Несовершеннолетний в сделке купли по

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми


Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости. Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е. ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени.

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е. право собственности на нее будет оформлено в будущем.

Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город. Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю. Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным.

Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже.

В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия. Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ОВИР), с продажей всего своего недвижимого имущества в России.

Такие или подобные им условия, при которых разрешается проводить сделку продажи квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка, определяют Органы опеки и попечительства. В каждом конкретном случае инспекторы Органов опеки сами определяют, на свой взгляд, ущемляются ли права ребенка или нет.

Недвижимость и несовершеннолетние.

Особенности заключения сделок

Если сделка была совершена без письменного согласия законного представителя, то такую сделку суд может признать недействительной.

В случае если ребенок до совершеннолетия был объявлен полностью дееспособным, то он самостоятельно отвечает по своим обязательствам. В прилагаемых документах должно быть указано, по какому решению суда или органа опеки и попечительства ребенок объявлен полностью дееспособным. Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители.

При отсутствии родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет). Данные представители совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью

Они сами их совершают, расписываются в документах и т.

д. Но делают они это исключительно с письменного согласия родителей или же других законных представителей, причем вышеуказанное согласие должно быть нотариально удостоверено. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт (и свидетельство о рождении). Однако, законодательством предусмотрены случаи, когда полной дееспособности ребенок может достичь и до достижения 18-ти летнего возраста: — если он вступает в брак до 18 лет, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.

Если родители или опекуны

Законные представители подтверждают свои полномочия соответствующими документами: родители – паспортом и свидетельством о рождении ребенка, усыновители – свидетельством об усыновлении, опекуны и попечители – документами, выданными им органами местного самоуправления.

— если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей.

Если ребенок воспитывается в приемной семье, то представляется документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства.

Если ребенок находится в государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то руководитель данного учреждения является его опекуном, который действует от имени и в интересах ребенка на основании решения уполномоченного органа о помещении ребенка в учреждение, а иное лицо представляет доверенность, подтверждающую его полномочия действовать от имени учреждения (если функции опекуна/попечителя осуществляются таким учреждением).

Закон РАА

Москва, ул.

Ленина, дом № 75 кв. 6, действующий с согласия законного представителя – матери, КОЖУК Ольги Аркадьевны, паспорт 13 11 987987, выдан УВД гор.

Москвы 11.11.2002 г., код подразделения 222-222, прож.: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 75 кв. 6, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Я, Бирбин Петр Александрович, продал, а Кожук Иван Николаевич, с согласия своего законного представителя – матери, Кожук Ольги Аркадьевны, купил принадлежащий мне ГАРАЖ № 7, находящийся в Гаражно-строительном кооперативе № 88-Д г. Москвы по ул. Азовской. Гараж № 7 кирпичный капитальный в двух уровнях, размер 3,15 м х 6 м. Поевый взнос выплачен полностью в размере 500 (пятисот) руб.

2. Указанный гараж принадлежит гр. Бирбину Петру Александровичу на основании справки Гаражно-строительного кооператива № 88-Д гор. Москвы от 14.11.2002 г. за № 1, и продан Кожук Ивану Николаевичу с согласия матери, КОЖУК Ольги Аркадьевны, за 18000 (восемнадцать тысяч) руб.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

В частности, в задачу Органов опеки, кроме прочего, входит выдача разрешенийдля совершения сделок с жильем с участием несовершеннолетнего. В таком разрешениидолжны быть ясно прописаны требования, при соблюдении которых допускается продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (см.

пример ниже). Эти требования Опеки являются обязательными к выполнению, и в случае их нарушения, по иску Органов опеки или других заинтересованных лиц. Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной.

Таким образом, продажа квартиры, в которой несовершеннолетнему ребенку принадлежит доля собственности превращается в (подробнее о таких сделках – см. по ссылке) В отдельных случаях, например, когда ребенок имеет право собственности в квартире, но фактически живет по другому адресу, допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней.

