Может ли грузополучателем быть транспортная компания

Может ли грузополучателем быть транспортная компания

Оглавление:

Статья: Стороны правоотношений в поставке: поставщик, покупатель, грузоотправитель и грузополучатель (Сальникова Л.) («Финансовая газета», 2008, n 16)


ст. 509 — 510 ГК РФ. В соответствии с п.

1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Таким образом, получателем груза могут быть две организации: непосредственно сам покупатель; грузополучатель, прямо указанный в договоре. Произвести доставку не покупателю, а иной организации, являющейся грузополучателем, поставщик обязан в двух случаях: при прямом указании на грузополучателя в договоре, при предоставлении покупателем в адрес поставщика указаний об отгрузке (передаче) товаров иному лицу (отгрузочной разнорядки).

Однако в обоих случаях договор поставки должен содержать соответствующее условие. При этом в договоре необходимо

Вопрос: .Мы отгружаем груз со склада покупателю через транспортную компанию.
В первом случае договором прямо устанавливается, что доставка осуществляется поставщиком в адрес грузополучателя, не являющегося покупателем.

Доставка может производиться сначала автомобильным транспортом до ж/д станции, а затем отгружается контейнером. Какая организация должна быть указана в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в счетах-фактурах и в товарных накладных, выставленных нами на нашего покупателя? Какой адрес грузополучателя (грузоотправителя) должен указываться в счетах-фактурах?
(«Налоги» (газета), 2008, n 5)

2.

Какой (юридический или почтовый) адрес грузополучателя (грузоотправителя) должен указываться в счетах-фактурах, если у грузополучателя (грузоотправителя) несколько складов по разным адресам (в разных городах)?Ответ: На Ваш вопрос относительно оформления счета-фактуры и накладной ТОРГ-12 сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.

п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. При этом в пп. 3 п. 5 данной статьи

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Грузоотправитель, со своей стороны, .

Ведь если грузоотправитель сразу оставит себе свой экземпляр накладной и передаст перевозчику оставшиеся два, на его экземпляре не будет отметки грузополучателя о том, что товар им получен.

Так что удобнее передать все три экземпляра перевозчику.

После того как грузополучатель получит товар, он вернет грузоотправителю его экземпляр накладной со всеми отметками.

Перевозчик. Представитель перевозчика при подаче транспорта получает от грузоотправителя все три экземпляра накладной и заполняет пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большинство этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если перевозчик заранее передаст ему необходимые для этого сведения.

Например, по факсу или электронной почте. После приема груза представитель перевозчика, обычно водитель, ставит свою подпись. При доставке груза представитель перевозчика расписывается в пункте 7 накладной.

Как показывает наша аудиторская и консалтинговая практика, многие не обратили должного внимания на то, что с 13 марта 2012 г. появились новые требования при оформлении новой транспортной накладной.

В самом Постановлении № 1208 не указан срок вступления его в силу, поэтому нормы Постановления № 1208 должны применяться на территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования (ст.6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763), то есть с 13 марта 2012 г. Несовместимость ранее предложенной в Постановлении № 272 формы транспортной накладной большому количеству вариантов практических отношений, возникающих при перевозках грузов автомобильным транспортом, очевидно, вынудило Правительство РФ уточнить некоторые моменты.

Изменения, на наш взгляд, носят принципиальный характер, снимают ряд спорных вопросов и ставят новые проблемы в части применения новой формы транспортной накладной, поэтому мы считаем необходимым высказать свое экспертное мнение по новшествам, внесенным Постановлением № 1208. 1.

Ответственность транспортной компании за груз

Положения кодекса применяются ко всем перевозкам, в том числе пассажирским.

Согласно кодексу, перевозчик принимает ответственность за сохранность после того, как фактически получил груз от заказчика.

распространяется на весь период перевозки – то есть до момента, когда грузополучатель принимает товар. Еще один важный момент: презумпция невиновности в спорах между поставщиками и перевозчиками не работает. Напротив, чтобы избавиться от ответственности за груз, транспортная компания должна доказать, что груз получил повреждения или прибыл заказчику не полностью в силу обстоятельств, которые она не могла предусмотреть и предотвратить.

Есть несколько причин, по которым ответственность компании за груз снимается.

Чаще всего это: обстоятельства, зависящие от грузоотправителя или грузополучателя; недостатки или повреждения упаковки или тары, которые участники перевозки не заметили при первичном осмотре груза;

Правомерно ли по 87-ФЗ получателя груза считают клиентом?

17 Августа 2017, 15:01 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 23 Апреля 2020, 14:56, вопрос №1976185 14 Декабря 2016, 21:47, вопрос №1474200 16 Мая 2017, 10:43, вопрос №1637311 10 Сентября 2020, 18:28, вопрос №2102094 10 Сентября 2020, 18:25, вопрос №2102091 Смотрите также

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства.

И.В. Егорова, г. Пенза Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает товар со склада поставщика. Для этого мы нанимаем перевозчика. Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается расписываться и ставить печать в транспортной накладной как грузоотправитель.
Если наша организация укажет себя и в качестве грузоотправителя, и в качестве грузополучателя, это будет правильно?

Какие пункты накладной нам надо заполнить? Нужно что-либо указывать про нашего поставщика, например пункт погрузки? Где-то в новой транспортной накладной надо указывать, кто является заказчиком перевозки, кто оплачивает услуги перевозки?

: То, что ваш поставщик отказывается расписываться и ставить печать на транспортной накладной, правильно.

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку. Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны

«как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»

, .

Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН. Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Необходимость заключения договора с транспортной компанией отправителем

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме, которая является приложением к указанному постановлению Праивтельства РФ.

В соответствии с п. 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Таким образом, если компания-отправитель груза, не заключив договор перевозки груза, отправляет груз грузополучателю через перевозчика, она сильно рискует, поскольку, если перевозчик не выполнит свои договоренности, компания

Обсуждаем сложности при «транзитной» торговле

Право собственности мы получаем от поставщика в момент передачи им товара нашему покупателю.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.
И одновременно мы передаем право собственности своему покупателю.Получается, что мы не сможем расписаться ни в получении этого товара, ни в его отпуске.Как нам оформить накладную ТОРГ-12 для покупателя и как должна быть заполнена накладная поставщика, чтобы потом от инспекторов не было обвинений в нереальности сделки?

И что писать в счетах-фактурах?

: Поскольку вы товар не получаете и не отпускаете своему покупателю, пропишите в договоре или в поручении на отгрузку, что грузополучателем является третье лицо.

Тогда в накладной, которую поставщик оформит для вашей организации, он укажет: в качестве поставщика и грузоотправителя — себя; в качестве плательщика — вашу организацию, ведь вы для поставщика

Взаимоотношения «грузовладелец — посредник — перевозчик»

После того как посредник находит машину для выполнения заказа грузовладельца, ему по электронной почте или по факсу присылается заявка, в которую посредник вписывает данные автомобиля и водителя, после чего отправляет эту заявку грузовладельцу. Между посредником и перевозчиком происходит примерно такой же документооборот – договор и заявка, в которых посредник именуется «Клиентом», «Заказчиком» или «Экспедитором», а перевозчик – либо «Исполнителем», либо, собственно, «Перевозчиком». Следует отметить, что согласно ст.

785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Комментарии 0