Оскорбление гражданина рф статья

Статьи и ответственность за оскорбление личности


За клевету предусмотрена уголовная, а за оскорбление личности – административная ответственность. Клеветника накажут согласно Уголовному кодексу, номер статьи 128.1. Стоит отметить: при желании потерпевшего подать в суд жалобу, ему нужно будет доказать, что задето его достоинство.

Иногда оскорбительные действия воспринимаются потерпевшими по-разному.

Для одних строгое замечание уже оскорбление, другие спокойно выслушивают нецензурное обращение.

Например, директор делает замечание подчинённому за опоздание.

В первом варианте он грозно объясняет, что недоволен работником, объясняя причины своего недовольства. Но без оскорблений и унижений. Во втором варианте в речи директора появляются оскорбительные слова и сравнения, может даже, нецензурные слова. А если это ещё сопровождается неприличными жестами и прилюдным унижением, то понятно, что во втором варианте общения присутствует явное унижение достоинства личности.

Оскорбление личности.

Статья 130 УК РФ

Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме. Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим. Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление.

Субъектом преступного посягательства может быть лицо, которое достигло 16 лет и было признано вменяемым. Уголовное дело будет возбуждено, если потерпевший подал заявление.

Оскорбление личности будет наказано. Уголовное дело может быть закрыто только после примирения обвиняемого с потерпевшим.

Такой вид преступления предусматривает наказания: штраф, который взимается в размере 40 000 рублей; штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;

Статья 130 УК РФ.
Существует 2 вида оскорбления, которые наказываются по статье 130 УК РФ. Оскорбление – унижение достоинства лица.

Оскорбление чести и достоинства

Рассмотрение подобных нарушений осуществляется в органах суда, потому как согласно параграфу 21 Конституции РФ, достоинство гражданина охраняется государством, а значит за его принижение предусмотрено наказание.

Однако ответственность возлагается на виновного только в том случае, если имеют место факторы, характерные именно для такого проступка. Проще говоря, не каждое оскорбление, высказанное в адрес третьего лица, считается унижением достоинства его личности. В число главных признаков, отличающих оскорбление чести и достоинства, от прочих нарушений, входят: Характер оскорбления — неприличная форма ругательства с намерением вызвать у человека чувство обиды.
Причем фразы должны быть конкретными, без всевозможных аллегорий, и направляться непосредственно в адрес потерпевшего (допускается его отсутствие в момент высказывания ругательства, при условии, что после он получает информацию о случившемся от третьих лиц).

Прямой умысел.

Статья за оскорбление личности в 2020 году

Люди по-разному устроены и могут реагировать на те или иные эмоции в свою сторону тоже не одинаково.

Для одного обычное повышение голоса уже означает ругань, а для другого откровенная словесная перепалка дело обыденное.Это тоже важно знать:Именно поэтому следует знать точную интерпретацию понятия оскорбления со стороны буквы закона и уметь вовремя отличить один конфликт от другого.На основании статьи 5.61 КоАП РФ можно сказать о том, что по закону произнесенные лицом слова в отношении другого лица будут считаться оскорблением только в том случае если в речи имеются:

  • Прямые нецензурные выражения в отношении человека.
  • Личностное сравнение человека с кем-то либо с использованием брани в речи.
  • Направленные матерные выражения и иные слова с целью принижения моральных и этических устоев лица.

Рассмотрим простой пример 2-х случаев разговора соседей:

  • «Иванов, твой сын меня просто достал.

Наказание за оскорбление личности, номер статьи УК РФ и КоАП РФ

Дело в том, что до 2012 года действовала самостоятельная норма уголовного законодательства, рассматривающая оскорбление как преступное деяние – статья 130 УК РФ.

Указанная уголовная статья за оскорбление личности была отменена законодателем, а вместо нее был введен практически аналогичный состав – статья 5.61 КоАП РФ. Следовательно, за оскорбление личности рядовых граждан в 2020 году наказание будет предусматривать только указанная статья. К отдельным случаям относится оскорбление представителей власти или граждан, проходящих военную службу в рядах ВС РФ.

Если унижение чести и достоинства указанных субъектов произошло во время исполнения ими должностных или служебных обязанностей, закон об оскорблении личности предусматривает уголовную ответственность для виновного лица.

