Можно ли вернуть сотовый телефон если он не понравился

Можно ли вернуть сотовый телефон если он не понравился

Когда и как можно вернуть телефон в магазин


С целью урегулирования правовых отношений к ЗоЗПП в дополнение было направлено письмо «Об обмене сотовых телефонов». В соответствии с ним сотовый аппарат более не считается сложным техническим устройством, а значит вернуть телефон, если он не понравился, стало возможным.

На практике продавцы неохотно соглашаются с этим, поэтому потребитель должен знать, как правильно действовать при возврате и как вернуть деньги за телефон, если он исправен полностью, но по каким-либо причинам не понравился. Каждый покупатель имеет право беспрепятственно сдать телефон обратно в магазин, если он не понравился на основании 26-го пункта ЗоЗПП.

В нём зафиксировано, что потребитель может обменять или сдать назад товар надлежащего качества, если он не входит в группу не возвращаемых товаров и не подошёл потребителю по расцветке, комплектации, форме, габаритам. Сроки возврата не могут превышать 14 дней от даты покупки.

По каким причинам и можно ли вернуть телефон в магазин?

Обязательное условие – покупкой не пользовались, сохранена упаковка, фабричные пломбы.

Уже это положение позволяет требовать обмена только на том основании, что телефон не подошел. Однако в 1998 году был принят перечень товаров, возврат или обмен которых не допускается, если они надлежащего качества. Среди них указаны технологически сложные устройства.

Утверждать, что телефон не относится к таковым, срабатывает нечасто. Чтобы устранить разногласия, в 2011 году перечень был расширен. Среди всего прочего в него включили следующие товары, которые:

  1. Обладают сенсорными экранами;
  2. Используются для беспроводной связи бытового назначения.

Обе характеристики независимы друг от друга.

То есть, телефон необязательно должен быть сенсорным.

Даже кнопочный мобильник подходит под второй пункт.

Несмотря на это, некоторые суды, разрешая вопрос о том, можно ли вернуть телефон,

По каким причинам и можно ли сдать телефон обратно в магазин, если не понравился?

Если товар просто не понравился, этот случай описывает ст. 25 Закона. Покупатель имеет право совершить обмен в течение 14 дней, если товар надлежащего качества. Во время обращения к продавцу, нужно представить чек (кассовый или товарный).

Его отсутствие не означает, что покупатель лишен права на обмен. Потребуются другие доказательства, подтверждающие, что покупка сделана в этом магазине и в течение двухнедельного срока, например, показания свидетелей, записи видеокамер, подтверждения продавцов магазина. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Покупка не использовалась.
  • Сохранился ее товарный вид.
  • Остались не поврежденными заводские пломбы, ярлыки.
  • Не изменились потребительские свойства.

То есть, если применить это все к телефону, то сдать его можно до того, как начали им пользоваться.

Можно ли вернуть телефон в магазин если он не понравился?

Есть следующий перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену:

  1. техника для связи, включая устройства мобильной связи;
  2. бытовая техника и электрооборудование.
  3. компьютерная и организационная техника, включая цифровую и лазерную;
  4. автомобили, суда и летающие аппараты, работающие на электродвигателе или двигателе внутреннего сгорания;

То есть вопрос, как вернуть телефон в магазин если он не понравился, решается не в пользу покупателя, поскольку сотовые устройства связи входят в данный перечень.

Буквально открыли коробку, включили, посмотрели, проверили производительность, работу видеокамеры, звук.
Вопрос о том, как вернуть исправный сотовый телефон, разрешается не в пользу покупателя. Фактически такая покупка никак не может быть возвращена даже по гарантии. Последняя подтверждает качество товара, но не его возможность понравиться своему владельцу. Однако возможность вернуть технически сложную продукцию имеется в ряде случаев.

Если данное мобильное устройство неисправно.

