Налогообложение в германии кратко

Налогообложение в германии кратко

Налогообложение в Германии


Такой огромный перевес корпоративного налога над НДФЛ в Германии обусловлен несколькими факторами. Во-первых, ставка корпоративного налога в ФРГ является относительно низкой – всего 15% (во Франции 33,33%, в России 20%).

Впрочем, низкая ставка в данном случае обманчива: к корпоративному налогу необходимо добавлять налог на коммерческую деятельность и сбор солидарности (о которых поговорим ниже), что суммарно выводит налоговую нагрузку на корпоративный доход в Германии на вполне европейские 25-30%.

Во-вторых, большой объем бюджетных поступлений от НДФЛ обусловливается крайне скромным количеством социальных налоговых льгот, в частности связанных с семейным статусом налогоплательщиков. Отсутствие таких льгот положительно сказывается на состоянии казны, но отрицательно влияет на демографический состав населения.

Налогообложение НДФЛ регулируется законом «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz, или EStG).

Налоги в Германии: подоходный, с зарплаты и другие – все, что нужно знать!

Примером подобного платежа можно назвать подоходный налог.

Косвенные – это такие платежи, где лицо, которое непосредственно осуществляет транзакцию в госказну, не является тем, кто де-факто финансирует эту транзакцию.

Пример косвенного сбора – это местный налог на пиво, который де-факто финансирует потребитель, в то время как отчисления этого налога в казну делает производитель пива.

Прямые Косвенные Корпоративный На пиво Подоходный На дополнительную стоимость На дарение и наследство Страховой Земельный На табак Промысловый На нефтепродукты Еще важно отметить, что система налогов в германии разделяет все платежи на субъективные (облагают субъектов налогообложения) и объективные (выплачиваются с объектов налогообложения, независимо от их принадлежности какому-то лицу). Сводный налоговый бюджет Федеральной Республики Германия согласно

Налоговая система Германии

Бюджеты разных земель неодинаковы, зависят от экономических факторов регионов — 34% всех налоговых поступлений- Бюджеты городских и сельских громад — 13% всех налоговых поступлений.Дополнительно в госбюджет входят доходы немецкого Центробанка и госпредприятий.

Бюджеты земель, изначально неравномерные, распределяются вертикально и горизонтально для финансовой «равности» — от высокодоходных регионов (авария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия) в пользу «менее развитых экономически (Саксония, Шлезвиг-Голштейн) проходит перераспределение налоговых сборов, дополнительно финансово «слабые» земли получают государственные дотации.

Общие правила налогообложения в Германии регулируются Законом «Порядок взимания налогов» — Abgabenordnung.

Налоги в ФРГ обеспечивают около 80 % бюджетных доходов. Именно поэтому они рассматриваются правительством как главное средство воздействия государства на развитие экономики.

Налоговая система Германии: виды налогов

Бюджеты разных земель неодинаковы, зависят от экономических факторов регионов — 34% всех налоговых поступлений — Бюджеты городских и сельских громад — 13% всех налоговых поступлений. Дополнительно в госбюджет входят доходы немецкого Центробанка и госпредприятий. Бюджеты земель, изначально неравномерные, распределяются вертикально и горизонтально для финансовой «равности» — от высокодоходных регионов (авария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия) в пользу «менее развитых экономически (Саксония, Шлезвиг-Голштейн) проходит перераспределение налоговых сборов, дополнительно финансово «слабые» земли получают государственные дотации.

Общие правила налогообложения в Германии регулируются Законом «Порядок взимания налогов» — Abgabenordnung.

Налоги в Германии

Самая большая ставка подоходного налога достигает сорока двух процентов.

Налоги в ФРГ обеспечивают около 80 % бюджетных доходов. Именно поэтому они рассматриваются правительством как главное средство воздействия государства на развитие экономики.
Это актуально для тех лиц, чей годовой доход выше 53000 евро. Налогообложение в Германии имеет несколько общих правил, которые регулируются существующим законом, определяемым как «Порядок взимания налогов». Всего налоги в этом государстве способны обеспечить около восьмидесяти процентов доходов бюджета.
По этой причине власти страны рассматривают их в качестве основного рычага на экономическое развитие.Основной принцип налогообложения этой страны достаточно прост.

