Обращение взыскание на единственную недвижимость в пользу алиментов

Обращение взыскание на единственную недвижимость в пользу алиментов

Возможно ли в счет погашения алиментов обратить взыскание на долю квартиры мужа?


Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.3. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 09.02.2009 N 3-ФЗ. 05 Марта 2021, 12:18 0 0 7,5 Рейтинг Правовед.ru 27646 ответов 5716 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,5рейтинг

Алёночка, здравствуйте!Возможно только в том случае, если вы договоритесь и заключите соглашение об уплате алиментов.В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги

71.

Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты.

Удержание производится также с денежных сумм, вложенных плательщиком алиментов в коммерческие или некоммерческие организации, не являющиеся кредитными учреждениями. Обращение взыскания по алиментным платежам на вклады, открываемые в банках их работникам, производится на общих основаниях.

Не производится взыскание алиментов в тех случаях, когда внесение вклада в соответствии с гражданским законодательством влечет за собой переход права собственности на этот вклад.

Такой переход права собственности имеет место при внесении вкладов в хозяйственные общества и товарищества, а также в производственные и потребительские кооперативы. В этом случае указанные юридические лица становятся собственниками внесенных вкладов, а их учредители или участники сохраняют лишь обязательственные права на вложенное имущество. В третью очередь взыскание по алиментным платежам обращается на иное имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2021 году

Если они владеют жилой недвижимостью, на которую должник, как член семьи, имеет жилищные права, иммунитет в отношении квартиры неплательщика не возникает, даже если она единственная в его собственности. Установленный законодателем запрет исполняет важнейшую социальную функцию:

  • Имущественный иммунитет защищает право на жилище, гарантированное каждому ст. 40 , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
  • Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования ().

Еще одним распространенным предметом обсуждения среди должников явлется вопрос, могут ли судебные приставы наложить , попавшую под статус «единственно пригодная для проживания». И если арест наложен, можно ли его признать незаконным?

Следует признать: в законе

Решение № 2-1861/2015 2-1861/2015~М-1386/2015 М-1386/2015 от 10 августа 2015 г.

по делу № 2-1861/2015

Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.Статьей предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание…Судом установлено, что судебным приказом мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского округа г. Липецка от (дата) с Гурули А.Г.

Обращение взыскания на имущество должника

Данная норма официально стала законной с 22 декабря 1994 года, когда в ст.91 КоБС были внесены соответствующие изменения. Тем не менее и намного раньше использовалась данная норма, если плательщик не мог справиться с возложенными на него обязательствами.

В соответствии с текущими законодательными нормативами, обращение взыскания на имущество должника происходит в том случае, если плательщик не имеет средств для погашения своих долгов.

По общему правилу, взыскание алиментов производится в первую очередь из заработка должника, или иных его доходов. Если же данных средств недостаточно, то в таком случае происходит обращение взыскания на имущество должника. Причем взыскание может быть отнесено как на материальное имущество (машина, драгоценности, предметы роскоши), так и на ценные бумаги (часть уставного капитала предприятия, ценные бумаги, вклады в кооперативах и т.д.).

Тем не менее, обращение

Задолженность по алиментам нет возможности взыскать, можно ли через суд получить часть квартиры?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Можно просить привлечь его к уголовной ответственности, в соответствии со ст.

157 УК РФ: 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.С Уважением, Надежда. 18 Февраля 2017, 16:58 1 0 393 ответа 122 отзыва Общаться в чате Агентство правовых услуг Рацио, г. Орел Уважаемая Наталья, вы можете предложить мужу передать часть квартиры в Вашу собственность в счет алиментов, заключить соглашение и предоставить его приставам.

Закон о взыскании единственного жилья должников затронет 7000 алиментщиков

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин заявил, что под действие закона об изъятии единственного жилья попадет несколько тыся человек, ТАСС. Замминистра отметил, что в законе есть ряд ограничений, благодаря которым действие закона можно будет распространить на несколько тысяч человек. В частности, он предусмаривает, что выставлять на торги единственное жилье для оплаты долга, с последующей покупкой или предоставлением меньшей по площади квартиры или комнаты, можно в отношении должников по алиментам, а также в рамках исполнительных производств по возмещению вреда жизни и здоровью и ущерба от преступления и потери кормильца.

Такая мера возможна лишь при наличии судебного решения, если у лица нет других соразмерных доходов и имущества.

