Можно ли вернуть проценты по ипотеке жене и мужу

Оглавление:

Налоговый вычет на несколько собственников


В любом случае, когда недвижимость в многоквартирном доме приобретают люди, состоящие в законном браке, один из них является заемщиком, а второй – созаемщиком. В зависимости от преобладающих доходов выбирается основное лицо по ипотечному договору.

Возможен ипотеке созаемщику. Главный критерий выбора – величина дохода основного заемщика на момент обращения в ИФНС за льготой. Законодательно установлено, что в заявительном порядке супруги могут предоставить друг другу право на получение вычета, определив при этом объем возможной суммы каждому из них. В 2013 году в НК РФ в рамках предоставления льготы на переплату 2-НДФЛ были внесены изменения.

Начиная с первого января 2014 года, льгота предоставляется не в отношении объекта недвижимости, а в отношении собственника.

Это важное изменение позволило увеличить величину возврата средств. Однако если квартира оформляется в долях, то и вычет по общему правилу будет получаться соразмерно.

Ипотека на мужа может ли жена получить налоговый вычет

Согласно последним поправкам, сразу оба супруга получили право на налоговый вычет (НВ) при покупке недвижимости.

А если дом или квартира покупалась в ипотеку, то оба смогут будет вернуть и часть уплаченных процентов по кредиту.

Поскольку Семейный кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, не имеет значения, какой из супругов (или они оба) будет указан в качестве собственника. И неважно, от чьего имени производилась оплата приобретаемого жилья. Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на НВ.

С вычетом по ипотеке дело обстоит так же: обычно в кредитном договоре один из супругов выступает заемщиком, а второй указан как созаемщик. В итоге пара может получить возврат по уплаченным процентам «за двоих». Что касается размеров вычета, то при стоимости недвижимости более 4 млн рублей муж и жена вправе вернуть НДФЛ в сумме 13% от 2 млн рублей на каждого, то есть всего 520 тысяч рублей.

Может ли созаемщик получить налоговый вычет при покупке квартиры?

А может обратиться только к кому-то одному или сразу к обоим. Пока кредит полностью не погашен, каждый созаемщик несет ответственность перед банком: и не по части долга в какой-то пропорции, а по всему долгу.Если один созаемщик погасит ипотеку, то он сможет потребовать от другого вернуть часть денег. Это называется регрессным требованием, и оно касается отношений между двумя созаемщиками.

Банк здесь уже не участвует: он получит свои деньги от кого захочет.Созаемщиками по кредиту могут быть и супруги, и родители с детьми, и друзья, и брат с сестрой, и партнеры по бизнесу. Чтобы быть созаемщиками, необязательно официально регистрировать брак, но чаще всего солидарно по кредиту отвечают муж и жена.При покупке квартиры в ипотеку созаемщики могут оба быть собственниками жилья или его оформят на кого-то одного. Но квартира в любом случае будет в залоге у банка, а деньги можно требовать с любого должника.Иногда кредит берет сын, а мать становится созаемщиком.

Можно ли вернуть деньги, внесенные нами по ипотеке на нашу квартиру, оформленную на родителей мужа?

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 14512ответов
  2. 5973отзыва

Здравствуйте, Елена!Вы спрашиваете: Да, такая возможность есть, если у Вас действительно имеются все доказательства о погашении Вами с мужем кредита.

Но следует участь, что если суд и взыщет с свекрови внесенные Вами деньги, у этой свекрови можете не оказаться денег, чтобы исполнить решение суда. Поэтому в процессе рассмотрения дела судом Вы, с учетом обстоятельств дела, можете изменить свои исковые требования и просить суд признать право собственности на дом за Вами, а регистрацию права собственности на дом за свекровью недействительной.
Это будет непростой судебный процесс, но иначе Вы свои деньги вряд ли получите.

19 Августа 2017, 22:32 1 0 7,0 Рейтинг Правовед.ru

Компенсация за оплату ипотечного кредита после развода

Оренбург

  1. 1074отзыва
  2. 1538ответов
  • получен гонорар 34%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    1. 9,6рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

    1. 8,1рейтинг
  • Иванов СергейЮрист, г. Оренбург
    1. 1074отзыва
    2. 1538ответов
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

    1. 8,1рейтинг
  • Иванов СергейЮрист, г. Оренбург
    1. 1538ответов
    2. 1074отзыва
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

    1. 8,1рейтинг
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг
  • Юрист, г.
  • Как супругу вернуть подоходный налог от ипотеки и процентов с нее, если жена уже получает вычет?

    Орехово-Зуево Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

    Комната в индивидуальной собственности супруги? Если да, то получение имущественного вычета мужем невозможно, поскольку указанным правом может воспользоваться только собственник недвижимого имущества.

    30 Ноября 2016, 13:12 0 0 14955 ответов 8256 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации сумма выплат с процентами составила 1млн.800тыс.рублей за 10лет.ЕленаВозврат возможен только с процентов, а не всей суммы.

    Для использования налогового вычета на проценты супруги должны обратиться в налоговый орган с заявлением о распределении налогового вычета. Далее нужно собрать справки о выплаченных процентах и подать декларации 3 НДФЛ. 30 Ноября 2016, 13:25 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Может ли муж получить проценты по ипотеке за жену

    (к возврату по 260 тыс.рублей) со стоимости покупки квартиры, а Чирков А.Б.

    получит также вычет по процентам в полном объеме (независимо от того, на кого будут оформлены платежные документы по уплате кредита). Также стоит отметить, что согласно мнению ФНС России, супруги вправе ежегодно на основании заявления перераспределять сумму затрат на погашение процентов (Письмо Минфина России от 06.11.2015 № 03-04-05/63984, от 01.10.2014 N 03-04-05/49106).

