Пакет документов для сдачи первого договора участия в долевом строительстве

Порядок и нюансы оформления права собственности по ДДУ


Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.После того, как дом вводится в эксплуатацию, строительная компания обязана передать недвижимые объекты дольщикам. Этот процесс оформляется актом приема-передачи при предварительном осмотре жилплощади. Когда акт подписан, дольщики получают ключи от квартир.

После этого потребуется обратиться в Росреестр для единовременной постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.Однако так гладко происходит далеко не всегда. Довольно часто застройщики под различными предлогами затягивают процесс.

В этой ситуации дольщики вынуждены самостоятельно обращаться в БТИ, а, если застройщик препятствует оформлению – в суд.Дольщик регистрирует право собственности лично или с помощью застройщика.

В первом случае алгоритм будет следующим:Обращение в Росреестр или МФЦ с представителем строительной компании.Заполнение

Список документов для регистрации договора долевого участия

Квитанция об оплате госпошлины и ее копия мы уже рассматривали в одной из статей, там же можете посмотреть образец заполнения квитанции. Их всего два вида: на оплату госпошлины и на получение информации из ЕГРП. Вам нужна та, что с надписью «Госпошлина».

Найти ее можно там же в Росреестре (Юстиции), выдается бесплатно и представляет из себя бланк размером А5 на серо-желтой дешевой бумаге.

А что делать?! Экономия:)) Насколько я помню, госпошлину на регистрацию договора долевого участия отменили.

Но на всякий случай, размер госпошлины для физических лиц — 200 рублей, для юридических — 4000 рублей.

Вторая госпошлина на регистрацию соглашения об изменении или расторжении договора долевого участия. Размер для физических лиц — 100 рублей, юридических — 2000 рублей. Внимание! Лучше еще раз спросите в справочной Росреестра о размерах госпошлины, т.к. налоги все время только увеличиваются в размерах и сумма может быть иной.
3.

Регистрация договора участия в долевом строительстве

④ Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации. ⑤ Имеются существенные отличия в комплекте документов, предоставляемых участниками долевого строительства при государственной регистрации первого договора и всех последующих договоров участия в долевом строительстве.

*Указанные отличия перечислены ниже. ⑥ В настоящее время срок государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве составляет 18 календарных дней с момента предоставления установленного законом комплекта документов.

⑦ Срок регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве составляет 5 рабочих дней. ⑧ Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество.

*Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Необходимо

Список документов для регистрация права собственности на квартиру по ДДУ

В данном случае стоит выделить следующие ситуации:

  1. при покупке жилья в кредит – обязательно прилагается кредитный договор (должны присутствовать все страницы);
  2. при оформлении недвижимости на несовершеннолетнего – к пакету документов следует добавить свидетельство о его рождении;
  3. если регистрация осуществляется без личного присутствия дольщика – доверенность, заверенная в нотариальной конторе.

Передача объекта (квартиры) от застройщика в собственность при наличии ДДУ возможна двумя способами:

  1. Регистрационный процесс выполняется самостоятельно будущим собственником жилья (при условии нахождения ДДУ на руках).
  2. Регистрационный процесс полностью перекладывается на компанию-застройщика.

Обратите внимание, что во втором случае услуга не является бесплатной или обязательной.

Государственная регистрация договора долевого участия в Росреестре в 2021 году

Чтобы документ набрал правовую силу, необходима электронная или реальная регистрация ДДУ, результатом которой служит специальная отметка.

Она оплачивается отдельно по выделенному компанией тарифу.

Инвестор – это дольщик, чьи вклады, представленные в денежном выражении по условиям договора, покрывают стоимость объекта недвижимости. Риски для него могут быть существенными в случае, когда застройщик просит плату за объект сразу после подписания договора. При этом ставит во главу мотивации удобство массового оформления соглашений, заключенных с остальным дольщиками.
Каким бы способом ни обращался бы заявитель, (напр., электронная или реальная регистрация ДДУ), дольщиков защищают следующие законы:

  • Ключевое законодательное положение о порядке проведения регистрации — №218-ФЗ от 13.07.2015г. (послед. ред.).
  • Основной правовой акт о долевом участии – №214-ФЗ от 30.12.2004г., функционирующий после последней редакции.

В последнем правовом акте интересны следующие статьи:

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

Это происходит в присутствии двух сторон договора путем осмотра жилого помещения, проверки работы всех коммуникаций, подписания и вручения ключей от квартиры владельцу, который впоследствии должен получить на нее кадастровый паспорт с план-схемой.С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.В связи с этим, самим дольщикам более не требуется при оформлении права собственности заказывать .Но, нередко, застройщик по разным причинам или беспричинно затягивает оформление кадастрового паспорта на готовый объект.

В таком случае, владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться

Как регистрировать Договор долевого участия (ДДУ)?

Договор с первым дольщиком тщательно разрабатывается юристами Девелопера, и после регистрации изменению не подлежит.

Договоры со всеми остальными дольщиками уже штампуются по образцу первого (зарегистрированного). Именно поэтому Застройщики редко идут на уступки дольщикам в корректировке отдельных условий ДДУ – тогда придется заново переделывать и перерегистрировать уже заключенные договоры по этому проекту.

