Мавритания форма государственного устройства

Мавритания форма государственного устройства

Мавритания


В 1960 г. провозглашена независимость страны. Государственное устройство – унитарное государство. Административно-территориальное деление – 12 провинций (вилай), возглавляемых вали (губернаторами), столичный автономный округ (на правах вилайи).

Действует Конституция 1991 г., составленная в значительной мере по образцу Конституции Франции 1958 г.

По форме правления полупрезидентская республика. Политический режим – либеральный. В 1960-1978 гг. в Мавритании существовала однопартийная система, в 1978-1990 гг.

правил военный режим. С 1991 г. началась демократизация страны, провозглашены многопартийность и свобода печати. После проведения президентских и парламентских выборов в 1992 г. закончен переход к гражданскому правлению. Законодательная власть осуществляется двухпалатным Парламентом, состоящим из Национальной ассамблеи (нижняя палата) и Сената (верхняя палата).
В Национальную ассамблею входят 79 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет.

Мавритания форма правления

Недра страны содержат запасы железной руды, меди, фосфоритов, гипса.

Климат. Климат тропический пустынный. Среднегодовая температура достигает +38°С. Осадков 100—400 мм в год, на северо-востоке — менее 50 мм.

Внутренние воды. Внутри страны нет постоянных рек, граница Мавритании с Сенегалом проходит по реке Сенегал. Почвы и растительность. Большую часть Мавритании занимает пустыня, однако на юге есть небольшой участок территории, покрытой зеленью.

Животный мир. Фауна бедна: шакал, газель, антилопа, грызуны и змеи. Население и язык Населении Мавритании составляет около 2,511 млн.

человек, средняя плотность населения — 2 человека на 1 кв. км. Этнические группы; мавры (потомки арабов и берберов) — 80%, негры—20%. Языки: арабский, французский (оба государственные), хассанья, уолоф, пулар, соннике.

Вероисповедание Почти 100% населения—мусульмане (ислам является государственной религией). Краткий исторический очерк В IV — середине XI вв.

Мавритания

В IV — середине XI вв. южная часть территории Мавритании входила в состав средневековых государств Западной Африки (Гана, Текрур и др.); в северной части существовали государственные образования берберов-санхаджа. В середине XI-XII вв. в составе государства Альморавидов, в XIII-XIV вв.

южная часть территории Мавритании в составе средневекового государства Мали. Проникновение европейцев с XV в. завершилось превращением Мавритании во французскую колонию (1920 г.). С 1946 года — «заморская территория», с 1958 года — самоопределяющаяся республика в составе Французского сообщества. 28 ноября 1960 года провозглашена независимой республикой.

Климат тропический пустынный, среднемесячные температуры колеблются от 16–20 °C в январе до 30–32 °C в июле.

Осадков на большей части страны выпадает менее 100 мм в год, лишь на юге — в сахельской зоне — 200-400 мм. Соответствующий

Мавритания форма государственного устройства

По форме правления Мавритания полупрезидентская республика. Политический режим — либеральный.

В 1960-1978 гг. в Мавритании существовала однопартийная система, в 1978-1990 гг. правил военный режим. С 1991 г.

началась демократизация страны, провозглашены многопартийность и свобода печати. После проведения президентских и парламентских выборов в 1992 г. закончен переход к гражданскому правлению. Мавритания граничит СЃ Алжиром, Мали, Западной Сахарой Рё Сенегалом.

РЎ запада омывается Атлантическим океаном (около 700 РєРј береговой полосы). Более 60 % территории страны занимают каменистые Рё песчаные пустыни западной Сахары, территория РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј равнинная — высота РґРѕ 915 Рј (РіРѕСЂР° Кедиет Р\x98джил)

Школьная Энциклопедия

Жёлтый и зелёный цвета являются панафриканскими. Флаг принят 1 апреля 1959 г., после получения независимости от Франции.

Герб – эмблема Мавритании. Имеет форму круга.

Зелёный и золотой считаются панафриканскими цветами. Зелёный символизирует ислам, золотой – пески пустыни Сахары.

Полумесяц и звезда – символы ислама, главной религии государства. По краям круга надписи на арабском и французском языках: «Исламская Республика Мавритания».

Герб принят 1 апреля 1959 г. Форма правления – президентская республика.Глава государства – президент, избираемый населением на 5 лет. Действующий президент Мохаммед ульд Абдель Азиз (мавританский военный и политический деятель)Глава правительства – премьер-министр.Столица и крупнейший город – Нуакшот.Официальные языки – арабский и французский.Территория – 1 030 700 км².Административное деление – 12 областей и столичный автономный округ Нуакшот. Области подразделяются на 44 департамента.

