Обязанности работодателя после сокращения

Обязанности работодателя после сокращения

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров.

Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Действия работника при сокращении

Если вы не найдете работу в этот период, ваше бывшее предприятие обязано будет выплатить вам денежное содержание и за третий месяц вынужденного безделья.

Денежные выплаты и полагающиеся компенсации вам обязаны начислить и выдать в последний день работы.

В том случае, если в этот день вы уже не работали, деньги, согласно ст.

140 ТК РФ, вам обязаны выплатить полностью на следующий день после обращения за ними. В общую сумму входят: зарплата за последний месяц работы, компенсация за неиспользованный основной и дополнительный отпуск, выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Средний заработок сохраняется за вами еще на период не более двух месяцев с момента увольнения на тот период, пока вы находитесь в поисках работы.

В последний трудовой день на этом предприятии вы также должны получить на руки трудовую книжку, в которую будет внесена запись об увольнении, и все остальные все ваши документы, связанные с работой.

Права и гарантии работника при сокращении штата

Сотрудник любой организации относительно защищен от произвольных действий работодателя законодательно установленными процедурами, которые работодатель обязан соблюсти в случае сокращения штата.

Решаясь на процедуру сокращения, работодатель несет финансовые потери и получает многочисленные организационные проблемы.

Установление неполного рабочего дня или недели В случаях, когда производственный процесс требует изменения условий трудового договора с работником, могущего повлечь сокращение штатного расписание, возможной альтернативой увольнению сотрудников является установление неполного рабочего дня или недели. Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии. Работник должен написать соответствующее заявление, если

Сокращение: права работника

К примеру, можно попробовать установить для сотрудника или неделю, если в производственном процессе больше не требуется полноценного участия такого специалиста.

Сокращение рабочего времени позволит сохранить место за работником при одновременной модернизации трудового процесса и может стать альтернативой увольнению.

Сколько выплат получит работник, чью должность сократили, зависит от трех условий: когда сотрудник согласен уволиться, когда устроился на новую работу и в каком регионе работает. Если экс-сотрудник пойдет в суд, то отсудит недоплаченные суммы и получит сверх этого денежную компенсацию. Чтобы вы не ошиблись в расчетах, эксперты журнала «Справочник кадровика» рассмотрели на живых примерах, кому и как правильно заплатить.
Трудовой кодекс фиксирует определенные права работника при сокращении, которые любой работодатель обязан соблюсти, если не хочет, чтобы со всеми вытекающими последствиями.

Какие есть права у работников при сокращении

Для сокращаемого работника предусмотрена выплата выходного пособия, дополнительных компенсаций, оклада от предприятия на время поиска работы и т.

д.Посмотрим, что конкретно полагается работнику в каждом случае. указывает, что работник должен быть предупреждён (письменно, под роспись в журнале или на экземпляре приказа) о том, что его планируется уволить по сокращению, не менее чем за 2 месяца перед тем, как оно вступит в силу.Два месяца — это минимальный срок.Закон не запрещает информировать сотрудников о планируемых мероприятиях по оптимизации штатной численности и за большее количество дней до наступления момента увольнения.Кроме того, информация должна быть доведена:

  1. профсоюзного органа (если он действует на предприятии).
  2. до местной службы занятости;

Сроки предупреждения таковы.

  • Для обычных работников на бессрочном контракте — 2 месяца.
  • Для

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Что делать, если вас сократили

Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников. Это незаконно, и, если дело доходит до суда, суд обычно встает на сторону сотрудника.При законном сокращении тоже бывает по-разному. Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты.

А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.Все это темы для отдельных статей. В моем случае зарплата была белее снега, а отдел и в самом деле сократили.

Если у вас не так, то и действовать придется по-другому.Сокращение штата — это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность. Если при обычном увольнении на место работника принимают другого специалиста, то при сокращении так не получится.Моя компания закрыла целый отдел и за два месяца до сокращения предупредила об этом всех сотрудников.

Обязательства работодателя при сокращении работника

Другими вариантами является досрочное увольнение с указанием сокращения, то есть все положенные выплаты за сотрудником сохраняются, или увольнение по инициативе работника.

Стоит учесть, что работодатель не имеет права заставить работника уволиться по собственному желанию. Единственным доступным решением кроме сокращения, является соглашение сторон, которое уже имеет свой регламент и согласованные всеми сторонами пункты, в том числе по выплатам. Первым этапом является составление списка сокращаемых должностей или работников.

Этот момент очень важен. Далее процедура имеет установленный порядок, который не должен нарушаться:

  1. принятие решения и плана сокращения;
  1. уведомление каждого сотрудника под роспись;

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы.

При полном сокращении, например, ликвидации, также составляется список тех, кто будет заниматься организационными процессами. С ними составляются специальные договора.

Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф.

заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Расскажем также о том, какие права сотрудников нельзя нарушить в случае сокращения штатов или ликвидации предприятия.

Действующим трудовым законодательством определен перечень лиц, которых нельзя уволить при сокращении штатов. В их число входят:

  1. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  2. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком ();
  3. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери ().
  4. беременные женщины;
  5. женщины, имеющие детей до трех лет;

Нельзя также увольнять сотрудников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске.

Исключение — или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Сокращение несовершеннолетних является допустимым условно: для этого необходимо получить согласие соответствующей

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Что вполне логично, ведь вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса.

Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза.

Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата. Кроме того, необходима оплата всех положенных по закону компенсаций. Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура сокращения достаточно жестко регламентирована.

Необходимо : Издание руководителем приказа о сокращении штата и утверждение нового штатного расписания либо изменений, которые будут в него внесены.

Комментарии 0