Понятия о структуре организации и ее подразделениях

Тема 2. Производственная и организационная структура предприятий


Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цеха и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цеха, относящиеся к определенным стадиям производства. Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на: цеха основного производства — в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию; вспомогательные цеха — обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства; подсобные цеха — осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов; побочные цеха — занимаются переработкой отходов и побочных продуктов основного производства; обслуживающие хозяйства — заняты оказанием различных услуг производству складские и транспортные подразделения,

22. понятия структуры организации

Одна и та же структура не может в равной мере подходить для всех типов организаций, но каждое предприятие (учреждение) обладает той или иной структурой, которая приспособлена к достижению ее конкретных целей.

Поделитесь на страничке Из книги Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе автора Сгрийверс Йооп Дыхание структуры Служащие работают.

Боссы следят за процессом. А боссы боссов? Заботит ли их процесс работы?

Ну, мне жаль говорить вам это, но ответ будет отрицательным.

Их заботят организация и ее постоянная перестройка (известна как организационное изменение). Они Из книги Стратегическое управление автора Ансофф Игорь 4.3.12. Изменение структуры Выше мы рассматривали категории, концепции и отношения, которые позволяют определить способность данной структуры удовлетворить требования завтрашнего дня.Несмотря на попытку исследовать сложности организационной структуры, материал данной Из книги Путеводитель по методологии Организации, Руководства и Управления автора Щедровицкий Георгий Петрович Формальные и неформальные структуры организации Но не только в производстве происходит наложение друг на друга формальных и неформальных структур.

Тема 6. Организация, ее виды и структура

Состояние организации не является чем-то неизменным и застывшим.

Изменения внутренне­го содержания ее происходят под влиянием времени и в результате управленческих действий людей.

В каждый определенный отрезок времени внутренний фактор организации есть нечто «данное», что менеджеры должны изменять в ходе достижения поставленных це­лей. К основным внутренним переменным относятся сами цели и за­дачи, структура, кадры, техника и технология и другие составляющие организации.

Цели и задачи организации многообразны и зависят от разных об­стоятельств. Торговые организации ставят своей целью реализацию то­варов и получение торговой прибыли; промышленные организа­ции — производство необходимых товаров, при этом решают задачи повышения производительности труда, достижения рентабельности и т.

д.; государственные учебные заведения — подготовку специалистов для народного хозяйства и совсем не нацелены

Тема 3. Структуры организаций.

ведутся работы на будущую прибыль. Такая структура позволяет гибко реагировать на изменение спроса на рынке и моделировать предполагаемый спрос с опережением, тем самым усиливая свои конкурентные преимущества.

Проектные структуры внедряются в уже существующие в организации структуры.

Смысл проектной структуры состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников компании для выполнения конкретного задания.

Руководитель проекта наделяется всеми полномочиями в рамках данного проекта. По завершению работы структура ликвидируется, а персонал возвращается на свои постоянные рабочие места.

Преимуществами проектных структур являются концентрация усилий организации на решении конкретной важной задачи, гибкость, усиление личной ответственности руководителя группы за конкретный проект. Недостатками такой структуры можно назвать определенное дробление ресурсов, не всегда вписываемость в режим работы организации.

Понятие о структуре управления

Число звеньев в структуре определяет ее уровни.

Структуры могут быть одноуровневыми и многоуровневыми. В зависимости от их характера связи, они подразделяются на линейно-функциональные, дивизиональные и матричные. Более подробно эти характеристики и структуры будут рассмотрены дальше.

Каждое структурное подразделение характеризуется количественными и качественными параметрами.

Деятельность структурных подразделений и исполнителей регламентируется специальными положениями (инструкциями), которые определяют функции каждого органа управления, распределение прав и обязанностей между ними, а внутри подразделения – каждого исполнителя. Взаимосвязь организационной структуры и внешней среды.

При формировании организационных структур главное внимание отводится приданию им динамичности с тем, чтобы они могли приспосабливаться к постоянным изменениям внутренней и внешней среды.

Внешняя среда по

3. Типы организационных структур

Предприятие динамично развивается, стремясь соответствовать всем техническим требованиям, сохраняя при этом наработки предыдущих лет, постоянно расширяя сферу своих интересов не только на территории РФ, но и за ее пределами. Выполняются все виды предпроектных, изыскательских, проектных, исследовательских, нормативных и других работ для обеспечения капитального строительства (техническое перевооружение, реконструкция, расширение, новое строительство) и капитального ремонта зданий и сооружений аэропортов, авиаремонтных предприятий, летных и технических училищ, объектов строительных организаций, сооружений жилищно-бытового и социально-культурного назначения и других объектов, зданий и сооружений.

При анализе и проектировании организаций следует рассматривать отношения их элементов, структуру, а также механизм взаимодействия этих элементов в рамках определенных целей и заданной структуры организации.

5. Основные структурные подразделения организации

Такая структура используется обычно в малых и средних организациях. 2. Функциональная структура – структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные и функциональные, и каждое из этих воздействий обязательно для исполнения.

