Образец письма о переводе работника из одной организации в другую

Как перевести персонал из одной компании в другую


Как ни крути, при переводе персонала из одной организации в другую происходит смена работодателя. Отсюда вывод: работников нужно увольнять, а потом принимать в новую компанию — заключать с ними новые трудовые договоры.

Оформить перевод дополнительным соглашением к старому трудовому договору не получится. Ведь меняется не условие трудового договора, а его сторона. Оформление такого перевода укладывается в несколько шагов. Для этого нужно вручить каждому работнику, которого вы хотите перевести в другую организацию, письменное предложение о переводе.

В нем укажите условия, предлагаемые работнику на новом месте (размер зарплаты, должность и т.

д.). Такое согласие можно получить:

  1. непосредственно на предложении о переводе.
  2. в форме отдельного документа;

Для оформления перевода потребуется:

  1. оформить приказ об увольнении работников из старой компании по унифицированной форме № Т-8а.

Уведомление работника о переводе

Кроме того, если сотрудник заранее сообщит о том, что ему неинтересно предложение работодателя и он предпочитает уволиться, последний также получает некоторое время для поисков замены работнику. Перевод сотрудника всегда сопровождается изменениями в штатном расписании и в условиях подписанного ранее трудового договора.

Причем, что касается договора, корректировки могут происходить не только в названии должности, но и в норме рабочих часов, режиме работы, размере заработной платы и т.д. Все обновленные сведения вносятся в , а вот его табельный номер остается прежним (если это только не касается перевода в другую компанию – там сотрудник получает свой ). Изменить условия работы сотрудника можно только с его письменного согласия (устные договоренности не считаются), именно поэтому на определенном этапе получение положительного ответа от подчиненного становится основной задачей работодателя.

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы

Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа.

Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ.

На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство. Если работник изъявил желание уволиться по переводу, а его работодатель против этого, тогда сотруднику ничего не остается, как уйти по собственному желанию.
В таком случае работник остается без защиты перед новым руководителем. То есть, если увольнение происходит по переводу, тогда принимающая сторона должна в течение месяца трудоустроить сотрудника, иначе тот может обратиться в суд.

Решением суда могут или восстановить его на прежнее место работы, или обязать руководителя принимающего предприятия взять на работу этого сотрудника.

Увольнение в порядке перевода

А поскольку перевод в другую организацию без увольнения невозможен, каждый раз приходится оформлять увольнение в порядке перевода: ТК РФ предусматривает такую возможность и содержит целый ряд условий, направленных на защиту прав работника в такой ситуации.

Законом допускается и увольнение в порядке перевода в другую организацию, никак не связанную с прежним работодателем сотрудника. Но на практике это происходит довольно редко. Когда работнику предстоит увольнение в порядке перевода в другую организацию, порядок оформления процедуры зависит от инициатора.

Инициатива может исходить как от самого сотрудника, так и от его актуального или будущего работодателя. На это следует обратить внимание.

Перемещение работника в другую компанию производят:

  1. по инициативе работодателя.
  2. по инициативе самого работника;

Распространяется ли основание увольнения в порядке перевода

Инструкция: как оформить перевод работника через увольнение

№ шага Порядок шагов при увольнении по переводу Расшифровка 1 Новый работодатель: разработка письма, приглашающего трудоустроиться к новому нанимателю по переводу Письмо о переводе состоит из следующей информации:

  1. наименование должности, в том числе ключевые позиции договора, иные условия;
  2. наименование организации, его адрес, иные реквизиты;
  3. дата оформления нового работника.
  4. Ф.И.О. работника, по поводу которого оно сформировано;

2 Действующий работодатель: разработка ответного письма от имени действующего работодателя Письмо включает информацию о согласии на перевод работника.

Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1. 3 Работник: написание заявления об увольнении по переводу Заявление об увольнении по переводу включает информацию:

  1. о предприятии,

Заявление о переводе в другую организацию


Заявление о переводе к другому работодателю составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О. и должность работника, наименование, адрес нового работодателя и будущая должность, дата, с которой работник планирует начать работу у нового работодателя. К заявлению необходимо приложить письмо от нового работодателя, в котором тот выражает согласие на прием работника.

Дата, с которой работник может быть уволен старым и принят новым работодателем, должна быть предварительно согласована работником со своими нынешним и потенциальным работодателем. Напоминаем, что новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора с работником, который был приглашен в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы (). Обращаем внимание, что текущий работодатель может отказать работнику в увольнении в порядке перевода.

Как написать заявление на увольнение в порядке перевода

Обращаем ваше внимание на то, что на основании п.

5 и ст. 72.1 ТК РФ можно перевести не только одного работника, но и целый отдел. В таком случае законодатель не устанавливает каких-либо ограничений и особенностей как нужно оформлять увольнение, просто намерение нового работодателя трудоустроить сразу несколько человек должно быть выражено в одном письме-приглашении.
Исходя из содержания указанных норм права, в качестве основания для перехода работника могут выступать:

  1. его согласие на письменное предложение (письмо-запрос) от будущего работодателя.
  2. его собственная инициатива;

Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее. Работодатели могут договориться о переходе специалиста по соглашению в нескольких случаях:

  1. их компании являются аффилированными;
  2. компании находятся в партнерских отношениях.

Какие бы причины ни сподвигли руководителей, перевод через увольнение осуществляется по следующему алгоритму.

Письмо запрос от организации о переводе работника образец

Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя.

Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений). Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня.

В этом случае они не должны вскрываться никем кроме самого получателя. Письмо-запрос может быть адресован какому-то конкретному человеку, например директору компании-партнера, менеджеру какого-либо подразделения, специалисту в какой-либо отрасли и т.д. В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника.

Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).

Увольнение в порядке перевода

Заявление Прошу уволить меня 25 ноября на основании п.

5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в порядке перевода в ООО «Снеговик».

21.11.2016 Начальник отдела информационных технологий ___Морозов______ Морозов И.П. Стоит отметить, что в случае увольнения в порядке перевода работнику не нужно отрабатывать положенные две недели. Ведь такая предусмотрена ТК РФ, если работник увольняется по собственному желанию.

При увольнении работника в порядке перевода необходимо издать соответствующий приказ. Форму приказа можно разработать самостоятельно, но проще воспользоваться унифицированной формой (). С приказом об увольнении обязательно ознакомьте работника под роспись. Приведем При увольнении работника необходимо составить записку-расчет, в которой будут отражены все увольнительные выплаты, причитающиеся работнику.

Подробнее о составлении записки-расчета вы можете прочитать в . При увольнении работника в связи

Как оформить увольнение переводом в другую организацию

Нередко они готовы предложить гражданам, трудящимся у других нанимателей, более привлекательную должность и достойный оклад. Увольнение по переводу в другую организацию возможно, если работодатель получил письменный запрос из другой компании, а сотрудник не имеет ничего против такого перехода.

Он осуществляется, если директор готов расстаться с работником. Если руководитель против того, чтобы он уходил из его фирмы, приглашенный сотрудник может покинуть ее по личной инициативе.

Уволить в порядке перевода могут только с согласия работника. Поэтому он должен письменно оформить свой положительный ответ на переход. Формулировка «на перевод согласен» указывается на приглашении от другого нанимателя.

После получения документа директор издает распоряжение о расторжении договора.

Комментарии 0