Обоснование морального ущерба в иске к государственным органам

Исковое заявление о взыскании морального вреда: как его описать и обосновать


Наглядный пример: артист решил исполнить чужую композицию на своем концерте при этом без согласования с законным автором песни. В результате этих действий действительный автор и исполнитель долгое время переживал по этому поводу и суд, если истец докажет степень нервного срыва, помимо возмещения имущественного ущерба может обязать нарушителя о компенсации вреда за моральный ущерб.Это лишь примерная часть ситуаций, которые сопровождаются требованиями об воздаяние за нарушение нервно-психологического состояние организма. Но вне зависимости от обстоятельств возникновения претензий о компенсации вреда морального характера истец должен предъявить весомые аргументы, подтверждающие обоснованность установления дополнительной .Когда человек полностью уверен, что в результате нарушения личных прав или же посягательства на вещные права его состоянию здоровья был нанесен ущерб, необходимо приступить к составлению заявления.

Как правильно обосновать и доказать моральный вред

Эксперт может быть вызван и допрошен в судебном заседании для пояснения отдельных моментов заключения.

Экспертизы также делятся на виды:

  1. добровольные.
  2. судебные;

Первые назначаются судьей по собственной инициативе или ходатайству стороны. Поэтому экспертиза может быть начата и по воле виновника.

Среди письменных доказательств выделяются:

  1. история болезни;
  2. справки из поликлиники;
  3. больничные листы;
  4. акты освидетельствования.

При доказывании в суде необходимо подтвердить все существенные обстоятельства.

ВАЖНО: расходы на добровольную экспертизу возмещаются за счет проигравшей стороны.
Существует два случая, при которых уменьшается объем доказывания:

  1. признание ответчиком искового заявления или фактов.
  2. преюдициальные факты;

Преюдиция – возможность ссылаться на случаи, доказанные в иных процессах:

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке. Согласно Положения УК РФ иск, сявзанный с уголовным делом, можно предъявить любому областному или иному суду. Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом.
Если же подобное отношение к уголовному делу доказано не будет (то есть иск не убедит суд), то дело передадут в районный суд, и оно будет рассматриваться уже как иск о компенсации только душевных переживаний.

Согласно ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.

Как доказать или опровергнуть моральный вред?

Суд не может просто удовлетворить , ему требуется установить размер морального ущерба, понесенного стороной. К сожалению, в нашей стране нет каких-то определённых характеристик чем руководствоваться при определении размера морального вреда, данный факт остается на усмотрение суда. Чтобы объяснить судье, в чем именно заключается моральный ущерб, помогут следующие доказательства: Медицинские документы с поставленным врачом диагнозом; Пропуск работы в связи с больничным листом; Квитанции и чеки об оплате лекарственных средств (стоит отметить, что лекарства должны приобретаться по назначению врача); Смена места жительства; Характеристики с места работы; Административные протоколы о происшествии; Экспертные заключения; Свидетельства о смерти или справки о возможных лицах, находящихся на иждивении; Статьи в газетах и журналах, а также записи передач в средствах массовой информации;

Дело № 2-432/2011

16 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин имеет право на компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Невыполнение ответчиком прямых обязанностей, предусмотренных РФ, незаконное снятие её, вдовы ветерана ВОВ, с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, проявление бюрократизма и бездушия к немолодому, больному человекупри решении вопроса, требующего особенной деликатности, чуткости и внимания, привели к ухудшению состояния её здоровья, что подтверждается справками из медицинских учреждений: ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн», а также ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи»).
Моральный вред, причиненный её здоровью, она оценивает в 100 000 рублей.

Как обосновать моральный вред в исковом заявлении

Также на уровне законодательства предусмотрена возможность обращения в районный суд в следующих случаях:

  1. если были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса (незаконное задержание, заключение под стражу, наложение административного наказания);
  2. если необходимо восстановить трудовые права;
  3. защита прав, предусмотренных законодательством в части защиты персональных данных.
  4. взыскать ущерб за причиненные увечья или повреждение здоровья;
  5. если был утрачен кормилиц;

Следует помнить, что обратиться к мировому судье можно только в случае, если сумма требуемой компенсации не превышает 50 тысяч рублей. Любой пример, как доказать моральный вред в суде, сводится лишь к одному — эта обязанность лежит на истце.

