Могут ли мошейнники воспользоваться снилс

Могут ли мошейнники воспользоваться снилс

Зачем мошенникам СНИЛС


Конечно, оно будет фальшивым, но отличить подделку от настоящего удостоверения обычному человеку довольно сложно. Какие используются схемы мошенничества: Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно!

    Социальный опрос.

    Опрятные, приятные на вид и вежливые молодые люди стоят на центральных улицах города или в других скоплениях мест (у метро, торговых центров). Они задают вопросы, касающиеся накоплений пенсии, и просят сказать номер СНИЛС, чтобы ввести ответы в базу данных или зарегистрировать участника опроса в каком-либо государственном учреждении.

    Опрос по квартирам.

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС

Такой счет можно оформить уже ребенку, еще до получения им паспорта, в региональном управлении/отделении ПФР, однако многие получают СНИЛС через работодателя при первом трудоустройстве. Кроме того, его наличие необходимо подросткам, если они захотят устроиться на работу во время каникул.

Чтобы точно знать свои права и возможности, обязательно прочитайте о том, что такое СНИЛС. Единственная государственная организация, оказывающая услуги в области обязательного пенсионного страхования, – это Пенсионный фонд России. Перевод накопительной части пенсии в иные, негосударственные, фонды – исключительно ваше решение, и никто не может на него повлиять.

Тем не менее, чтобы защитить пенсионные накопления застрахованных лиц, в рамках Закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации…» от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ было создано

Осторожно! Мошенники!

В дальнейшем создателями такого сайта по трудоустройству полученная информация будет использована в личных целях.

Мошенническая схема с незаконными выплатами по СНИЛС Так же стоит рассмотреть мошенническую схему, когда пенсионер вводит свои персональные данные по СНИЛС на сайтах, которые предлагают получить выплаты по СНИЛС, со стороны частных страховых фондов.

Зачастую эти сайты имеют в названии слова «Поддержка пенсионеров», «Проверь свои накопления за 3 минуты», «Межрегиональные фонды развития и поддержки» для привлечения внимания, что ресурс внушает доверия. Но! Это далеко не так. Схема следующая: пользователь попадает на сайт под предлогом

«Проверить свои пенсионные выплаты по СНИЛС за несколько минут и получить выплату»

.

Далее, пенсионеру предлагают ввести для проверки свой номер СНИЛС. Затем, показывается сумма, которая якобы не выплачена пенсионеру от сторонних страховых фондов.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии. Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года. Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.159 УК РФ.

Обман или злоупотребление доверием, которые они практикуют не являются достаточным основанием, так как реальный ущерб интересам и правам не наносится, деньги не присваиваются, а просто осуществляется переход права управления накоплениями.

Чем опасна ситуация, если ваш СНИЛС попал в руки мошенников

Больше информации о составе и назначении свидетельства о постановке на учет в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование) содержится в статье «Что такое СНИЛС».

Законом установлена всего одна ситуация, в которой человек обязан предоставить данные о своем номере СНИЛС: при заключении трудового договора. Принимая на работу нового человека, работодатель обязан выяснить, зарегистрирован ли работник в системе ОПС. Если такого свидетельства на руках не оказалось, наниматель должен обратиться в ПФР с просьбой о занесении данных в реестр застрахованных лиц и присвоении индивидуального номера.

Во всех остальных случаях, когда кто-то интересуется подобной информацией, нужно уточнить у собеседника, с чем связан его интерес.

Понятно, что не стоит сообщать номер СНИЛС посторонним на улице, но, к сожалению, фантазия нечистых на руку предпринимателей гораздо изворотливее. Например, изначально представляясь работниками Пенсионного фонда, они заранее знают, что большинство людей не будут проверять данное утверждение.

Способы мошенничества с полисом СНИЛС

Но случается и так, что люди сами сообщают свой СНИЛС подчас совершенно незнакомым людям. А ведь мошенничество со СНИЛС никто не отменял.Есть несколько способов узнать СНИЛС:

  1. могут даже подойти на улице под видом проведения социологического опроса, предлагают ответить на вопросы и оставить свои данные.
  2. мошенники звонят по телефону также, как сотрудники фонда, и просят номер СНИЛС;
  3. мошенники ходят по квартирам, представляются сотрудниками пенсионного фонда и просят уточнить персональные данные, в частности, их интересует страховой номер;

Как правило, в таких случаях злоумышленники действуют очень убедительно, предъявляют документы и поддельные удостоверения.Есть еще один вариант обмана через Интернет. На сайте предлагают по номеру СНИЛС узнать, на какие дополнительные пенсионные выплаты может рассчитывать человек.

Для этого надо ввести свой страховой номер.

Зачем мошенникам СНИЛС?


В дальнейшем создателями такого сайта по трудоустройству полученная информация будет использована в личных целях.

Так же стоит рассмотреть мошенническую схему, когда пенсионер вводит свои персональные данные по СНИЛС на сайтах, которые предлагают получить , со стороны частных страховых фондов. Зачастую эти сайты имеют в названии слова «Поддержка пенсионеров», «Проверь свои накопления за 3 минуты», «Межрегиональные фонды развития и поддержки» для привлечения внимания, что ресурс внушает доверия.

