Может ли руководитель организации быть принят на работу по совместительству

Статья ТКРФ 276. Работа руководителя организации по совместительству


Вместе с тем достаточно часто возникают ситуации, когда работа в иных организациях (например, дочерних, зависимых, аффилированных юридических лицах) является желательной или даже необходимой с точки зрения обеспечения интересов работодателя. Поэтому правилами комментируемой статьи руководителям совместительство не запрещается, а обусловливается получением разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Положения комментируемой статьи конкретизируются в Законе «Об акционерных обществах» (см.

п. 3 ст. 69), где установлено правило о том, что совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества. В

Директор по совместительству: нюансы оформления и ответственности

Такая деятельность представлена формами:

  • Внешним совместительством, при котором работник трудится в нескольких компаниях.
  • Внутренним совместительством, при котором сотрудник занят у работодателя на нескольких должностях.

Совместительство и совмещение – не одно и то же.

Согласно ст.60.2 Трудового кодекса РФ с совмещением связана иная оплачиваемая деятельность наряду с основной работой.

При этом:

  1. работник продолжает выполнять основные и дополнительные обязанности.
  2. заключается дополнительное соглашение к действующему договору (это может быть приказ о совмещении сотрудником нескольких направлений трудовой деятельности);
  3. трудовые функции должны выполняться в одной компании;

Выполнение совместительства регламентируется законодательством в рамках гл.44 Трудового кодекса РФ.

Совместительство допускается действующим законодательством: договор о сотрудничестве может быть заключен согласно ст.282 Трудового кодекса РФ.

Может ли генеральный директор работать по совместительству

Чтобы защитить интересы компании.

Собственники должны быть уверены, что генеральный директор, работая по совместительству, не причинит ущерб основной организации, не снизится эффективность управления.

Второе ограничение касается работы руководителя по внутреннему совместительству. Генеральному директору запрещено входить в состав органов, выполняющих контрольно-надзорные функции на предприятии.

Основная цель такого запрета — обеспечить полную независимость таких органов, чтобы они могли устанавливать факты недобросовестного исполнения своих обязанностей руководителем.

На основании судебной практики можно сделать вывод, что вхождение гендиректора в совет директоров либо наблюдательный совет не противоречит указанным ограничениям. 3 ст. 273 ТК РФ)

Может ли директор работать по совместительству

Количество работодателей не ограничивается законодательством.

Такие органы занимаются общим руководством, не выполняют функции надзора или контроля. Важно учитывать, что первое и второе ограничение не касаются руководителей, которые являются единственными участниками компании (ч.

В это число может входить и работодатель, у которого гражданин имеет основное место работы. Это особенно актуально для небольших, развивающихся компаний, в которых поначалу нередко директор берёт на себя выполнение обязанностей, к примеру, главного бухгалтера и менеджера по кадрам. Иногда руководители компаний работают по совместительству и в других организациях.
Директор компании может не только работать в своей компании по совместительству, но и выполнять дополнительную работу на условиях совмещения в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Совместительство и совмещение — не одно и то же.

С совмещением связана иная оплачиваемая деятельность наряду с основной работой. При этом трудовые функции должны выполняться в одной компании.

Заключается дополнительное соглашение к действующему договору (это может быть приказ о совмещении сотрудником нескольких направлений трудовой деятельности).

Можно ли быть генеральным директором по совместительству

Об этом говорится в Федеральном Законе (ФЗ) РФ за №79 от 27.07.2004 года «О госслужбе в РФ» (ст.

17) и в ФЗ №25 от 02.03.2007 года «О муниципальной службе в РФ» (ст. 14). Также работа по совместительству не допускается и для членов совета директоров Центробанка РФ. Запрет на работу по совместительству могут быть сугубо внутренними для конкретной организации.

Они должны быть обязательно отражены в Уставе компании и других внутренних нормативных актах. Такое положение дел актуально для фирм, для которых важным является сохранение коммерческой тайны. Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству по ТК РФ. Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст.
276 ТК РФ). Если таковых фирм несколько, то разрешение нужно получать в каждой из них.

Может ли руководитель организации работать по совместительству

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 марта 2016 г.

N 03-11-11/14234 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании полученной информации сообщает следующее. Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем

Генеральный директор по совместительству

— Если сотрудник осуществляет деятельность в рамках нескольких трудовых договоров, то один из них должен быть регламентирован нормами, как для основного места работы, в остальных же договорах обязательно оговаривают, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Помимо этого в приказе о приеме на службу (форма № Т-1) также обязательно указывают характер предстоящей деятельности «по совместительству» (пост.

Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Таким образом, трудиться только в качестве совместителя, как и иметь несколько основных мест работы, ТК запрещает. В первую очередь, это связанно с тем, что трудовая книжка у сотрудника должна быть только одна, а прием на работу по совместительству в ней можно указать отдельной строкой.