Замминистра пояснил, что прежде всего закон коснется злостных неплательщиков по алиментам, число которых оценивается в 7000 человек.

Сегодня, по данным Минюста, в производстве находится 880 000 исполнительных производств по алиментам на общую сумму 135 млрд руб., количество производств по взысканию ущерба от преступлений составляет 107 000 с общей суммой просрочки по возмещению вреда более чем на 100 млрд руб. Ранее Минюст представил законопроект, разрешающий обращать взыскание на единственную недвижимость неплательщика при условии, что ее площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно.
При этом жилье будет выставлено на продажу, часть денег от которой пойдет кредиторам, а часть – должнику. Планируется, что на остаток денег должник сможет приобрести другую недвижимость (см.

«»). Министерство уверено, что такая мера улучшит ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов, а также создаст условия для обеспечения несовершеннолетних жилым помещением при разводе родителей (см. «»).

  • , ,

Имущество в счет алиментов

104 СК РФ, как правило, не получится.Дело в том, что опытные юристы и нотариусы, умеющие читать закон «между строк», сразу ответят, что алименты — это деньги в их непосредственном виде, направленные на содержание ребенка, поэтому при составлении соглашения ими фиксируются только условия денежной оплаты (в долях или твердом денежном выражении с указанием соответствующей суммы, подлежащей уплате ежемесячно или с иной периодичностью).Составлять же документ о передаче имущества вместо алиментов большинство нотариусов на практике не соглашаются, мотивируя отказ недействительностью подобного документа и возможностью его обжалования в будущем — поскольку машина, квартира, дом (или, тем более, их долевое владение) не могут по своей сути обеспечить жизнедеятельность и обеспечение основных потребностей ребенка — в получении продуктов питания, образования, одежды, медикаментов и т.д.

Вследствие этого

За долги по алиментам будут изымать единственное жилье

Если должнику принадлежит дом, который стоит 30 млн рублей, и при этом у нет другого жилья, у него не могут изъять жилплощадь. Интересы кредиторов при этом не учитываются, нельзя продать дом, чтобы выплатить долг, а остаток вернуть должнику.

В прежней версии законопроекта было предусмотрено, что при обращении взыскания на имущество должник получит сумму, вырученную от продажи, из которой вычтут сумму долга. Если должник не приобретет новое жилье в течение трех месяцев после того, как получит деньги, сумму перечислят в бюджет муниципального образования, и органы местного самоуправления предоставят ему иное жилое помещение.

Недвижимость в счет алиментов

Договор дарения может быть составлен только на принадлежащую дарителю собственность.

По словам Новака, эти меры будут применяться только для обеспечения интересов социально незащищенной категории кредиторов, пострадавших от недобросовестных действий должников, у которых имеются дорогие квартиры или дома, значительно превышающие их потребности в жилплощади.
Тут уж точно нужна надежная женщина.А можете еще отказаться от приватизации в пользу своих детей, если имеются.

Можно составить договор займа на рыночную стоимость квартиры и истребовать потом деньги в судебном порядке. Хлопотно, но тоже вариант. 2. Какова процедура оформления раздела имущества при разводе? Суть раздела — зафиксировать сумму алиментов в счет выкупа у бывшего мужа части совместно приобретенной недвижимости.
Как называется этот документ? В какую инстанцию и в какой срок подается?

Возможно ли его расторжение каким-либо супругом? Буду признательна за совет по юридически корректному составлению данного документа.

2.1. Вам лучше обратиться в раздел личных сообщений к конкретному юристу и работать с ним над составлением данного соглашения исходя из вашей ситуации. Раздел имущества происходит в том же судебном заседании что и расторжение брака и утверждается решением суда.

Передача недвижимости в счет алиментов на ребенка

Причиной таких кардинальных мер может стать постоянное уклонение ответчика от судебных исков и требований осуществлять своевременную выплату денежных средств. Важно! Алименты имуществом – это крайняя мера, к которой прибегает исполнительная служба по отношению к злостным нарушителям закона. Если во время рассмотрения дела отвечающая сторона сможет доказать свою платежеспособность и погасить взыскание другим способом, то, как показывает судебная практика, власти идут на встречу плательщику.

Использование данного способа возможно только при скоплении огромной суммы задолженности, в которую входят ежемесячные денежные выплаты, пеня и штрафы за невыполнение обязательств. Помимо этого, учитывается неустойка за несвоевременное перечисление средств.

Она составляет 0,5% за каждый день от общей суммы.

Комментарии 0