Наследство второй очереди сроки

Наследство второй очереди сроки

Каковы сроки принятия наследства для наследников второй очереди?


Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках. Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

Наследование второй очереди

Они могут претендовать на наследство вместо своих родителей, если последние уже умерли или же не вступили в наследство по определенным причинам.

Отдельно в законодательстве выделена категория иждивенцев, которые также имеют право претендовать на имущество умершего.

Иждивенцами, согласно текущему законодательству, принято считать следующих лиц:

  1. нетрудоспособные родственники любой степени родства, которых не менее года материально поддерживал или содержал полностью наследодатель;
  2. нетрудоспособные граждане, которые не являются кровными родственниками, но наследодатель поддерживал их материально не менее полугода, и иждивенцы проживали вместе с ним также не менее полугода.

Важно понимать следующее – под данным термином подразумевается лицо, которое не может самостоятельно заработать себе на жизнь по причине состояния здоровья или возраста.

Наследники второй очереди по закону

Получить в собственность имущество приемных внуков можно только в тех случаях, когда оформлялось официальное усыновление.

реализуется в том случае, если родной брат или сестра наследодателя умер до открытия наследственного дела. В таких ситуациях его доля переходит к детям (племянникам и племянницам умершего) и делится между ними в равных частях.Пример: после смерти отца его собственность в равных долях переходит к двум сыновьям. В процессе оформления наследства у нотариуса один из них умер.

После усопшего сына осталось трое детей.

В такой ситуации дети в равных долях получают право на ½ часть отца, иными словами, каждый становится обладателем 1/6 имущества.Наследники 2 очереди имеют право на наследство в следующих случаях:При отсутствии наследников 1 очереди.В случае отказа от наследства другими наследополучателями. Для этого наследником подается заявление нотариусу по месту открытия наследства.

Наследники второй очереди

Тогда для того, чтобы наследники второй очереди успели обратиться к нотариусу, срок может быть увеличен до трех месяцев ().

ПримерПосле смерти матери девушка желает отказаться от наследства (дома) в пользу наследницы второй очереди — маминой родной сестры, то есть своей тети. Для этого она в срок, установленный для принятия собственности или отказа от нее, должна подать соответствующее заявление нотариусу ( ). Если девушка — единственная наследница первой очереди, то ее тетя получит весь дом в качестве наследства.
Если есть другие первоочередные преемники, она может отказаться в пользу маминой сестры только от положенной ей части.В рамках второй очереди наследования претендовать на собственность наследодателя могут его родные братья и сестры, либо дети его родителей от других браков. Их относят к наследникам по боковой линии второй степени родства.Неполнородные, то есть единоутробные и

К​​ак делится наследство между наследниками второй очереди?

Если преемник умирает до открытия наследства, его доля передаётся потомкам.Право представления для второй очереди распространяется на племянников и племянниц (в том числе внучатых).

Гражданским кодексом РФ (ст.

) закреплён круг граждан, которым в обязательном порядке выделяется часть наследственного имущества.В перечень включены лица, которые находились на иждивении умершего наследодателя.Наследники второй линии получают право на обязательную долю, если проживали совместно с собственником имущества не менее одного года. К числу иждивенцев не относятся родственники, живущие отдельно.На заметку!

Регулярная помощь (в том числе денежная) таким лицам со стороны наследодателя не даёт статуса иждивенца.

Преимущество

Сроки вступления в наследство наследниками второй очереди

Самыми близкими являются первая и вторая.

Представителям этих очередей вероятнее всего и предстоит принять имущество наследодателя.Наследование каждой очередью производится единовременно. Это означает, что все имеющиеся представители имеют право на вступление в свои права.Если первая очередь имеет одного представителя, то он и получит полностью все имущество умершего.

Если же наследников призываемой очереди несколько, то имущество поделится между ними в равном соотношении.В дальнейшем наследники могут разделить имущество на свое усмотрение и заключить соответствующее соглашение.Наследниками первой очереди, наиболее близкой к получению наследства, считаются:При наличии указанных лиц, после смерти наследодателя они получают первоочередное право наследования.

Однако это право перейдет к следующей очереди, если:(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});никого из указанных лиц нет

Как делится наследство между наследниками второй очереди?

Если таковых нет или они:

  1. не обратились к нотариусу с заявлением на открытие наследства в установленный срок.
  2. признаны недостойными;
  3. отказались от своих ценностей;

То весь объем ценностей переходит к родственникам второго уровня. Если же есть хотя бы один представитель первой очереди, то больше никто претендовать на имущество не может.

Важно! Если среди наследников второй очереди по закону были лица, пребывающие на иждивении завещателя, то в некоторых случаях они могут претендовать на обязательную долю наследства.

Согласно статьям ГК РФ, вторая очередь наследников по закону включает:

  1. родных дедушек и бабушек со стороны обоих родителей (за исключением бабушек и дедушек, которые выступали опекунами наследодателя и были лишены опекунских прав);
  2. родные сестры и братья.

Бабушки и дедушки могут претендовать на наследство независимо от того, состоят ли они в законном браке и, проживают ли совместно.

