Наследник второй очереди когда подать заявление

Наследник второй очереди когда подать заявление

Вторая очередь наследников по закону: порядок унаследования имущества


Стоит сказать, что завещание является документом, выражающим волю и желание лица на случай смерти относительно имущества, а значит и изменить порядок наследования при наличии завещания невозможно. Таким образом, наследование родственниками второй очереди законно, если на то была воля наследодателя, независимо от того, нравится ли это наследникам первой степени или нет. Если при жизни наследодателем не было составлено завещание, то наследование происходит в порядке законной очереди.

Без завещания наследство будет полагаться первоначально родственникам первой очереди, куда отнесены дети, законный супруг, родители. Бывает такое, что ни одного представителя первой степени родства не оказалось у умершего, тогда главными претендентами становятся другие ближайшие родственники по закону второй очерёдности – братья, сестры, бабушки, дедушки наследодателя. Иная ситуация, если дети, супруг или родители все же имеются, однако в силу различных причин все они пожелали отказаться от имущества.

Как вступить в наследство наследнику второй очереди

Если у наследодателя были иждивенцы или иные категории нетрудоспособных граждан, которые содержались им не менее года, то их включают в действующую очередь наследства, в результате чего они получают причитающуюся им долю имущества.Право на имущество после смерти человека имеет супруг или супруга, которые состояли на тот момент в официальном браке. Сразу следует оговориться, что бывшие супруги никаких прав на наследство не имеют, если обратное не было прописано в завещании.Родители также относятся к наследникам первой очереди, если к моменту вступления в наследство они были живы. Мать получает свою долю имущества в обязательном порядке.

С отцом ситуация немного сложнее – он имеет право на наследство, если официально признан отцом или находится с матерью покойного в законном браке.На наследство имеют право дети, если их покойный официально признал или усыновил. В случае если наследодатель

Нотариус принял заявление от наследника второй очереди, законно ли это?

После смерти моего отца открылось наследство. Его брат, наследник второй очереди, подал заявление нотариусу о принятии наследства.

В этом заявлении он указал, что наследников, кроме него, не имеется. При этом он совершенно точно знал обо мне, о наследнике первой очереди, и даже знал, как меня можно найти и сообщить.

Так как кроме него сообщить о смерти моего отца было некому, я о смерти и об открытии наследства не узнал, в шестимесячный срок наследство не принял. Сейчас в суде восстанавливаю пропущенный срок. Все эти действия мой дядя совершил умышленно, чтобы получить наследство. В суде он говорит, что сообщал мне о смерти и об открытии наследства, но я, якобы, отказался в устной форме.

Подскажите, правомерны ли действия нотариуса, что она приняла заявление от наследника второй очереди?

Правомерны ли действия дяди, что он сообщил нотариусу, что наследников кроме него не имеется? Да, закон не обязывает его сообщать о наследниках, но он поставил свою подпись под словами: «Подтверждаю, что наследников, предусмотренных ст. . ГК РФ, кроме указанных выше, НЕ ИМЕЕТСЯ».

14 Октября 2020, 12:32, вопрос №2133928 Андрей, г. Архангельск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 197 ответов 67 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Андрей.

Наследник второй очереди обманул нотариуса, действовал неправомерно. Подавая нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник по закону обязан указать в нем всех известных ему других наследников по закону. Нотариус в свою очередь обязан известить всех наследников, данные о которых имеются в наследственном деле, и предложить им подать в наследственное дело то или иное, в зависимости от их намерений, заявление.

Если же наследник не указывает в своем заявлении данные о других наследниках, он нарушает закон и Ваше право на вступление в наследство. 14 Октября 2020, 13:19 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Рекомендуем прочесть:  Брали очки в оптика лопнула оправа

Похожие вопросы 12 Февраля 2020, 14:53, вопрос №1905380 17 Июля 2015, 17:07, вопрос №909417 05 Апреля 2017, 07:22, вопрос №1597440 21 Октября 2017, 10:43, вопрос №1787246 27 Ноября 2020, 15:48, вопрос №1503857 Смотрите также

Наследники второй очереди

3.

Кто является наследниками первой очереди? Второй? 3.1. Здравствуйте! Статья 1142. ГК РФ.Наследники первой очереди «»1.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. «»2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143 ГК РФ. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. 3.2. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143.

Наследники второй очереди срок

Сейчас они в судебном порядке пытаются восстановить срок.

Меня привлекли в качестве третьего лица.

Могу ли я вступить в наследство? Могу ли я возражать против восстановления срока?

Как это лучше сделать? 3.1. Вступить можете если сами срок не пропустили; возражать можете, получить наследство если суд им откажет; лучше обратиться к платному юристу на сайте

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)»

от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019) «»ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства «»1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об «объявлении его умершим».
«»2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

«»3.

Наследники второй очереди по закону

Для этого наследником подается заявление нотариусу по месту открытия наследства. Несовершеннолетние, граждане с ограниченной дееспособностью и недееспособные могут это сделать только с разрешения попечительского совета (ст. 1157 ГК РФ). Если не будет указано, в пользу кого из наследников происходит отказ, доля имущества, принадлежащая отказавшемуся, перейдет другим наследникам пропорционально их наследственным долям.Если наследники 1 очереди были признаны недостойными (ст.

