Можно ли перевести работника на другую должность если он находится в отпуске

Можно ли оформить перевод сотрудника в период его отпуска?


На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию. Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по (), утвержденной , или по являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде . Такой порядок следует из , утвержденных , и положений статей , и Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель ().

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора.

Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора.

Как оформить перевод во время отпуска?

Ответ на вопрос: Трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на оформление перевода в период отпуска, в том числе и по уходу за ребенком, при наличии согласия работника. Следовательно, оформить перевод при наличии согласия сотрудника можно и во время отпуска с соблюдением требований к документальному оформлению. Прерывать в этом случае отпуск не нужно, если работник не планирует приступать к своим трудовым обязанностям.

Подписать документы о переводе можно и находясь в отпуске (приехав на работу, на дому), т.к. на период отпуска трудовая право- и дееспособность работника не прекращается, не приостанавливается.

Можно и прервать отпуск для выхода на работу для подписания документов, но при этом требуется оформление ряда документов сначала для выхода из отпуска, а затем для прекращения работы (заявления, допсоглашения, приказы). Это нецелесообразно, если работник выходит на работу только для подписания документов.

Данный вопрос не являлся предметом официальных разъяснений. Судебная практика также отсутствует. Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его отпуска: ежегодного, без сохранения зарплаты, учебного Можно, но только при наличии согласия работника на такой перевод.

Перевод допускается с сотрудника за ().

При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, при наличии согласия сотрудника можно даже во время его отдыха с соблюдением требований к документальному оформлению. Указанный порядок касается всех видов отпусков, а не только ежегодных оплачиваемых.

Требование сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность, которое, в частности, указано в Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных отпусков, является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска, если в этом есть необходимость. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

sovetnik36.ru

Ситуации, когда правомерен временный перевод работника по инициативе работодателя на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором с ним, перечислены в статье 72.2 ТК РФ:

  1. во-первых, это исключительные случаи, когда под угрозой жизнь или нормальные жизненные условия населения (природные или техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия).

Здравствуйте!

Единственное, что нужно учитывать, что отпуск это время отдыха ст.107 ТК РФ.А подписать допсоглашение к ТД работник должен прибыть на рабочее место, и он может законно от этого отказаться, т.к. не забывайте, что отзыв из отпуска только с письменного согласия работника ст.125 ТК РФ.И еще один момент, не забывайте, что законом запрещено изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.А изменение трудовой функции работника это перевод на другую работу (должность), что только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ, исключения случаи ст.72.2 ТК РФ, но это случаи временного перевода на другую работу (должность) даже без согласия работника на срок до 1 месяца, но в случаях ЧП, либо простоя, если простой из-за случаев ЧП.

Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?

Данной подписью работник подтверждает лишь тот факт, что он ознакомлен с приказом Работник может сам обратиться к работодателю с заявлением с просьбой о переводе его на другую работу.

Также свое согласие на перевод он может отразить в собственноручной отметке на предложении о переводе, полученном от работодателя. В любом случае, способ получения письменного согласия работника на перевод в законе не зафиксирован, а значит, стороны свободны в выборе.

После получения письменного согласия на перевод должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении определенных сторонами условий (трудовой функции, структурного подразделения и др.) (пример 2).

При переводах нужно помнить еще об одном важном условии — наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

advocatus54.ru

Как работника находящегося в декрете перевести на другую должность На момент приступления к своим обязанностям будут закончены курсы по 1С.

Если будут выявлены такие обстоятельства, перевод (даже с согласия работника!) запрещен (ч. 4 ст. 72 ТК РФ). Что же касается возможности перевода работника во время его отсутствия, в т.

< … ип не стоит торопиться с уплатой 1%-ных взносов за 2017 год во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля.

Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.
соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля –> Отпуск по уходу за ребенком — дело временное, и работник (причем не только молодая мама, но и отец, и другие родственники, фактически осуществляющие уход за малышом) вернется на свое рабочее место после его окончания.

