Помарки в больничном приступить к работе

Помарки в больничном приступить к работе

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок


В этих случаях ФСС может идентифицировать работодателя по регистрационному номеру, указанному в разделе «Заполняется страхователем» (1) Нарушены сроки выдачи и продления больничного. В частности, при заболевании или травме врач единолично может выдать работнику больничный на срок не более 15 календарных дней (2) В строке «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указано «врач» или «лечащий врач» без указания конкретной должности врача (например, терапевт, хирург, отоларинголог) (3) Записи в больничном не читаются (4) Нет печати медучреждения или подписи врача, (5) Нет подписи председателя врачебной комиссии в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» в случаях, когда:

  1. листок выдан работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, по решению врачебной комиссии
  2. больничный продлевается на срок более 15 календарных дней по решению врачебной комиссии;

(1) Проставлен пробел между инициалами врача.

Инструкция: как правильно вносить исправления в больничный лист

Официального объявления законодателей по данному вопросу не было, значит, подобная информация не вносится в листок нетрудоспособности.

Существует миф, что больничный нельзя сгибать. В законе такого требования нет. Можно предоставить сложенный вдвое или вчетверо больничный.

Работники ФСС этого не любят и не скажут «спасибо», но и не откажут в приеме документации на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Больничный лист служит основанием как для выплаты социального пособия работникам, так и для возмещения произведенных расходов работодателям. Поэтому так важна правильность его заполнения, ведь Фонд социального страхования может отказаться возмещать организации средства, затраченные на компенсацию, если при проверке обнаружит ошибки в листке нетрудоспособности.

Работодатель должен провести тщательное обучение сотрудника, ответственного за работу с листком нетрудоспособности.

Специалист

Больничный: как заполнить и исправить

Н.А. Скворцова, г. Псков Работник болел длительное время и принес в продолжение первого больничного еще два.

Мы обнаружили, что на третьем листке указан номер не первого больничного, а второго. Нужно ли работнику переоформить третий больничный? : Нет, не нужно. Если за время болезни работнику выдается несколько больничных, каждый из которых является продолжением предыдущего, то в каждом последующем листке должен быть указан номер предыдущего больничного, а не первичного.

О.Н. Варфаломеева, г. Томск Работник сломал ногу. Он принес три больничных. При этом оказалось, что во втором врач сделал ошибку, и мы отправили работника за дубликатом. И теперь получилось, что в третьем больничном указан номер испорченного листка нетрудоспособности, а не дубликата.

Как можно устранить возникшую нестыковку между больничными? Можем ли мы оплатить работнику больничный, если в дубликате дата выдачи более

Как исправить ошибку в больничном листе?

Образец для работодателей и медицинских учреждений

ФСС принимает больничные листы с исправлениями или допустимыми ошибками.Существует ряд помарок и неточностей в исполнении правил, которые в ведомстве ФСС считаются незначительными. К ним относятся:

  1. пустые ячейки без прочерков;
  2. заключение названия организации-работодателя в кавычки;
  3. написание названия медицинского учреждения и его местонахождения без учета последовательности;
  4. написание некоторых слов прописью;
  5. написание букв или цифр на границах ячеек.
  6. пробелы в инициалах врача;

Согласно правилам ФСС, лист, сложенный в два или три раза, является допустимым. Не принять его для начисления пособия не могут, если в нем не содержатся ошибки и исправления.Со стороны медицинского учреждения никаких исправлений в составлении больничного листа не может быть.

Если врач допустил ошибку в заполнении (неправильно проставил код причины, указал неверно свои инициалы или инициалы пациента и прочие), то берется новый бланк.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году. Образец заполнения

Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.Кода включают 2-3 цифры. Их расшифровка указана на обратной стороне документа.Лицевая сторона листа делится на три части:

  • Оформляет работодатель.
  • Отрывной бланк, который заполняет медперсонал для внутренней отчетности медучреждения.
  • Заполняет лечащий врач медучреждения или работники регистратуры в больнице (поликлинике).

Для заполнения больничного установлены определенные правила.

Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа.ЭтапыПорядок заполнения

Критичные и некритичные ошибки в больничном листе

Если поднести больничный к окну или яркому свету, то вы увидите эти знаки – логотипы с надписью «ФСС РФ».

При их нарушении бланк может быть признан недействительным в ФСС. В результате сотрудник лишается пособия от Фонда, которое компенсировать обязан работодатель.Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения, которое выдает больничный.

И конечно, микротекст «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» (1) в таблице «Освобождение от работы» в графе «Подпись врача». Далее обратите внимание на ячейки листка. У настоящего больничного они светло-желтые, а у подделки, как правило, белые. Ревизоры советуют пробивать бюллетени по электронной базе утерянных и похищенных больничных.

Для этого зайдите на сайт fss.ru в раздел «Деятельность фонда» и выберите «Недействительные бланки листков нетрудоспособности».

Далее забейте номер бланка (2), указанный в правом верхнем углу листка под штрихкодом. И если такой порядок цифр система найдет, то в возмещении ревизоры откажут.

Чтобы этого не произошло, можно заранее проверить, существует ли вообще медицинская организация, от имени которой выдан листок (3).

В наши дни информацию практически о каждом лечебном учреждении можно найти в Интернете.

Ошибки в больничном листе

Видимо, из понимания данного факта, фонд социально страхования разработал список неточностей, которые вполне допустимы в листках по нетрудоспособности.