Но! Это далеко не так. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС?

Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно! Схема следующая: пользователь попадает на сайт под предлогом «Проверить свои пенсионные выплаты по СНИЛС за несколько минут и получить выплату».
Схемы получения данных. Советы юриста

Другого идентичного СНИЛС не существует.

Изменить полученные цифры невозможно. В индивидуальном коде зашифрована ФИО и информация о месте и дате рождения человека.СНИЛС получают все граждане России сразу после рождения, а также иностранцы, официально трудоустроенные на территории страны. Многим людям выдается карточка при трудоустройстве.

На полученный номер работодатель переводит средства, которые служат основой пенсионных накоплений.Страховое свидетельство пригодится при оформлении государственных льгот. Если несовершеннолетний гражданин хочет подработать на каникулах, то ему также должны выдать СНИЛС. Благодаря уникальной карточке можно узнать состояние счета с пенсионными накоплениями.Пенсия состоит из страховой и накопительной части.

Страховые финансы всегда находятся в ПФР, а вот накопительные разрешается перевести в негосударственную организацию. НПФ – это организации, которые хранят деньги, и каждый год начисляют на них процент.

Охотники за пенсиями. Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Вы можете об этом даже не узнать. «Делается это исключительно в целях личного обогащения лиц, которые решились воспользоваться доверием обманутых: в случае если деньги будут переведены с лицевого счёта, они будут вправе рассчитывать на получение вознаграждения, размер которого составляет порядка нескольких тысяч рублей.

Используя поддельные удостоверения ПФР, мошенники просят потенциальных жертв заполнить заявления, ссылаясь на многочисленные нормативные правовые акты действующего законодательства.

И иногда людям действительно легче подписать, чем начать вникать в череду положений из законов, как правило, не всегда понятных для лиц, не обладающих юридическим образованием», — говорит юрист «Делового фарватера» Кристина Майорова. По её словам, бывали случаи, когда мошенники и вовсе ссылались на перепись населения, заполняя заявления о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС?

Присваивается всем гражданам России сразу после рождения. Должны его иметь и иностранные граждане, получившие на территории России разрешение на официальную работу.Саму карточку со СНИЛС можно забрать в ПФР или у работодателя (по месту работы).

Однако сегодня во многих случаях карточка СНИЛС нужна и несовершеннолетним: при обращении в медицинские учреждения, в садике и школе. Поэтому неудивительно видеть страховое свидетельство на руках у детей.Внимание: номер СНИЛС является уникальным и неповторимым – присваивается гражданину России один раз. Сменить его невозможно.Как мошенники обманывают пенсионеров при помощи СНИЛС?

Сразу успокоим, нанести серьезный материальный урон мошенничеством со СНИЛС не получиться: взять ссуду, купить в рассрочку дорогостоящий товар, обналичить деньги или перевести средства с одной пластиковой карточки на другую знание номера СНИЛС не поможет.В то же время, это доходный вид мошенничества, не подпадающий под действие ни одной из статей УК РФ, т.е.

Как мошенники используют СНИЛС

Зачастую подставные лица используют подложные документы, указывающие на их принадлежность к тому или иному государственному органу. Этот способ наиболее популярен в сети интернет, когда пожилые граждане, не желающие сидеть дома на пенсии, ищут, где бы им подработать. Заполняя соответствующие анкеты, им необходимо ввести и номер СНИЛСа.

В дальнейшем эти данные будут использованы мошенниками, а желаемую работу пенсионер так и не получит.

Пожаловаться на сайт мошенников можно через специальные формы поисковиков Google, Yandex и браузера Mozilla Firefox, в Роспотребнадзор и тд.

Подробнее мы расскажем в этой статье Чаще всего мошенничеством со СНИЛС занимаются сотрудники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, зная заветный номер, переводят пенсионные деньги с государственного счета на счет своей компании, где они накапливаются и сохраняются уже совсем на других условиях.

Обратите

Мошенники и СНИЛС: обзор махинаций, что они могут сделать?

Страховая всегда лежит в Пенсионном Фонде России, а вот накопительная с недавнего времени была ЗАМОРОЖЕНА. Теперь все выплаты с работы идут строго на страховую часть, а накопительная вроде как и не удел.

Но чтобы она не лежала без дела, у владельца появилась возможность перевести ее в другое место – например, в некоммерческий пенсионный фонд (НПФ).Нет, сама идея НПФ не заключается в мошенничестве. Многие крупные компании берут ваши средства себе на управление и ежегодно начисляют на них процент. В каком-то смысле НПФ лучше рассматривать как вклад в банк.

Кстати, лучшие и надежные НПФ создали именно банки, например, Сбербанк. По мне особой разницы и нет, где держать деньги: в проверенном банке или в малодоступном и неизвестном Пенсионном Фонде.

Если они не у тебя лично, разницы никакой.Но с легализацией НПФ появилась другая проблема.

Комментарии 0