Образец обращения профкома о создании комиссии по трудовым спорам

Образец обращения профкома о создании комиссии по трудовым спорам

Заявление в комиссию по трудовым спорам


Каждый сотрудник имеет возможность обратиться в комиссию в период, который не превышает трех месяцев со дня возникновения спора или конфликта с работодателем. В свою очередь члены комиссии обязаны рассмотреть поступившее заявление не позже, чем в течение десяти рабочих дней, и принять по нему справедливое и обоснованное решение. Если сотрудник по каким-либо уважительным причинам пропустит срок подачи заявления, то комиссия имеет право рассмотреть дело по существу (т.е.

без учета временных рамок). Важное условие: повод для запоздания с заявлением должен быть действительно серьезным и уважительным, подкрепленным соответствующими объяснительными документами.

Рассмотрение заявление обязательно должно происходить в присутствии как минимум половины членов избранной комиссии, а также самого работника или его законного представителя (действующего на основание заверенной должным образом доверенности).

Приказ о создании трудовой комиссии

Конкретное число членов комиссии законодательством не установлено. На практике комиссия по трудовым спорам обычно состоит из 3 человек от каждой стороны.

Получив предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, работодатель и представительный орган работников должны направить в комиссию своих представителей в течение 10 рабочих дней (). Сказанное означает, что создание трудовой комиссии – это обоюдное решение, принятое работниками и работодателем.
И говорить о том, что трудовая комиссия создается на основании приказа работодателя, нельзя.

Комиссия по разрешению индивидуальных трудовых споров действует обычно на основании Положения о комиссии, которое утверждается работодателем и представителями работников. Под приказом о создании комиссии обычно понимается распорядительный документ, которым работодатель решает основные вопросы, которые возникают при образовании комиссии и которые находятся исключительно в компетенции работодателя.

Вход на сайт

(Ф.И.О., должность) Генеральный директор Председатель профкома ___________ _____________________ ____________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) (подпись) (расшифровка подписи) М.П.

М.П. 15.10.2009 г. Татьяна Клещенок, трудовой арбитр по г.Минску Республиканского трудового арбитража Если нужно что-нибудь еще по этому вопросу — могу помоч Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее? Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос! Беларусь, Витебск Написал 9 Репутация: 13 июля 2010, 21:04

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы.

Есть кол.договор (гос. учреждение), положение о комиссии по трудовым спорам, но комиссия по трудовым спорам не создана.

Формирование комиссии по трудовым спорам (КТС)

1 ст.

384 ТК РФ следует, что КТС формируется из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.

Таким образом, представительство работников в КТС подтверждается решением общего собрания работников организации либо профсоюзного органа работников организации.

Полномочия работников в КТС, которые назначены решением профсоюзного органа организации, действительны до проведения первого после такого делегирования собрания (конференции) работников организации.

Полномочия членов КТС, делегированных профкомом организации, могут быть подтверждены на общем собрании (конференции) работников организации.

Однако собрание (конференция) работников организации может избрать других представителей в состав КТС.

Протокол заседания комиссии по трудовым спорам

Представитель администрации Работодателя: _____________________________ (должность, __________________________________________________________________________; фамилия, имя, отчество) по полномочию, удостоверенному приказом (распоряжением) __________________, (дата, номер) свидетели: _______________________________________________________________; (фамилии, имена, отчества) специалисты, эксперты: ____________________________________________________ __________________________________________________________________________.

(фамилии, имена, отчества) Повестка дня: Рассмотрение заявления ________________________________________________ (Ф.И.О. заявителя) о ________________________________________________________________________ (краткое содержание спора) Слушали: Заявление _____________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество работника)

Приказ о создании комиссии по трудовым спорам

Законодателем установлен 10-дневный срок на ее создание с момента поступления такого предложения. В компетенцию комиссии входят вопросы:

  1. своевременной выплаты заработной платы;
  2. отказа в возмещении командировочных расходов;
  3. наложения дисциплинарного взыскания, если работник с ним не согласен, и др.
  4. выплаты заработной платы не в полном объеме, без учета сверхурочных, выходных и праздничных дней;
  5. урегулирования графика отпусков, предоставления отгулов;
  6. касающиеся материальной ответственности;
  7. несоблюдения условий трудового договора, одностороннего изменения этих условий;

В компетенцию комиссии не входят споры, касающиеся увольнения, восстановления в должности, перевода на низшую должность по результатам аттестации, компенсационных выплат от работодателя после незаконного увольнения или перевода, отказа в приеме на работу, нарушения закона о персональных данных, истребования компенсации морального вреда.

Комиссия по трудовым спорам заявление образец

Первоначально стороны, как правило, пытаются разрешить такие спорные моменты самостоятельно, внутри компании, однако если сторонам не удается найти консенсус, то вопрос необходимо разрешать с помощью комиссии по трудовым спорам (КТС). Для подачи жалобы в КТС, обращающейся стороне необходимо правильно составить и написать заявление, указав причины жалобы и факты нарушения. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Виды трудовых споров Причины возникновения такого рода разногласий: заключение и прописывание новых условий в коллективных договорах; согласование и/или обновление условий труда; отказ стороной работодателя принимать во внимание и учитывать мнение представительного органа другой стороны во время утверждения внутренних нормативных актов.

