Начисление амортизации на нма

Порядок расчета и начисления амортизации по нематериальным активам различными способами на примерах для НМА


Актив зачислен на учет с 25.05.2020. Необходимо определить АОм. Расчет: АОм = ПСнма / СЭ = 180000 рублей / 36 месяцев = 5000 рублей. Таким образом, если этот актив в дальнейшем не будет переоцениваться, а его и метод амортизации не будут меняться, то, начиная с июня 2020 года, ежемесячно – на протяжении всех 36 месяцев – в бухучете предприятия-правообладателя будет фиксироваться амортизация величиной 5000 рублей.

Корректирующий коэффициент ускорения (КК) установлен организацией на уровне 2. Расчет: В июне 2020 года начисляется амортизация: АОм = 180000 * (2 / 36) = 10000 рублей.

В июле 2020 года: АОм = (180000 – 10000) * (2 / 35) = 9714 рублей. В августе 2020 года: АОм = (180000 – 10000 – 9714) * (2 / 34) = 9429 рублей.

Для оставшихся месяцев срока эксплуатации амортизация рассчитывается по аналогии.

ОИсэ за все 36 месяцев эксплуатации НМА составит 900000 штук. В июне 2020 года ОИм составил 9000 штук.

Начисление амортизации НМА

Для определения суммы амортизационных отчислений за месяц организации необходимо: — установить срок полезного использования объекта НМА; — выбрать способ начисления амортизации по объекту; — рассчитать норму амортизационных отчислений по каждому объекту.

СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ При принятии объекта НМА к бухгалтерскому учету организация самостоятельно устанавливает срок его службы.В силу того что состав нематериальных активов в бухгалтерском учете неоднороден, определять срок использования конкретного объекта НМА организация должна дифференцированно с учетом условий, перечисленных в п.

17 ПБУ 14/2000. Наиболее общим критерием определения срока полезного использования объекта НМА является ожидаемый срок его использования, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход). Руководствуясь только этим критерием, организации бывает достаточно сложно установить оптимальный срок использования того или иного объекта НМА.

Учет амортизации нематериальных активов

Затем необходимо проверить, можно ли для объекта НМА определить срок полезного использования (СПИ).

Если такой срок определяется, объект можно амортизировать. Начинать это делать нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухучету. Амортизируется объект НМА до полного погашения стоимости или списания с бухгалтерского учета (). Для положительной деловой репутации СПИ считать не нужно.

Такой объект амортизируется в течение 20 лет (). Организация сама определяет, какой метод амортизации использовать ():

  1. способ уменьшаемого остатка;
  2. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
  3. линейный способ;

К каждому из объектов (кроме деловой репутации) может применяться любой из названных методов амортизации. Выбор конкретного метода должен зависеть от характера использования актива и поступления выгод от него.

Если определить это затруднительно, применяется линейный способ амортизации.

Амортизация нма

К ним относится: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.Вспомогательные – это предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества (лаки, краски) или используются для содержания средств труда (смазочные, обтирочные материалы) и других хозяйственных целей (уборка помещения). В качестве вспомогательных материалов отдельно выделяются топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Билет 33. Оценка материально-производственных запасов Нормативно-правовое регулирование учета операций с мпз Гр,кодексФед,закон о бухучетеПбу 5/01Методические указания по бу МПЗ-предметы труда или активы имеющие материальную форму и однократно используемые в процессе кругооборота.Активы признаются в качестве МПЗ ,если они:1. Предназначены для использования в качестве сырья, материалов и тп при производстве продукции, предназначенной для продажи2.

Амортизация нематериальных активов

Чаще всего к нематериальным активам относят интеллектуальную собственность, поименованную в ГК РФ.

Читайте об этом в таблице 1. Таблица 1.

Нематериальные активы в бухгалтерском и в налоговом учете НМА Налоговый учет Бухучет Право на:

    изобретение, полезную модель, промышленный образец

Да Да Право на программу для компьютера, базу данных Да Да Право на топологию микросхемы Да Да Право на объект индивидуализации:

    товарный знак, знак обслуживания, место происхождения

Да Да Право результаты селекции Да Да Право на произведения науки, литературы, искусства, аудиовизуальные произведения, фонограммы и т. д. Да Да Право на ноу-хау Да Да Деловая репутация фирмы Нет Да Что касается прав на иные аналогичные объекты, не относящиеся к интеллектуальной собственности, то они могут отражаться в бухучете как НМА, только если:

Особенности начисления амортизации нематериальных активов

Например, если получено исключительное право на использование компьютерной программы в течение 3 лет, то этот период и принимается за срок полезного использования НМА (36 месяцев). Во втором случае организация сама определяет срок, исходя из планируемого периода получения экономической выгоды от данного нематериального актива.

Единственный момент, этот срок не может быть меньше 1 года.

Выбранный срок полезного использования должен быть отражен в организации. В имеется , который можно использовать для начисления амортизации. Рассчитанная сумма амортизационных отчислений ежемесячно списывается проводкой Д20 (44) К05.

Надо сказать, что вовсе не обязательно для целей списания амортизации привлекать 05 счет бухгалтерского учета. Можно обойтись и без него, списывая ежемесячную амортизацию непосредственно с кредита счета 04, на котором числится актив.

При этом проводка по начислению амортизации имеет вид Д20 (44) К04.

Методы начисления амортизации нематериальных активов в 2020 году

В этом случае основанием для определения срока полезного использования будут служить документы, на основании которого организация получила исключительное право на актив.

