Платежное поручение код

Заполнение платежного поручения в 2020 году: образец


предпринимателя ИНН получателя (61) ИНН той ИФНС, в которую уплачивается налог ИНН того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос КПП получателя (103) КПП той ИФНС, в которую уплачивается налог КПП того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос Получатель (16) УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается налог), а в скобках указывается конкретная ИФНС. Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 14 по г.Москве)» УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается взнос), а в скобках указывается отделение ФСС.

Например, «УФК по г. Москве (ГУ — Московское РО ФСС РФ)» Очередность платежа (21) 5 КБК (104) , соответствующий уплачиваемому налогу/взносу ОКТМО (105) Код ОКТМО по месту нахождения организации/ОП/имущества/транспорта Код ОКТМО по месту жительства ИП При уплате торгового сбора указывается код ОКТМО по месту нахождения торгового

Заполняем поле 22 в платежном поручении (нюансы)

Для чего было введено это поле?

Прежде всего, с целью оптимизации и улучшения качества работы госслужащих, ускорения процесса зачисления платежей. Перечисления с указанием кода УИН позволили сократить ошибки при зачислении платежей в бюджет. Госслужащим больше нет необходимости проверять платежи по ИНН/КПП или КБК предприятия. Достаточно зачислить сумму по номеру, на который был произведен определенный платеж.

Уникальный номер указывается в поле 22 при перечислении штрафов, недоимок, пеней в налоговые инспекции, ПФ РФ или ФСС РФ.

При уплате текущих налоговых платежей и страховых взносов в государственные фонды нашей страны этот код приводить не нужно — в этом случае в поле 22 следует поставить 0. Оставлять пустым это поле нельзя, иначе обслуживающий банк откажет вам в исполнении платежных поручений. Однако из последних разъяснений ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) следует, что

Поля платежного поручения в 2017 году: образец

Также надо помнить о рекомендациях Министерства финансов России о необходимости заполнения всех граф, служащих для идентификации перечисления.

Сокращенно обозначения выглядят следующим образом: «1» служит для указания названия документа; «2» — код формуляра по ОКУД; «3» — порядковый номер; «4» — число, месяц и год его составления; «5» — графа платежного поручения для вида платежа; «6» — сумма, изложенная прописью; раздел «7» предназначен для отражения итога в цифровом выражении; в поле «8» отражается наименование или ФИО составителя платежки; «9» — указание на его счет;

Как заполнять поля платежного поручения

В конце статьи есть платежное поручение, бланк скачать (word) можно, нажав на кнопку «Скачать».

В к вышеуказанному акту ЦБ России содержится форма платежного поручения с номерами полей. Следует отметить, что Центробанк России присвоил определенный шифр каждому разделу и реквизиту платежки, а также описал требования к его содержанию.
Так выглядит незаполненный бланк платежного поручения. Он имеет обозначение «ОКУД 0401060». Его можно распечатать (образец заполнения платежного поручения в 2020 году в формате word доступен внизу страницы) и указать необходимые данные самостоятельно. Можно подготовить платежное поручение онлайн, например, с помощью специального сервиса ФНС или бухгалтерских программ.

Каким бы способом ни воспользовался плательщик, правила заполнения не изменятся.

Единственное — программы часть реквизитов заполняют автоматически, что значительно ускоряет процесс. Чтобы было проще разобраться в порядке заполнения каждого поля, ему присвоен номер. Так выглядит образец полей платежного поручения в 2020 году: Из названий некоторых строк понятно, что писать.

Например, очевидно, где ставить дату и вид платежа в платежном поручении 2020.

Заполнение полей платежного поручения: ОКУД, БИК, Статус плательщика, КПП, КБК, Код ОКТМО (ОКАТО), Основание платежа, Налоговый период и т.

Итак, давайте рассмотрим правила заполнения отдельных полей платежного поручения:

  1. ОКУД (Поле 2) — индивидуальный номер платежного поручения 401060, это номер формы по ОКУД ОК 011-93, класс «Унифицированная система банковской документации».ОКУД — это общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»). Каждый платёжный документ, оформляемый на бумажном носителе (на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации) имеет свой индивидуальный номер платёжного документа, который ему присвоен. Так, например, ОКУД документов:
    • платёжного поручения — 401060
    • инкассового поручения — 401071
    • платёжного требования — 401061
    • платёжный ордер — 0401066
  2. платёжного требования — 401061
  3. платёжного поручения — 401060
  4. БИК (поля 11, 14) — (идентификационный код банка плательщика или банка получателя средств).Указывается
  5. платёжный ордер — 0401066
  6. инкассового поручения — 401071

Образец заполнения платежного поручения в 2020 году

; перечень кодов бюджетной классификации, которые применяются для оплаты в бюджетную систему, закреплен Приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Банк или Казначейство исполняет платежку в установленный законодательством срок либо раньше, согласно условиям договора на обслуживание расчетного или лицевого счета плательщика. Форма расчетного документа представлена бланком ОКУД 0401060 (ниже типовой файл для скачивания в формате Word).