Наследники второй очереди по закону (без завещания)

К ним относятся:

  1. родные сестры и братья (полнородные – рожденные от общих родителей, не полнородные (единокровные или единоутробные) – рожденные от одного общего родителя);

Сводные сестры и братья, не смотря на то, что их родители состоят в законном браке, не имеют между собой кровной родственной связи, поэтому к категории наследников по закону не относятся.

  1. родные бабушки и дедушки (со стороны обоих родителей).

Кроме перечисленных родственников, ко второй очереди наследников относятся также племянники и племянницы (дети сестер и братьев).

Они могут претендовать на наследство вместо своих родителей, если те уже умерли – до наследодателя или одновременно с ним. Если сестры или братья умершего не умерли, но не вступили в наследство по иным причинам (не знали о смерти наследодателя, отказались или были отстранены от наследования), племянники и племянницы вместо них не наследуют.

Когда вступают в наследство наследники 2 очереди

Самыми близкими являются первая и вторая.

Представителям этих очередей вероятнее всего и предстоит принять имущество наследодателя.Наследование каждой очередью производится единовременно.

Это означает, что все имеющиеся представители имеют право на вступление в свои права.Если первая очередь имеет одного представителя, то он и получит полностью все имущество умершего. Если же наследников призываемой очереди несколько, то имущество поделится между ними в равном соотношении.В дальнейшем наследники могут разделить имущество на свое усмотрение и заключить соответствующее соглашение.Наследниками первой очереди, наиболее близкой к получению наследства, считаются:При наличии указанных лиц, после смерти наследодателя они получают первоочередное право наследования.

Однако это право перейдет к следующей очереди, если:никого из указанных лиц нет в живыхвсе отказались от принятия наследствавсе

Наследники второй очереди: порядок принятия наследства

Необходимо помнить о том, что незаконнорожденные дети также могут иметь право на часть имущества, если им удастся установить факт отцовства или материнства.

К разделу наследуемого имущества привлекаются родственники второй очереди, если у умершего человека нет прямых родственников. Здесь уже в долю вступают братья и сестры. Если же и они умерли, то наследство делится между их детьми.

В эту же очередь входят бабушки и дедушки.

Это прямые, но уже отдаленные родственники.

В третьей очереди находятся непосредственные родственники родителей умершего человека. Сюда входят дяди, тети, двоюродные племянники и племянницы.

Имущество будет делиться между ними. При этом сначала собственность будет разделена среди более старшего поколения, после чего каждую из долей разделят между их детьми. Существует так называемая сквозная очередь. Если у наследодателя были иждивенцы или иные категории нетрудоспособных граждан, которые содержались им не менее года, то их включают в действующую очередь наследства, в результате чего они получают причитающуюся им долю имущества.

Кто является наследниками второй очереди без завещания – круг лиц и условия вступления в наследство

1146 ГК, поделят его имущество на равные доли. Например, умерший человек имел 2 братьев, ушедших в мир иной раньше него.

У одного из них осталось трое сыновей, у второго – две дочери.

Неверно считать, что каждому из 5 племянников достанется 1/5 часть имущества дяди.

Если других наследников 2 очереди не найдется, наследство вначале поделят на 2 доли (по количеству братьев), а затем их поделят на количество детей: одну долю на три части, вторую – на две. Лица из данной очереди призываются к наследованию при 2-х условиях:

  1. нет ни одного наследника из 1 очереди;
  2. владелец имущества не назначил наследника завещанием.

Сводные братья и сестры в отношении друг друга наследниками не считаются, так как не имеют кровного родства.

Гражданский кодекс (ст.1148) предусмотрел особую категорию наследников – иждивенцы покойного. К ним относятся:

  1. нетрудоспособные родственники любой очереди, которых он не менее года до своей смерти материально поддерживал;

Как вступить в наследство наследнику второй очереди

Необходимо помнить о том, что незаконнорожденные дети также могут иметь право на часть имущества, если им удастся установить факт отцовства или материнства.К разделу наследуемого имущества привлекаются родственники второй очереди, если у умершего человека нет прямых родственников.Здесь уже в долю вступают братья и сестры.

Если же и они умерли, то наследство делится между их детьми. В эту же очередь входят бабушки и дедушки.

Это прямые, но уже отдаленные родственники.В третьей очереди находятся непосредственные родственники родителей умершего человека. Сюда входят дяди, тети, двоюродные племянники и племянницы. Имущество будет делиться между ними. При этом сначала собственность будет разделена среди более старшего поколения, после чего каждую из долей разделят между их детьми.Существует так называемая сквозная очередь.

Если у наследодателя были иждивенцы или иные категории нетрудоспособных

Кто считается наследниками второй очереди по закону?

Такое тоже бывает. Статья 1143 ГК РФ ограничивает круг очередности.

Вторые по счету, кто может претендовать на наследство:

  • Родные дедушки и бабушки (родители отца и матери умершего).
  • Родные и наполовину родные братья и сестры;

Тонкости родства при распределении наследства Дети, рожденные от одной матери и одного отца считаются полнородными родственниками.

Для ясного понимания вопросов одобрения наследства разберемся в единоутробных, единокровных, сводных братьях и сестрах.

Кто из них относится к неполнородным или наполовину родным, кому полагается, кому не полагается вступить в наследство из претендентов второй очереди. Братья и сестры наполовину родные (неполнородные) имеют единственного общего родителя.

Либо отец, либо мать не являются для них родными.

Комментарии 0