1117 ГК РФ). Об этом должно свидетельствовать соответствующее решение суда.Недостойными считаются наследники, которые:совершили умышленные противоправные действия против наследников или наследодателя, пытаясь помешать осуществить последнюю волю умершего;пытались обманным путем увеличить свою долю или долю других лиц в наследуемом имуществе;родители, лишенные родительских прав

Наследники второй очереди по закону (без завещания)

Наследники по праву представления поровну делят между собой долю своего «представителя», а не наследуют наравне с остальными наследниками. Подробнее о наследовании по праву представления читайте статью Если наследников 2-й очереди несколько, наследственное имущество по общему правилу делится между ними поровну.

Однако наследники могут по договоренности между собой установить другой порядок раздела. Желательно составить письменный договор о разделе наследственного имущества. Нотариальная заверка соглашения не обязательна.

Подробнее о составлении договора и распределении наследственного имущества читайте в статье После смерти гражданина Т. осталось наследственное имущество в виде квартиры, дачного дома и автомобиля. Завещание оставлено не было. Родители и жена Т.

— уже умерли, детей не было. Из ближайших родственников у Т.

Вступление в наследство наследником второй очереди при отсутствии наследников первой очереди

Санкт-Петербург 12.02.2013 в 01:21 Здравствуйте, Сергей!

К сожалению, сохраняется вероятность появления наследника первой очереди. Для защиты интересов таких лиц закон устанавливает 6-ти месячный срок для принятия ими наследства. Однако если таких лиц нет, либо если срок для принятия наследства такими лицами пропущен, то наследник второй очереди может принять наследство в течение трех месяцев после дня окончания шести месячного срока.
Данное толкование соотносится с позицией Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в котором в п. 38 разъясняется смысл п. 3 ст.

1154 ГК РФ. п. 38: По смыслу пунктов 2 и 3 статьи 1154 ГК РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.

Наследование второй очереди

Однако, никто не отменял мирное соглашение, а потому наследники могут между собой договориться. Главное, удостоверить все это нотариально. По сути, вторая очередь наследников оформляет свои права точно также, как и первая.

Поэтому, нужно сделать следующее:

  1. собрать пакет документов;
  2. обратиться к нотариусу по месту открытия наследства;
  3. дождаться проверки документов и получить свидетельство о праве на наследство, если все в порядке.
  4. написать заявление, подать документы, оплатить государственную пошлину;

В пакет документов входит следующее:

  1. правоустанавливающие документы на наследственное имущество;
  2. внутренний паспорт гражданина;
  3. свидетельство о смерти наследодателя.
  4. документы, которые подтверждают родственные отношения с наследодателем;

Если документов, которые подтверждают родство, по каким-то причинам нет, то можно установить этот факт в судебном порядке.

Наследник второй очереди фактически принял наследство

В одной квартире долгое время проживали завещатель (женщина, мать двоих совершеннолетних детей, которые с ней не жили) и наследник второй очереди (сестра). После смерти наследодателя наследник второй очереди остался проживать в квартире, оплачивать коммунальные счета, производить текущий ремонт — то есть принял наследство фактически.

Кому же в этом случае должна достаться квартира: детям женщины, давно живущим вдали от нее, или родной сестре, которую фактически можно считать самым близким завещателю человеком? Ответ на этот вопрос прост: согласно законодательству РФ, приоритетным правом наследования обладают наследники первой очереди в тех случаях, если наследодатель не оставил завещания. Никакие факторы: совместное проживание, прописка в наследуемой квартире, фактическое принятие наследства — не повлияют на перераспределение наследственной массы в пользу наследника второй очереди в обход первой.

Сроки вступления в наследство наследниками второй очереди

Однако это право перейдет к следующей очереди, если:(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});никого из указанных лиц нет в живыхвсе отказались от принятия наследствавсе лишены этого прававсе признаны судом недостойными наследниками.В этом случае в процесс наследования вступает вторая очередь. При этом возможно сочетание нескольких оснований.Наследники первой очереди имеют некоторые преимущественные права в связи с их особым статусом и близкой родственной связью с умершим. Например, ставка для оплаты пошлины для них ниже, чем для многих других наследников.

Кроме того, именно представители первой очереди имеют законное право на оспаривание завещания при наличии такового.К наследникам, входящим во вторую очередь на право принять наследство, относятся:братья и сестрыбабушки и дедушки умершего.Они имеют право приступать к наследованию,

Когда вступают в наследство наследники 2 очереди

Однако это право перейдет к следующей очереди, если:никого из указанных лиц нет в живыхвсе отказались от принятия наследствавсе лишены этого прававсе признаны судом недостойными наследниками.В этом случае в процесс наследования вступает вторая очередь.

При этом возможно сочетание нескольких оснований.Наследники первой очереди имеют некоторые преимущественные права в связи с их особым статусом и близкой родственной связью с умершим.

Например, ставка для оплаты пошлины для них ниже, чем для многих других наследников. Кроме того, именно представители первой очереди имеют законное право на оспаривание завещания при наличии такового.К наследникам, входящим во вторую очередь на право принять наследство, относятся:братья и сестрыбабушки и дедушки умершего.Они имеют право приступать к наследованию, если никого из представителей первой очереди нет или никто не изъявил желания вступить в права наследника.

Каковы сроки принятия наследства для наследников второй очереди?

Заявление о принятии наследства от имени наследника по завещанию и по закону, родившегося после открытия наследства, может быть подано его законным представителем в течение шести месяцев со дня рождения такого наследника. 40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Комментарии 0