Платежное поручение (образец) с обозначением кода по каждому полю вы можете посмотреть ниже. Для удобства мы присвоили каждому полю уникальный код (он указан в скобках).

Расшифровку с пояснением, что писать при заполнении в том или ином поле, вы найдете ниже в таблице.

Номер поля Наименование Расшифровка значения 1 Наименование документа Платежное поручение 2 Форма ОКУД 0401060 3 и 4 Номер документа и дата составления

Код в платежном поручении: что нужно учесть?

После этого стоит еще раз произвести транзакцию, но уже с указанием правильного кода в платежном поручении.

Приказ клиента оформляется в 4-х экземплярах — для держателя р/с и банков (отправителя и получателя). Последнему передается два документа. Если указание оформлено с нарушением требований законодательства, оно отклоняется.

При этом каждой ошибке присваивается индивидуальный код:

  1. «49» — указанного расчетного счета нет и так далее.
  2. «11» — имеют место недопустимые символы.

В процессе возврата платежки в ней прописывается код, по которому определяется сделанная ошибка с последующим устранением оплошности.

Такой параметр указывается с учетом анализа ряда критериев:

  1. Правильности указания параметров транзакции.
  2. Статусов сторон операции (получающей и отправляющей).

Заполняем поле код в платежном поручении в 2020 году

В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН.

Это правило прямо вытекает из п. 1.21.1 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств. Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего.
А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный.

Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0. Подробнее об этой позиции ФНС читайте в материале .

ВАЖНО! В платежных поручениях в 2020 году коды полей, предназначенные для внесения УИН, нельзя оставлять пустыми.

Как указать код валютной операции в платежном поручении?

Именно для них предусмотрено заполнение кода вида операции в платежном поручении.

Все виды таких операций описаны и систематизированы в приложении № 2 к инструкции от 04.06.2012 № 138-И Банка России. Каждому виду присвоен определенный код, состоящий из цифр. Форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

Но в этой форме в явном виде нет поля для проставления кода вида операции. Поэтому он проставляется в поле «Назначение платежа», и об этом есть четкие указания в п.

3.2 главы 3 инструкции № 138-И, причем как для резидентов, так и для нерезидентов. Перед текстом в поле «Назначение платежа» латинскими буквами пишем VO, следом — код операции из приложения 2 инструкции № 138-И, и всё это заключаем в фигурные скобки. Пример. {VO01030} — это покупка резидентом иностранной валюты за рубли.

Важно! Латинские буквы — только заглавные, пробелы внутри скобок ставить нельзя.

Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Многие сведения отмечаются в закодированном виде. Код един для всех участников процесса:

  1. банка;
  2. получателя средств.
  3. плательщика;

Это дает возможность автоматизировано учитывать платежи в электронном документообороте.

На образце бланка каждой ячейке присвоены условные номера, чтобы легче было разъяснить ее значение и уточнить, как именно необходимо ее заполнять. Проверьте, используете ли вы актуальный бланк платежного поручения, обновленный в 2012 г. Новая форма утверждена Приложением 2 к Положению Банка России от 19.06.2912 г.

№ 383-П. Сверьте номер, указанный вверху справа.

Кому бы ни предназначались деньги, отправляемые посредством платежного поручения, будут указаны одинаковые цифры – 0401060.

Это номер формы унифицированного бланка, действительного на сегодняшний день. Начинаем заполнять поля документа по очереди.

Поле 3 – номер. Плательщик указывает номер платежки в соответствии со своим внутренним порядком нумерации.

Как заполнить поля платежного поручения

Поле 101 «Статус плательщика» 6.

Поле 104 «КБК (код бюджетной классификации)» 7. Поле 105 «ОКТМО» 8. Поле 106 «Основание платежа» 9.

Поле 107 «Налоговый период» 10. Поле 108 «Номер основания платежа» 11.

Поле 109 «Дата основания платежа» 12.

Поле 22 «Код» 13. Поле 24 «Назначение платежа» 14.

Формирование платежных поручений в 1С: Бухгалтерия 8 ред.

3.0 Основные нормативные документы, которые устанавливают правила заполнения платежного поручения

  1. Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П
  1. Положение ЦБ РФ «О платежной системе Банка России» от 29.06.2012 № 384-П
  1. Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н

Бланк платежного поручения определен Положением № 383-П (приложение № 2). Именно его, и только его, нужно использовать для заполнения и последующей передачи в банк. В бланк нельзя вносить изменения, добавлять и убирать поля.

В приложении 3 Положения № 383-П все поля пронумерованы для удобства понимания требований заполнения документа.

Заполняем валютное платежное поручение

Платеж в иностранной валюте должен соответствовать требованиям:

  1. российского законодательства о валютном регулировании и контроле;
  2. стандартам системы SWIFT (Society for World Wide Interbank Financial Telecommunications).
  3. международным стандартам ISO (International Organization for Standartization);

Важно!

Расположенные слева коды (например 33B, 52а и др.), соответствуют определенному полю формата SWIFT в международной системе ISO.

Комментарии 0