Запись делается основным работодателем, согласно подтверждающим документам с другого места работы о приеме по совместительству (ст. 66 ТК РФ). Традиционно

Может ли директор быть совместителем?

3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» разрешает директору, в том числе генеральному, работать руководителем в других компаниях только после получения письменного одобрения совета директоров.

ФЗ №161 директорам унитарных фирм запрещает:

  1. быть индивидуальным предпринимателем;
  2. работать в государственных службах;
  3. работать руководителем коммерческого образования.
  4. организовывать собственные предприятия;

Исключение составляют: творчество, педагогика и научная работа.

Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает директору банка:

  1. работать в фирмах, предоставляющих услуги лизинга;
  2. работать в страховых организациях.
  3. занимать должность директора в другом банке одновременно;
  4. быть участником на рынке ценных бумаг;

Ст. 282, 329 ТК РФ запрещают совмещать трудовые функции лицам, попадающим под одно из условий:

Может ли директор ООО работать по совместительству в другой компании

Например, генеральный директор может совмещать свою должность с обязанностями по ведению бухучёта или по .

В таком случае он дополнительно получает определённую сумму к своему основному окладу.

Совсем другое дело – работа по совместительству.

Как она оформляется, зависит от вида совместительства: внутреннее или внешнее. В первом случае генеральный директор вступает в трудовые отношения только с одним работодателем, занимая дополнительно ещё одну должность. Во втором – после окончания рабочего дня на основной работе он приступает к выполнению трудовых обязанностей у другого работодателя.

В обоих случаях время дополнительной работы по совместительству не должно превышать 4 часов в день.

Например, если рабочее время на основной работе составляет 8 часов, то общая временная нагрузка не должна превышать 12 часов в день. Кроме того, допускается привлечение совместителя к сверхурочной работе.

Оформляем генерального директора по совместительству — тонкости заключения договора, необходимые документы

Кроме того, лицам, занимающим руководящие посты на государственной и муниципальной службе, не разрешается работать по совместительству в коммерческих организациях.

Но и здесь есть свои ограничения, установленные Трудовым кодексом.
Об этом говорится в Федеральном Законе (ФЗ) РФ за №79 от 27.07.2004 года «О госслужбе в РФ» (ст. 17) и в ФЗ №25 от 02.03.2007 года «О муниципальной службе в РФ» (ст.

14). Также работа по совместительству не допускается и для членов совета директоров Центробанка РФ. Запрет на работу по совместительству могут быть сугубо внутренними для конкретной организации. Они должны быть обязательно отражены в Уставе компании и других внутренних нормативных актах.

Такое положение дел актуально для фирм, для которых важным является сохранение коммерческой тайны.

Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по . Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст.

Оформление директора ООО по совместительству

Таким образом в трудовых отношениях с директором организации, интересы работодателя представляют участники общества.

Соответственно изменить какие-либо условия труда (например, изменить режим работы) возможно путем оформления протокола общего собрания участников, затем оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Письмом Минфина РФ разъяснено положение о недопустимости заключения трудового договора на 0,5 ставки для ООО в случае если руководителем организации является ее единственный учредитель. При этом при наличии двух и более участников таких запретов нет, соответственно возможно оформить трудовые отношения по совместительству.Уведомление налогового органа в данном случае не требуется.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 15 марта 2016 г. N 03-11-11/14234Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании полученной информации

Как принять на работу директора по совместительству?

Совместительство подразумевает несколько дополнительных рабочих часов за пределами основного места работы.

Совмещением считается исполнение дополнительных трудовых обязанностей в основное рабочее время.

Разберемся, может ли генеральный директор исполнять свои обязанности по совместительству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Трудовом кодексе отдельная глава посвящена деятельности руководителей.

Статья 276 посвящена выяснению, предусмотрено ли законом совместительство для высшего руководства. Основное ограничение в данном случае касается внешнего совместительства.

Таким образом, директору запрещено занимать должность в другой организации при условии отсутствия специального разрешения, которое выдается:

  1. Представителем собственника;
  2. Владельцем организации;
  3. Уполномоченным органом.

Такие ограничения установлены законом, чтобы защитить права организации.

Собственник должен быть уверен, что директор не навредит эффективности предприятия и повысит его показатели. Если рассматривать внутреннее совмещение, то законом не предусмотрено никаких ограничений.

Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой компании?

Такое разрешение может быть получено также и у лица (органа), которому собственник имущества компании делегировал соответствующие полномочия.

Директор обязан получать разрешение во всех фирмах, в которых он трудится на руководящей должности. Указанные выше требования актуальны, даже если директор данной организации устраивается в другое место не на должность руководителя.

В ситуации, когда руководитель компании одновременно является и ее единственным учредителем или собственником всего имущества, запрашивать такое разрешение нет необходимости (см.

Комментарии 0