вывести из действия АПВ, если последнее не выводится автоматически.

Комментарии 0