Любой процесс основывается на доказательствах виновности, на показаниях истца, а свою невиновность доказывает ответчик. Многие люди теряются, провозглашая речь в окружении большого количества людей, поэтому рекомендуется нанимать адвоката.

Обоснование морального вреда в исковом заявлении причинение здоровью

Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.

  • Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.
  • Наличие вины обвиняемого (в некоторых случаях, предусмотренных законом, и при отсутствии оной).
  • Иск о возмещении.
  • Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).
  • Наличие причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и действиями обвиняемого.

Для обоснования своих обвинений он должен представить доказательства совершенного правонарушения (ст.

131 ГПК). Ответчик. Обвиняемой стороной может быть не только физическое лицо, но и государственный орган, орган местного самоуправления, должностное лицо при исполнении, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (кто и как обязан компенсировать причиненный пострадавшему моральный ущерб мы рассказывали в отдельном материале).

Моральный вред и его компенсация — случаи из судебной практики

При этом в расчет берется только сумма иска, а принимаемый к рассмотрению размер компенсации не суммируется с ней. к содержанию ↑ Ходатайство о компенсации Моральный вред возмещается по правилам гражданской ответственности независимо от того, к какому типу относилось правонарушение, ставшее его причиной.

Ходатайство о его компенсации может быть заявлено:

  • как отдельное разбирательство.
  • в дополнение к имущественным требованиям истца;
  • в рамках уголовного процесса;

Читайте здесь, какой срок давности у иска по коммуналке.

В последнем случае часто заявляются требования, которые не были предъявлены в других процессах по причине неосведомленности граждан в такой возможности или неуверенности в способности отстоять свои права. к содержанию ↑ Претензия на возмещение Само по себе возникновение права компенсировать нравственный ущерб не возникает поневоле, оно должно оказаться заявлено в процессе производства по делу.

Как описать моральный вред в исковом заявлении

Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.Согласно Положения УК РФ иск, сявзанный с уголовным делом, можно предъявить любому областному или иному суду.Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом.Если же подобное отношение к уголовному делу доказано не будет (то есть иск не убедит суд), то дело передадут в районный суд, и оно будет рассматриваться уже как иск о компенсации только душевных переживаний.Согласно статье 151 ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.

Обоснование морального вреда в исковом заявлении

Все это способствует развитию цивилизованных правовых отношений.

Вместе с исками о восстановлении гражданских прав, судам приходится уделять много времени необоснованным заявлениям. В ходе процесса, приходится доказывать мотивы истцов – получение выгоды.

В юридической терминологии они квалифицируются по:

  1. Признаку искусственности – действия истца направлены на принятие дела к производству по необоснованным, спровоцированным, оценочным основаниям, не связанным с защитой его ущемленных прав и имеют целью извлечение экономической выгоды.
  1. Подложности доказательной базы – доказательства, принятые от истца на стадии подачи иска или разбирательства, не соответствуют действительности, на основании заключений государственных органов (подделка подписи, сокрытие данных о доходах или наличии движимого/недвижимого имущества), в результате чего нарушены права ответчика.

Каким должно быть обоснование морального вреда в суде

Тогда не возникнет преград для тех, кто определяет обоснование морального вреда в исковом заявлении.Автоматически производится возмещение, если на кого-то совершено покушение. В других применение доказательств становится обязательным требованием.Сложнее всего доказать ущерб, у которого отсутствуют ярко выраженные признаки.

Это касается:

  1. Записи на аудио- и видеоносителях.
  2. Показания свидетелей.
  3. Угрозы и оскорбления, имеющие письменную форму.

Важно, чтобы присутствовала связь между заболеванием и нанесённым ущербом.Болезнь не должна существовать просто сама по себе, а быть следствием.

Заявители могут использовать в таких процессах любые средства, доступные законно.

Нужно предпринять несколько действий для поиска подходящих доказательств того, что болезнь появилась после ущерба, а не существовала до этого.Необходимо изложить при обращении к врачу.

Комментарии 0