После продажи квартиры можно ли получить налоговый вычет

После продажи квартиры можно ли получить налоговый вычет

Можно ли получить налоговый вычет если продал квартиру?


Так как в налоговую инспекцию необходимо предоставить полный пакет документов и декларацию 3 НДФЛ. Сделки с недвижимостью происходят путем передачи сторонами крупной суммы денег. Законодательство предусматривает не только пополнение бюджета за счет полученной продавцом прибыли, но и частичную компенсацию покупателю затрат на приобретение жилья.

Налоговый вычет Возможные случаи и порядок выплаты денежного возмещения за покупку недвижимости указаны в ст.220 НК РФ: вычет предоставляется в зависимости от срока приобретения жилья (до 2014 года или после); величина возврата части расходов составляет 260 тысяч рублей (13% от 2 млн.рублей, предусмотренных на приобретение жилья, стоимость которого сверх указанной цифры не компенсируется государством); оформление документов происходит в год, следующий за годом покупки квартиры путем подачи заполненной по соответствующей форме декларации в налоговые органы по месту нахождения купленного жилого помещения.

Как влияет последующая продажа жилья на получение имущественного вычета при его покупке?

Пример: В 2017 году Борисова Е.В.

приобрела квартиру стоимостью 2 млн.руб. В 2020 году, частично получив налоговый вычет за покупку квартиры, она продала ее.

Несмотря на факт продажи квартиры, Борисова Е.В.

продолжит получать имущественный вычет за 2020 и последующие годы до полного его исчерпания (2 млн.руб.) Кроме случаев, когда налогоплательщики не успевают исчерпать вычет к моменту продажи жилья, нередко бывает, что налогоплательщики продают недвижимость еще до того, как заявят вычет за ее покупку.

Однако даже в этом случае позиция контролирующих органов такова, что налогоплательщик вправе получить налоговый вычет за покупку жилья в полном объеме, так как право на вычет возникает сразу после фактического осуществления расходов на его приобретение и никак не связано с тем, будет ли находится жилье в собственности налогоплательщика в дальнейшем (Письма Минфина России от 08.06.2012 N 03-04-05/5-704, от 18.02.2009 N 03-04-05-01/65, письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@, письмо УФНС России по г. Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21882@)

Можно ли получить имущественный вычет если квартира продана

Если же жилье продано, все зависит от того, когда именно были заявлены права на выплату тринадцати процентов.

Получить налоговую компенсацию за проданную квартиру в соответствии с действующим законодательством можно. Если гражданин при оплате жилья воспользовался этим правом, но продал квартиру прежде, чем получить компенсацию полностью, он имеет право пользоваться остатком вычета до его полного получения.

Налоговые инспекции отмечают, что получить имущественный вычет можно, несмотря на факт продажи этой квартиры.

Возможность получения имущественного налогового возврата по налогу от расходов на приобретение не исчезает после прекращения права собственности. Например, если в этом году будет куплена квартира, и заявлено право на получение компенсации налогов за квартиру, начнется выплата. Затем владелец продаст эту квартиру.

Налоговый вычет, если квартира продана, будет начисляться и в последующих налоговых периодах. Нередко на момент подачи заявления в налоговую инспекцию, жилье уже продано.

Налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли

Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом. В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн.

Рекомендуем прочесть:  Кадендаоный отпуск на 1 день

рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн.

руб. x 13% = 260 тыс. рублей). Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб. За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты).

При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см.

Можно ли вернуть НДФЛ за покупку квартиры, если она уже продана?

Имущественный вычет (остаток) продолжает применяться до тех пор, пока не будет возмещена вся положенная к возврату сумма.

) В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.
Но тут есть один нюанс. В каких случаях регистрация сделки с квартирой может не состояться? – смотри по ссылке. Подавать декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога можно только в следующем году, после года покупки квартиры (т.е. по завершении налогового периода). А если Покупатель поторопился и продал эту квартиру раньше, чем обратился за положенным ему имущественным вычетом, то он уже не сможет его получить.

Почему? Дело в том, что по закону Покупатель имеет право подать заявление в свою ИФНС на получение вычета только в том случае, когда он действительно владеет квартирой.

Ведь для , нужно представить документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или на первичном рынке). Иначе заявление не примут. А если он этого права уже лишился (продал квартиру), то оформить имущественный вычет он не сможет.

Налоговый вычет при продаже квартиры

руб. Разбираясь, кто имеет право на получение вычета, человек выяснит, что недвижимость должна находиться более 3 лет в собственности. Такой срок действовал до 2016 года.

Однако в последующем в законодательство, касающееся предоставления налогового вычета, были внесены корректировки.

Сейчас срок увеличили до 5 лет. Однако трехлетний срок все же действует, если человек продал недвижимость, которая:

  1. перешла к хозяину помещения на основании договора пожизненной ренты.
  2. перешла к собственнику по наследству;
  3. была подарена текущему владельцу родственником;
  4. была приватизирована;
  5. была зарегистрирована до 2016 года;

В соответствии с действующим законодательством, право собственности возникает у гражданина с момента гос регистрации и заканчивается передачей имущества третьему лицу.

Факт осуществления сделки должен быть подтвержден соответствующей документацией в установленный срок.

