Нужно ли каждый год утверждать приказ по предприятию на гсм

Нужно ли каждый год утверждать приказ по предприятию на гсм

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 — 2020 годах


Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152. Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей?

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения. Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом.

О том, как корректировался путевой лист, мы писали у нас на сайте:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. С примером приказа об утверждении ПЛ можно ознакомиться .

На практике организации часто используют ПЛ, которые были утверждены еще постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

ГСМ: налог на прибыль

А затем скорректировать их с помощью специальных коэффициентов с учетом следующих факторов:

  1. в зимнее или в летнее время эксплуатируется автомобиль (летняя норма расхода ГСМ и зимняя норма расхода ГСМ);
  2. в городе или в сельской местности ездит машина;
  3. используется ли кондиционер в летний период;
  4. присутствуют ли особые климатические условия (снегопад, гололедица) и т.д.

Утверждение нормы расхода ГСМ, как правило, производится приказом руководителя организации. 2) С учетом повышающих коэффициентов утвердить нормы расхода топлива:

  1. в зимний период – 23,7 л/100 км;
  2. в летний период – 21,6 л/100 км.

Образец приказа на списание ГСМ на предприятии по факту

Приказ на списание ГСМ на предприятии в таких целях используется редко.

В нем можно привести расчет нормы расхода ГСМ. Оформить приказ о расходе ГСМ можно, к примеру, так: ООО «Ромашка» Приказ № 5/2016 от 21 марта 2020 г. ПРИКАЗЫВАЮ: 1) Утвердить для автомобиля Lexus RX 300 базовую норму расхода топлива – 19,0 л/100 км.
В таком приказе, как правило, отражаются:

  • Методология расчета расходов по ГСМ.

В данном случае речь пойдет о методологии на основе фактических показателей.

При этом при ее определении предприятие вправе ориентироваться и на нормативную составляющую — в соответствии с рекомендациями Минтранса от 14.03.2008 № АМ-23-р. Например, в приказе может быть прописано, что в случае выхода из строя средств измерения расхода топлива, по которым затраты считаются по факту, временно могут применяться нормативы.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  • Положения о наделении тех или иных сотрудников необходимыми полномочиями (и возложении на них ответственности) для контроля за реализацией принятой методологии

Нужен ли каждый год приказ о нормах списания гсм

Ведомство расширило перечень легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, фургонов и другого автотранспорта.

Фото предоставлено компанией Деятельность любой организации, в которой присутствуют автомобили и другие транспортные средства, всегда сопряжена с расходами, связанными с эксплуатацией автомобилей, в частности, затратами на приобретение горюче-смазочных материалов ГСМ.

Какие существуют инструменты, помогающие контролировать расход топлива? Как снизить расходы на ГСМ, но сохранить эффективность работы всей организации? Загрузить образец приказа на при фактической схеме расчета расходов вы можете на нашем сайте — по ссылке ниже.

Для списания топлива в целях отражения отдельной хозоперации применяются, как правило, акт и бухгалтерская справка.

Образец распоряжения на списание гсм

Срок действия листа может быть от одного дня до одного месяца. Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, но они обязательны лишь для автотранспортных фирм.

Поэтому, если ваша организация таковой не является, то вы можете разработать бланк «путевки» самостоятельно (письмо Минфина России от 25.08. 2009 № 03-03-06/2/161). И утвердить свою форму в качестве приложения к учетной политике. Главное, чтобы в разработанном образце были обязательные реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (далее — Приказ Минтранса № 152).
Их перечень в таблице 1. Обязательные реквизиты путевого листа Реквизиты Как правильно заполнить Наименование и номер В наименовании укажите тип транспортного средства (например, путевой лист грузового автомобиля). В шапке путевого листа поставьте печать (штамп) организации или предпринимателя Это может быть один день или другой срок, не более месяца.

Образец приказа об утверждении норм расхода гсм

Все нормы идут с учетом определенных особенностей, таких как грузоподъемность автомобиля, его работа с грузом и без, с прицепом и без него, от массы груза, состояния транспортного средства, выполняемого им маршрута, конструкции автомобиля, его двигателя, типа и категории, а так же ряда иных факторов. Для учета эксплуатационных, климатических, дорожно-транспортных, а так же иных факторов применяются поправочные коэффициенты. Они устанавливаются в виде повышения или же снижения исходного значения нормы расхода ГСМ и топлива, выраженного в процентах.

Но следует иметь в виду, что при транспортировке транспортного средства в пригородной зоне, в использовании поправочных коэффициентов нет необходимости. Именно в приказе об утверждении норм расхода топлива и ГСМ, который подписывается руководителем предприятия и указывается конкретное значение поправочного коэффициента.

Образец приказа о нормах расхода ГСМ

Но учитывать расходы по нормам Минтранса безопаснее, ведь к ним у инспекторов точно не будет претензий.

В дальнейшем данные о нормах расхода применяются в программе учета ГСМ, это позволит увеличить скорость расчета и избежать ошибок.

Обязательные реквизиты приказа Образец приказа о нормах ГСМ содержит цифры с обязательными реквизитами. Разберем их поподробнее. В приказе о новых нормах надо сказать, с какого числа компания их применяет (1). КВ приказе надо детально расписать информацию об автомобиле, для которого компания устанавливает новую норму (2).
Напишите марку машины, ее модификацию, государственный регистрационный знак. Тогда меньше риска запутаться и завысить расходы в налоговом учете.

