Особенности проявления ксенофобии

Ксенофобия: причины, виды и способы преодоления


А рост ощущения угрозы существенно сжимает безопасное социальное пространство человека, в лучшем случае, до размеров его семьи. [4] В современной социологии термин «ксенофобия», как правило, применяют только к межэтническим отношениям и даже, более того, для описания взаимоотношений «коренного» и «пришлого» этносов. Часто, особенно в СМИ и в бытовой речи, термин «ксенофобия» употребляют как заменитель других слов, кажущихся либо маркированными, либо одиозными. [3] 2. Закономерности возникновения и развития ксенофобии.

Сущность ксенофобии Социопсихологи считают, что в основе ксенофобии лежит триада — гнев, отвращение, презрение. Эти эмоции образуют несложный поведенческий комплекс, обусловленный, вообще говоря, личностным и коллективным уровнем тревожности и агрессии.

Причины, виды и методы лечения ксенофобии

Во многих случаях ненависть к представителям других этнических групп и культур идет из семьи, где ребенок просто перенимает взгляды своих родителей.

Чем более высока тревожность, тем более подсознание пытается вылезти из ловушки за счет вытеснения причины беспокойства. На коллективном уровне тревога выливается в «поиск виноватых».
Средства массовой информации также могут способствовать формированию предубеждения и фобии. Ксенофобия может иметь разнообразные формы и проявления. Расовая ксенофобия или расизм – это ненависть к представителям других рас вне зависимости от территориального признака. В качестве исторического примера такой фобии, можно рассматривать фашизм, который некогда был возведен в ранг настоящей национальной идеи, сюда же относится и до сих пор процветающий в некоторых кругах антисемизм.

К сожалению, в современном мире ненависть к иностранцам часто доходит до экстремизма – физического насилия по отношению к представителям других рас.

Говоря о религиозной ксенофобии, стоит отметить, что она распространена не меньше, чем расовая. Особенный размах сегодня

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ У ПОДРОСТКОВ Текст научной статьи по специальности «Психология»

В данный период даже родителям нелегко найти общий язык с детьми, понять возникшую проблему и уж тем более решить ее.

Подростковый возраст может охватывать период от 12 до 17 лет.

Советский психолог Д.Б. Эльконин выделяет два периода в эпохе подростничества: 1) Младший возраст(12 -14 лет); 2) Старший возраст(15 -17 лет). [3] На формирование личности и проявления ксенофобии влияет множество причин, основными из них являются: проявление неравенства, бедности, привлечение к тяжелому труду, принуждение к раннему браку и т.д.
Одной из наиболее ярко выраженных причин проявления ксенофобии, являются возрастные особенности подростков. Не случайно переходный возраст называют «сложным», «агрессивным», ведь в этот момент происходит резкий скачок в развитии, осознание своей индивидуальности, формирования самопознания.

Школьник примеряет на себя разные роли поведения, находит наиболее подходящее и вживается в них.

Что такое ксенофобия, и как от нее избавиться?

Это часто обусловлено в большей мере расизмом и национализмом, чем просто боязнью незнакомцев.

Сам факт проживания иностранцев в любом государстве часто создает возникновение проблем при их взаимодействии с местным этносом.

И как только ухудшается социально-экономическая ситуация, взаимоотношения с «чужими» приобретают черты культурной, этнической, языковой, религиозной или иной формы неприятия. В современном мире, кроме явных проявлений ненависти, это явление носит скрытый характер, и выражается в виде устойчивых предрассудков и упорном непризнании «чужаков».
Ксенофобия — что это такое простыми словами: неуважение, неприязнь вплоть до фанатичной ненависти к людям с чуждыми взглядами.

Это особенно актуально в наше время, когда широко пропагандируются однополые браки, трансексуализм, феминизм, иные религиозные взгляды и прочее. Сегодня ксенофобы часто собираются в группировки, и их встреча с такими личностями заканчивается непредсказуемо, вплоть до массовых драк и убийств.

Ксенофобия (страх перед иностранцами) — виды и профилактика

Опасения перед чуждыми явлениями заложены на генетическом уровне. Для человека после удовлетворения инстинктов выживания актуальной становится принадлежность к группе себе подобных и четкое проведение границ между понятиями «Мы» и «Они». В современном мире ярко проявлена тенденция к слиянию и объединению культур — это вызывает у человека естественный инстинкт самозащиты и принадлежности к группе «своих», который позволяет не раствориться и не потерять себя в культурном многообразии.

Социальными причинами ксенофобии являются:

  • Недостаток образования и узость кругозора, которые ограничивают человека и вызывают страх неизвестности.
  • Негативный личный опыт.
  • Модная идеология и особенности воспитания.

Ксенофобия может иметь разную степень проявления — от ярко выраженной агрессии и пропаганды экстремизма до скрытого неприятия или стойких предрассудков.

Различают несколько основных групп ксенофобии:

Ксенофобия – это боязнь/нетерпимость к незнакомому/странному

Ненависть даже может испортить человека внешне, ведь постоянное отсутствие настроения и искренней улыбки никак не приносит пользу коже и нервной системе.