Порядок возврата купленного телефона в магазин, если он не понравился или сломался

После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  1. появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  2. вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.
  3. длительность ремонта превышает 45 дней;

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно.

Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней. Любители гаджетов часто интересуются, можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без объяснения причин, как одежду, и что делать, если аппарат не понравился.

Возврат мобильного телефона без недостатков и дефектов, производится в общем порядке. Сдать телефон допускается при соблюдении условий:

  1. заглянуть в магазин в течение 14 дней;
  2. устройство не эксплуатировалось, не имеет соответствующих следов.

Вернуть телефон можно по договоренности с продавцом.

Можно ли вернуть телефон в течении 14 дней, если он не понравился покупателю?

Этот перечень включает следующие товары: легкие самолеты, вертолеты и летательные устройства с мотором внутреннего сгорания; машины легковые, мотоциклы, транспортные средства с мотором внутреннего сгорания; тракторы, мотоблоки, оборудование для сельского хозяйства с мотором внутреннего сгорания; снегоходы и транспортные средства с мотором внутреннего сгорания; суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с мотором внутреннего сгорания; оборудование навигации и беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями; системные блоки, компьютеры, ноутбуки, персональные электронные вычислительные машины; Потребитель должен предоставить кассовый или товарный чек на товар, который подтверждает его покупку.

лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств.

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам!

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О.
Если мы обратимся к п. 1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки.

Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет. Теперь узнаем, что говорит нам п. 1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар.
Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя).

Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам.

Как вернуть телефон в магазин, если он не понравился?

Согласно данному перечню, телефону относятся к категории продукции, которая не подлежит возврату в магазин в течение указанных двух недель. Это требование поддерживается законом и находит свое отражение в сложившейся судебной практике.

Рекомендуем прочесть:  Можно вернуть гарнитуру по ст25

Несоответствие телефона предпочтениям покупателя по цвету или дизайнерскому оформлению не является основанием для его возврата.

Если изделие не понравилось, то вернуть его будет невозможно.

Закон не содержит такой нормы. Вернуть не понравившийся мобильный можно, только по доброй воле продавца. Однако в этой ситуации есть свои нюансы.

К числу технически сложных товаров телефоны сотовой связи прямо не отнесены. Данное понятие включает более широкую группу продукции – переговорные устройства.

Кроме того, подобные устройства должны иметь сенсорный экран. Такая формулировка позволяет трактовать положения Постановления правительства двояко, в том числе и в пользу потребителя.

Как вернуть телефон в магазин, если он не понравился?

Так, в перечень вошли навигационные приборы, предметы спутниковой связи, средства беспроводной связи и электронные устройства с сенсорным управлением.

Логично предположить, что к последним двум типам устройств относятся мобильные телефоны.

Тем не менее, к данным группам товаров не принадлежат кнопочные мобильные телефоны. Так к какой же категории следует их отнести? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достаточно сложно однозначно ответить на данный вопрос.

Продавцы в салонах сотовой связи нередко утверждают, что исправный мобильный телефон возврату не подлежит, и находят убедительные аргументы своих доводов.

Тем не менее, знание юридических нюансов позволит однозначно ответить на данный вопрос. Важно! Рассмотрим способы возврата исправного устройства мобильной связи: Обмен на другую модель.

По договоренности с продавцом можно обменять неподходящий телефон на другую модель.

Можно ли вернуть сотовый телефон если не понравился его цвет?

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Продавцы неохотно соглашаются вернуть деньги за покупку, тем более, что в подобных ситуациях закон на стороне продавца.
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 2.В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Возврат телефона в течение 14 дней

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. , ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену (). На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств.

Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Закон, связанный с защитой интересов потребителей, содержит большое количество прав, которыми они обладают.

При возврате телефона, среди них можно выделить следующие основные положения:право на информацию (если её не было на упаковке телевона, есть возможность доказать свою правоту и вернуть сотовое устройство) – ();право

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный.

Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака.

Комментарии 0