Можно ли сдать фсс на бумаге в 2020 году

Можно ли сдать фсс на бумаге в 2020 году

Сдача отчета 4-ФСС


Это же касается и вновь созданных или реорганизованных компаний (п. 15 ). Индивидуальные предприниматели, которые заключили трудовые договора с работниками, также обязаны уплачивать взносы и сдавать отчетность по форме . Сроки сдачи отчета — те же, что и для организаций.

Обращаем внимание, что если ИП заключил с работником договор гражданско-правового характера, то он не обязан регистрироваться в ФСС, уплачивать взносы и сдавать отчетность. При несвоевременной сдаче 4-ФСС организацию могут привлечь к ответственности по . То есть 5 % от суммы взносов, начисленной за последние три месяца отчетного или расчетного периода, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета.

При этом штраф не должен превышать 30 % этой суммы и быть меньше 1 000 рублей. Кроме этого, за нарушение порядка сдачи отчетности — например, когда численность сотрудников на предприятии больше 25 человек, но отчет сдали в бумажном виде — предусмотрен штраф 200 рублей.

Нулевой отчет 4-ФСС: как заполнить

Но отчитываться перед контролерами все равно придется.

За несвоевременное предоставление отчетных форм в ФНС, ПФР и ФСС и в прочие инстанции предусмотрены значительные штрафы.

Причем отсутствие данных не является уважительной причиной, административное наказание назначат в любом случае.

Итак, определим, как заполняется 4-ФСС нулевая (2019) при отсутствии отчетных данных. Начнем с самого актуального вопроса: надо ли сдавать нулевой 4-ФСС? Да, сдавать отчетность придется в любом случае, даже если деятельность еще не начата, приостановлена либо уже прекращена. Никаких освобождений законодатели не предусмотрели.
Нужно ли сдавать нулевой отчет 4-ФСС ИП без работников?

Нет, индивидуальный предприниматель, работающий без наемных сотрудников, сдавать 4-ФСС в 2020 году (нулевая форма) не обязан. Следовательно, если в штате экономического субъекта имеются наемные работники, то мучиться вопросом, нужно ли сдавать нулевой 4-ФСС 2020, не стоит.

Расчет 4-ФСС на бумаге за 2020 г.

Расчет на бумаге представляется не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом (): Период, за который представляется 4-ФСС Крайний срок представления За I квартал Не позднее 20 апреля отчетного года За полугодие Не позднее 20 июля отчетного года За 9 месяцев Не позднее 20 октября отчетного года За год Не позднее 20 января года, следующего за отчетным При нарушении срока подачи расчета работодателю будет начислен штраф ().

Рассчитать сумму штрафа за просрочку сдачи 4-ФСС вам поможет наш . № 125-ФЗ» (здесь речь идет о работодателях, временно направляющих своих работников по договору о предоставлении труда работников/персонала)

Срок сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2020 года

Программа поможет заполнить форму в полуавтоматическом режиме, а потом проверит на ошибки по алгоритмам ФСС.

4-ФСС состоит из: титульного листа; таблицы 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»; таблицы 1.1 «Сведения необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г.
Крайняя дата подачи отчета в электронной форме выпадает на обычный будний день, поэтому перенос не установлен, а вот тем, кто сдает отчет на бумаге, повезло – у них появилось лишних 2 дня на проверку своего учета и заполнение бланка. 20 апреля в 2020 году выпадает на субботу, поэтому отчет можно сдать до понедельника 22 апреля включительно.
Санкции за несоблюдение срока сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2020 года составят 5% от общей суммы страховых взносов за весь указанный отчетный период (п.

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть долг на машине

1 ст. 26.30 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При этом установлен минимум и максимум для суммы штрафа:

  1. 30% от суммы взносов на травматизм за 1 квартал 2020 года – это максимально возможное денежное наказание.
  2. 1 000 руб. – это самая маленькая величина санкций;

Установлена и ответственность за нарушение формы подачи 4-ФСС – 200 руб.

Срок сдачи ФСС-2019

→ → Актуально на: 16 января 2020 г.

Работодатели обязаны представлять в ФСС расчет 4-ФСС (утв. ). Скачать бланк 4-ФСС можно .

Срок сдачи отчета в ФСС зависит от способа его представления: на бумаге или в электронном виде.

Разобраться со способом представления 4-ФСС поможет наша таблица: Показатель Значение показателя, определяющее способ сдачи 4-ФСС Способ представления 4-ФСС Среднесписочная численность физлиц, в пользу которых организацией/ИП производились выплаты за предшествующий календарный год 25 человек и менее На бумаге () 26 человек и более В электронном виде Конечно, страхователь, имеющий право сдавать отчет на бумаге, может представить его электронно. Работодатели должны представлять 4-ФСС в следующие сроки: В каком виде подается 4-ФСС Срок представления () 4-ФСС на бумаге Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом 4-ФСС в электронном виде Не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом Давайте посмотрим, в какие же сроки работодатели должны представлять 4-ФСС в 2020 году.

В январе 2020 года работодатели должны отчитаться перед ФСС за 2020 год, представив:

  • бумажный 4-ФСС не позднее 21.01.2019;
  • электронный 4-ФСС не позднее 25.01.2020.

Бумажный 4-ФСС нужно представить не позднее 22.04.2019, электронный – не позднее 25.04.2020. Крайний срок представления 4-ФСС за полугодие 2020 года наступает 22.07.2019, электронного – 25.07.2020.

4-ФСС на бумаге за 9 месяцев 2020 года нужно представить в ФСС не позднее 21.10.2020.

