Опись имущества должника при банкротстве

Оглавление:

Опись, инвентаризация имущества гражданина


Ищу клиентов (граждан)на банкротство или посредников в их привлечении за %. Реакции: Заранее прошу прощения за глупый вопрос.

Предстоит первая процедура банкротства физ. лица. Может кто-нибудь пояснить, каким образом фу должен выявить имущество гражданина банкрота, составить опись имущества. Исходные данные — адрес должника. Понятно, что направляются официальные запросы — в ифнс по счетам, в банки, гибдд, росреестр, у должника изымаются банковские карты.
Но, если по ответам имущества нет.

ФУ, я так понимаю направляется с бланками описей по адресу места жительства должника, вваливается в квартиру и проводит опись всего что видит, попутно спрашивая принадлежит ли ему это на праве собственности??)) Или я что то не догоняю. ибо шансы быть посланным должником в таком случае составляют 99% )).

Имеет ли вообще фу, полномочия как у пристава-исполнителя в данном случае. зачем? если вы от должника, то зачем его шмотки ковырять? вы же не извращенец в чужих трусах ковыряться.

Опись имущества при процедуре реализация имущества

Публиковать на ЕФРСБ? (по аналогии с инвентаризацией?) Нет. Не надо лишних аналогий. Кстати, зачем Вы описали холодильник и шкаф?

Почему не сочли их предметами обычной домашней обстановки и обихода, на которые не может обращаться взыскание? Вы их продавать собираетесь? нет.

не собираюсь. Специально описала и через суд исключила, чтобы было закреплено судебным актом.

В кредиторах Сбербанк. Боюсь его. И если честно, должника жалко (Мать одиночка с двумя детьми).

Куча всякой практики по поводу того, что имущества не было и долги не списали.

А так вроде имущество есть, а реализовать нельзя.

торгаш чужим Реакции: нет.

Когда и кем составляется опись имущества при банкротстве физлица?
Нет. Не надо лишних аналогий. про аналогию указывает ст. 213.1 торгаш чужим Специально описала и через суд исключила вот это «дело»! т.е. когда нечего делать. В кредиторах Сбербанк. Боюсь его. зачем тогда «в лес» пошли?

Образец документа

Она может быть приведена на основании различных источников информации. Так, при определении стоимости недвижимого имущества допускается указать сведения:

  • На основании отчетности о стоимости недвижимости, которая подготовлена профессиональным оценщиком.
  • По .
  • На основании прочего документа о приобретении недвижимости.

Стоимость транспортных средств приводится по договору купли-продажи или по оценке страховой компании в процессе оформления или КАСКО.

Проще всего заполнить данную графу в отношении банковских вкладов, счетов и наличных сбережений. Здесь просто указывается сумма на день подготовки описи.

В отношении ценного имущества можно указать данные из кассового или товарного чеков либо иного документа об оплате.

Когда опись составляет управляющий на этапе реализации,

Опись имущества гражданина для банкротства

Сделка оспаривается, аннулируется, а товар включается в документ.Следующим шагом после инвентаризации необходимо оценить каждую позицию.

Также допускается прописать цену из договора купли-продажи или отчета независимого оценщика.

Если вещь куплена за валюту, то цена указывается в рублях по курсу банка. В интересах должника важно проследить за объективностью оценки реализации. Заниженная либо завышенная цена одинаково неинтересна банкроту. В первом случае общая сумма долга снижается на меньшую сумму. Во втором случае, осложнится продажа активов при банкротстве физического лица из-за высокой стоимости.

Если банкрот не согласен с действиями руководителя процесса, он может привлечь независимого эксперта за свой счёт.Ценовая информация в описи устанавливается по документам, содержащим сведения о стоимости:

  1. платёжные счета;
  2. соглашения о купле, продаже.
  3. торговые ордера;

По бывшим в употреблении вещам в отчёте о стоимости обращаются к рыночной цене с учётом

Как заполнить опись имущества при банкротстве + 5 практических советов

При отсутствии залога — поставьте прочерк. Помните, что квартира в залоге не признается единственным жильем, даже если фактически это так. Залоговое имущество продается в банкротстве.