Чтобы зарегистрировать первый ДДУ, Застройщику нужно предоставить в Росреестр не только сам договор и данные первого дольщика, но и ряд документов по проекту строительства и по деятельности строительной компании как юрлица (см.

ниже Список-1). Чтобы зарегистрировать любой последующий ДДУ (начиная со второго), регистратору требуются всего лишь – сам Договор участия в долевом строительстве, данные дольщика и данные о продаваемой квартире (см. ниже Список-2). Документы о проекте строительства и о компании-застройщике уже не требуются (они уже есть в базе Росреестра).

Оплата ДДУ (в т.ч.

Документы для регистрации договора долевого участия

На момент написания данного материала её размер составляет 350 рублей, но он периодически меняется, поэтому стоит уточнить это отдельно.

Предоставлять документ об оплате госпошлины необязательно, но вы можете сделать это в качестве превентивной меры и тогда, если будут какие-то проблемы с обнаружением информации о платеже в государственной информационной системе, регистрационные документы всё равно не вернутся вам раньше времени и регистрация будет успешно осуществлена.
Когда вы предоставляете данные документы для регистрации договора долевого участия в Росреестр, вам должны выдать расписку.

Расписка – это документ, который содержит следующую информацию: перечень документов, что вы предоставили; подпись, а также Ф.И.О. специалиста, который принял у вас документы; Ф.И.О.

и контактный телефон специалиста, который может предоставить вам информацию о текущей стадии регистрации документов;

Новостройка. Оформляем договор долевого участия

По закону это предмет договора, и он должен быть конкретнымЕсли у вас есть брачный договор, в котором указано, что вы вправе покупать недвижимость без отдельного согласия, берите его с собой на сделку.Если вы покупаете квартиру на двоих с супругом, для сделки понадобятся ваши паспорта и свидетельство о браке.

Если ваш супруг не сможет присутствовать лично на подписании договора, то понадобится нотариально заверенная доверенность — чтобы вы подписали договор за супруга.Если вы покупаете квартиру в ипотеку, придется готовить больше документов, причем у каждого банка свой список. Ипотечный брокер расскажет вам, на каких условиях банки дают ипотеку, какие приносить документы, сам оформит заявку и отправит ее в те банки, которые

Пакет документов по договору долевого участия

В описании квартиры указывается этаж, площадь, количество жилых помещений и площадь каждого помещения по отдельности.

У некоторых застройщиков работают ипотечные брокеры — люди, которые знают всё об ипотеке и помогают подготовить заявку и документы, чтобы вы получили ипотечное решение.

Также дополнительно прописывается наличие балкона-лоджии.

Если есть, то добавляется пункт о необходимости передачи квартиры с чистовой отделкой или с ремонтом. Точный срок передачи объекта В договоре должен быть прописан срок завершения строительства и главное – срок передачи квартиры. Были случаи в судебной практике, когда застройщик сдавал в эксплуатацию дом, а с передачей ключей затягивал.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку, если кредит за нее еще не выплачен? Смотри в этой заметке по ссылке.

Перечень документов для регистрации каждого следующего Договора долевого участия (Список-2): Подписанный сторонами Договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к нему, в трех экземплярах: для Застройщика, для Росреестра и для дольщика. Причем, количество экземпляров ДДУ может быть увеличено, в зависимости от количества дольщиков, указанных в договоре.

Этапы покупки и оформления квартиры в новостройке по ДДУ

В первую очередь, конечно же, дольщика.

Договор долевого участия необходим для:

  1. невозможности реализации варианта перепродажи одной и той же квартиры нескольким клиентам;
  2. возможности получения дольщиком компенсации при нарушении обязательств со стороны строительной организации (например, срыве сроков передачи жилья);
  3. страхования ответственности фирмы-застройщика;
  4. предотвращения способности застройщика распоряжаться жильем дольщика;
  5. получения законной гарантии на приобретенный объект.

Теперь рассмотрим основные этапы покупки квартиры в новостройке по ДДУ подробнее. Первым делом, составляется сам текст ДДУ.

Договор требуется оформить исключительно в письменном виде. Столь популярный в последнее время электронный вариант в данном случае не подходит, ведь документ нужно будет регистрировать (о процедуре госрегистрации подробнее будет описано ниже). Возможность заключения ДДУ появляется тогда, когда квартира приобретается напрямую у застройщика.

Какие документы подтверждают участие в долевом строительстве

Во многом это связано с тем, что такой механизм наиболее широко известен гражданам, а потому они вкладывают деньги в строящиеся дома, оформляя документы таким способом, наиболее охотно, а к другим способам участия в строительстве относятся с определенной степенью настороженности.Кроме того, дополнительным инструментом защиты сбережений граждан от злоупотребления со стороны застройщика в случае заключения договора участия в долевом строительстве является тот факт, что пункт 3 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «О долевом участии в строительстве» содержит требование об обязательной регистрации такого документа в органах юстиции. В процессе регистрации осуществляется дополнительная проверка благонадежности застройщика государственными органами, что в значительной степени повышает вероятность достройки дома.Наконец, следует иметь в виду, что пункт 4 статьи 4 указанного

Долевое строительство: документы

Его сумма составляет 13% от общей стоимости покупаемого жилья.

Данное действие обозначено в статье 220 НК РФ.

Комментарии 0