Перечень документов на ипотеку и сколько денег нужно риалтору

Перечень документов на ипотеку и сколько денег нужно риалтору

Как проходит сделка по ипотеке шаг за шагом


После того как обязательства погашены, обременение снимается. Так как в большинстве случаев у физического лица недостаточно собственных средств, то ипотечные ссуды отличаются значительной суммой кредитования (от 300 000 руб до нескольких миллионов), длительным сроком кредитования (до 30 лет). При оформлении ипотечного кредита можно выбрать схему погашения задолженности: аннуитетными платежами или дифференцированными.

В первом случае платежи всегда имеют один размер, проценты распределены по всему периоду кредитования.

При дифференцированных платежах суммы идут на убывание: вначале взносы максимальные, потом постепенно сходят на убыль, проценты начисляются на остаток. Какой вид платежей выгодней? При дифференцированных платежах, особенно при максимальном сроке, сумма переплаты будет меньше, однако доход заемщика (или семьи) должен быть выше.

Более детально о том, на жилье вы можете узнать из нашего прошлого поста.

Расходы при оформлении ипотеки: от каких финансовых трат Вам не уйти, и где можно сэкономить?

Теоретически, стоимость квартиры фигурирует и в договоре купли-продажи, но на нее нельзя ориентироваться, так как она не является среднерыночной. Продавец и покупатель могут договориться между собой о практически любой цене, как заниженной (ради ухода от налогов), так и завышенной.Пошаговая инструкция: Оценка проводится сторонними организациями, которые сотрудничают с банком.

Как правило, клиенту предлагают несколько вариантов оценочных компаний на выбор. Не очень часто, но такое встречается.Так же, если заемщика не устроят цены (допустим, объект сложный и стоимость оценки на рынке разнится), можно попробовать согласовать с банком проведение оценки в той

Риэлтор и ипотека: нужна ли помощь специалиста?

Необходимо не просто найти квартиры, которые потенциально готовы для продажи, но и выяснить у продавца, устраивает ли его такая схема оплаты.

Но стоимость их услуг примерно одинаковая, около пяти тысяч рублей, если объект не стандартный – то дороже.Сэкономить на оценке возможно лишь в том случае, если она проводится внутренним подразделением банка самостоятельно и бесплатно.
Ведение переговоров с банком. Недаром в последние годы ипотека и риэлтор стали неразлучными. Кредитно-финансовые учреждения всё охотнее работают с агентствами, так как они обеспечивают им постоянный приток клиентов. Подготовка документов для оформления . Речь идёт не только о договоре купли-продажи, но и об одобрении выбранной квартиры у банка, сборе важных справок и бумаг, а также других задачах.

Страхование титула. Поскольку квартира или другое жильё приобретается под заёмные средства, банк хочет обезопасить себя от их потери. Риэлтор подготавливает документы для страхования сделки, что позволит всем сторонам избежать потерь в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

Анализ сделки и её сопровождение.

Проверка

Документы, необходимые для оформления ипотеки на вторичном рынке

Спрос на такие жилые помещения всегда был и будет, так как не всем хочется ждать окончания строительства, или приобретать квартиры в новых, только построенных домах. Особенно, если они уже давно присмотрели дом, где им нравятся квартиры, так как там, например, живут их друзья, и они прекрасно знают, что там толстые стены, высокие потолки и т.д.После одобрения кредита в банке, у гражданина есть около трех месяцев, чтобы определиться с жилой площадью. Квартира на вторичном рынке также должна совпадать с требованиями, которые к ней предъявляет банк.

Среди таких требований могут быть:

  1. не стоял в очереди по постановке на проведение капитального ремонта;
  2. не состоял у администрации города в плане на снос домов.
  3. чтобы квартира не находилась в доме, который относится к ветхому жилью;
  4. жилое помещение должно быть обязательно свободно от обременения;

Также, если

Рекомендации по правильной покупке квартиры в ипотеку без риэлтора пошаговая инструкция

Как правило, у банков, предлагающих ипотеку под низкие проценты, данные требования достаточно жесткие и далеко не все граждане им соответствуют. Узнать, необходим ли первоначальный взнос и, если да, то какой процент от стоимости приобретаемой недвижимости он составит.

Рассчитать полную стоимость ипотеки в банках, которые подошли заемщику, для расчета можно воспользоваться любым онлайн калькулятором.

Можно выписать получившиеся суммы и названия банков, после чего выбрать оптимальное предложение. Далее следует уточнить особые условия — возможно ли досрочное погашение ипотеки, не взимается ли дополнительная плата за досрочную выплату, нет ли каких-либо комиссий, сколько стоит страховка. Не менее важно выяснить и каков размер штрафа за несвоевременное внесение ежемесячного платежа.
Процесс оформления ипотеки един во всех кредитно-финансовых учреждениях.