Предполагается, что величина налогов должна иметь адекватное соотношение с услугами, которые оказываются властями страны.

Всего в Германии насчитывается 45 видов налогов. Некоторые из них достаточно забавны для граждан России и стран СНГ. Так, если с налогом для владельцев собак россияне косвенно знакомы, то налог на уксус способен вызвать только улыбку.Не менее странными кажутся налоги на энергию, игристые вина, спирт, пиво и кофе.

Подоходный налог в Германии: пояснение + разбор расчета

А чтобы рассчитать платеж к оплате в бюджет, необходимо умножить ее на фиксированную ставку — 13 и 23% (в зависимости от размера полученного годового дохода).Если вы собираетесь трудоустроиться в Германии или же вам просто интересна эта тема, то продолжайте читать статью.Все физические лица, которые проживают на территории Германии более 180 дней в году — это налоговые резиденты государства.

И если они получают доход, то автоматически у них возникают обязательства перед бюджетом.В ФРГ подоходный налог является прямым и отправляется в бюджеты всех уровней в такой пропорции:

  1. 15% — в местный совет.
  2. 42,5% — в казну федеральной земли;
  3. 42,5% — в государственный;

Итак, в него входит:

  • Налог с зарплаты, а также от операций с недвижимостью.
  • Налог на доходы от операций с капиталом.

Чтобы понять суть и порядок начисления налога, представим ситуацию.Работник устраивается на работу.

Налогообложение в Германии

Подоходным налогом облагаются все доходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности, самостоятельного и несамостоятельного труда, владения капиталом, сдачи жилья, сдачи в аренду какой-либо собственности и т.

д., вплоть до доходов со спекулятивных соглашений.

Целый ряд категорий граждан (наёмные рабочие, инвалиды, слепые) имеют дополнительные налоговые льготы, которые носят фиксированный характер или ограничены верхним уровнем.

Кроме того, для конкретных категорий граждан существует необлагаемый налогом минимум.

Самые давние традиции имеет налог на имущество.

Налоговая ставка на совокупное имущество физического лица с 1995 г. поднята с 0,5 до 1%. Промышленные предприятия и компании платят 0.6%.

При повышении ставки налога был повышен и необлагаемый налогом минимум.

Особенности налоговой системы Германии

Подобное многообразие позволяет властям более гибко реагировать на меняющуюся ситуацию и проводить оздоровительные мероприятия в социальной и экономической сферах.

Сейчас налогом не облагается имущество стоимостью до 120 тыс. евро. Для юридических лиц — необлагаемый налогом минимум 20 тыс.

Налоговая система ФРГ является многоуровневой.

Существуют общие федеральные сборы. Действуют налоги, взимаемые в рамках конкретного региона (земли). Также местные власти вправе устанавливать дополнительные отчисления на уровне коммуны (муниципалитета).Показатель сильно зависит от разновидности сбора. Единая ставка по всем налоговым вычетам немецким законодательством не предусмотрена.
Более того, тяжесть бремени определяется по уровню материального благополучия резидента с учетом его права на вычеты и льготы.

Например, минимальная ставка подоходного налога составляет 14%, а максимальный сбор может достигать 53%. Подобный разброс позволяет государству проводить более гибкую фискальную политику и сглаживать социальное неравенство.Главным в Германии считается подоходный сбор.

Ставка подоходного налога и иных сборов в Германии

Такой плательщик обязан перечислять в государственный фонд часть прибыли от осуществления деятельности как внутри страны, так и за ее пределами.

К числу нерезидентов относятся все остальные частные лица. Если их доход состоит только из заработной платы, то декларирование прибыли и изъятие отчислений производится работодателем.

В противном случае контрагент должен запросить бланк документа и самостоятельно заполнить его на немецком языке в соответствии со всеми установленными нормами и правилами.