В электронном виде крайний срок сдачи ФСС за 3 квартал 2020 г. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Возмещение расходов из ФСС в 2020 году

Если речь идет о расходах, понесенных до конца 2016 года, то процедура взаимодействия с госструктурами будет отличаться.

(за 9 месяцев) наступает 25.10.2020.

Для ведения учета пособий воспользуйтесь нашей программой . Она готовит документы и отчетность по кадрам в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В зависимости от того, когда возникла переплата по страховым соцвзносам (в том числе и за счет превышения соцрасходов), возврат денежных средств производят налоговики или сам фонд соцстрахования.
Есть нюансы, которые будут рассмотрены далее.

Для расчета пособий в 2020 году используйте наши статьи: В 2020 году непосредственно возмещение осуществляет Соцстрах (ФСС). Алгоритм действий зависит от того, когда появилось положительное сальдо на вашем 69 счете.

Если переплата образовалась на 1 января 2017 года, то заявление на возврат средств подается в Соцстрах.

4-ФСС: сроки сдачи в 2020 году


: Количество работников Варианты сдачи 4-ФСС в 2020 году Менее 25 человек По выбору страхователя:

  1. В электронном виде
  2. На бумаге,

25 человек и более По электронным каналам Бумажный отчет можно сдать одним из способов:

  1. Лично принести в ФСС,
  2. Отправить почтой ценным письмом с описью.

Способ оформления отчета, в свою очередь, определяет сроки его сдачи: Как составлен 4-ФСС Крайний срок сдачи На бумаге 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом В электронном виде 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом Если последний день сдачи выпадает на выходной день, срок отправки продлевается до ближайшего рабочего дня.

Учитывая правила, о которых мы рассказали выше, в 2020 году сдавайте 4-ФСС в следующие сроки: Отчетный период Крайний срок сдачи в бумажном виде Крайний срок

Расчет 4-ФСС на бумаге за 2020 г.

Ознакомиться с формой расчета вы можете ниже.

Расчет необходимо представить в то отделение ФСС, в котором работодатель (организация/ОП/ИП) зарегистрирован в качестве страхователя (). Представить расчет на бумаге могут работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составила 25 и менее человек ().

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы тойота камри 40

Расчет на бумаге представляется не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом (): Период, за который представляется 4-ФСС Крайний срок представления За I квартал Не позднее 20 апреля отчетного года За полугодие Не позднее 20 июля отчетного года За 9 месяцев Не позднее 20 октября отчетного года За год Не позднее 20 января года, следующего за отчетным При нарушении срока подачи расчета работодателю будет начислен штраф (). Рассчитать сумму штрафа за просрочку сдачи 4-ФСС вам поможет наш .

Какие отчеты сдавать в ФСС в 2020 году

Нововведения отразились на составе, формах и сроках сдачи отчетности в ФСС в 2020 году. Теперь плательщики взносов на травматизм обязаны сдавать обновленную форму 4-ФСС ежеквартально.

А также один раз в год отчитываться перед представителями Фонда социального страхования об основном виде деятельности.

Расскажем, какие бланки использовать для заполнения и как правильно их составить.

Все страхователи, уплачивающие взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, должны сдавать в ФСС отчет за 2020 год, новый бланк утвержден . Форма отчета корректировалась несколько раз, последние нововведения были регламентированы в отдельном Приказе Соцстраха № 275 от 07.06.2017. Актуальный бланк выглядит так.

Правила заполнения документа отражены в том же Приказе Фонда социального страхования № 381 (с последними изменениями).

Правила сдачи едины для всех страхователей.

Если в штате организации 25 человек и более, то отчет придется сдавать в электронном формате.

Срок сдачи отчетности в ФСС в 2020 году

Необходимость подачи этого расчета установлена п. 1 ст. 24 закона от 24.07.1998 г.

№ 125-ФЗ. Отчетными периодами для 4-ФСС являются: квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Работодатели направляют сведения по страховым отчислениям на «травматизм» в территориальные подразделения Фонда соцстраха с привязкой к месту своей регистрации. Законом предусмотрено два варианта подачи отчета, выбор конкретной формы сдачи документов напрямую зависит от численности персонала: действующие работодатели, которые за прошлый отчетный год выплатили доходы более чем 25 физическим лицам (по ), могут представлять отчетность только в электронном формате; действующие работодатели с небольшой среднесписочной численностью (до 25 человек включительно), рассчитанной по итогам прошлого года, вправе выбирать предпочтительный для них формат подачи отчетов в ФСС – на бумаге или в электронном виде;

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2020: сроки

Основным считается тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг ().

Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь стоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается такой комплект документов ():

  1. копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).
  2. справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  3. заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

Для подтверждения вида деятельности в ФСС в 2020 году бланк заявления используется тот же, что и в 2020 году.

Бланк заявления о подтверждении основного вида деятельности: Бланк справки-подтверждения основного вида экономической деятельности

4 ФСС: как заполнить, куда сдавать, новые сроки

Поэтому, чтобы не отслеживать все приказы фонда и не сдать по ошибке отчет по устаревшей форме, удобнее составлять 4 ФСС автоматически – в программе БухСофт.

Расчет по взносам “на травматизм” можно сформировать в программе БухСофт в 3 клика.

Он составляется всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона.

Расчет программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФСС.

Попробуйте бесплатно: – это крупный отчет, отражающий выплату страховых взносов сотрудникам за травматизм. Приказ от 07.06.17 устанавливает актуальный формат бланка на сегодняшний день.

Комментарии 0