3 Заполняем Раздел 2 — Движимое имущество К движимому имущество закон относит транспортные средства, в том числе автомобили и мотоциклы, водный и воздушный транспорт, мелкую технику, самоходные машины и т.д. Вид собственности, стоимость и сведения о залоге указываем как и в первом разделе. В графе «Место нахождения имущества» укажите адрес, по которому стоит транспорт.

Для автомобилей чаще это адрес, где живет должник (без указания квартиры), для водного или воздушного транспорта — адрес места хранения. В отношении движимого имущества финансовый управляющий направляет запрос в МВД, органы регистрации водного, воздушного транспорта, самоходной и спецтехники техники.

Госорганы предоставляют информацию как об имуществе на день обращения, так и о проданном или подаренном*.

Как происходит опись имущества при банкротстве физического лица

В этом случае средства понадобятся только на объявление себя банкротом.

Для подтверждения наличия таких средств гражданину нужно будет представить такие документы:

  1. бумаги о том, что дело о банкротстве успешно ведется;
  2. справка по форме 2-НДФЛ (понадобиться для подтверждения наличия средств для ведения дела о банкротстве);
  3. чек, подтверждающий оплату средств;
  4. письмо с гарантиями о том, что гражданин может покрыть все расходы по процессу банкротства.

Таким образом, объявлять себя банкротом может даже тот гражданин, который не имеет никакого имущества.

Можно ли делать опись имущества при банкротстве физического лица на собственность супруга После объявления гражданина себя банкротом, последствия возникают не только для него, но и для его супружеской пары.

Это связано с тем, что муж и жена во время совместного проживания делают совместные покупки, поэтому погашать задолженность приходиться из общей собственности.

Форма и образец заполнения описи имущества должника при банкротстве физического лица

Адрес кредитной организации заполнять не требуется, однако, если это будет физическое лицо, то впишите его ИНН Движимое имущество заполняется по аналогии с недвижимым.

Только требуется указать, где вы ее храните. Законодатель не разъясняет, это относится к дворам или только к платным парковкам, с кем заключается договор хранения.

Стоимость заполняется исходя из договора купли-продажи имущества, либо данных оценщика (например, вы обращались в страховую компанию по ОСАГО или КАСКО и выполняли оценочные работы). В сведениях о банковских картах должника указывается в III графе.

Бывает три вида счета: текущий, ссудный и расчетный. Зарплатные и простые карты относятся к первому типу, вторые к кредитным картам, например, с льготным периодом погашения.

Сумма на карте указывается на момент заполнения данной описи имущества должника.

Этот пункт у вас должен получиться самым большим. Сюда надо вписать все, что у вас есть.

Опись имущества должника при банкротстве образец заполнения.

Кто проводит опись имущества при банкротстве физического лица,и что будет если нет имущества для описи у должника. Что не войдет в конкурсную массу

Сведения о наличных денежных средствах и ином ценном имуществе № п/п Вид и наименование имущества Стоимость (сумма и валюта) Место нахождения/ место хранения (адрес) Сведения о залоге и залогодер-жателе 6.1 Наличные денежные средства 6.2 Драгоценности, в том числе ювелирные украшения, и другие предметы роскоши: 1) 2) 6.3 Предметы искусства: 1) 2) 6.4 Имущество, необходимое для профессиональных занятий: 1) 2) 6.5 Иное ценное имущество: 1) 2) Достоверность и полноту настоящих сведений подтверждаю. “ ” 20 г. (подпись гражданина) (расшифровка подписи) Опись имущества должник, как правило, производит самостоятельно.

В случае, если гражданин сам подаёт заявление о банкротстве , это происходит при подаче.

А если с таким заявлением в суд обращаются кредиторы, опись имущества должник должен приложить к отзыву на данное заявление. Согласно приказу Министерства Экономического Развития РФ

«Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом»

от 5 августа 2015 г, опись составляется по определённой установленной форме .

Как составить опись имущества гражданина для банкротства

Обычно в ней указывают наличие компьютера, телевизора и прочей бытовой техники.

Опись имущества гражданина для банкротства, образец которой вы найдете в статье, содержит в этой графе данные о наличии холодильника.