Руководители не вмешиваются в дела друг друга. Общий руководитель только координирует действия руководителей подразделений и выполняет ограниченный перечень своих функций. Достоинства этой структуры: привлечение к руководству компетентных в конкретной области специалистов; оперативность в решении нестандартных ситуаций; быстрый рост профессионализма руководителей.
Недостатки: нарушение принципа единоначалия; обезличивание ответственности; трудность координации деятельности подразделений. 3. Линейно-функциональная структура – она включает линейную и функциональную организации, что создает двойное подчинение для исполнителей.

Преимуществами являются высокая компетентность специалистов, отвечающих за конкретные функции.

Понятия структуры организации

Поделись с друзьями Организация как система может быть представлена в виде совокупности определенным образом взаимосвязанных подсистем (элементов), образующих единое целое.

Состав, расположение и характер отношений между ними определяют структуру организации. Элементами структуры являются отдельные работники, функциональные подразделения, а также службы и другие звенья аппарата управления организацией. Отношения между ними осуществляются благодаря установлению устойчивых связей, которые принято разделять на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные связи носят характер согласования и выражают отношения между равными по положению в иерархии компонентами организации, поэтому их относят к числу одноуровневых. Их главное назначение – способствовать наиболее эффективному взаимодействию частей организации при решении возникающих между ними проблем.

Вертикальные связи – это связи подчинения, они соединяют иерархические уровни и служат каналами передачи распорядительной и отчетной информации.

Устанавливаемые связи могут носить линейный или функциональный характер. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между так называемыми руководителями, т. е. лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи, их часто называют штабными, имеют место по линии движения информации между отдельными частями организации и выполняют роль информационного обеспечения координации.
В рамках структуры организации протекают различные процессы (управления, производства и др.), между участниками которых распределяются соответствующие задачи и функции, а следовательно, и ответственность за их выполнение.

С этих позиций структуру организации можно рассматривать как форму распределения различных видов деятельности между ее компонентами и координации деятельности этих компонентов, направленной на достижение целей организации.

Одна и та же структура не может в равной мере подходить для всех типов организаций, но каждое предприятие (учреждение) обладает той или иной структурой, которая приспособлена к достижению ее конкретных целей.

Организационная структура: понятие и виды.

Преимущества линейной структуры: · четкая система взаимных связей функций и подразделений; · четкая система единоначалия — один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель; · ясно выраженная ответственность; · быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Недостатки линейной структуры: · отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы («текучка») доминирует над стратегическими; · тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений; · малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации; · критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом — разные; · тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы

Организационная структура предприятия: виды и схемы

Любая организация по определению подразумевает какую-то структуру.

Организационная структура любой организации будет зависеть от того, кто является ее участниками, какие задачи она решает и как далеко организация зашла в своем развитии. Независимо от того, какую организационную структуру вы выбираете, три элемента всегда будут присутствовать в ней.

  1. Управление

Конкретный человек или группа людей, которые принимают решения в организации.

  1. Правила, по которым работает организация

Многие из этих правил могут быть заявлены явно, в то время как другие могут быть скрытыми, но при этом не менее обязательными для исполнения.

  1. Распределение труда

Распределение труда может быть формальным или неформальным, временным или постоянным, но в каждой организации непременно будет определенный тип распределения труда. Эти структуры основаны на функциональном подразделении и отделах.

Виды организационных структур

Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности организации.

Линейно-функциональная структура управления имеет свои положительные моменты и недостатки: Преимущества Недостатки Высокий профессиональный уровень подготовки решений; Сложность подготовки и согласования решений; Быстрая коммуникация; Отсутствие единого руководства; Разгрузка высшего руководства; Дублирование распоряжений и коммуникаций; Профессиональная специализация руководителя; Сложность отсутствия контроля; Уменьшение потребности в специалистах широкого профиля Относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения.
Линейно-штабная структура. При линейно-штабной организационной структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.

Линейному руководителю при разработке конкретных вопросов и

Структура управления организацией

Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения должностные лица наделяются определенными правами на распоряжение ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ними функций.

Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

Различают связи: линейные (административное подчинение); функциональные (по сфере деятельности, без прямого административного подчинения); межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня). В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейная; функциональная; линейно-функциональная; матричная;

8. Организационные структуры организации: понятие и виды

Естественным результатом этого интенсивного социального взаимодействия является спонтанное возникновение неформальных организаций.

У неформальных организаций много общего с формальными организациями, в которые они оказываются вписанными.

Они в некотором роде организованы так же, как и формальные организации — у них имеется иерархия, лидеры и задачи. В спонтанно возникших (эмерджентных) организациях также имеются неписаные правила, называемые нормами, которые служат для членов организации эталонами поведения. Эти нормы подкрепляются системой поощрений и санкций.

Специфика в том, что формальная организация создана по заранее продуманному плану.

Неформальная же организация скорее является спонтанной реакцией на неудовлетворенные индивидуальные потребности.

Комментарии 0