Туристическая компания «Купер-тур»

Большинство осадков в течение короткого сезона дождей проходят с июля до сентября, и в среднем ежегодно изменяется от 500 до 600 миллиметров, а на далеком юге меньше чем к 100 миллиметрам. ФЛОРА И ФАУНА МАВРИТАНИИ Большую часть Мавритании занимает пустыня, и только на юге небольшой участок территории покрыт растительностью (кустарники, акации).

Фауна Мавритании также небогата.

Из представителей животного мира здесь обитают шакал, лисица, газель, антилопа, горный козел, грызуны и змеи, много насекомых и пауков.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО МАВРИТАНИИ Мавритания – республика. Действует Конституция, принятая в июле 1991 г.

Главой государства является президент, который избирается путем всеобщего прямого голосования на 6-летний срок, он может переизбираться неограниченное число раз. Законодательную власть

Мавритания

На западе омывается водами . Длина береговой линии составляет 754 км.

Также по теме: Бóльшую часть территории Мавритании занимает низменная пустыня, на юге переходящая в полупустыню.

Район Шеммама на крайнем юге страны, прилегающий к Сенегалу, единственной реке с постоянным стоком, характеризуется коротким сезоном дождей. В конце лета выпадает 300–500 мм осадков. Такое количество осадков в сочетании с разливом реки создает благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.

К северу от Шеммамы на низменных равнинах Бракна и Трарза, где в среднем выпадает 250 мм осадков в год, распространена кустарниковая растительность, представляющая собой малопродуктивные пастбища.

В этом районе выпасают овец, коз и крупный рогатый скот, который является источником питания местного населения. В более засушливых северных частях равнин важное место занимает разведение верблюдов. В растительном покрове

Мавритания форма государственного устройства

Парк расположен на побережье Атлантического океана.

Это место пересечения миграции птиц с Европы, Африки и северной Азии. Важно Посетить эти песчаные острова можно на гребных или парусных судах.Национальный парк Даулинг расположен к северу от реки Сенегал. Растительный и животный мир пустыни находится под охраной. Инфо Сюда на зимовку прилетают птицы со всей Европы.Самая молодая столица мира – это столица Мавритании Нуакшот.
Она раскинулась на берегу Атлантического океана.

Внимание По общему правилу суд должен проверить законность заключения под стражу в течение 48 часов с момента ареста или задержания.

Судебная система. Органы контроля Согласно Конституции, Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Ему помогает Высший совет магистратуры (ВСМ), в котором Президент председательствует.

В состав ВСМ входят также председатель и старший вице-председатель Верховного суда, министр юстиции, 3 магистрата и представители палат парламента.

Мавритания

Граничит на севере с Западной Сахарой, на северо-востоке – с Алжиром, на востоке и юге – с Мали, на юге – с Сенегалом. На западе омывается водами Атлантического океана.

Длина береговой линии составляет 754 км.Природа.Бóльшую часть территории Мавритании занимает низменная пустыня, на юге переходящая в полупустыню. Район Шеммама на крайнем юге страны, прилегающий к Сенегалу, единственной реке с постоянным стоком, характеризуется коротким сезоном дождей. В конце лета выпадает 300–500 мм осадков.

Такое количество осадков в сочетании с разливом реки создает благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.К северу от Шеммамы на низменных равнинах Бракна и Трарза, где в среднем выпадает 250 мм осадков в год, распространена кустарниковая растительность, представляющая собой малопродуктивные пастбища.

В этом районе выпасают овец, коз и крупный рогатый скот, который является источником питания местного населения.

Мавритания

южная часть современной Мавритании была заселена народами негроидной расы, занимавшимися охотой и земледелием. В 1-м тысячелетии до н. э. с севера началось постепенное заселение страны берберами-скотоводами, оттеснявшими негров к югу.

С XI века началась арабизация и исламизация населения. Арабы заняли господствующее положение в стране, установив власть над берберами и неграми (племена тукулер, , ).

Берберы и негры переняли от арабов язык и семейный уклад. Главным центром страны стал оазис , а страна стала называться Тарб-эль-Бидан («земля белых»). В конце XVII — начале XVIII веков образовались эмираты , , , . С середины 19-го века началось освоение французами долины реки Сенегал (южная граница современной Мавритании).
В 1904 году область севернее реки Сенегал была провозглашена французским владением — гражданская территория Мавритании. Эмираты признали протекторат Франции.

Комментарии 0