Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма

Оглавление:

Глава 7. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма


Жилые помещения предоставляются сотрудникам, гражданским служащим и работникам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях по месту их постоянной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации (за исключением г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области), в виде отдельной квартиры на семью по очередности, исходя из времени принятия их на учет и льгот на предоставление жилых помещений, общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации. 1.1. Жилищный Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) устанавливает, что малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим порядке.

Основные правила предоставления жилых помещений по договорам социального найма

4 ч.

1 ст. 51 Кодекса перечне. Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N378. Правила ч. 2 ст. 57 Кодекса не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более от времени включения в список внеочередников.

нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим

Вопрос 143. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма. Договор социального найма жилого помещения.

Права, обязанности и ответственность наймодателя, нанимателя и членов его семьи. Основания и порядок выселения.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (ст.

51 ЖК):1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;2)являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Регламент предоставления жилого помещения по договору социального найма: основания и нормы

4 ч.

1 ст. 51 ЖК РФ перечне. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований ЖК РФ, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном ч.

Порядок предоставления жилья по договору социального найма

Данные жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.Согласно ст. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется

Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма

Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.

При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма (с изменениями на 31 мая 2020 года)

опубликовать настоящее постановление (за исключением приложений к Порядку) в печатном средстве массовой информации;б) не позднее дня опубликования в печатном средстве массовой информации опубликовать настоящее постановление в сетевом издании «Официальные документы города Тюмени» (www.tyumendoc.ru) и разместить его на официальном сайте Администрации города Тюмени в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».Временно исполняющий полномочияГлавы Администрации городаР.Н.КУХАРУК Приложениек постановлениюот 21.08.2018 N 455-пк (в ред. постановления Администрации города Тюмени )1.1.

Настоящий порядок разработан в соответствии с , и устанавливает порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда города Тюмени (далее — Порядок).1.2. Органом Администрации города Тюмени, уполномоченным на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда города Тюмени, является департамент имущественных отношений Администрации города Тюмени (далее — уполномоченный орган).1.3.

Порядок и условия предоставления жилого помещения по договору социального найма

Обратите внимание!

Малоимущим может считать себя кто угодно, однако официально этот статус присваивается в соответствии с законодательством РФ органами местного самоуправления на основании получаемого дохода и оценки стоимости принадлежащего гражданам имущества. . Гражданам, которые признаны указом Президента РФ нуждающимся в социальном жилье.

Таковыми являются:

    Судьи Военной коллегии и/или военных судов; Прокуроры; Учителя государственных учебных заведений; Члены семей участников ВОВ, даже если таковые уже отсутствуют в живых.

Если органы местного самоуправления наделены полномочиями обеспечивать перечисленные категории граждан жильем, они могут предоставить его из муниципального фонда как в порядке очереди, так и внеочередно. Внеочередное предоставление жилья Чаще всего порядок получения социального жилья совпадает с порядком постановки на учет граждан.

Основания предоставления жилья по договору социального найма. Порядок вселения и выселения из жилого помещения

(ст.

6 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ

«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

).

  • Спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований (ст. 30 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ

    «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

    ).

  • Граждан, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (ст. 13 ЖК РФ).
  • Военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более (ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

  • Героев Социалистического Труда, Героев Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы (п.

    3 ст. 5 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1

    «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

    , п.

    3 ст. 3 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»)

    Основания предоставления жилого помещения по договору социального найма.

    Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.Сложившаяся ситуация вызывает справедливую критику в научной литературе. Так, Ю.К. Толстой отмечает, что, с одной стороны, ЖК РФ вроде бы смоделирован в расчете на рыночную экономику, с другой стороны, одной из базовых категорий, из которых он исходит, является, по сути своей антирыночная, категория малоимущих граждан.

  • Комментарии 0