Медосмотр для поступления на работу

Медосмотр для поступления на работу

Медосмотр при приеме на работу: кто обязан его проходить?


213 ТК РФ Граждане, занятые на предприятиях пищевой промышленности и общепита, обслуживающие водопроводные сооружения (включая сотрудников администрации) ФЗ за №29 от 2 января 2000 г., ст. 213 ТК РФ Сотрудники детских организаций, общеобразовательных учреждений ст. 213 ТК РФ; СанПиН 2 4 2 2821-10 Работники медорганизаций СанПиН 2 1 3 2630-10; ст.213 ТК РФ Парикмахеры и косметологи СанПиН 2 1 2 2631-10 Водители транспортных компаний, включая административный персонал ст.

213 ТК РФ Работники строительных специальностей, а также работающие на производстве стройматериалов СанПиН 2 2 3 1384-03 Лица, чья трудовая деятельность связана с вредными или (и) опасными условиями труда.

Перечень вредных условий труда и Перечень работ, приведены в приказе Минсоцразвития за № 302н Лица, работающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему в случаях, когда прибывают на работу из других регионов ст.

Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.

Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений (журнал). Источник: https://primcm.ru/medosmotr/obrazec/ Обязательным требованием предварительный медосмотр при приеме на работу является не для всех организаций.

Необходимость в прохождении данной процедуры будущими сотрудниками компаний обусловлено тем, чтобы обезопасить не только само предприятие и его трудовой коллектив, но и население в целом. Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд случаев, когда работодатель вправе требовать от кандидатов справки о состоянии их здоровья, но часть фирм злоупотребляет этим требованием, нарушая при этом статьи Трудового кодекса. Согласно статье 69 Трудового

Медосмотр при приеме на работу

Он позволяет определить, готов ли человек по состоянию здоровья выполнять ту работу, на которую его принимают, имеет ли он хронические и наследственные заболевания, способные в будущем сказаться на здоровье и препятствовать выполнению порученных дел.

Именно поэтому рекомендуется знать, для каких предприятий и категорий работников данная процедура является обязательной.
Такой медосмотр также защищает коллектив от инфекционных болезней, которые может принести новый сотрудник.Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей. Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент.

Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует. Но есть определенные требования к его оформлению. Он должен содержать:название организации, предприятия;вид деятельности и форму собственности;название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и

Особенности прохождения медосмотра при приеме на работу, каких врачей и какие анализы назначают

В нем указаны виды работ.

Направляет на медосмотр и оплачивает его работодатель.

Выбор врачей предусматривается специальностью претендента на работу. Возможен вариант, что состав специалистов утвержден министерством или ведомством, в сфере которого собирается работать сотрудник. Про испытательный срок для совместителей читайте в этой статье Утвержденный список узких специалистов включает окулиста, хирурга; невропатолога, отоларинголога.
Именно по результатам их осмотра пишет свое заключение терапевт.

Пройти медосмотр обязаны как работающие на предприятии, так и те, кто трудоустраивается, согласно статьи 214 ТК РФ. Работодатель должен объяснить претенденту на должность, каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать, поскольку в каждой из отраслей предъявляются свои требования к состоянию здоровья.

Бланк прохождения медосмотра также можно получить непосредственно на предприятии.

Медосмотр при приеме на работу: каких врачей нужно пройти

Такая процедура дает возможность исключить появление каких-либо болезней, возникших по вине руководства компании.Помимо того, что работодатель тем самым соблюдает существующие требования законодательства, он еще и привлекает в свою организацию более надежных специалистов.Типы медицинских осмотровНа данный момент существует несколько видов медосмотров для предприятий, а именно:

    предварительные;периодические;внеочередные.Первый тип предполагает прохождение данной процедуры с целью устройства на новое место работы.

    Если же специалист уже некоторое время пребывает в компании, то ему необходимо будет посещать больницу как минимум один раз за два года. В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, сотрудники, имеющие возраст менее 21 года, обязаны проходить медицинский осмотр каждый год.Что касается внеочередных осмотров врачами, то они могут осуществляться согласно желанию самого работника.

Первичный медосмотр при приеме на работу

Чтобы устроиться на вахту, медицинский осмотр также необходим. Согласно законодательству, медицинский осмотр при приеме на работу должен осуществляться лицами, которые желают работать в детском учреждении (ФЗ №273). Остальной перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописан в Приказе 302н Минздравсоцразвития РФ №52-ФЗ.

к содержанию ↑ Где его пройти для устройства на работу? Если гражданин решил устроиться на такую работу, на которой обязательно нужен медосмотр, то первым делом ему необходимо отправиться в любое медицинское учреждение, имеющее лицензию (одобрение официальных органов на оказание услуг такого типа). Данными медицинскими учреждениями могут быть частные и государственные клиники.

Если необходимо психиатрическое освидетельствование, то за ним следует обратиться в психоневрологический диспансер, который находится по месту регистрации гражданина.

Прохождение медицинского осмотра при приеме на работу

Он индивидуальный для каждого вредного фактора и вида работ. Как правило, он включает в себя:

  1. дерматовенеролога;
  2. офтальмолога;
  3. инфекциониста.
  4. отоларинголога;
  5. стоматолога;
  6. невролога;
  7. хирурга;

Окончательное заключение о годности работника дает терапевт на основании результатов обследования, полученных у вышеуказанных специалистов.

В отдельных случаях требуется флюорография.

Для тех, кто проходит медицинский осмотр при приеме на работу, то есть впервые, потребуется еще .Работодатель выдает будущему работнику направление, в котором указывает основания для проведения осмотра. С этим направление работник может пойти либо в любую поликлинику, у которой есть лицензия на проведение платных услуг, либо в учреждение, указанное ему работодателем. Там определяют список врачей, которых предстоит пройти человеку.Заключение психиатра и нарколога, получают в отдельных учреждениях.

