Листовой искусственный мрамор своими руками технология изготовления

Листовой искусственный мрамор своими руками технология изготовления

Изготавливаем искусственный мрамор своими руками


Сегодня изделия из искусственного мрамора украшают не только жилые дома, квартиры и офисы, но и школы, медицинские учреждения, в том числе и столовые, и родильные дома. Из него делают подоконники, столешницы, барные стойки, ванны, лестницы, вазы, скульптуры, фонтаны и мойки. С его помощью отделывают печи, духовые шкафы, радиаторы отопления и электроприборы. Некоторые разновидности мрамора используют в промышленности.Раковина из литьевого мрамораВсего существует 4 вида искусственного мрамора:литьевой – самый популярный.

Представляет собой смесь полиэфирных смол и мраморной крошки или кварцевого песка, которые заливаются в специальные формы для застывания.

Благодаря такому составу может прекрасно имитировать не только натуральный мрамор, но и яшму, оникс, малахит или гранит.жидкий – материал, изготовленный из мраморной крошки и акриловых полимеров. В строительстве используется

Технология изготовления искусственного мрамора в домашних условиях

Широкий ассортимент выбора искусственного камня позволяет применять его в самых разных областях строительства, а его натуральный вид, надежность, прочность, и, конечно, цена, делают его одним из самых востребованных строительных материалов. Причем, нужно отметить, что технические свойства искусственного мрамора такие же, как у природного камня, а прочностью и стойкостью к износу он даже превосходит «оригинал».Где именно используется искусственный мрамор?

Прежде всего, это материал для отделки офисных и административных помещений.

Из него также изготавливают массивные подоконники, столешницы, барные стойки, ванны, применяют для отделки лестничных ступеней. Разновидности данного материала классифицируются прежде всего по способам его производства:литьевой, имеющий композитный состав, основными составляющими которого являются отвердевшая полиэфирная смола и наполнитель, в качестве которого могут выступать обычный кварцевый песок, мраморная крошка, и другие подобные компоненты.

Изготовление искусственного мрамора в домашних условиях

Этот материал нашёл широкое применение при строительных и отделочных работах. Он используется как для наружной облицовки строений, так и для внутренней отделки, прекрасно сочетаясь при этом практически с любым интерьером. А также из него изготавливают столешницы, раковины, ванны, бордюры, плинтуса и многое другое.

Сравнивая работы по обработке натурального камня и любые работы с искусственным мрамором, становится ясно, что трудозатраты просто несоизмеримы.

К примеру, чтобы изготовить ванную из натурального мрамора, нужно сначала из цельной глыбы камня вытесать ванну, затем отшлифовать её.

Кроме трудоёмкости процесса, нужно учесть риск того, что камень в процессе расколется, не выдержав механических нагрузок, ведь мрамор не самый прочный материал. А для изготовления ванной из искусственного камня нужно сделать пластичную смесь, залить её в форму, дождаться высыхания изделия и обработать шлифовальной машиной.
Трудозатраты вкупе со стоимостью материала создают основную стоимость товара.

Изготовление искусственного мрамора

Искусственный мрамор применяется в отделке интерьера, экстерьера, в ландшафтном дизайне.

Во многом он даже превосходит оригинал. Камень надежен, прочен и долговечен, легок, способен регулировать влажность и отдавать тепло, не деформируется. Его можно покрыть необычными узорами.

Спрос на материал постоянно растет, а сам рынок далек от заполнения. В России недорогой и красивый камень востребован. Искусственный мрамор делят по технологии производства.

Выделяют камень: Литьевой. После приготовления состав заливается в подготовленные формы-матрицы.

Нужен для создания столешниц. Оселковый (гипсовый). Основой является гипс, в который заливается вода и другие наполнители. Имеет небольшой вес, регулирует влажность в помещениях. Молотый (колотый). Сырье для производства – натуральный мрамор в порошкообразном (измельченном) виде. Камень устойчив к солнечному излучению, осадкам, ветру.

Жидкий (гибкий).

Рекомендуем прочесть:  Условия выдачи заказа на озоне

Три метода изготовления искусственного мрамора своими руками

В этом случае вместо смолы используется АСТ-Т и бутакрил в равной пропорции, после чего к смеси добавляют 50% кварцевого песка или измельченного щебня.