Налоговый вычет при продаже квартиры — изменения, как получить


Он означает возможность не оплачивать определенную часть налогов или вернуть их ранее оплаченные суммы.

Указанный налоговый вычет применим только к объектам недвижимости.

Вычет при реализации недвижимости подразумевает следующие варианты:

  1. налог рассчитывается с части полученного дохода;
  2. налог подлежит оплате с полной суммы, вырученной продавцом.
  3. полное освобождение продавца от уплаты налога;

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Возврат средств в случае продажи квартиры является имущественным налоговым вычетом. Продавая квартиру либо иной объект недвижимости, продавец получает прибыль.

С суммы этой прибыли нужно заплатить налог. Но его размер можно снизить при подаче декларации, применив на продажу соответствующий налоговый вычет.

Данный вычет будет зависеть от продолжительности владения объектом.

Если в собственности жилье находилось меньше чем три года, налогооблагаемую сумму можно снизить не более чем на 1 000 000 рублей.

После покупки квартиры можно вернуть 13% от ее стоимости в виде налогового вычета

налога с зарплаты/доходов.

Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода после покупки квартиры, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Вычет не имеет срока годности. Право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но от даты покупки зависит сколько можно получить, об этом написано ниже. Причем вычет можно вернуть даже когда квартира уже продана.

Кому полагается вычет Перед расчетами, сначала прочтите — кто имеет право на вычет налога (возврат НДФЛ) за купленную квартиру. Каков размер и сколько максимально можно получить Тем, кому положен налоговый вычет, могут вернуть 13% от стоимости доли в квартире. Стоимость квартиры смотрите в договоре купли-продажи.

Если квартира куплена и оформлена в долевую собственность на несколько собственников, то вычет считается от размера их долей.

Как получить имущественный вычет с проданной квартиры?

Гражданину необходимо подтвердить данные расходы, задекларировав их. ВНИМАНИЕ !!! Для того, чтобы получить имущественный вычет, необходимо обратиться в территориальные органы ФНС, предоставив документы и декларацию: Договор продажи недвижимости:

    заявление; удостоверение личности; идентификатор налогоплательщика (ИНН); справка о доходах с места работы; задокументированные расходы на содержание помещения.

    Доходы, которые гражданин получает от продажи недвижимости, могут быть освобождены от декларирования при соблюдении ряда условий, предусмотренных законодательством:

      получение собственности на основаниях унаследования или дарения от физ.

      лица; перевод в частную собственность; в результате получения прав собственности плательщиком ренты. Перечисление ИВ на счет налогоплательщика занимает порядка 3 месяцев со дня подачи заявления.

Налоги и налоговые вычеты в недвижимости

, «социальные» (ст.

219 НК РФ), «имущественные» (), и «профессиональные» (ст. 221 НК РФ). Непосредственно к сделкам купли-продажи квартир относятся «имущественные вычеты». При продаже квартиры, у Продавца возникают как налоги (на полученный доход от продажи своей квартиры), так и налоговые вычеты (уменьшение суммы, подлежащей налогообложению).

При покупке квартиры, у Покупателя возникают только налоговые вычеты (т.е. льготы при уплате 13% НДФЛ с его зарплаты, например).

Рассмотрим случаи продажи и покупки квартиры по очереди.

Поучительные истории с примерами из практики. СПЕЦРАЗДЕЛ. От какой суммы рассчитывается налог НДФЛ-13% для Продавца при продаже квартиры, находившейся в его собственности?

Налогооблагаемая база Продавца до 2016 года отсчитывалась от той суммы, которая указана в .

Теперь для уплаты налога с продажи квартиры стали учитывать ее кадастровую стоимость, которая сегодня максимально близка к рыночной.

Можно ли получить налоговый вычет если квартира уже продана

Вот эти условия:

  1. Воспользоваться и продавцы, и, при выполнении ряда условий, покупатели.
  2. Этим можно воспользоваться лишь один раз, при условии, что покупка оплачена лично заявителем и участниками сделки не были его близкими родственниками.
  3. Налог после продажи должен быть уплачен в полном объеме.
  4. Гражданин, претендующий на этот вычет, должен быть действующим плательщиком НДФЛ не менее года. То есть на него могут рассчитывать только те, кто ежемесячно платит 13% своих доходов в бюджет, а живущие на пособия, пенсии или стипендии право на возвращение налога не имеют.
  5. Кроме налога на продажу вычет распространяется на кредит и ипотеку.

Как вернуть подоходный налог НДФЛ 13% с покупки жилья?

Об этом расскажет данное видео: Максимальная величина суммы сделки, попадающей под вычет, равна 2000000 рублей. То есть компенсировать могут лишь 13% от нее (260000 рублей).

Можно ли получить налоговый вычет за уже проданную квартиру

N 03-04-05/5-90.

Все о налоговом вычете при покупке квартиры Ко мне иногда обращаются граждане, которым отказали в приеме документов на вычет, потому что они продали квартиру.

Просто неграмотный налоговый инспектор подумал, что вычет не положен после продажи квартиры.

Согласно п. 28 Приказа Минфина РФ от 02.07.2012 N 99н, инспектор имеет право не принимать документы в следующий ситуациях: у гражданина нет документа, удостоверяющий личность; декларация 3-НДФЛ заполнена не по установленной форме; документы поданы не в ту налоговую инспекцию.

Комментарии 0