Оплачиваются ли выходные дни в начале января

Оплата труда в выходные и праздничные дни


При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. При этом, общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Согласно ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: — 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; — 7 января — Рождество Христово; — 23 февраля — День защитника Отечества;

Оплачиваются ли выходные дни в начале января

Однако возможны исключения.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка .
О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации. По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день.
  1. ставки, высчитанные из фиксированного оклада.
  2. дневные или часовые тарифы;

Помимо этого, каждая организация вправе самостоятельно установить и свои размеры компенсаций за выход на работу в праздник. Величина таких выплат не может быть ниже зафиксированного законодательством порога.

Этот момент допустимо оформлять отдельными:

  1. пунктами в индивидуальном или коллективном трудовых договорах.
  2. локальными регуляторными актами;

Оплата праздничных дней в январе 2020

Однако Трудовой кодекс запрещает на этом основании сокращать работников, получающих оклад. Скачайте документы по теме: Та же статья 112 ТК РФ устанавливает, что в случае, если праздничный день совпадает с выходным, он подлежит переносу в порядке, установленном действующим законодательством.

Так, в большинстве случаев он переносится на рабочий день, следующий за праздником. Однако в некоторых случаях специальным постановлением правительства он может быть перенесен на любой другой рабочий день в году. В частности, такой алгоритм часто применяется в отношении , совпадающих с новогодними каникулами, в целях оптимизации режимов труда и отдыха работников в другие периоды года.
Именно поэтому каждый год Правительство готовит соответствующее постановление, которое учитывает конкретное распределение праздничных дней в течение каждого календарного года.

Расчет праздничных дней в январе 2017 года осуществлялся на основании Постановления Правительства РФ от 04.08.2016 N 756.

При этом ФНС напоминает, что НДФЛ удерживать заранее не нужно.

В соответствии с нормами , сдельщикам и работникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение.

Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо Положением об оплате труда.

В таких организациях в локальных нормативных актах либо в трудовом договоре или коллективном соглашении должен быть определен порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни.

Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2020 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У работников на сдельном режиме оплата за январь также не должна отличаться от остальных календарных месяцев В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не позволяющие работодателям занижать зарплату работникам по причине каникул.

Оплата работы в выходной день

Однако возможны исключения.

О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации. По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день. Но для этого потребуется письменное согласие работника ().

Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах ().

8 фактов об оплате новогодних праздников в 2020 году

Таким образом, заработная плата за декабрь должна быть выплачена работникам в срок до 29.12.2018 включительно.

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
При этом ФНС напоминает, что НДФЛ удерживать заранее не нужно. В соответствии с нормами , сдельщикам и работникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо Положением об оплате труда.

В таких организациях в локальных нормативных актах либо в трудовом договоре или коллективном соглашении должен быть определен порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни. Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2020 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы.

У работников на сдельном режиме оплата за январь также не должна отличаться от остальных календарных месяцев.

Страна Советов

113 ТК РФ работа в праздничные и выходные дни запрещена, за исключением случаев, когда, к примеру, возникли непредвиденные ситуации, от которых зависит дальнейшая работоспособность организации. В этом случае работодатель может привлечь работника, но только с его письменного согласия.

Также существуют исключения, когда работник может быть привлечен и без письменного согласия. Например, для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия или аварии на производстве.

В случаях, когда по той или иной причине работника привлекут к работе, оплата праздничных дней в январе 2020 года будет производиться по требованиям ст. 153 ТК РФ — в двойном размере.

Днями, подлежащими двойной оплате в январе 2020 года, являются 1 и 7 — праздничные дни, 2–6 и 8 — выходные.

Обращаем ваше внимание, что помимо двойной ставки, работнику может быть предложен альтернативный вариант — предоставлен другой день для отдыха.