Также потребуется подготовить речной песок, пигмент, гелькоут и пластификатор. Технология изготовления искусственного мрамора из смолы включает в себя следующие этапы:

  • Вытащите готовый искусственный камень из формы и оставьте его на открытом воздухе на некоторое время.
  • Выложите жидкий раствор в матрицу и удалите его излишки.
  • Накройте форму пленкой, и подождите 10 часов.
  • Подготовьте раствор одним из описанных выше методов.
  • Смажьте гелькоутом матрицу для будущего искусственного камня и дайте форме высохнуть.

Отвердевший камень можно дополнительно отшлифовать или оставить без механической обработки. Несмотря на простоту изготовления такого искусственного сырья, литьевой способ производства мрамора отличается высокой стоимостью, поэтому имеет смысл рассмотреть и другие методы создания камней.

Искусственный мрамор своими руками – имитация камня

Причем способов получить достоверную имитацию существует довольно много, с использованием самых разных, порой довольно неожиданных компонентов и технологий.СодержаниеЧто собой представляет интересующий нас камень?

У него неоднородная расцветка, чаще всего с пронизывающими всю толщу прожилками, зернисто-кристаллическая структура. Окраска может быть белоснежной, розовой, голубой, черной либо серой. Реже встречающиеся цвета: красный, фиолетовый, зеленый, желтый. Проще всего создать иллюзию мрамора с помощью гипса, который дает плотную, непористую массу.

Однако данный вариант неприемлем, если вам нужна столешница или облицовка в помещении с высоким уровнем влажности. Поэтому рассмотрим альтернативные способы, позволяющие изготовить искусственный мрамор своими руками.Простейшая технология – отливка в формах из цементно-песчаной смеси.

Литой мрамор прочен, влагонепроницаем и, главное, внешне очень похож на настоящий.

Искусственный мрамор – технология изготовления своими руками

Если необходимо, то для повышения текучести и нормализации процессов гидратации в качестве пластификатора используют гашеную известь, глину.Смесь подготавливают в миксере из песка с цементом в пропорции 2:1, применяя в виде наполнителя щебень, гальку. При получении однородной массы в емкость разными порциями начинают добавлять пигментный краситель и продолжают перемешивать до образования прожилок, пятен.После этого подготовленную смесь небольшими порциями выливают в форму, выставленную в горизонтальной плоскости.

На этом этапе важно, чтобы масса равномерно заполнила все пустоты, поэтому ее добавляют несколько больше требуемого объема.

Немного выжидают, когда она растечется и излишки удаляют шпателем.В завершение заливку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сохнуть в естественных условиях при плюсовой температуре минимум на 24 часа.

В отдельных случаях, что зависит от толщины заготовки, время увеличивается.

Технология изготовления искусственного мрамора

Более того, материал достаточно крепкий, чтобы сделать несколько вариантов . Преимущества использования искусственного камня в интерьере:

  1. Сравнительно небольшой вес.
  2. Долговечность поверхности.
  3. Стойкость цвета сохраняется под прямыми солнечными лучами.
  4. Возможность самостоятельного изготовления.
  5. Материал отличается низкой гигроскопичностью и может использоваться во влажной среде.
  6. Высокая степень декоративности изделий из искусственного камня.
  7. Материал негорюч и химически инертен.
  8. Нет необходимости в особом уходе.
  9. Легкий монтаж.
  10. Отличные прочностные и эксплуатационные характеристики.
  11. Относительно доступная стоимость.

О том какова , можно узнать из данной статьи.

На видео – технология изготовления искусственного мрамора: Узнать , можно из данной статьи.

О том каков вес красного кирпича 250х120х65, можно узнать из данной

Искусственный мрамор, его разновидности, свойства и особенности производства

Наполнителем может быть крошка из мрамора, кварцевый песок и т.

п. В зависимости от того, какие смолы и наполнители выбраны, материал может быть выполнен как имитация натурального мрамора, яшмы, гранита, малахита, оникса.

Так на фото выглядит литьевой искусственный мрамор Оселковый мрамор – это окрашенная масса из гипса, затворенная клеевой водой, которая наносится на основание и доводится до зеркального блеска с помощью полировки и шлифования.