Рекомендуем прочесть:  Езда на парковке под кирпич

Уплата отчислений на прибыль подразумевает взыскание процентов со следующих видов прибыли: Заработная плата на предприятии или полученная, от частной профессиональной деятельности. Заработок коммерческого типа от реализации товаров или оказания услуг, а также при ведении бизнеса.

Прибыль от сдачи в аренду

3.Налоговая система Германии.

Промышленные предприятия и компании платят 0,6%.

Доходы от сельскохозяйственного промысла или лесоводства.
Льготы в виде сниженной ставки есть лишь для имущества в сельском и лесном хозяйстве.

Для физических лиц не облагается налогом имущество стоимостью до 120 000 евро.1 Масленикова А.А. «Налог на добавленную стоимость. Правовая и экономическая сущность».

// Финансы. — 2005. – 12. Налоги и налогообложение. Краткий курс: учебное пособие для вузов/Под ред.

Е.Н. Евстигнеева. — 4-е изд. — Спб.: Питер,2008.

— 288с.3.Налоговый Кодекс Российской Федерации. Комментарии к последним изменениям/ Под ред. Г.Ю. Касьянова (5-е изд., перераб.

И доп.). — М.: АБАК, 2012.4Дмитриева Н.Г., Дмитриев Д.Б. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов.

— М.: ИНФРА-М, 2009.5 http://elite-consult.com.6. http://nalog.ruЗАКЛЮЧЕНИЕИзучение налоговых систем развитых зарубежных стан, имеющих долгосрочный опыт в области налогообложения, позволяет оценить

Налогообложение в Германии

Такой огромный перевес корпоративного налога над НДФЛ в Германии обусловлен несколькими факторами. Во-первых, ставка корпоративного налога в ФРГ является относительно низкой – всего 15% (во Франции 33,33%, в России 20%).

Впрочем, низкая ставка в данном случае обманчива: к корпоративному налогу необходимо добавлять налог на коммерческую деятельность и сбор солидарности (о которых поговорим ниже), что суммарно выводит налоговую нагрузку на корпоративный доход в Германии на вполне европейские 25-30%. Во-вторых, большой объем бюджетных поступлений от НДФЛ обусловливается крайне скромным количеством социальных налоговых льгот, в частности связанных с семейным статусом налогоплательщиков.

Отсутствие таких льгот положительно сказывается на состоянии казны, но отрицательно влияет на демографический состав населения. Налогообложение НДФЛ регулируется законом «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz, или EStG).

Особенности налоговой системы Германии 2 (стр.

1 из 2)

Какие виды налогов и в каком размере платят жители Германии, как происходит налогообложение юридических и физических лиц рассматривается в данном докладе. Одной из основных отличительных черт системы налогообложения Германии является принцип множественности налогов (их около 50 видов) и ее федеративное устройство. По каждому виду налогов приняты специальные законы.

Деятельностью налоговых институтов в ФРГ занимаются специальные институты и ведомства, оценивающие уровень ожидаемых налоговых поступлений, а Министерство финансов ФРГ составляет пятилетние проекты доходов и расходов страны и осуществляет налоговую политику. В Германии применяется как вертикальное, так и горизонтальное выравнивание доходов.

Высокодоходные земли (Бавария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия) перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым землям (Саксония, Шлезвиг-Голштейн). Это явилось итогом многолетнего развития налоговой системы.

Налоги в Германии

Семьи, у которых супруги зарабатывают примерно одинаково.

В эту категорию автоматически попадает тот из супругов, кто зарабатывает существенно меньше другого, который состоит в третьей категории.

Лица, работающие на нескольких работах.

Разница в налогообложении для лиц из разных классов состоит в размере необлагаемого минимального уровня дохода. К примеру, в 2016 году для частных лиц из пятой и шестой категорий весь доход за 12 месяцев облагался соответствующим налогом. При этом лицо, относящееся к третьей категории, сумму годового дохода уменьшает на 17,3 тыс.

евро и только с оставшейся суммы уплачивает подоходный налог в Германии.

Размер этого прогрессивного платежа обременителен для большинства работающих лиц — ставка на уровне 42% применяется для годовых доходов от 53 до 250 тыс. евро. Зарабатываете более 250 тыс.

Комментарии 0