Площадь торгового зала при енвд в 2021 году

Площадь торгового зала при енвд в 2021 году

Применение ЕНВД в розничной торговле в 2021 годах


Такое определение розничной торговли вытекает из п. 3 ст. 2 закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

от 28.12.2009 № 381-ФЗ и именно в таком значении применяется для целей налогообложения (п. 1 ст. 11 НК РФ). Продаваемые товары находятся в списке товаров, разрешенных для розничной торговли в рамках ЕНВД.

Все товары реализуются по договорам розничной купли-продажи. Торговля ведется через стационарные объекты с торговыми залами, площадь которых не превышает 150 кв. м или через объекты, причисляемые к нестационарной торговой сети. Списочный состав работников не должен превышать 100 человек. О принципах организации бухучета при ЕНВД читайте в статье .

Если при ЕНВД розничная торговля налогоплательщиком ведется через объекты, имеющие торговый зал площадью до 150 кв. м, то принципы расчета будут следующими.

ЕНВД при розничной торговле: площадь торгового зала

В соответствии с ее нормами, это специально оборудованное здание или его часть, которое:

  1. предназначено для реализации товаров и оказания услуг населению.
  2. имеет отдельные помещения для обслуживания покупателей, складирования товаров, а также подсобных нужд и размещения административного персонала;

Материалы по теме В этой же статье определено, что павильон — это отдельное строение, имеющее помещение для выкладки товара и торговли и рассчитанное на небольшое число рабочих мест. Подтвердить статус заведения можно только документально.

Чаще всего в качестве таких документов налоговые органы готовы рассматривать:

  1. схемы и экспликации;
  2. договор купли-продажи или аренды;
  3. технический паспорт на недвижимость;
  4. разрешающие документы на право обслуживания граждан.

Когда определяется право на применение ЕНВД (розничная торговля),

Определение торговой площади при ЕНВД в 2021 годах

Подробнее о правилах расчета площади торгового зала читайте в материале . Величина площади торгового зала непосредственно влияет на сумму налога.

Формулу его расчета смотрите в статье .

Если для розничной торговли используется торговое место площадью более 5 кв. м, то в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для ЕНВД физическим показателем является площадь такого помещения. НК РФ в гл. 23.3, посвященной этому виду налога, не указывает, как следует рассчитывать площадь торгового места для ЕНВД.

Вся поясняющая информация сосредоточена в многочисленных письмах Минфина и ФНС России и накопившейся судебной практике.

Специалисты министерства и налогового ведомства разъясняют, что площадь торгового места надо определять строго по правоустанавливающим или инвентаризационным документам. К ним, согласно письмам Минфина России от 19.05.2014 № 03-11-11/23429, от 08.08.2012 № 03-11-11/231 и ФНС России

Расчет ЕНВД в розничной торговле с примерами

Есть ряд ограничений, которые нужно обязательно учитывать при желании работать по «вмененке». Вот они:

  1. учреждения общественного питания не могут пользоваться «вмененкой»;
  2. предприниматели, доставляющие свою продукцию покупателям через интернет-магазины или почту.
  3. площадь торгового зала в компании не должна быть выше 150 кв.м. В противном случае торговля должна вестись либо через нестационарную сеть, либо в помещении без наличия торгового зала;
  4. не имеют права работать по «вмененке» продавцы топлива: бензина, газа, а также машинных масел;

Эти и еще некоторые другие ИП и организации, работающие в области розничных продаж, не могут использовать ЕНВД.

Полный перечень ограничений можно найти в Налоговом кодексе РФ. Как и при расчете любого другого налога, бухгалтеры предприятий и организаций, находящихся на ЕНВД, должны знать формулу, по которым данный налог рассчитывается.

ЕНВД в розничной торговле: площадь торгового зала

→ → Обновление: 19 июля 2021 г. Розничная торговля включена в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых в регионах может вводиться уплата вмененного налога нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления (, ).

Какие условия должны выполняться при ведении розничной торговли, чтобы применять ЕНВД, расскажем в данной консультации.

Если местными властями будет утвержден нормативно-правовой акт о введении в муниципальном образовании вмененного налога в отношении розничной торговли, то применение данного спецрежима возможно будет только при соблюдении следующих ограничений ():

  • деятельность, по которой планируется уплачивать ЕНВД, не должна осуществляться в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом ();
  • организация, предприниматель не должны являться крупнейшими налогоплательщиками ();
  • средняя численность работников не должна превышать 100 человек ();
  • в уставном капитале организации доля участия других компаний не должна превышать 25% ().

Вышеперечисленные условия являются общими для плательщиков ЕНВД. Кроме этого, существуют ограничения, непосредственно относящиеся к самой розничной торговле. В частности, требования предъявляются к месту ведения торговли и к виду реализуемых товаров.

Розничная торговля (то есть торговля по договорам розничной купли-продажи) в целях ЕНВД должна вестись:

  • в магазинах, павильонах с площадью торгового зала не превышающей 150 квадратных метров ();
  • на рынках, в торговых комплексах, киосках без торговых залов (, );
  • с автомобилей, автолавок, тонара (, );
  • с рук, лотка, корзин (, );
  • через торговые вендинговые автоматы ().