Статья за оскорбление человека выделяет ряд самостоятельных способов унижения чести и достоинства, которые повлекут ужесточение карательных санкций:

Статья за оскорбление личности в 2020 году

Оскорбление путем телодвижений без прикосновений может быть выражено в непристойных жестах или плевках в потерпевшего и т. д. При унижении достоинства в любой из данных форм идет отрицательная оценка личности и для состава оскорбления нет значения, является ли данная оценка ложной и правдивой. Данная статья за оскорбление, позволяет наказывать штрафом суммой до 40 тыс.

рублей и в размере ЗП или другого дохода за период до 3 месяцев, или обязательными работами до 120 часов, или исправительными работами до 6 месяцев, или ограничением свободы до 1 года.

Сейчас данная статья отменена.

Оскорбление, содержащееся в выступлении на публике, публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации — наказывается до восьмидесяти тысяч рублей или же штрафом в размере заработной платы и иного денежного дохода осужденного до 6 месяцев, или же обязательными работами.

Унижение личности статья КОАП подразумевает привлечение человека к ответственности.

Статья за оскорбление личности в законодательстве РФ

Из какого источника вы их взяли, видимо с Луны.

Поскольку мы с вами жители Земли, прошу вас переделать его, и основываться при этом на реальных цифрах!

Вариант 2Иван Петрович, я устал вам повторять, что вы ленивый и бездарный работник!

Ваш отчет никуда не годен! Даже не знаю, почему до сих пор не уволил такого идиота, каким вы являетесь! Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя. Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.
До 2012 года оскорбление личности являлось уголовным преступлением (ст. 130 УК РФ). Тяжесть такого преступления считалась небольшой и наказание за него не было жестким.

При доказывании вины по такому обвинению в суде зачастую возникали сложности.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти. Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  1. штраф;
  2. лишение свободы сроком до шести лет.
  3. принудительные работы;

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц.

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания:

  1. штраф в размере 100-300 тысяч рублей (размер штрафа может быть увязан судом с заработной платой или иным доходом правонарушителя за срок от двух до трех лет);
  2. принудительные работы сроком 1-4 года с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности сроком до трех лет;
  3. лишение свободы от двух до пяти лет.

Статья 130 УК РФ «Оскорбление личности»

152 ГК РФ содержит право потерпевшего требовать защиты его чести по суду; п. 3, 7 ст. 152 ГК, а также ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» предписывает необходимость опровержения сведений и публичного извинения. В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда.

В Постановлении Пленума ВС 24 февраля 2005 г.

под N 3 обобщается судебная практика, которая существует по делам о защите чести, а также достоинства граждан и деловой репутации граждан + юридических лиц» (с последующими редакциями) содержатся основные нюансы рассмотрения дел. Критерий сравнения Административная ответственность (ст. 5.61 «Оскорбление» по КоАП РФ).

Уголовная ответственность (это ст. 130 «Оскорбление» УК РФ). Тяжесть совершенного деяния Предусматривается, что у деяния меньшая тяжесть, ущерб личности нанесен небольшой. Тяжесть ущерба значительно выше.

Статья 5.61. Оскорбление

Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности.

Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует , согласно которой достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П, достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.

Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм.

Данные понятия применимы только к физическому лицу.

2.

Есть ли уголовная ответственность за публичные оскорбления личности?

Также важно понимать, что здесь не идет речь о придании огласке неких ложных фактов, как, например, при клевете («ты украл», «избил человека», «выманил деньги»). В этом случае ругательства и высказывания носят исключительно общий характер. При этом практика показывает, что оскорбление может быть вовсе не признано таковым, если отсутствуют крайне жесткие, бранные выражения и фразы.

Не исключено, что подобные высказывания сочтут изложением личного субъективного мнения, не предусматривающего цели как-то обидеть или задеть оппонента.

Поскольку прилюдные бранные высказывания приравниваются к правонарушению, то при рассмотрении вопроса отдельное внимание уделяется ключевым моментам, классифицирующим оскорбление именно как публичное.

Признаки таковы: Неприличная форма высказывания, рассчитанная на унижение потерпевшего, вызов у него обиды и негативных эмоций.

Комментарии 0