    Пример: В 2015 году супруги Тишин Е.Е. Для оформления имущественного вычета по ипотеке нужно принести: копию паспорта заявителя; договор ипотеки; график платежей по кредиту; справку 2-НДФЛ, подтверждающую доход плательщика за определенный налоговый период;

    Квартира куплена в долях, как расчитать проценты по ипотеке

    Муж получает возврат НДФЛ с половины стоимости купленной части квартиры.

    и Тишина А.С. купили квартиру в совместную собственность стоимостью 4 млн.руб. Получение налогового вычета созаемщиком Внимание Какие документы нужно представить?

    Вопрос — с какой части уплаченных процентов по кредиту муж может вернуть НДФЛ? С 1/2 части уплаченных процентов, либо с 1/4, либо со всей суммы уплаченных за налоговый период процентов? Спасибо. Жду ответ. НК РФ содержит определение понятия близких родственников и взаимозависимых лиц. Они не тождественны, хотя в ряде случаев одни и те же лица относятся к обеим группам.

    Взаимозависимые лица — более широкое понятие и, помимо кровных родственников, образующих категорию близких родственников, включает и иных лиц: опекунов, попечителей, подопечных и т.д. Ваша ситуация непростая и неоднозначная.

    Ясно одно, что супруга не может за себя ничего возвращать. Если стоимость покупки составила более 4 млн.

    руб, то у мужа есть право единолично получить возврат от всей стоимости приобретенной доли в пределах 260 тыс.рублей, несмотря на то, что она выкупалась у брата жены, которые по отношению друг к другу выступают взаимозависимыми (Минфин РФ в письме от 26.04.2017 N 03-04-05/25014).

    Можно ли вернуть проценты по ипотеке в 2020 г и советы как правильно это сделать

    Как правило, граждане не ходят в банк, чтобы выплачивать НДФЛ, не оплачивают подоходный налог в личном кабинете или через мобильное приложение, как это происходит с коммунальными платежами или штрафами за нарушение Правил дорожного движения. Налог за Вас платит работодатель.

    Из каждых 10 рублей Вашей зарплаты он платит Вам только 8,7 рубля. А оставшиеся 1,3 рубля работодатель перечисляет государству. Вы даже можете этого не фиксировать, но из каждых 10 тысяч Вашего заработка 1 300 рублей не попадёт в Ваш карман.

    Таково правило. Но есть исключение из него.

    Это исключение называется налоговый вычет. Будучи заинтересованным в том, чтобы люди покупали жильё, государство частично разрешает своим гражданам списывать подоходный налог, если граждане потратили зарплату на покупку жилья.

    Происходит возврат НДФЛ при покупке жилья. Если Вы покупаете квартиру или дом по ипотечному кредиту, то выплаты

    Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет

    налога с зарплаты/доходов.

    Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже.

    По закону вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

    И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ).

    Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года.

    Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

    Распределение процентов по ипотеке между супругами и созаемщиками

    Во всех этих ситуациях речь идет о налоговых вычетах. Право на имущественный налоговый вычет возникает при покупке и продаже имущества.

    При этом название этой льготы совпадает, а вот условия предоставления несколько отличаются.

    В случае продажи граждане могут уменьшить размер налога на установленную законодательно фиксированную сумму или же учесть ранее совершенные расходы.

    Покупка жилья не предполагает уплату налога на доходы (НДФЛ) со стороны покупателя. А вот некоторую часть потраченной суммы можно вернуть.

    Для этого необходимо выполнение нескольких условий:

    1. уплата НДФЛ по месту работы;
    2. подтверждение произведенных затрат.
    3. наличие правоустанавливающих документов на недвижимость;

    Варианты покупки квартиры Наиболее распространенный способ приобретения жилья ― услуги ипотечного кредитования. Будущий собственник недвижимости заключает договор, согласно которому часть долга перед продавцом погашается банком под залог купленной недвижимости. Как правило, подобное кредитование отличается более низкими процентными ставками и долгосрочностью.

    Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

    В случае приобретения жилья супругами в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности). До 1 января 2014 года в данной ситуации вычет распределялся строго в соответствии с долями в собственности. Однако, изменения в Налоговом Кодексе РФ поменяли этот порядок.

    Согласно обновленному Налоговому Кодексу РФ и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@, Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015 № 03-04-05/12335) вычет при покупке в долевую собственность распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами.В связи с этим рассмотрим две возможные ситуации:1) Оба супруга несли расходы, подтвержденные платежными документами (каждый оплачивал свою долю самостоятельно).

    Бесплатная юридическая помощь

    супругу (к возврату 260 тыс.руб.) и 1 млн.руб. Вычет в отношении жилья, приобретенного в общую совместную собственность, не зависит от того, на кого оформлена квартира или кто конкретно вносил деньги для ее оплаты.

    Пример. Супруги Александр и Мария в 2014 году приобрели квартиру в общую совместную собственность за 1 800 000 рублей и распределили вычет 50/50.

    Каждый из них сможет вернуть налог с 900 000 рублей, а при покупке другой квартиры за каждым сохраняется право вернуть деньги еще с 1 100 000 рублей (2 000 000 – 900 000).

    Таков порядок получения вычета с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2014 года. До этой даты имущественный вычет по покупке жилья предоставлялся только один раз в жизни.

    Cколько раз можно получить проценты обратно Согласно п.

    Комментарии 0