Рекомендуем прочесть:  Статья о запрете возврата алкоголя

Она может быть тонирована под различные материалы, такие как ляпис-лазурь, малахит, разные виды мрамора. Основным материалом для производства оселкового мрамора является гипс.

В него добавляют специальные вещества, которые замедляют схватывание гипса. Чаще всего используются клей, разведенный в воде. Преимуществами гипсового мрамора является малый вес и высокая прочность. С его помощью можно возводить облегченные конструкции. Применение этого материала в жилых помещениях помогает улучшить микроклимат: он абсорбирует лишнюю влагу или отдает ее, если в комнате слишком сухо.

Как сделать искусственный мрамор своими руками?

А присутствующие в сплаве отвердители придают этой узорчатой красоте долговечность.

При использовании более простых технологий производства искусственного мрамора в качестве наполнителей могут выступать цементно-бетонные смеси, мелкий кварцевый щебень, галька, подкрашенный песок.

Искусственный мрамор – прекрасный диэлектрик, он не горюч, поэтому использовать его можно без ограничений при любых декоративных работах.

Однородная структура не позволяет ему расслаиваться. Искусственный мрамор известен своей антикоррозийностью, устойчивостью к химическим растворителям и щелочным средам. Это позволяет его относить к гигиеничным материалам, из которых без опаски можно изготавливать кухонные и ванные принадлежности.

Технологии самостоятельного изготовления искусственного мрамора достаточно просты. Освоить это нехитрое дело может каждый, главное – приготовить соответствующую форму для отливки.

Данный метод самый незамысловатый и доступный.

Литьевой мрамор своими руками — полная инструкция и проверенные смеси

Несомненным преимуществом данного способа является то, что появляется возможность получить именно то (по форме, цвету и так далее), что требуется, а не довольствоваться лишь тем, что есть в наличии в торговой точке.

Экономия времени, нервов и денег очевидна.

Хозяин сам знает, что ему необходимо изготовить и в каком количестве – вазу, столешницу, облицовочную плитку, раковину или что-то еще. От этого зависят и параметры форм, и объемы закупок материалов. Но общий состав основных приспособлений и материалов для производства литьевого мрамора существенно не меняется.
Рассмотрим подробнее, что нам понадобится:

  1. полуформы.
  2. формы;
  1. наполнитель. Часто в его роли выступает , хотя с целью удешевления «производства» могут использоваться кварцевый песок, дробленый щебень, даже смеси для приготовления бетонов (ЦПС).

    Все зависит от габаритов образцов (в первую очередь, от толщины) и предназначения;

Искусственный мрамор своими руками

Он не впитывает даже самые «едкие» вещества, такие как сок, кофе, чай. Если вы прольете их на мраморную кухонную столешницу, она от этого не пострадает. Кроме того, данный материал можно мыть любыми бытовыми химическими средствами.

В-третьих, материал полностью экологичен. Ни в процессе производства, ни во время эксплуатации он не будет выделять вредных химических веществ.

Искусственный мрамор можно спокойно использовать в квартирах, в которых есть дети. Ну и, наконец, этот материал невероятно износостойкий. Он прослужит вам долгие годы.

При этом искусственный мрамор не станет, например, расслаиваться со временем.

Кроме того, ему не страшны удары, так что это идеальное напольное покрытие. Вы не повредите его, даже роняя на него тяжелые предметы.

Один из самых популярных видов искусственного мрамора – литьевой.

Для его создания вам понадобится специальный гель-покрытие, разделительная

Литьевой мрамор: технология и производство

Из него также изготавливают массивные подоконники, столешницы, барные стойки, ванны, применяют для отделки лестничных ступеней. к оглавлению ↑ Разновидности данного материала классифицируются прежде всего по способам его производства: литьевой, имеющий композитный состав, основными составляющими которого являются отвердевшая полиэфирная смола и наполнитель, в качестве которого могут выступать обычный кварцевый песок, мраморная крошка, и другие подобные компоненты. Производство мрамора такого типа отчасти похоже на изготовление жидкого камня, который производится по похожей технологии.

Гипсовый (оселковый) – с основой, как уже понятно, из гипса, смешанного с растворенным в воде клеем и специальными красителями, которые позволяют придать смеси различные цветовые гаммы мрамора. Идеальный внешний вид достигается путем тщательной полировки материала.

Комментарии 0