В частности, специалисты ФСС не будут придираться, если:

  1. символы касаются границ ячеек;
  2. печать попала на поля для информации;
  3. без четкой последовательности указан адрес больницы или поликлиники;
  4. в пустых ячейках отсутствуют прочерки;
  5. некоторые части слов написаны прописью;
  6. между инициалами врача есть лишние пробелы;
  7. присутствуют кавычки в названии работодателя;
  8. помарки небольшие, вроде лишних точек, запятых или галочек.

Какие-либо другие ошибки являются уже более серьезными и служат основанием для отказа в приеме специалистами ФСС и требуют выдачи соответствующего дубликата. Внимание! Если больничный лист был сложен в несколько раз или, вместо черной гелевой ручки заполнялся синей шариковой – это не может быть основанием для его непринятия.

Как исправить ошибки на листе нетрудоспособности?

Дело в том, что представители районного органа соцстрахования могут организовать выездную проверку и установить факт наличия неисправленных ошибок в листе, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до отмены пособия. Оно должно соответствовать данным, указанным в учредительных документах компании. При этом 66-й пункт Приказа №624н позволяет фиксировать его и в полном, и в сокращенном виде.

Если же выявлены ошибки, правки вносятся в 4 шага:

  • Поставить роспись и печать (если имеется).
  • Внести запись «Исправленному верить».
  • Перевернуть бумагу и указать верное название.
  • Зачеркнуть неправильный вариант.

Образец такого исправления представляем ниже: Возможно, некорректное наименование указано на бланке, который заполнял врач. Работодатель не имеет права самостоятельно исправлять ошибки.

К тому же они будут считаться незначительными, если не помешают выяснить место работы сотрудника.

Menu

В инструкциях ФСС также отмечается, что признается действительным бланк, сложенный в два или несколько раз. Невнимательность сотрудников отдела кадров работодателя может привести к тому, что в одном листе нетрудоспособности будет содержаться сразу несколько ошибок.

Тем не менее, согласно новым правилам, предельное число исправлений в больничном документе не должно оказаться более двух. Стоит отметить два важных нюанса:

  1. на оборотной стороне бумаги имеется ограниченное количество места для внесения коррективов, поэтому даже технически большое число ошибок в документе не может быть исправлено.
  2. в больничных листах старого образца число исправлений неточностей, допущенных работодателем, было неограниченным;

без нарушений вы найдете в нашей статье.

Как проверить подлинность больничного? Узнайте . Если больничный лист будет заполнен некорректно, то Фонд социального страхования имеет полное право отказаться от возмещения расходов, понесенных работодателем на выплату пособий.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа.

В новой форме листка нетрудоспособности все допустимые коррективы выносятся на обратную сторону документа.Порядок их внесения следующий:

Неправильная запись аккуратно зачеркивается одной сплошной линией. Делаться это может только при помощи черной гелевой ручки.

На обратной стороне делается правильная запись. Для внесения данных есть специально отведенные поля.

На обратной стороне документа вносится запись: «Исправленному верить». Далее должна стоять подпись ответственного лица и печать компании.

При этом ответственным лицом может быть: руководитель предприятия;

Как исправить ошибку в больничном листе

В таком случае вам придется заполнить дубликат, который будет включать в себя объяснение допущенных ошибок.

Его заполнение будет немного расходится с первостепенным больничным листом. Например, продолжительность недееспособности трудящегося указывается одной строчкой. Обо всех нюансах стоит проконсультироваться со специалистами, иначе вы приобретете себе лишнюю головную боль. Фонд социального страхования изучает подобные документы достаточно внимательно и скрупулезно.

В его правах не принять документ, если что-то не будет соответствовать его нормам. Ошибки, которые могут быть допущены работодателем Если при заполнении акта нетрудоспособности были допущены ошибки непосредственно работодателем, то согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, они могут быть исправлены.

Ошибки, помарки и прочие неточности не могут быть устранены с помощью белого корректора (штриха). В противном случае документ будет признан недействительным, и служащий не сможет рассчитывать на социальные выплаты.

Помарки могут быть изменены в соответствии с установленными правилами исправления.

Исправления в больничном листе работодателем

Такой документ принимать нельзя, вносить исправления за врача тоже недопустимо, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным-дубликатом. При этом работодателям не стоит лишний раз «гонять» работника на переоформление листка нетрудоспособности при наличии технических недочетов, не влияющих на начисление пособия, а лучше сначала обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ФСС.

Не нужно обращать пристальное внимание на случайные описки в документе, заполненном от руки, если они не искажают смысл и позволяют легко прочесть написанное (письмо ФСС от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575).

Также, допускается замена арабских цифр римскими, помарки и ошибки, которые не отрицают факт болезни работника, несущественными недочетами считается заполнение бланка шариковой ручкой, прописными буквами, или со знаками препинания (кавычками, запятыми, точками, пробелами), указание адреса медучреждения не в установленной последовательности и некоторые иные недочеты (письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, определение ВАС РФ от 13.02.2012 № ВАС-764/12).

ВНИМАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЕЙ !!

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению нового бланка листка нетрудоспособности и правила его выдачи.

Это технические требования. Черный цвет чернил выбран неслучайно.

Одна из степеней защиты — волокна (как на банкнотах), в том числе синего цвета. При сканировании синие чернила будут сливаться с волокнами, что затрудняет распознавание документа.

Вопрос : Если в листке нетрудоспособности нового образца допущена ошибка, как можно внести исправления? Ответ: Если ошибка допущена при заполнении раздела бланка «заполняется врачом медицинской организации», то в этом случае листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый листок.

Если же ошибка допущена в разделе «заполняется работодателем», то ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

Комментарии 0