Может ли близкий родственник продать долю несовершеннолетнему

Может ли близкий родственник продать долю несовершеннолетнему

Продажа доли несовершеннолетнего родственнику


По хорошему нотариус не вправе оказывать посреднические действия при заключении договора, то есть договор должен составляться вами, приходите — он нотариально удостоверяет (ст. 6 — ограничения нотариальной деятельности).

Если вы выкупаете долю (и вас всего два собственника на объект недвижимости), можно обойтись без нотариуса, эта сделка не подлежит нотариальному удостоверению. Пойдите лучше в МФЦ и узнайте, какие нужны документы помимо договора купли-продажи. В ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, утв.

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862 требований к нотариальному удостоверению сделки тоже нет.

Поэтому возможно вы зря тратите деньги на нотариальные действия.

3. У моего сына (6 лет) есть доля в квартире моей мамы (1/3 в 3-х ком). Сейчас я выделяю равноценную долю в своей квартире (1/2 в 2-х ком).

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Данное письменное оповещение желательно составлять с помощью нотариуса.

  • Имейте в виду, что если на какую-то долю квартиры имеет права собственности несовершеннолетний, извещение на его имя должно быть отправлено в адрес органов опеки и попечительства.
  • Собственник доли направляет по адресу заявителя письменное подтверждение на то, что он отказывается от приобретения в течение 30 дней.
  • Родственник, изъявивший желание приобрести в собственность долю в той квартире, в которой у него уже имеется доля на право пользования, обязан в течение 30 дней с момента получения письменного извещения дать согласие на покупку (в письменной форме). По истечении срока 30 дней собственник вправе продать долю третьему лицу (не родственнику), если совладельцы квартиры не подтвердили письменно своё желание/отказ на приобретение прав собственности на долю.
  • Помните, что с 15 июля 2016 года все сделки по передаче права на собственность осуществляются в нотариальном порядке:

    • Составляется договор купли-продажи.

    Возможна ли продажа доли квартиры несовершеннолетнего близкому родственнику?

    Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно п.

    3 ст. 37 Гражданского Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним и близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала. 18 Июля 2023, 09:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 07 Сентября 2015, 17:56, вопрос №967868 26

    Как выкупить долю у несовершеннолетнего

    Дееспособность человека по Российскому законодательству начинается с 18-ти лет.

    То есть в таком возрасте он получает гражданские и другие права:

    1. право обратиться в судебные органы;
    2. избирательное право;
    3. право на распоряжение личным имуществом.

    К тому же человек начинает нести ответственность и должен исполнять её. Это касается и заключения договоров, и соблюдение его условий.

    До наступления 18-летия таких прав практически нет, и все решается законными представителями или одним из родителей.

    Стоит также учитывать, что несовершеннолетние делятся на 2 группы. Первая – малолетние, в возрасте до 14 лет: все сделки в данном случае заключаются исключительно родителями или попечителями. 2-я группа — лица от 14 до 18 лет: они могут участвовать в заключении сделки с недвижимостью, ставят подпись в документе, дают согласие или отказ.

    Но это может делаться только с письменного согласия отца или матери либо при наличии на руках паспорта.

    Продажа квартиры несовершеннолетнего ребенка

    Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 334ответа
    2. 154отзыва

    безвозмездные сделки между несовершеннолетними и их близкими родственниками невозможны.

    но бабушка- не относится к этим родственникам. очень странный отказ. пусть отказывают письменно- и идите обжалуйте. не вижу оснований для отказа. 29 Января 2015, 22:04 1 0 3739 ответов 2107 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Борисоглебск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно абз.
    3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с п. 3 ст.

    Ограничения по продаже квартиры родственникам

    Внучка несовершеннолетняя.

    Бабушка дееспособная, даже еще не пенсионерка.

    Вернее, я не совсем верно изложила ситуацию. Покупается квартира, доля в которой будет принадлежать несовершеннолетнему ребенку.

    А мама и тетя моего мужа являются владелицами этой квартиры. т.е. квартира покупается у бабушки ребенка?

    Да, такие сделки запрещены, бабушка может только подарить внучке, продать ей ничего не может.