Можно ли перевести работника на другую должность во время отпуска?

Например, отправление работать в другой район города.

Однако во избежание конфликта следует оформить письменное соглашение.Достаточно проста процедура оформления перевода, когда сотрудник заранее подписал с руководством организации соглашение, а непосредственная смена работы произошла во время отпуска. Иное дело — именно в период отдыха возник вопрос о перемещении гражданина в организации.Согласно ТК РФ, любое изменение трудового договора, заключенного в первый день между работником и руководителем, требует неукоснительного уведомления самого сотрудника и обсуждения с ним вносимых корректировок.
При этом ТК РФ не содержит запретов на изменение условий трудового договора во время нахождения сотрудника в отпуске. Для диалога, как правило, работодатель вызывает гражданина из отпуска, вследствие чего подписывается договор о переводе.

Причем отпускные будут пересчитаны, внесены изменения в общий

Можно ли перевести работника на другую должность во время отпуска?

Указанный порядок касается всех видов отпусков, а не только ежегодных оплачиваемых. Требование сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность, которое, в частности, указано в статье 114 Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных отпусков, является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска, если в этом есть необходимость.

Рекомендуем прочесть:  Инструкция по тб оператора тпа

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации» 02.10.2015 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры Квест-игра для

Перевод работника во время отпуска

Следовательно, оформить перевод при наличии согласия сотрудника можно и во время отпуска с соблюдением требований к документальному оформлению. Прерывать в этом случае отпуск не нужно, если работник не планирует приступать к своим трудовым обязанностям.

Указанный порядок касается всех видов отпусков, а не только ежегодных оплачиваемых. Требование сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность, которое, в частности, указано в статье 114 Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных отпусков, является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска, если в этом есть необходимость.

Подписать документы о переводе можно и находясь в отпуске (приехав на работу, на дому), т.к.

Особенности перевода на другую должность на время отпуска

К примеру, работник, получивший инвалидность, больше не может выполнять обязанности, связанные с применением физической силы.

На случай несерьёзной болезни можно оформить временное перемещение.Почему перевести сотрудника иногда нужно в максимально короткие сроки:

    в одном из отделов остро нуждаются в увеличении численности штата;сотрудник одного из соседних подразделений перестал справляться со своими обязанностями, ушёл на продолжительный больничный либо был уволен;бумажная волокита занимает слишком много времени, а в оформлении бумаг задействовано большое количество людей, которые не смогут ждать, пока конкретный человек выйдет из отпуска.

Важно! Единственное, что запрещает трудовое законодательство работодателю, это непосредственное расторжение договора с подчинённым и последующее увольнение.

Остальные перемещения по штату, исключая случаев, когда новая должность противопоказана по медицинским справкам, вполне разрешены.

Перевод работника во время отпуска

Существует правило, согласно которому временный перевод становится постоянным, если по истечении его срока работнику не предоставлена прежняя работа и он, не требуя ее возвращения, продолжает трудиться.

Ситуации, когда правомерен временный перевод работника по инициативе работодателя на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором с ним, перечислены в : во-первых, это исключительные случаи, когда под угрозой жизнь или нормальные жизненные условия населения (природные или техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия). Работник привлекается к такой работе для предотвращения перечисленных случаев или для ликвидации последствий; во-вторых, такой перевод возможен при простое, угрозе порчи или уничтожения имущества и для замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными выше.

Как перевести работника на другую должность во время отпуска

на период отпуска трудовая право- и дееспособность работника не прекращается, не приостанавливается.

Популярные вопросы Можно и прервать отпуск для выхода на работу для подписания документов, но при этом требуется оформление ряда документов сначала для выхода из отпуска, а затем для прекращения работы (заявления, допсоглашения, приказы). Это нецелесообразно, если работник выходит на работу только для подписания документов.

Данный вопрос не являлся предметом официальных разъяснений.

Комментарии 0