В приказе можно сказать, что директор издает его, руководствуясь обновленным распоряжением Минтранса (3). Для проверяющих это будет обоснованием того, почему организация решила именно сейчас пересмотреть свои нормативы.

Чиновники разрешают компаниям для одних автомобилей устанавливать минтрансовские нормативы, а для других — свои (см. комментарий ниже)

Нужен ли каждый год приказ о нормах списания гсм

Nрасх.

= 0,01 х Nпредусм. х (1 + х К х 0,01) где:

  1. Nпредусм. – норматив, предусмотренный в документах организации или Распоряжением Минтранса РФ;
  2. К – коэффициент, принимаемый во внимание при учете различных поправок.
  3. S – километраж, пройденный данным авто;
  4. Nрасх. – исчисляемая норма расхода ГСМ для произведения списания (измеряется в литрах);

Пример конкретного расчета Служебный автомобиль, принадлежащий ООО «Вольта», марки Тойота Королла с объемом двигателя 1,6 л совершил поездку, отмеченную в путевом листе расстоянием 650 км. При этом он затратил 62 л бензина. Груза на борту не было (доставлялись документы).

Но учитывать расходы по нормам Минтранса безопаснее, ведь к ним у инспекторов точно не будет претензий. Образец приказа о нормах ГСМ содержит цифры с обязательными реквизитами. Разберем их поподробнее. В приказе о новых нормах надо сказать, с какого числа компания их применяет (1).

Обновление приказов по предприятию в Новом году

Какие именно, рассмотрим в нашей статье.

Это, пожалуй, самая важная группа распорядительных документов, регламентирующих деятельность компании.

Они охватывают все без исключения структурные подразделения и производственные участки. Касаются они, как ведения учета на предприятии, так и обеспечения ведения хозяйственной деятельности, а также кадровой политики и начисления заработной платы. Обязательному обновлению подлежат следующие приказы:

  1. «О назначении постоянно действующей ревизионной комиссии по ОС и ТМЦ»;
  2. «Об утверждении норм расхода топлива на весь имеющийся в распоряжении компании собственный и арендованный транспорт»;
  3. «О порядке проведения инвентаризации».
  4. «О кассовой дисциплине»;
  5. «Об учетной политике»;

Рассмотрим их более подробно.

Приказ «Об учетной политике» создается в первый рабочий день нового года.

Должен ли отдел кадров издавать приказ по организации на утверждение нормы расхода топлива?

Таким образом, нормы расхода топлива и смазочных материалов используются при расчете налога на прибыль, а также при учете ГСМ, следовательно, по логике они относятся к отделу бухгалтерии, либо административно-хозяйственной части. Поэтому, по нашему мнению приказ

«Об утверждении норм расхода ГСМ для служебного автотранспорта»

необходимо оформлять именно данным подразделениям.

Однако, также необходимо учитывать порядок делопроизводства в Вашей организации. Поэтому, если Положением по делопроизводству обязанность по оформлению данного приказа ни на кого не возложена, то во избежание в дальнейшем недоразумений возложите данную обязанность на ответственного работника отдела бухгалтерии либо административно-хозяйственной части (в соответствии с Вашей структурой).

Образец приказа об утверждении норм расхода ГСМ для служебного автотранспорта Закрытое акционерное общество «Альфа» ПРИКАЗ № 11 об утверждении норм расхода ГСМ г.

Какие нормы нужно использовать при списании ГСМ

Для контроля и учета количества ГСМ выведено понятие нормы расхода топлива – экономически обоснованного показателя, отражающего среднюю надобность в горючем (бензине, газе, солярке) для служебного автотранспорта различных разновидностей на определенный километраж.

Общепринятым и наиболее удобным является расчет расхода ГСМ на 100 км пробега. Министерство транспорта РФ дает рекомендации по нормированию топлива.

Однако они оставались неизменными с 2015 года (последнее распоряжение Минтранса РФ относительно норм топлива № АМ-23-р датируется 14 июля 2015 года), что на сегодня не вполне отражает актуальную ситуацию. Министерство финансов РФ сделало по этому поводу официальное разъяснение: в Письме от 19 августа 2016 года № 03-03-06/1/48789 сообщается, что следование нормам, установленным Минтрансом – это право, а не обязанность предпринимателя. Налоговые органы не вправе настаивать на соблюдении именно этих показателей при списании ГСМ.

Приказ об утверждении путевого листа — образец 2017-2018

Организации и ИП, для которых автотранспортные перевозки не являются основным видом деятельности, могут выписывать путевые листы с произвольной периодичностью: на день, неделю, но не более чем на месяц.

Для лиц, занимающихся регулярными автотранспортными перевозками, установлена обязанность выписывать путевые листы ежедневно, за исключением случаев, когда сотрудник направляется в командировку.

Использовать транспортное средство без путевого листа категорически запрещается (п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 № 259-ФЗ).

О том, какой срок хранения действует для путевого листа, читайте в статье .

Организации и ИП могут разрабатывать форму путевого листа самостоятельно. Для этого необходимо соблюсти требования ст.

Комментарии 0