На основании описи назначенный судом финансовый управляющий формирует конкурсную массу, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов, а также производит оценку имущества должника. Имейте в виду, что сведения, внесенные вами в перечень, финансовый управляющий обязан проверить, для чего согласует с вами время и место осмотра всего того, что вы внесли в список, и направит запросы в соответствующие органы.

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством: жилое помещение, если для должника оно является единственным жильем, за исключением жилья, находящегося в ;

Как заполняется опись имущества должника при банкротстве

В этом случае процедура банкротства также предусматривает составление описи. Но только содержащиеся в ней объекты не подлежат принудительной продаже. Суд рассматривает имущественные возможности банкрота и выносит решение о списании долгов.

Однако не стоит думать, что заранее избавившись от дорогого имущества, можно избежать ответственности перед кредиторами. Конкурсный управляющий в процессе составления описи детально изучает все операции, произведенные должником за последние 3 года. Все подозрительные сделки могут быть оспорены, переданные по ним объекты возвращены и реализованы.

Кроме того, конкурсный управляющий производит рассылку запросов, разыскивая счета в банках, ценные бумаги и прочие ликвидные активы. Не все, что нажито банкротом, может стать источником для погашения обязательств перед кредиторами. Статья 446 ГК РФ устанавливает ограничения, согласно которым нельзя изъять у должника то, что необходимо ему для жизни и получения дохода.

Опись имущества гражданина для банкротства

Сделка оспаривается, аннулируется, а товар включается в документ. Следующим шагом после инвентаризации необходимо оценить каждую позицию. Если вещь куплена за валюту, то цена указывается в рублях по курсу банка.

В интересах должника важно проследить за объективностью оценки реализации.

Заниженная либо завышенная цена одинаково неинтересна банкроту. В первом случае общая сумма долга снижается на меньшую сумму.

Во втором случае, осложнится продажа активов при банкротстве физического лица из-за высокой стоимости. Если банкрот не согласен с действиями руководителя процесса, он может привлечь независимого эксперта за свой счёт.

Ценовая информация в описи устанавливается по документам, содержащим сведения о стоимости:

  1. соглашения о купле, продаже.
  2. торговые ордера;
  3. платёжные счета;

По бывшим в употреблении вещам в отчёте о стоимости обращаются к рыночной цене с учётом износа, полезности, затратами на реализацию.

Правосудию неважно наличие или отсутствие собственности у банкрота.

Опись имущества при банкротстве физического лица

2-НДФЛ, свидетельствующая о том, что у должника в собственности действительно есть имущество, достаточное для проведения процедуры; Документ, доказывающий внесение денежных средств на судебный депозит с целью обеспечения финансирования деятельности управляющего; Документ, подтверждающий, что сумма от реализации имущества позволит полностью погасить долги; Письмо от третьего лица, обязующегося гарантировать погашение задолженности. Если у вас в собственности нет имущества, которое можно бы было реализовать, расплатившись таким образом с долгами, не стоит отчаиваться.

Опираясь на разъяснения Верховного суда можно с уверенностью заявить, что объявление несостоятельности возможно и при отсутствии какого-либо имущества. Единственное требование – наличие средств, необходимых для погашения фактических затрат по делу.

Несостоятельность должника оказывает прямое влияние и на его вторую половинку.

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

Бесплатная инструкция по банкротству! Получи исчерпывающее руководство по самостоятельному банкротству Мужчина 45 лет решил признать свое банкротство.

Долг перед 3-мя банками составляет 589 тысяч рублей. Из имущества в собственности есть автомобиль и квартира, где, собственно, проживает должник с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми.

Ежемесячный доход составляет 34 000 рублей. Как спасти имущество? Из опасений остаться без квартиры и без средств к существованию должник решил продать родственнику свое единственное жилье по рыночной стоимости.

Наши юристы разъяснили ситуацию, и порекомендовали клиенту не совершать продажу квартиры, поскольку единственное жилье при банкротстве физического лица в любом случае останется за ним.

Суд, приняв во внимание все обстоятельства, признал должника банкротом, и назначил процедуру .

Комментарии 0