Петр 2 указы

Петр 2 указы

Пётр II


Будущий наследник престола, как и его старшая на год сестра , не был плодом любви и семейного счастья. Брак Алексея и Шарлотты был следствием дипломатических переговоров Петра I, польского короля и австрийского императора , причём каждый из них хотел получить свою выгоду из семейного союза династии Романовых и древнего германского рода , связанного множеством родственных нитей с правившими тогда в Европе королевскими домами. Чувствами жениха и невесты при этом, естественно, никто не интересовался., как, впрочем, это и практически всегда бывало при .

Кронпринцесса Шарлотта надеялась, что её брак с «варварским московитом» не состоится. В письме деду, герцогу Антону-Ульриху, в середине 1709 года она сообщала, что его послание её обрадовало, так как

«оно даёт мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня ещё, может быть, ми́нет»

.

Но надежды принцессы не оправдались: свадьба была сыграна в в октябре 1711 года и поразила всех великолепием стола и знатностью гостей.

Пётр II [Алексеевич]

Были извлечены на свет протоколы до­просов царевича Алексея, на которых стояли подписи Меншикова, Толстого, Ягужинского.

Ознакомившись с ними, Пётр II был потря­сён циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям покойного отца. Князь Меншиков был обвинён в мно­гочисленных злоупотреблениях и арестован.

Помолвка Петра II и дочери «светлейшего князя» — Марии расторгнута: новой неве­стой императора была объявлена Екатерина Долгорукая. В сентяб­ре 1727 г. Александра Даниловича Меншикова лишили всех наград, должностей, званий и вместе с семьёй сослали в небольшой сибир­ский острог Берёзов, где он умер в 1729 г.

Пётр II почти все время проводил на охоте и в пирах.

В январе 1728 г. из Петербурга в Москву перебрался двор императора, гвар­дейские войска, коллегии, Сенат. Материал с сайта Загрузка. Это вызвало массовый отток населения из города на Неве. Куп­цы и ремесленники, которых до этого заставляли жить в Санкт-Петербурге насильно, покидали его.

Император Петр II: биография, особенности правления, история и реформы

Брак продлился всего четыре года, закончившись смертью супруги после рождения мальчика, названного в честь деда Петром.На момент рождения (12 октября 1715 года) будущий император Петр II был третьим претендентом на российский престол.

Однако такая ситуация продлилась очень недолго. Дело в том, что спустя несколько дней родился его дядя.

Младенец также был наречен Петром, вопреки всем обычаям, а в феврале 1718 года его объявили наследником в обход брата — Алексея. Таким образом, детство внука императора было безрадостным и сиротским, так как у него не было матери, а отец, изначально не проявлявший к нему особого интереса, был казнен.

Даже после смерти Петра Петровича его не приблизили ко двору, так как дед, решивший проэкзаменовать царевича, обнаружил его полное невежество.По всем династическим законам после смерти Петра I занять престол должен был его единственный наследник по мужской линии.

По линии Лопухиных законным кандидатом на престол был внук Петра 1, сын опального царевича Алексея. Разные партии в правительстве хотели видеть на троне того кандидата, который впоследствии был бы управляем и соблюдал интересы группы лиц способствовавших его восхождения на престол, многие готовы были пойти на компромисс, рассматривая разные варианты.

Но все сходились на том, что трон законно может принадлежать только сыну царевича Алексея, единственному наследнику мужского пола.

Поступали даже предложения об объединении на престоле двух ветвей петровых наследников путём брака несовершеннолетнего Петра, с родной тёткой Елизаветой, как довод приводились примеры из библии, но это было неприемлемо и непристойно, даже отвергла предложенный вариант.

Рассматривалась возможность, перемены позиции Меншикова в пользу внука Петра 1 и как знак примирения сторон, брак царевича и дочери Меншикова. Меншиков

Рекомендуем прочесть:  Как заплотить гостпошлено

Пётр II [Алексеевич]

Этим обстоятельством воспользовались представители старой мо­сковской знати (Долгорукие, Голицын), стремившиеся укрепить свои позиции при дворе.

