Передача товара на сторону

Форма М-15. Накладная на отпуск материалов на сторону


Несмотря на полную свободу в деле разработки накладной, рекомендуется придерживаться ранее общепринятых стандартов, а также учитывать некоторые нормы и требования делопроизводства. В частности, всегда нужно указывать наименование компании, которая выписывает накладную, сведения о получателе, дату ее составления, а также конкретные материалы, которые по ней передаются и их стоимость. Заполняется документ бухгалтером предприятия и частично кладовщиком. Кроме того, накладная должна быть подписана ответственными работниками организации и получателем.

Оттиск печати с реквизитами компании на документе ставить не нужно – с 2016 года юридические лица обрели право не пользоваться в своей работе штампами и печатями.

Передача товара покупателю: существенные условия, необходимые документы, сроки и доставка до покупателя

Согласно ст.454 ГК РФ под договором купли-продажи понимается передача товара (вещи) в собственность другой стороне в обмен на деньги.Таким образом, в широком смысле под договор купли-продажи попадают все возмездные отношения, когда взамен товара передаются деньги.

Накладную нужно выписывать в двух экземплярах, один из которых следует передавать на склад предприятия, отпускающего материалы, а вторую отдавать получателю. В первой части документа необходимо проставить номер накладной в соответствии с внутренним документооборотом.
Если вторая сторона передает другой товар, это уже будет договор мены.В более узком смысле выделятся, например, купля-продажа, когда покупатель приобретает товар для личного пользования и договор поставки, когда товар приобретается для дальнейшего использования в коммерческой деятельности. Отдельными подвидами являются сделки с ценными бумагами, поставки для государства и другие разновидности.
Свои правовые нюансы есть при покупке недвижимости.Закон гласит, что во всех случаях к сделкам купли-продажи применяются общие положения ГК, если в отношении них не установлены иные правила в других разделах Кодекса либо в других правовых

Форма ТОРГ-13.

Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

Несмотря на кажущуюся малозначительность бланка, он является совершенно необходимым для правильного учета товарно-материальных ценностей и верного ведения отчетности предприятия. Кроме того, он гарантирует то, что имущество организации не затеряется при переходе из одного отдела в другой, а в том случае, если это все-таки произойдет, позволит быстро установить виновников случившегося.

Формирование бланка происходит непосредственно при переходе товара (тары) из одних рук в другие. Подписи сотрудников, участвующих в этом процессе свидетельствуют о том, что процедура приема-передачи была произведена надлежащим образом. После того, как формуляр будет заполнен и подписан, он «уходит» в отдел бухгалтерии, где на его основании делаются все необходимые бухгалтерские манипуляции для правильного учета движения товарно-материальных ценностей.

Если перед вами стоит задача по заполнению бланка ТОРГ-13, прочитайте приведенные ниже рекомендации и посмотрите пример документа.

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма М-15): применение

Накладная на отпуск материалов на сторону, бланк которой оформляется вне зависимости от того, кто проводит эту кампанию — сотрудник организации либо представитель специализированной фирмы — является основанием для получения соответствующих предметов со склада организации.

Чаще всего вопросы документального оформления передачи ТМЦ возникают в случае отпуска их сторонней организации. После отмены унифицированных формуляров-образцов все условности применения тех или иных форм документов остаются только на усмотрение контрагентов, участвующих в сделке. Но есть сложившаяся практика их применения, от которой не всегда разумно отказываться.

Итак, накладная на отпуск материалов на сторону (форма М-15) часто используется в давальческом производстве, то есть при документальном оформлении передачи сырья давальца для производства продукции или полуфабрикатов по его заданию силами и мощностями переработчика.

Товары, переданные (принятые) в переработку

№ Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при отражении товаров заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье) 1 003 Приняты организацией-изготовителем от заказчика по ценам, предусмотренным в договорах, товары (давальческое сырье) для переработки (обработки), выполнения иных работ или других целей без оплаты стоимости принятых товаров и с обязательством полного возврата переработанных (обработанных) товаров, сдачи выполненных работ и др.

Бухгалтерские проводки при отражении товаров заказчика, возвращенных из переработки (давальческое сырье) 1 003 Списана организацией-изготовителем стоимость возвращенного заказчику переработанного (доработанного) товара с указанного забалансового счета Бухгалтерские проводки при списании выявленных недостач (хищений) товаров заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье) 1

Доработка товара перед продажей в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

ООО «Андромеда» применяет общую систему налогообложения, занимается оптовой и розничной торговлей тканями и текстильными изделиями.

От поставщика (ОСНО) получена накладная на футболки и акт выполненных работ по нанесению на них логотипа. ООО «Андромеда» будет продавать футболки с логотипом оптом.