Приказ о создании комиссии по трудовым спорам

Такие разногласия носят название трудовой спор. Скачайте документы по теме: Главами 60 и 61 ТК РФ устанавливается порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Обращаем внимание! Комиссии по трудовым спорам рассматривают только индивидуальные трудовые споры. Коллективные трудовые споры – это отдельная процедура, которую мы не будем затрагивать в рамках данной статьи. Отметим, что индивидуальные трудовые споры также могут рассматриваться в судебном порядке.

Поскольку сознательные нарушения трудового законодательства, а в некоторых случаях, и добросовестные заблуждения в отношении применяемых регламентов — довольно распространенное явление, создание комиссии по трудовым спорам на предприятии в 2017 году — насущная необходимость.

Это еще и преимущество, позволяющее сотрудникам организации защитить свои права и интересы.

И не удивительно, что, согласно существующей

Комиссия по трудовым спорам — 5 этапов разрешения спора комиссией по труду и заработной плате + 3 совета как предотвратить обращение работника в суд

Именно поэтому на предприятиях по инициативе одной из сторон создаются комиссии по трудовым спорам.О самом понятии обязательно прочитайте нашу отдельную статью.

Здесь же отмечу, что их решение возможно одним из нескольких вариантов.Рейтинг вариантов разрешения конфликтов в трудовых отношениях:

  • Рассмотрение гражданского иска в судебной инстанции.
  • Путем переговоров сотрудника с работодателем.
  • Направление жалобы в Государственную инспекцию по труду.
  • При участии независимой комиссии по трудовым спорам.

Как видим, комиссия по трудовым спорам это инстанция, которая стоит на втором месте по популярности у работников при разрешении спорных вопросов с начальством.Так для чего же образовывается комиссия по трудовым спорам? Согласно законодательству, этот орган призван решать конфликты внутри организации, не прибегая к помощи посторонних инстанций.

Из этого ясно, что в состав комиссии по трудовым спорам входят представители обеих конфликтующих сторон.

Вправе ли профсоюз выступать инициатором создания комиссии по трудовым спорам?

Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

(Часть в ред. .) Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений

Приказ о создании комиссии по трудовым спорам образец

п.

(Часть в ред. .) По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации.

Советское от 01.01.2001 г. № 3 о комиссии по трудовым спорам (КТС) МБДОУ – д/с «Солнышко» р. п. Советское Советского района (наименование организации, структурного подразделения) 1.1. КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры — неурегулированные разногласия по вопросам применения законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в комиссию организации, возникающие между: — работодателем и работником организации; — работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем; — лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
1.2. КТС является одним из органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организации, за исключением тех, по которым законодательством установлен иной порядок их рассмотрения.

1.3.

Решение комиссии по трудовым спорам — образец заполнения

Для этого необходимо простое большинство голосов (абз. 1 ст. 388 ТК РФ). Надлежит учесть, что решение принимается, если за него отдали свои голоса более ½ присутствовавших участников заседания — членов комиссии.

При этом не играет роли, представители какой стороны оказались в большинстве. Например, работодатель ссылался на то, что из 5 представителей с его стороны только 4 смогли участвовать в заседании (против 5 членов КТС со стороны работника), однако суд отклонил данный довод (решение Нижнеилимского райсуда Иркутской обл. от 13.05.2016 по делу № 2-498/2016).

Законом установлены определенные требования к содержанию решения КТС, которое должно включать следующие данные (ст. 388 ТК РФ):

  1. наименование работодателя;
  2. Ф. И. О.
  3. Ф. И. О., должность, профессию или специальность сотрудника, представившего заявление;
  4. дату рассмотрения спора КТС;
  5. дату принятия заявления;
  6. содержание возникшего спора;

В нашей организации нет профсоюза, нужно ли издавать приказ о создании комиссии по трудовым спорам?

Представительный орган работников – это профсоюз либо просто представитель (или несколько представителей) из числа самих работников (ст.

29, 31 ТК РФ). Полномочия последнего подтверждает протокол общего собрания работников организации.

Таким образом: 1) представительный орган работников — это не обязательно профсоюз; 2) представительного органа работников в организации (или у предпринимателя) может и не быть. В Трудовом кодексе РФ прямо указаны случаи, когда организация обязана учесть мнение представителей сотрудников., в частности такое требование установлено статьей 384 Трудового кодекса при создании комиссии по трудовым спорам. 2. Трудовым законодательством не установлено, каким именно документом оформляют факт создания КТС.

Анализ процедуры образования КТС позволяет сказать – это должно быть решение представителей работников и работодателя.

Комментарии 0