Были извлечены на свет протоколы до­просов царевича Алексея, на которых стояли подписи Меншикова, Толстого, Ягужинского. Ознакомившись с ними, Пётр II был потря­сён циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям покойного отца.

Князь Меншиков был обвинён в мно­гочисленных злоупотреблениях и арестован. Помолвка Петра II и дочери «светлейшего князя» — Марии расторгнута: новой неве­стой императора была объявлена Екатерина Долгорукая.

В сентяб­ре 1727 г. Александра Даниловича Меншикова лишили всех наград, должностей, званий и вместе с семьёй сослали в небольшой сибир­ский острог Берёзов, где он умер в 1729 г. Пётр II почти все время проводил на охоте и в пирах.

В январе 1728 г. из Петербурга в Москву перебрался двор императора, гвар­дейские войска, коллегии, Сенат.

История России

Однако правление Петра 2 не было самостоятельным. Его регентом стал Меншиков, получивший огромную власть. Фактически именно он в тот период правил страной.

Чтобы сделать нового императора более популярным Меншиков составляет, а Петр 2 издает, манифест о списании долгов крепостных и возвращении свободы всем, кто попал за долги на каторгу.

В стремлении задобрить соперников и недоброжелателей вторым манифестом дарованы жезлы фельдмаршалов Долгорукову и Трубецкому. Впрочем, сам Меншиков при этом стал генералиссимусом. Воспитание Петра 2 было поручено Феофану Прокоповичу, Гольдбаху, Остерману. Жизнь юного правителя была внешне вполне благополучной.
Однако на деле все обстояло несколько иначе.

Меншиков, желая дальнейшего укрепления своих позиций, настоял на обручении Петра 2 со своей старшей дочерью. Но, девушка не смогла завоевать ни доверия, ни уважения Петра.

А скоро положение Меншиковых кардинально переменилось.

Петр II: биография и особенности правления

Они приучили мальчика к вину, от которого тот спал и не беспокоил их.

После смерти сына российский царь обратил внимание на единственного внука.

Он велел Меньшикову найти для ребенка хороших учителей. Его наставники смогли научить ребенка немецкому языку, латыни и татарским ругательствам.

При этом мальчик совсем не говорил по-русски. Когда император узнал об учении внука, он собственноручно поколотил учителей, которыми оказались дьяк и карпатский русин.

Других наставников у ребенка не было.Первые три года своей жизни Петр II не рассматривался в качестве будущего императора.

Это было связано с тем, что в 1715 году у действующего правителя родился сын, которого он также назвал Петром. В странах

Указ Петра II{16}

Том второй [1812-1864 гг.] автора Зайончковский Андрей Медардович Первоначальные сношения России с Кавказом Персидский поход Петра I Отношения к Кавказу и Персии после Петра I Сношения России с Кавказом возникают почти одновременно с образованием Русского государства.

Только после смерти младшего сына стал вопрос о престолонаследии.Сыном погибшего Алексея Петровича знать заинтересовалась в 1719 году. Он был единственным (не считая деда) мужчиной дома Романовых.

В X в. варягоруссы водворились на полуострове Тамани.

Мстислав Из книги Полный курс лекций по русской истории автора Платонов Сергей Федорович ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы.
– Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 Из книги Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды автора Зенькович Николай Александрович Указ не прошел Внеочердное заседание обеих палат Верховного Совета, начатое 10 ноября, в один день не уложилось.

Петр II Алексеевич

Вокруг отпрыска царской фамилии начала складываться придворная партия, пророчившая ему престол. Петру Алексеевичу вроде бы невзначай объяснили его законные права на российский престол. Он беззаветно влюбился в свою очаровательную и жизнерадостную тётку , дочь Петра Великого, будучи ещё мальчиком.

После смерти в 1719 г. Петра Петровича, сына императора от , Петр Алексеевич стал рассматриваться русским обществом как единственный законный наследник императорской короны. Петр I, однако, издал в 1722 году указ о своем праве назначить своего преемника, нарушив тем самым установленный порядок престолонаследия.