Можно ли что-нибудь сделать во избежание такого отрицательного чувства, как ненависть?Чтобы победить ненависть, нужно начать любить. Ведь как можно успеть радоваться жизни, если все время тратить на бессмысленную злобу и ненависть к другим.

Нужно понимать, что, отпустив негативное отношение к другим людям, можно наладить с ними хорошие отношения и сразу исчезнет масса проблем в жизни. Ходить на работу в дружный коллектив будет намного приятнее. Если вдруг появляется такое чувство к человеку, который ничего не сделал плохого, нужно сначала понять, почему к нему появилась ненависть, что ее спровоцировало?

Возможно, такие раздумья помогут контролировать эмоции и не выведут на конфликт.Конечно, бывает и обоснованная ненависть, когда человек действительно сделал нечто ужасное другому.

4 формы проявления ксенофобии

Одну из групп составляют самоуверенные, доминантные дети, которые позже, уже в подростковом возрасте, начинают использовать агрессию в насильственных актах.

Ко второй группе относятся гиперактивные дети, склонные к совершению яростных атак. Их поведение во многом было обусловлено биохимическими особенностями нервных процессов, определяемыми уровнем гормонов и нейротрансмиттеров. Однако многие родители и учителя не справляются с такими детьми и реагируют на их поведение довольно жёстко, что впоследствии увеличивает агрессивность детей.
Таким образом, генетические и средовые влияния, взаимодействуя, усиливают негативные реакции детей.

Есть ещё третья группа, куда входят дети, которые, как правило, часто проявляют тревогу, застенчивость и подозрительность по отношению к незнакомым людям. Позже в своей жизни они демонстрируют импульсивно-реактивную и защитную агрессию.

Иногда в эту группу попадают и дети, пережившие горе, и, если окружающими это не принималось во внимание, дети проявляют своё горе, как крик о помощи, выливая его в крайне агрессивное поведение.

Что такое ксенофобия: проявления и методы борьбы с проблемой

Если она остается видом фобии, человек испытывает неконтролируемый страх при столкновении с объектом боязни, что становится серьезной психологической проблемой.

В любом случае, необходимо подробнее разобраться в этом явлении и уметь различать ксенофобию как патологический страх, и ксенофобию как массовый феномен. Ксенофобия – очень распространенное нарушение, которое может принимать разнообразные формы.

По сути, страх может вызывать любой объект, отличающийся от привычного окружения.

Так, нарушение может проявляться в виде патологического страха перед людьми определенной расы. Объектом нетерпимости может выступать человек любой религии или даже представитель отдельного социального слоя.

Различают 6 основных форм ксенофобии, однако их может быть намного больше, ведь учтены только распространенные виды, формирующие серьезную проблему как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Получив власть, люди с такими взглядами становятся очень опасными Эта форма самая распространенная.

Виды ксенофобии

Россия издревле отличалась терпимостью к чужакам и представителям иных концессий. Но, в последнее время, ксенофобия очень часто «поднимает голову» и у нас.Ксенофобское поведение отличается многогранностью направлений, определить его не сложно, особенно если такие настроения не скрываются. Этот синдром имеет два проявления:

  • Скрытое. Феномен базируется на базе устойчивых предрассудков. Неприязнь направляется на различные объекты, не вписывающиеся в привычный уклад жизни.
  • Открытое. Такие виды ксенофобии отличаются агрессивностью и основаны на идеологическом фундаменте. Борьба с чужаками принимает открытое противостояние. Пропагандируется насилие, экстремизм, дискриминация.

Специалисты подразделяют ксенофобию на виды, ориентируясь и на ее направленность:Или этническая.

Идейное мировоззрение, сформированное на крепком убеждении неравенства рас, существующих на планете.

Причины и факторы проявления ксенофобии в молодежной среде Текст научной статьи по специальности «Социология»

При этом крайне актуальна квалифицированная педагогическая поддержка и социальная адаптация, в т.

ч. средствами социально-культурной деятельности. Основу ксенофобии составляет естественный страх человека перед неизвестностью, понимание чужого как непостижимого или непонятного и, следовательно, враждебного или небезопасного.

Исторически так сложилось, что люди всегда опасались непонятного, непознанного, незнакомого. Поэтому столь распространен подход к трактовке ксенофобии как части архаических социальных инстинктов, возникший в ответ на рас- тущую конкуренцию за ограниченные экономические и социальные ресурсы. Однако вместе с настороженностью феномен «чужого» вызывает интерес и любопытство, порождая амбивалентные чувства, одновременно и притягивающие, и отталкивающие.

Чаще в отношении к «чужому» начинает доминировать страх. Этот страх тесно связан с эмоцией гнева по отношению к «другим»

Ксенофобия — боязнь чужих людей: что это и как избавиться

Аборигены также ненавидят приезжих, которым удается добиться большего успеха, чем им.

  • Религиозная. Приверженцы одной религии, которая является основной в государстве, объединяются против других религиозных сообществ.

    Так, например, отношение православных христиан к мусульманам в России на сегодняшний день значительно хуже, чем было при Советском Союзе. Объясняется тем, что террористические атаки производят люди этой веры.

  • Территориальная. Отличие демонстрируют особы, находящиеся на одной территории.

    Пример такой ксенофобии — соперничество подростковых группировок разных районов одного и того же города.

  • Комментарии 0