Как оплачиваются новогодние праздники в 2020 году

Для более рационального распределения рабочего времени и выходных дней Правительство РФ может переносить выходные на иные дни календарного года. В январе 2020 года Постановлением Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163 перенесены выходные дни с субботы 5 января на четверг 2 мая и с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая. По общему правилу, трудовая деятельность в праздничные дни в России запрещена (), за исключением следующих случаев:

  1. предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  2. невозможность приостановки производственного цикла;
  3. выполнение работ, связанных с необходимостью обслуживания населения (например, общественный транспорт или коммунальные службы).

И если вам повезло и предстоит трудиться, например по сменному графику в магазине, когда другие отдыхают, то оплата будет произведена в повышенном размере либо такая работа будет компенсирована дополнительными днями отдыха.

Рекомендуем прочесть:  Потеря паспорта госуслуги

Трудовые права в новогодние выходные: Отдыхаешь, но деньги получаешь!

Если труд оплачивается в зависимости от выработки (в том числе по тарифным ставкам), то за период праздников сотрудникам должны начислить и выдать специальное денежное вознаграждение.

Его размер определяется в коллективном договоре и (или) в индивидуальном трудовом договоре с работником. Если соответствующего пункта в документах нет, то это может быть поводом для жалобы в трудовую инспекцию, которая штрафует работодателей за подобные нарушения.

КАК НАГРАЖДАЮТ ТРУДОГОЛИКОВ? Несколько дней из новогодних праздников мне придется выходить на работу. Руководство обещало потом дать отгулы, но мне деньги нужнее. Есть ли что-нибудь в законах на этот счет или все решается по договоренности с работодателем?

Марина. В любом случае лучше, конечно, найти общий язык с работодателем — вам же потом под его руководством дальше трудиться. Имейте в виду (и при необходимости процитируйте начальнику спокойным, но твердым и уверенным голосом) статью 153 Трудового кодекса, которая говорит следующее:

Обязан ли работодатель оплачивать праздничные дни в январе?

Фактически в январе самый дорогой рабочий час. 29 Января 2016, 15:01 1 0 1333 ответа 500 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Ярослав, здравствуйте! Если Вы на окладе, то праздничные дни не оплачиваются, но в заработке Вы не теряете, поскольку, как указал коллега выше, происходит перерасчет и просто «удорожаются» Ваши рабочие часы.

Если Вы не на окладе, то при оплате применяются положения ч.

3 ст. 112 ТК РФ: Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Как оплачиваются новогодние праздники

Дельше разберем, как оплачиваются новогодние праздничные дни в январе 2020 года, а также расскажем:

  1. как заплатят за работу в это время;
  2. как посчитают заработную плату при разной системе оплаты труда.

На 31 календарный день в январе 2020 года приходится в общей сложности 17 рабочих и 14 праздничных и выходных дней. Ст. 113 ТК РФ работа в праздничные и выходные дни запрещена, за исключением случаев, когда, к примеру, возникли непредвиденные ситуации, от которых зависит дальнейшая работоспособность организации. В этом случае работодатель может привлечь работника, но только с его письменного согласия.

Также существуют исключения, когда работник может быть привлечен и без письменного согласия. Например, для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия или аварии на производстве.

В случаях, когда по той или иной причине работника привлекут к работе, оплата праздничных дней в январе 2020 года будет производиться по требованиям ст.

Как оплачиваются новогодние праздники в 2020 году

Читайте подробнее про то, как мы работаем в январе 2020. Шестидневка. Работающие по шестидневному графику будут отдыхать меньше.

Для данной категории граждан выходные продлятся с 1 по 8 января. А вот 31 декабря является рабочим днем, хоть и сокращенным. Напомним, что все предпраздничные дни сокращаются на один час.

Сменный график. Работающим по сменному графику повезло меньше. Для них длительность каникул определяется в соответствии с утвержденным графиком работы. С таковым можно ознакомиться на предприятии.

С длительностью отдыха определились, теперь разберемся, как оплачиваются праздничные дни в январе 2020 года в России. Действующим трудовым законодательством определено, что за работу в выходные или праздничные дни положена оплата в повышенном размере.

Комментарии 0