Возмещение медосмотра при приеме на работу в 2023 году

Кроме этого, на время осмотров за работником сохраняется должность и среднедневной заработок.Нарушение этих условий грозит штрафом:

  1. индивидуальным предпринимателям — до 25 000 рублей.
  2. организациям — до 130 000 рублей;

Важно! За работодателем сохраняется право не допускать сотрудника к выполнению служебных обязанностей, если медосмотр не пройден или врачами выявлены противопоказания. Скачать для просмотра и печати:Существуют определённые категории сотрудников, для которых прохождение медосмотра предопределено действующим законодательством:

  1. офисные служащие, вынужденные проводить за компьютером больше половины рабочего времени — ежегодно;
  2. работники
  3. сотрудники предприятий общепита — оформление медкнижки;
  4. водители — обязательно прохождение нарколога и психолога;
  5. персонал, задействованный — фактор вредности определяется специальной оценкой;

Кому нужно пройти первичный медосмотр при приеме на работу – правила прохождения

В противном случае работодателя ждет административный штраф.При поступлении на работу работник обязан пройти предварительный медосмотр, если выполняются следующие условия:Работник относится к лицам, не достигшим 18 лет, это прописано отдельным законодательным актом по приему на работу несовершеннолетних — .Если работа связана с вредным и опасным производством.Работник устраивается на работу в организацию связанную с продуктами питания, их производством, доставкой, расфасовкой и продажей.При поступлении на предприятия торговли.При трудоустройстве в сфере здравоохранения, поскольку к таким сотрудникам предъявляются повышенные требования в области санитарных норм.При работе с детьми.При наличии экстремальных условий работы.При работе вахтовым методом.При трудоустройстве на должность, связанную с управлением и передвижением

Особенности проведения медосмотра при приеме на работу

69 регламентирует обязательность осмотра врачей для несовершеннолетних трудящихся; ст.

185 гарантирует работнику компенсацию затраченных на рабочий медосмотр денежных средств; ст. 212 и ст. 213 приводят категории сотрудников, для которых допуск к работе без прохождения медицинского осмотра является прямым нарушением закона; в ст. 213 разъясняется процедура проведения регулярной медкомиссии в организации; ст.

214 настаивает на медосмотре, как одном из способов соблюдения работником правил по охране труда; ст. 324 говорит об обязательности медосмотров для устраивающихся на Крайний Север.

Кроме Трудового Кодекса, медицинское освидетельствование потенциальных сотрудников затрагивается в приложении 3 к приказу Министерства социального развития РФ № 302н от 12.04.2011 года.

И, наконец, Постановление Главного санитарного врача России от 03.06.2003 года обязывает к медосмотрам тех работников, чей труд проходит за компьютером в течение половины рабочего времени или дольше.

Как пройти медосмотр при приеме на работу

Часть специалистов посещают врачей ежегодно, раз в 2 года или дважды в год. Некоторые, например, водители пассажирского транспорта, обязаны пройти короткое освидетельствование перед каждой сменой. Это также закреплено ТК РФ.

Категории работников, обязанные проходить медосмотр при приёме на работу, перечислены в 213 статье ТК РФ Пройти медкомиссию при устройстве на работу означает посетить обследование врачей из определённого перечня, пройти флюорографию, электрокардиограмму, а также сдать анализы.

Сделать всё за 2 дня вполне реально, если нужные специалисты будут на месте. В первый день человек сдаёт анализы, ЭКГ и флюорографию, посещает врачей по списку.

Во второй — забирает результаты анализов, ФЛГ и посещает терапевта для окончательного заключения.

Список врачей для прохождения медосмотра:

Нужен ли медосмотр при приеме на работу по ТК РФ в 2023 году

Если же потенциальный работник оплатил медицинскую услугу из собственных средств, работодатель обязан компенсировать ему затраты.

За подобные действия ему грозит административная ответственность, а именно:

  1. до 50 000 рублей штрафа или закрытие компании на срок до 90 дней для юридических лиц;
  2. 5000 рублей штрафа или временная приостановка работы фирмы на срок до 90 дней для индивидуальных предпринимателей;
  3. прекращение деятельности на 1-3 года в случае выявления повторного нарушения.
  4. 5000 рублей штрафа для должностного лица (например, сотрудника отдела кадров);

Соискатель имеет право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования в случае, если он пытается занять должность, не входящую в перечень должностей, для которых прохождение медосмотра является обязательным.

Уговорить нанимателя принять сотрудника на работу без прохождения обязательного медицинского освидетельствования не получится – предприниматель не станет рисковать.

Прохождение медосмотра при приеме на работу по ТК РФ

Прежде всего, рекомендуется изучить статьи 69,213,266, 324, 348.3. Статьей 212 ТК РФ предприятие наделяется обязанностями отказывать гражданам в устройстве на работу, если требование первичного медосмотра проигнорировано сотрудников, либо сотрудники, ответственные за оформление человека, допустили выход человека, не осмотренного врачами. Основной статьей, регулирующей обязательность прохождения медосмотра, служит .

Так, без осмотра медиками не обойтись при приеме на работу, связанную с управлением транспортом. Не возьмут на работу без проверки состояния здоровья и при частом контакте со взрослыми людьми и детьми.

Медицинское освидетельствование нужно при оформлении в организациях, где специфика работы требует принятия важных решений, от которых зависит жизнь других граждан, либо когда условия труда опасны и вредны.

Комментарии 0