Например, если исключительное право на компьютерную программу получено на 5 лет, то в качестве полезного срока принимается 60 месяцев. В течение 60-ти месяцев и будет начисляться амортизация, пока первоначальная стоимость НМА не будет полностью списана на себестоимость продукции. Также срок полезного использования может определяться, исходя из периода, в течение которого планируется использовать нематериальный актив.

В зависимости от вида НМА организация самостоятельно устанавливает необходимый срок, причем этот период должен быть обоснованным и документально зафиксированным в приказе. Проводки по начислению амортизации

Как в бухучете начислить амортизацию по нематериальным активам

Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п.

Определяя срок полезного использования для НМА, нужно помнить, что он не может быть меньше двенадцати месяцев.

25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007). Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов.
В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации. Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007.

В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается (абз.

2 п. 31 ПБУ 14/2007). Прекратите начисление амортизации с месяца, следующего за тем, в котором стоимость нематериального актива была погашена или он был списан с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007).

Амортизация нематериальных активов

Естественно, СПИ для НМА должен быть больше 12 месяцев, поскольку этот критерий – один из обязательных для признания объекта имущества нематериальным активом ().

При определении срока амортизации НМА руководствуются ():

  1. ожидаемым сроком использования актива, в течение которого предполагается получать от него экономические выгоды.
  2. сроком действия прав у организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периодом контроля над активом;

В составе НМА учитывается также положительная деловая репутация, которая возникает при приобретении предприятия как имущественного комплекса.

Определяется она как превышение покупной цены, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия, над суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату приобретения.

Учет амортизации нематериальных активов – бухгалтерский счет 05, проводки, срок использования НМА

В налоговом учете, однако, период амортизации при таких обстоятельствах сокращается зачастую до 10 (десяти) лет.

Такая деловая репутация рассматривается как надбавка к цене, которую уплачивает покупатель предприятия, ожидающий будущие экономические выгоды от него (, , ).

Некоторые объекты НМА, между прочим, учитываются на хозяйственном балансе компании, но при этом вообще не амортизируются. Речь идет, например, о деловой репутации предприятия – разнице между фактической ценой приобретения компании и балансовой стоимостью её активов. Это, конечно, отдельный случай, но в большинстве возникающих ситуаций организации-правообладателю все-таки придется начислять и учитывать амортизацию имеющихся нематериальных активов.
Совершение данной процедуры имеет свои особенности, что выражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Понятие амортизации, её экономический смысл, способы начисления, методику учета также следует рассмотреть более детально.

Читайте также: . Амортизация НМА представляет собой регламентированный процесс постепенного перенесения балансовой стоимости эксплуатируемого НМА на фактическую себестоимость производимой (изготавливаемой) продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.

Начислена амортизация нематериальных активов: проводка

Амортизация НМА отражается по кредиту счета 05 в корреспонденции, как правило, со счетами учета затрат на производство или расходов на продажу. Иные варианты начисления амортизации в бухучете мы рассмотрим ниже.

Если начислена амортизация по НМА, проводки обычно будут такие: Дебет счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. – Кредит счета 05 Какой именно бухгалтерский счет дебетовать, зависит от того, где используется объект НМА, каковы особенности деятельности организации и что предусматривают положения ее Учетной политики. Поэтому если, к примеру, объект НМА в виде исключительного права патентообладателя на изобретение используется в основном производстве при создании продукции, дебетуется обычно счет 20 «Основное производство».

А если речь идет об исключительном праве на товарный знак торговой организации, амортизация будет отражаться по дебету счета 44.

Как начисляется амортизация по нематериальным активам

К примеру, не давшие положительного результата или не законченные и не оформленные в установленном порядке НИОКР, финансовые вложения и др. (). Во-вторых, у объекта должен быть определен срок полезного использования (СПИ). Ведь если такой срок определить невозможно, объекты НМА амортизации не подлежат ().

Как определяется СПИ нематериальных активов, мы рассказывали в .

Особняком в ряду нематериальных активов стоит положительная деловая репутация, которая несмотря на то, что не имеет СПИ, амортизируется в течение 20 лет (). А по каким НМА амортизация не начисляется еще, кроме активов без СПИ?

Сюда относятся также нематериальные активы некоммерческих организаций ().

Начисление амортизации НМА начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости либо списания актива с учета (). Это значит, что амортизация

Начисление амортизации нематериальных активов

По требованиям ПБУ 14/2007 начисляется ли амортизация на нематериальные активы всех видов или есть исключения?

Согласно п. 2 не признаются НМА, а значит и не подлежат расчету износа следующие объекты:

  • Финвложения.
  • Поименованные в п. 1 виды работ, не законченных и не прошедших оформление согласно актуальному законодательному порядку.
  • Ценности, имеющие материально-вещественную форму, выражающие результаты интеллектуальной деятельности.
  • Не давшие положительных результатов в ходе проведенных работ (опытно-конструкторских, научно-исследовательских, технологических).

Перед тем, как выполнять начисление амортизации НМА, необходимо установить его срок полезного использования (СПИ). Период, выраженный в месяцах, определяется на дату приема объекта к учету, то есть на баланс компании (п. 24 ПБУ), и не может превышать срок деятельности бизнеса (п.

26). Если по каким-либо обоснованным причинам установить СПИ не представляется возможным, такие активы амортизации не подлежат.

Комментарии 0