Миграционный гос программа что означает

Миграционный гос программа что означает

Программа переселения соотечественников в Россию


Тогда, на заре «нулевых», люди, рискнувшие сняться с насиженных мест и , столкнулись с многочисленными трудностями. Отзывы людей, переехавших в РФ десять и более лет назад, нельзя назвать положительными.Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев.

Люди сталкивались с затруднительным поиском работы. Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Новый закон позволяет добровольным переселенцам рассчитывать на получение весьма приятных бонусов. Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года. Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке, но не во все регионы в РФ.Также два года назад была существенно

Этапы программы переселения

Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса.

Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения), Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России); После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.

О переселении в Россию

Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.

Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом. Соотечественниками также признаются лица и их родственники:

    проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России. Состоявшие в гражданстве СССР Граждане стран входивших в состав СССР Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Кроме того необходимо соответствовать следующим требованиям: Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет) Быть полностью дееспособным Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества. Удовлетворять требованиям установленным гос.

Обязанности участника Государственной программы переселения, о которых стоит узнать заранее

Именно об этих обязательствах и следует узнавать заранее — до того, как планировать своё участие в данной госпрограмме. Рассмотрим основные обязанности участника госпрограммы. В Российской Федерации участник Государственной программы и члены его семьи обязаны: соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации; прибыть в субъект Российской Федерации, определенный свидетельством участника Государственной программы; пройти регистрацию в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации по реализации региональной программы переселения, а также в территориальном органе МВД России; приступить к процедуре оформления разрешения на временное проживание (в случае если оформление такого разрешения является необходимым).

Программа переселения соотечественников — список регионов

Предоставляется иностранными гражданами и лицами без гражданства Свидетельство о предоставлении на территории России.

Документ предоставляют временно прибывшие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили временное убежище ВниманиеДокументы должны быть действительны не менее шести месяцев. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и копии документов членов семьи, которые указаны в заявлении (копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия вида на жительство для лиц без гражданства) Копии документов о семейном положении участника и членов семьи

Программа по переселению «Соотечественник» в 2020 году

Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме.

Свидетельство участника программы переселения выдается в течение двух месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до трех месяцев. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Заявление по установленной форме ()!

Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  1. Потомки всех перечисленных выше категорий.
  2. Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  3. Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  4. Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  5. Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;

Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования.

«Подводные камни» программы переселения соотечественников

Но далеко не всё нюансы данного процесса были заранее разъяснены потенциальным участникам госпрограммы.

Многие из мигрантов обнаружили «подводные камни», о которых не говорили на консультациях ни работники уже бывшего ФМС, ни юристы, предоставляющие услуги потенциальным участникам госпрограммы. Отчасти эти «подводные камни» возникали из-за частых и многократных изменений в законодательстве, отчасти — из-за недостаточности квалификации и опыта упомянутых «специалистов».

Один из первых сложных моментов, с которыми сталкиваются потенциальные участники программы переселения, — это различия в требованиях и условиях в зависимости от региона. Несмотря на то, что программа реализуется в целом по стране, в каждом из регионов издаётся отдельный подзаконный акт, уточняющий положения основного. Например, если территория одного региона целиком и полностью является территорией вселения, то территория другого — лишь частично.

Гражданство по программе переселения соотечественников


Хотелось бы отметить, что порядок приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников обладает рядом особенностей и неоспоримых преимуществ, которые, как правило, значительно упрощают и ускоряют данную процедуру по сравнению с приемом в гражданство РФ по другим основаниям.

Читайте также: Например, иностранный гражданин или лицо без гражданства при подаче документов на прием в гражданство РФ по программе переселения соотечественников освобождается от необходимости иметь законный источник средств к существованию и документально подтверждать владение русским языком. Данное обстоятельство значительно облегчает подготовку необходимых документов при подаче заявления о приеме в гражданство РФ.

Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Экспертный анализ Концепции миграционной политики – новости проекта “Собирание народа”

– член Правительственной комиссии РФ по миграционной политике На правовом миграционном поле России появился новый стратегически важный документ – 31 октября 2020 г.

Президентом В. Путиным утверждена новая Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2020-2025 гг. Что это означает для дальнейшего развития миграционной ситуации в стране?

Почему возникла необходимость замены новой Концепцией той прежней Концепции, которая была подписана в 2012 г. и рассчитана на период до 2025 г.? Какой новый посыл миграционным органам, обществу и мигрантам – нынешним и потенциальным – несет в себе новый документ? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно обернуться назад и вспомнить, что происходило с российской миграционной политикой в годы, последовавшие за утверждением Концепции 2012 г.

в качестве определяющего документа. В Концепции–2012 была дана тревожная характеристика

Программа переселения соотечественников в Россию

е.

все её, своего рода, «этапы», начиная от порядка обращения по вопросу участия в ней и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Хотелось бы также отметить, что участниками программы переселения соотечественников в Россию, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, могут также являться граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые являются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства. На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т.

е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2020 году

В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ. Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком. Обратите внимание! Программа переселения действует не по всей территории РФ, а только в определенных субъектах Российской Федерации.

Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.

Срок получения

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, но это условие не является обязательным.

Нежелание становиться российским гражданином не может служить препятствием для участия в программе, ведь ее участник может законно проживать в РФ и на основании вида на жительство. Полный перечень документов для получения вида на жительство в РФ вы найдете . Процедура оформления гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрена .

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ. Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все ее возможные достоинства. Рассмотрим их более подробно.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Комментарии 0