Документы для получения ипотеки с особенностями для разных категорий заемщиков

Сложность здесь заключается в том, какое обеспечение вы предложите банку, а также сможете ли подтвердить свои доходы соответствующими справками.

Рассмотрим более подробно стандартный пакет документов для получения ипотеки, и вы узнаете, какие документы нужны для получения положительного решения по заявке.

Список документов для получения ипотеки: При покупке квартиры в ипотеку, в банк вам нужно будет предоставить копию своего паспорта и паспортов всех участников сделки. Паспорт должен быть действителен, без серьезных видимых повреждений.

При копировании или сканировании обязательно снимите с документа обложку. В Райффайзенбанке, Транскапиталбанке, ВТБ 24 и ряде других банков можно оформить ипотеку для иностранца. В таком случае, удостоверением личности будет принято считать национальный паспорт гражданина другого государства с обязательным нотариальным переводом, а также РВП.
О других требованиях к документам для ипотеки на иностранного гражданина вы узнаете из нашего отдельного поста.

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году, когда покупатели с ипотекой

Основные документы — нужны оформления сделки купли-продажи в МФЦ/УФРС Эти документы обязательные.

Также ниже после основных документов я перечислила дополнительные документы, которые потребуются покупателям/банку для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Для регистрации же сделки купли-продажи эти дополнительные документы не требуются.

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна.

    Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.

  • Договор купли-продажи квартиры; Иногда при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, т.к.

    некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус.

    Риэлтор по ипотеке

    Условия кредитования в разных банках имеют отличия. Они отличаются величиной процентной ставки, размером первоначального взноса, другими условиями.

    Бывает, что непросто сразу в этом разобраться.

    Когда определились с банком, то первый визит к ипотечному менеджеру на консультацию лучше делать с агентом по недвижимости.

    Агент поможет определиться с банком и с выбором ипотечной программы.

    Ипотечный менеджер сделает предварительный расчёт размера кредита, срока кредита и процентов по кредиту. 3. Банки рады сотрудничать с риэлторами при проведении ипотечных сделок.

    Они регулярно проводят обучение для агентов по недвижимости, на семинарах для агентов они презентуют свои новые программы и их условия. Банкам проще работать, когда клиент приходит со сведущим человеком. Когда клиент вовремя приносит пакет документов на объект недвижимости, меньше уходит времени на рассмотрение пакета документов.

    Стоит ли оформлять ипотеку через риэлторов — плюсы и минусы

    Ведь финансовые учреждения предъявляют строгие требования к объекту недвижимости. Квартира не должна:

      находиться в аварийном здании;иметь проблемы с водоснабжением и отоплением;быть предметом судебного спора.

    Требований целый список. Риэлтор знает о них – поэтому не станет предлагать заведомо неликвидный вариант.

      Посредник упростит сложную процедуру покупки жилья.

      Например, семья продает свою долю в квартире, добавляет кредитные деньги и покупает коттедж за городом.

      Придется сразу выступить в роли продавца, покупателя и заемщика. Цепочка может быть еще более длинной, включать продажу, перепродажу, обмен.

      У маклера большая база данных, ему проще подобрать вариант, который устроит всех.Как и банки, риэлтор проверяет чистоту квартиры. Но финансовое учреждение больше интересует документальная безупречность сделки.

      А маклера – история жилья, начиная с самых первых владельцев.

    Порядок оформления ипотеки через риэлтора в 2020 году

    Одних смущает получение денег только после регистрации сделки в Росреестре.

    Другие хотят получить деньги не на счет, а наличкой. Опытный риэлтор поможет убедить граждан не бояться связываться с ипотечным вариантом.

      Ваши доходы небольшие, непостоянные или затруднительно их подтвердить; Нет времени или возможности самостоятельно заниматься поиском подходящих вариантов жилья и ипотечных программ; Кредитная история небезупречна, есть сомнения в положительном решении банка.

    Лучше обращаться не к частным риэлторам, а к сотрудникам агентств.

    Если риэлтор – представитель известного и хорошо зарекомендовавшего себя агентства недвижимости, то шансы на выдачу ипотеки возрастают.

    Обращайте внимание на то, сколько лет данное агентство работает на рынке недвижимости, имеет ли оно официальную регистрацию.

    Также важно, чтобы сфера деятельности агентства

    Оформление ипотеки через риэлтора

    Сделку контролирует банк, он же проверяет квартиру на претензии третьих лиц, т.к.

    это в его интересах. Остальные задачи, т.н. суета — сбор и подготовка пакета документов на одобрение понравившегося жилья и на страхование.

    При этом стоимость услуг агента от 2 – 5% от цены недвижимости.

    К примеру, при рыночной стоимости жилища 7 млн. рублей, услуги маклера обойдутся покупателю от 140 тысяч рублей до 350 000 рублей. Стоимость возрастает, если сделка «альтернативная», т.е.

    вам надо продать вашу квартиру и купить взамен.

  • Комментарии 0