Договор купли продажи квартиры с несовершеннолетними детьми


Главное, чтобы приобретенная недвижимость после подписания договора была зарегистрирована на ребенка. Перепродать или распорядиться квартирой юного собственника каким-либо другим образом без одобрения органов опеки и попечительства уже не получится.Помимо этого существуют и другие детали, о которых сторонам важно знать до подписания договора.Согласно Гражданского кодекса РФ, сделки с общим имуществом в долях не должны заключаться без ведома остальных совладельцев, обладающих преимущественным правом выкупа выставленной на продажу части собственности.На практике это означает следующее:Продавец доли назначает цену и устанавливает условия заключения договора.Предложения о выкупе части квартиры рассылаются всем сособственникам.В течение ближайшего месяца продавец ждет, когда кто-нибудь из владельцев общей жилплощади изъявит желание выкупить долю и выйдет на совершение

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: особенности сделки

Более того, они доставляют намного меньше хлопот.

Тем не менее, покупатели не слишком охотно соглашаются на любые сделки, связанные с несовершеннолетними. И не важно, кем будет являться ребенок – обычным жильцом или собственником.

Связано это с определенными рисками.

Особенно если покупатели планируют жить в купленном жилье сразу. Как проходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми?

Если не учитывать особенности проведения сделки, то существует несколько простых вариантов развития событий. Продавать жилье сегодня граждане могут:

  1. через посредников;
  2. посредством собственных сил.

Какой именно расклад выбрать? Как показывает практика, в зависимости от способа продажи меняются шансы на успех.

Возможна ли продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка через посредников?

Да, это довольно распространенный прием.

И он приветствуется гражданами. Обращаться для подачи объявления, а также для поиска покупателей необходимо в риелторские компании.

Купля-продажа

В договоре купли-продажи родители дают свое согласие на приобретение несовершеннолетним квартиры.

Существуют два понятия: правоспособность и дееспособность физического лица.Правоспособность приобретается с рождения и прекращается смертью.

она заключается в способности иметь права и нести обязанности.

Дееспособность означать способность СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ приобретать права и осуществлять гражданские права.

Так вот иметь в собственности недвижимое имущество может любой гражданин с рождения, а распоряжение им может осуществлять от имени несовершеннолетнего его законным представителем.Заключить договор купли-продажи Вы можете, но от имени дочери(сына) договор будет подписываться одним из ее родителей. Т.е. в договоре покупателем будет значиться ребенок, но дальше указано: от имени и в интересах которого действует отец (или мать) Ф.И.О.

Если возраст ребенка с 14 до 18 лет, сделка купли-продажи

Недвижимость детей, дети в сделках

Сбербанк разрешает такие сделки. Но за несовершеннолетнего ребенка до 14 лет в сделке могут действовать только законные представители: родители, опекуны, усыновители.

Несовершеннолетний ребенок старше 14 лет действует в сделке с разрешения и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов. Подробнее читайте: Часто сделку по дарению применяют родители, для выполнения обязательств по выделению долей детям по Материнскому капиталу. Читайте специальную статью: Как дети участвуют в сделках: Малолетние дети до 14 лет в сделках не участвуют.

За них действуют законные представители с документами , доказывающими полномочия законного представителя : свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение о назначении опекуна. Дети, достигшие 14 лет, участвуют в сделках с разрешения и под контролем законных представителей. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь паспорт!

Как составить договор купли-продажи с несовершеннолетними детьми?

На сегодняшний день широко распространены ситуации, когда владельца недвижимости могут признать дееспособным, если он еще не достиг 18 лет. Речь идет об эмансипации – объявлении несовершеннолетнего лица способным своими действиями приобретать и осуществлять различные права и обязанности. Об определении долей в наследстве по закону читайте .

Это может произойти, к примеру, если он вступил в брак, официально трудоустроен или занимается предпринимательской деятельностью. Во всех этих случаях, если несовершеннолетний собственник признан эмансипированным, он может заключать сделки по продаже или покупке недвижимости уже без письменного согласия органов опеки и попечительства.

Чтобы сделку признали правомерной, ее следует оформить с помощью . Его задача – обезопасить покупателя и несовершеннолетнего продавца от значительных рисков и потерь, которые могут возникнуть в ходе продажи квартиры. Этот

Особенности договора купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей: образец документа

В предварительном договоре, как правило, оговариваются намерения сторон, и он служит прообразом основного договора.

Комментарии 0