Могут ли задержать за порчу имущества

Могут ли задержать за порчу имущества

Порча имущества и ответственность за неё


В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей. Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности. В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Порча имущества по неосторожности

Сюда относятся и ситуации, которые нарушитель предвидел, но надеялся на их предотвращение. Важно! Факт неумышленного нанесения ущерба имуществу доказать достаточно сложно.

Есть ситуации, когда без помощи адвоката не обойтись. Большую часть таких случаев могут квалифицировать как умышленное нанесение материального ущерба, а тут будет действовать совершенно другая статья – 167 УК, предполагающая более серьезное наказание.

Случай рассматривается по статье 168 УК РФ. Здесь прописывается, что уголовная ответственность наступает только в таких случаях:

  1. нанесение ущерба в особо крупном размере. Минимальный порог устанавливается на отметке 250000 рублей;
  2. тяжелые последствия;
  3. неосторожное обращение с огнем либо иными источниками высокой опасности.

Если рассматривать последний пункт, огонь считается стихийной силой, обращаться с ним нужно очень осторожно и с соблюдением правил безопасности.

Порча имущества и ответственность за нее

Если значительного ущерба собственнику не причинили, деяние образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ.

Документы о правонарушении составляют сотрудники МВД. Дело рассматривает суд. Нужно понимать, что не существует четко обозначенного размера значительного ущерба. Этот показатель зависит от материального положения жертвы, но не может быть менее 2,5 тыс. руб. Полиция и суд оценят доходы пострадавшего, стоимость вещи, которую испортили злоумышленники, а также сумму, необходимую на восстановление.
Если ущерб был значительным, наказание последует по статье 167 УК РФ. Она предусматривает санкцию за умышленные действия.

Отягчающими факторами по этой статье выступают хулиганские мотивы, опасные действия преступника и серьезные последствия для пострадавшего.

Умысел может быть прямым или косвенным. Самыми частыми мотивами по таким преступлениям выступают месть и хулиганство.

Порча имущества и ответственность за нее

844 Мы привели несколько примеров, чтобы можно было понять, в каких ситуациях за порчу чужого имущества предусматривается административная ответственность.

Главное условие – наличие в действиях определенного лица злого умысла.

Сама процедура подготовки дела к рассмотрению проводится стандартным способом, предполагает:

  1. осмотр места происшествия;
  2. опрос свидетелей, если они есть;
  3. получение видеозаписей с камер наблюдения.

Важно! Если будет доказано, что вред чужому имуществу был нанесен непреднамеренно, ответственность по Административному кодексу не наступит.

Если говорить о мерах наказания, здесь предусматривается штраф. Обычно он составляет 300-500 рублей, а также виновное лицо обязуют возместить нанесенный материальный ущерб. Решение выносится уполномоченным судебным органом и может быть оспорено в течение 10 суток. Такие дела имеют , который составляет 3 месяца со дня совершения нарушения.

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества

Также общим имуществом считается участок земли, на котором построен дом, и все сооружения на этом участке: лавочки, детские площадки, беседки.Ответственность за содержание имущества дома несет .

Жильцы заключают с ней договор и ежемесячно оплачивают услуги организации.

А сотрудники управляющей компании поддерживают общедомовое имущество в рабочем состоянии, своевременно ремонтируют его или меняют на новое.Разберемся, что подразумевается под порчей общедомового имущества.

Порча имущества — это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности.

В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно

Порча имущества: Что такое порча имущества. Какая ответственность за порчу имущества

Получается, что если вред не такой уж и большой, то это подпадет под регулирование Кодекса об административных правонарушениях. Между уничтожением, повраждуем и самой порчей есть некоторые различия, которые необходимо учитывать при квалификации.

В Уголовном Кодексе Российском Федерации встречаются все виды данных терминов, поэтому хотя бы немного разберемся с каждым.

  1. 1) Повреждение — это нанесение такого вреда вещи в виде поломки, которую впоследствии можно отремонтировать. Как только имущество повредили использовать его в полной мере невозможно, но при этом после ремонта его функции восстанавливаются. Например, сломали дисплей на гаджете, в итоге он либо с трещинами, либо вообще не работает, тем не менее после того как дисплей починить, все станет на свои места.
  1. 2) Уничтожение подразумевает состояние, когда вещь уже никак нельзя починить и оно утратило все свои функции.