    Ребенок сейчас собственник где-то? всего то и надо было написать не «а что — сделки между родственниками запрещены?» а «а что — сделки между несовершеннолетним и его родственниками запрещены?»вы всю схему расскажите, зачем ребенку надо чтото покупать а не получать в дар например? Да, ребенок является собственником 1/3 квартиры, которую продаем.

    Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка


    Опыт 12 лет.

    В замен покупаем большую у родственников (мама и тетя мужа), где выделяем ребенку эквивалентную долю.
    Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Несовершеннолетний имеет отношение к сделке только, если доля квартиры оформлена в его собственность. Не имеет отношения к продаже ребенок, имеющий постоянную или временную регистрацию в жилом помещении или проживающий с родителями по договору аренды.

    Сведения о несовершеннолетнем собственнике должны быть внесены в ЕГРН.

    Поэтому наличие договора дарения, не прошедшего регистрацию в Росреестре, не влияет на течение сделки.

    Пример. Гражданка П. решила оформить дарственную на долю в квартире на внука.

    Договор был составлен и заверен у нотариуса.

    Однако женщина передумала. Переход права не был зарегистрирован в Росреестре. Через 6 месяцев, гражданка П.

    решила продать квартиру. Сделка была оформлена надлежащим образом.

    Сын собственницы пытался помешать сделке, предъявив договор дарения.

    Могу ли я продать свою долю в квартире, если второй собственник несовершеннолетний?

    Ждите 30 дней после получения уведомления.После этого продайте другим.Разрешение органа опеки не требуется-нотариус прав.И без нотариуса имеете отправить простое уведомление с заказным письмом с описью.

    Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 7 486 • ответов: 48 508 • г. Чита 13.03.2016 в 11:51 Вам достаточно согласия отца ребёнка-сособственника при отказе от приобретения Вашей доли и разрешения опеки согласно ст. 37 ГК РФ. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение , в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Мама ребёнка может не появляться на горизонте. Поскольку ст.

    Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

    Данные положения прямо или косвенно отражены в законодательных актах:Конституция РФ.

    Согласно , человек с рождения наделен правами и свободами, ущемлять которые (отчуждать, нарушать) никто не имеет права.

    Согласно , родители обязаны заботиться о воспитании несовершеннолетних, которые, в свою очередь, находятся под защитой государства.

    В РФ контролирующую функцию выполняют органы опеки и попечительства.Семейный кодекс РФ. Согласно п. 3-5 , дети имеют имущественные права. Родители вправе распоряжаться их собственностью, но только с учетом положений ГК РФ о дееспособности несовершеннолетних. В соответствии с п. 1 родители не могут действовать в противовес интересам ребенка.Гражданский кодекс.

    В нем отражены вопросы относительно дееспособности подростков 14-16 лет (), малолетних до 14 лет (). Также в законе идет речь о месте жительства детей до 14 лет, подопечных: им признается место проживания родителей, опекунов несовершеннолетних ().

    Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

    Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему.

    Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире.

    Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована. Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона.

    Итак, при продаже доли малолетнего есть два пути: Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении. Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки.

    При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности.

    Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

    250 ГК РФ о праве преимущественной покупки. Однако общеизвестно, что продавать квартиру целиком намного выгоднее, чем в виде долей, поскольку ликвидность отдельной доли гораздо ниже, и продать ее по реальной рыночной стоимости практически невозможно.В связи с тем, что собственником ¼ доли в праве собственности является несовершеннолетний, то на сделку, во-первых, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ).

    Во-вторых, такая сделка должна совершаться с согласия родителей ребенка. Как правило, органы опеки и попечительства, разрешая сделки по отчуждению объектов жилой недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним детям, требуют приобретения на имя несовершеннолетнего аналогичного жилья.

    Если возможности наделить ребенка другим жилым помещением не имеется, то можно обратиться в органы опеки и попечительством с заявлением о разрешении продать квартиру

    Выкупить долю у несовершеннолетнего

    В любом случае (родители или опекун) в этой части действует ст.

    37 Гражданского кодекса РФ — ,Распоряжение имуществом подопечного, согласно которой — Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Комментарии 0