Поступление товара (футболок) от поставщика регистрируется в информационной системе с помощью документа Поступление товаров и услуг (раздел Покупки) с видом операции Товары. В табличной части документа необходимо указать количество, цену и общую сумму товара в соответствии с накладной от поставщика.

Поскольку к моменту принятия товара на учет от поставщика получены уже готовые футболки с нанесенным логотипом, в графе Номенклатура можно сразу же указать наименование товара как: Футболка с логотипом.

В результате проведения документа Поступление товаров и услуг формируются следующие бухгалтерские

Акт приёма-передачи товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п.

процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение. Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность.
Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение. В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.

Данный акт может быть написан в произвольной форме, но при условии соблюдения стандартов делопроизводства по оформлению подобного рода документов.

Особенности оформления накладной М-15


Заполнить М-15 можно вручную или при помощи технических способов.

Готовый документ содержит в себе данные, дозволяющие идентифицировать:

  1. наименование поставщика и получателя;
  2. название передаваемых ценностей, их стоимость и количество.
  3. номер документа и дату его составления;

Ответственными лицами за достоверность содержимого документа являются лица, которые непосредственно участвуют в операции. Это разрешивший отпуск ценностей сотрудник, отпустившее материалы лицо, главбух отпускающего предприятия и получатель или его представитель. являет собой документальный бланк, на основе которого составляется накладная на отпуск материалов на сторону.

Применяют ее для учитывания отпуска ТМЦ подразделениям собственной организации, находящимися вне основного представительства или при отпуске ценностей сторонним компаниям. Основанием для создания документа кроме распорядительного документа руководства могут становиться , , доверенность на получение ценностей.

Урок № 67. Передача собственных материалов в переработку на сторону и передача продукции из давальческого сырья

В любом случае на экране открывается окно списка документов, которое показано на рис.

9.10.Рис. 9.10. Список документов «Передача товаров»Это окно является стандартным интерфейсом списка, в котором для каждого созданного документа показывается информация общего характера, позволяющая его идентифицировать.

Чтобы сформировать новый документ, нужно выполнить команду Действия | Добавить или нажать в инструментальной панели окна списка кнопку Добавить. Как мы уже отмечали ранее, с помощью документа «Передача товаров” осуществляется отражение в учете двух разных хозяйственных операций, поэтому перед созданием документа нужно будет выбрать вид операции (рис.

9.11).Рис. 9.11. Выбор вида операции по документуЕсли выбран вид операции Передача продукции заказчику, то окно ввода и редактирования документа будет выглядеть так, как показано на рис.

9.12. Рис. 9.12. Оформление документа на передачу продукции

Передача товаров в переработку (Тяпухин С.В.)

Бухгалтер делает проводку по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41-1 «Товары на складах», и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В случае если и поставщик, и покупатель являются плательщиками НДС, «входной» налог принимается к вычету (Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 60, Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит 19). ——————————— Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Перевод из одной единицы измерения товаров в другую Случаи, когда в документах поставщика фигурируют одни единицы измерения, а торговое предприятие продает товар в других, встречаются на практике довольно часто. Причем, если названный товар не изменяет свои свойства и характеристики, вопрос решается просто: бухгалтер (иное лицо) составляет акт о переводе единиц измерения, в котором указывает пропорции перевода (должны подтверждаться расчетом).

Как оформить и учесть бесплатную передачу образцов покупателю

Более выгодный, зато небезопасный Вы можете учесть затраты на производство (приобретение) образцов и их передачу (например, доставку потенциальному покупателю) в полной сумме как прочие расходы на стимулирующие маркетинговые мероприятия . Но при проверке будьте готовы отстоять свои «образцовые» расходы перед проверяющими, вышестоящим налоговым органом, а возможно, и в суде. Тут вам могут помочь, в частности, такие аргументы : — такая передача не носит безвозмездного характера, поскольку при безвозмездной передаче отсутствует встречное предоставление .

А вы, хотя и передаете образцы бесплатно, но рассчитываете в ответ получить экономическую выгоду — увеличить прибыль за счет заключения новых договоров поставки, расширения рынков сбыта; — по мнению Минфина, при расчете налога на прибыль могут учитываться затраты, направленные на привлечение большего числа клиентов .

А передача образцов как раз и преследует такую цель.

Выполнение работ по «давальческому» договору

Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалы. По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору).

Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику.

Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работ.

Чтобы налоговики не признали передачу давальческих материалов безвозмездной сделкой со всеми вытекающими последствиями, нужно правильно оформить первичку.

Комментарии 0