Порча имущества работником


Она может выражаться в следующих формах:

  • дисциплинарная (руководство фирмы определяет наказание виновного в виде выговора, увольнения и т.д.);
  • административная (если сумма нанесенных убытков не превышает 2 500 рублей);
  • материальная (с виновного работника взыскивается установленная сумма в покрытие нанесенного урона).
  • уголовная (в случае, если обнаружен состав преступления);

Материальная ответственность не исключает возможность уголовной и дисциплинарной. 3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация юристов на странице
  • Уголовное преследование возможно в случаях, если доказано, что для порчи применялись методы, опасные для жизни и здоровья людей.

    Даже если с сотрудником расторгнут трудовой договор, он обязан возместить убытки бывшего работодателя согласно действующему законодательству.
    К отягчающим обстоятельствам относится совершение деяния организованной группой лиц или хулиганские мотивы преступления.

    Ответственность за порчу чужого имущества

    167 «Умышленное уничтожение имущества».

    Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление. Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества.

    За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

    1. обязательные работы сроком до 360 часов;
    2. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
    3. арест сроком до 3 месяцев;
    4. лишение свободы сроком до 2 лет.
    5. исправительные работы сроком до 1 года;
    6. принудительные работы сроком до 2 лет;

    Какая ответственность за порчу имущества

    При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.

    К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет. Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ: штраф размером до 40000 рублей; штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца; 360 часов обязательных работ; один год исправительных работ; принудительные работы сроком до двух лет; заключение под стражу сроком до трех месяцев; лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

    Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

    Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства. Если факт умышленности преступления подтвердится, согласно статье 167 УК РФ, ответчику грозит одна из следующих мер наказания: ВандализмВ том случае, если было уничтожено или повреждено (разбито, сломано, исписано неприличными словами и граффити и т.д.) общественное имущество, то речь уже идет об .

    К имуществу общественного пользования относят здания и сооружения, общественный транспорт, остановки, имущество, находящееся в парках и зонах отдыха (скамейки, фонари, урны). Ответственность за вандализм предусмотрена статьей 214 УК РФ.

    1. административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев;
    2. обязательные работы;
    3. лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).
    4. исправительные работы;

    Но наказание последует только в том

    Порча имущества

    1.2.

    Если у животного есть владелец, то требования о возмещении вреда имуществу можно предъявить владельцу таковых. Если животное безнадзорное, то требования предъявлять некому.

    2. Какой ответ может дать правление СНТ на жалобу садовода о порче имущества соседом.

    2.1. Может дать ответ, что разрешение данного вопроса входит в компетенцию правоохранительных органов. 2.2. Информация принята к сведению, по существу разрешить ситуацию не можем, обращайтесь за защитой нарушенных прав в судебные и иные уполномоченные органы. 3. Какое наказание предусмотренно несовершеннолетнему ребенку за порчу чужого имущества?

    3.1. Накажут родителей ребёнка. 3.2. Никакого. Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители. 3.3. На учет поставят в полицию как малолетнего правонарушителя.

    Родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее

    Порча машины

    844 Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу. Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

    1. повреждение;
    2. уничтожение.

    Если говорить о , то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ).

    Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение. Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное

    Порча имущества по неосторожности

    168 УК РФ. Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда содеянное отягощается дополнительными факторами:

    1. крупный размер ущерба (более 250 тыс. руб.);
    2. преступление произошло из-за неосторожного обращения виновного со средствами повышенной опасности (огонь, взрывчатка и др.).

    Если вы решили «поиграть» с огнем, то делайте это вдали от чужого дома или автомобиля.

    К источникам повышенной опасности также относятся различные электроприборы, механизмы и машины, для безопасной эксплуатации которых разработаны специальные правила и инструкции. Деяние считается оконченным с момента полного уничтожения или повреждения имущества на крупную сумму денег.

    К ответственности может быть привлечен любой дееспособный гражданин с 16 лет.

    Комментарии 0