Иные виды розничной торговли перевести на ЕНВД нельзя. Розничной торговлей в целях ЕНВД не является продажа (передача) ():

  • подакцизных товаров ();
  • продуктов питания и напитков (безалкогольных и алкогольных) на объектах общественного питания;
  • невостребованных вещей ломбардами;
  • газа;
  • автобусов, грузовых и специальных автомобилей, прицепов;
  • товаров интернет-магазином;
  • медикаментов по льготным рецептам;
  • товаров собственного изготовления.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как определить торговую площадь при ЕНВД в 2021 году

Каждой единице физпоказателя, согласно Налоговому кодексу, соответствует своя — условный месячный доход, характеризующий осуществляемый вид предпринимательской деятельности.

В рассматриваемой нами ситуации базовая доходность утверждена как 1800 руб. на 1 кв. м. Для других категорий розницы установлены собственные физические показатели, например, количество торговых мест или количество работников.

Им соответствуют собственные значения базовой доходности. Полный перечень представлен в п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Далее подробно разберем, как рассчитать ЕНВД от торговой площади при розничной торговле через магазины. Сумма ЕНВД стандартно определяется так: ЕНВД = Налоговая база × Ставка – Вычеты. Ставка налога утверждена Налоговым кодексом на уровне 15%, однако на местах власти наделены полномочиями по ее снижению.

К налоговым вычетам относятся уплаченные страховые взносы в течение налогового периода, выплаченные больничные за счет средств работодателя и вычеты, связанные с приобретением онлайн-касс.

Базовая доходность по ЕНВД на 2021

Поэтому, например, может возникнуть вопрос, «на ЕНВД по парикмахерским услугам базовая доходность 2021 какая?» Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты относится к бытовым услугам с кодом 96.02 по ОКВЭД 2, которые также могут быть переведены на ЕНВД (, ).

Рекомендуем прочесть:  Минимальное кол во дней отпуска

А для бытовых услуг базовая доходность на ЕНВД установлена в размере 7 500 рублей в месяц на каждого работника, включая ИП. Нужно также иметь в виду, что по схожим видам деятельности базовая доходность может быть различная.

Так, при применении ЕНВД по розничной торговле базовая доходность в месяц может быть: 1 800 рублей – для розничной торговли, которая ведется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв.м.; 9 000 рублей –

Как рассчитать площадь торгового зала для целей применения ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.27 (абз.22) НК РФ, площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Инвентаризационными и правоустанавливающими документами являются документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений торговли, о правах на эти объекты. К ним относятся (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ, Письма Минфина России от 15.11.2011 N 03-11-11/284, от 26.09.2011 N 03-11-11/243, от 06.09.2011 N 03-11-06/3/99, от 05.08.2010 N 03-11-06/3/117, от 22.01.2008 N 03-11-05/10):

  1. договоры купли-продажи, аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
  2. планы, схемы, экспликации;
  3. другие документы
  4. технический паспорт;

Отметим следующее: если в соответствии с этими документами в общую площадь зала включаются площади коридоров и тамбуров, то, по мнению Минфина России, эти площади учитывается при расчете ЕНВД (Письмо от 16.07.2012 N 03-11-11/207).

Торговая площадь для енвд в 2021 году

м (таблица из п.

3 ст. 346.29 НК РФ). Так, розничная торговля на ЕНВД в отдаленных или труднодоступных местностях разрешена без онлайн-касс. А вот совершенно точно обойтись без них не смогут «магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, контейнеры и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места (помещения и автотранспортные средства, в том числе прицепы и полуприцепы)».Компания «Сигма», занимающаяся розничной торговлей, арендует помещение, общая площадь которого составляет 47 кв.

м. В соответствии с договором в распоряжение «Сигмы» отдано помещение, состоящее из двух частей: в одной части происходит непосредственно торговля товарами, в другой товар складируется.Судебная практика свидетельствует, что арбитры в таких обстоятельствах поддерживают налоговую службу.

Подтверждение можно найти в многочисленных

ЕНВД и розничная торговля в 2021–2021 годах

25 июл 2021 15 мая 2021 11 мая 2021 07 авг 2017 1 ЕНВД — специальный налоговый режим, не являющийся обязательным для применения юрлицами или ИП. На вмененку налогоплательщик может перейти, если в регионе его работы этот спецрежим не отменен, а также если его деятельность соответствует условиям перехода на ЕНВД. К таковым относятся:

  1. осуществление вида деятельности, подпадающего под вмененку.
  2. организационно-правовая форма;
  3. численность сотрудников;

Чаще всего ЕНВД используют фирмы, осуществляющие розничную торговлю, поскольку этот спецрежим предполагает минимальные требования к учету и отчетности, что позволяет коммерсантам сосредоточить усилия на развитии бизнеса.

Основные аспекты расчета и уплаты вмененного налога для розничных магазинов отражены в статье . Для расчета ЕНВД в розничной торговле в 2017-2018 годах, как и в прошлые периоды, необходимо знать площадь магазина.

Комментарии 0