После кончины Петра I всесильный А.Д.Меншиков добился, чтобы императрицей была провозглашена Екатерина I; попытка старой аристократии (Долгорукие, Голицыны, Г.И.Головкин, А.И.Репнин) возвести на трон 10-летнего Петра потерпела неудачу.

Петр II Алексеевич (г/ж 23 октября 1715г.-30 января 1730г.)

А 19 сентября Меншиков был обвинён в государственной измене, хищении казны и вместе со всей семьёй (включая Марию) сослан в город Берёзов Тобольского края.

Так был бесчестно уничтожен умный государственный деятель, фаворит Петра I.

Молодой император совершенно не хотел заниматься государственными делами. Новый фаворит императора Иван Долгорукий, часто и надолго увозил его на охоту и развлечения. Как писали иностранные послы: “Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься. Денег никому не платят, и бог знает, до чего дойдут финансы.
Каждый ворует сколько может…”. Петр перестал бывать в Верховном Тайном совете, что вызывало недовольство членов совета, Верховная коллегия осталась без президента.

Процветала коррупция и казнокрадство.

Почти все офицеры были распущены, армия была в упадке, строительство кораблей прекратилось.

Желая вернуть Петра в Санкт-Петербург, Андрей Остерман пытался убедить императора, что без моря флот исчезнет.

Книга: Петр II

Я еще всегда думала пред ними преимущества иметь, потому что я была очень любима у матери своей и воспитана отменно от них, я же им и большая. Надеюсь, тогда все обо мне разсуждали: такова Беликова господина дочь, знатство и богатство, кроме природных достоинств, обратить очи всех знатных женихов на себя, и я по человеческому разсуждению совсем определена к благополучию; но Божий суд совсем не сходен с человеческим определением: он по своей власти иную мне жизнь назначил, об: которой никогда и никто вздумать не мог, и ни я сама – я очень имела склонность к веселью.

Я осталась малолетна после отца моево, не больше как пяти лет, однако я росла при вдовствующей матери моей во всяком довольстве, которая старалась о воспитании моем, чтоб ничево не упустить в науках, и все возможности употребляла, чтоб мне умножить достоинств. Я ей была очень дорога: льстилась мною веселитца, представляла себе,

Император Петр 2

Опеку над юным наследником престола взял на себя Верховный Совет, руководимый Меньшиковым.

Казалось бы, Меньшиков сосредоточил все рычаги управления в своих руках, но смерть Екатерины и начало правления Петра 2 спутало ему все карты.

Прейдя к власти, император Петр 2 первым делом вернул из монастыря свою бабушку Евдокию Лопухину, которая в монахини была пострижена насильственно, при непосредственном участии в этом Меньшикова. Прибытие Евдокии усилило ее влияние на юного Петра.

Позиции Меньшикова стали ослабевать.

Преимущество перешло к семьям Лопухиных, Долгоруких и Голицыных. Меньшиков был фактически отстранен от императора, видя его крайне редко. Понимая, что его дни у императорского трона сочтены, Меньшиков подает прошение об отставке.

Расчет был на то, что молодой император Петр 2 будет просить Меньшикова остаться и вновь возведет его в ранг фаворита. Вместо этого Петр, под влиянием Долгоруких, издает указ о назначении комиссии для проверки финансов Меньшикова.

Книга: Петр II

Я еще всегда думала пред ними преимущества иметь, потому что я была очень любима у матери своей и воспитана отменно от них, я же им и большая.

Надеюсь, тогда все обо мне разсуждали: такова Беликова господина дочь, знатство и богатство, кроме природных достоинств, обратить очи всех знатных женихов на себя, и я по человеческому разсуждению совсем определена к благополучию; но Божий суд совсем не сходен с человеческим определением: он по своей власти иную мне жизнь назначил, об: которой никогда и никто вздумать не мог, и ни я сама – я очень имела склонность к веселью.

Комментарии 0