Правила регистрации по месту жительсмтва и смписок документв

Оглавление:

Какие документы необходимы для регистрации по месту жительства?


Если их несколько, то желающий получить согласие каждого из владельцев; Пример: дочь хочет получить постоянную регистрацию по месту жительства в квартире своих родителей. У квартиры два собственника – муж и жена, однако с ними проживает еще мать мужа и ее сестра. Когда дочь будет оформлять регистрацию по месту жительства, то должна получить разрешение только от своего отца и матери. Мать отца и ее сестра, хоть и прописаны в квартире.

не являются собственниками жилья, потому их одобрение не требуется.

  1. Для оформления постояннной регистрации по месту жительства в служебной квартире, то понадобится письменное разрешение всех собственников. После подачи всех необходимых документов, проходит собрание, на котором решается вопрос одобрения/отказа регистрации;
  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, водительское удостоверение и т.д.).

Жилищный Консультант

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно. Когда регистрация носит временный характер и ее оформление происходит по месту пребывания, то регистратором может выступить администрация гостиниц, санаториев, больниц. Такими лицами могут являться:

  1. ответственные сотрудники, которые осуществляют контроль за выполнением законодательный актов и норм РФ;
  2. собственники жилплощади или управляющие, несущие ответственность за регистрирование в частных жилых помещениях.

Чтобы пройти регистрацию, человеку нужно соответствовать требованиям закона.

Если регистрация является временной и производится в отношении учащихся или служащих армии, то документация на оформление передается к должностным лицам, которые и направляют ее в регистрирующий орган.

Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (с изменениями на 25 мая 2017 года)

; (Российская газета, N 246, 02.11.2011); (Российская газета, N 88, 20.04.2012); (Российская газета, N 118, 25.05.2012); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.06.2014) (вступило в силу с 1 января 2015 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.08.2014); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2014, N 0001201412300056); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.03.2015, N 0001201503100002); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.02.2016, N 0001201602090018); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.12.2016, N 0001201612270078); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.05.2017, N 0001201705300006).

Постоянная прописка для граждан РФ за 3 дня

Может использоваться и паспорт гражданина СССР по образцу 1974 года, но в практике по понятным причинам используется крайне редко.

____________________________________________________________________________________* Наименование в редакции, введенной в действие с 27 августа 2014 года .

Использование недействительного паспорта для постоянной регистрации невозможно, пока он не будет заменен. Заявление формы № 6 о регистрации по месту жительства (ссылка на скачивание в конце статьи). Если заявитель не является собственником жилья, то в графе «подпись лица, предоставившего жилое помещение» отображается согласие собственника или нанимателя жилья на вселение.
Документ-основание для вселения и проживания в жилом помещении. Если прописываемый человек – не собственник жилья, таким основанием служит письменное заявление собственника о согласии на проживание в его квартире заявителя.

Когда собственников несколько, требуется согласие каждого из них.

Заявление пишется в свободной форме. Какой паспорт признается недействительным?

Порядок, необходимые сроки и документы для регистрации граждан РФ по месту жительства

Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить .

Можно обозначить две разновидности регистрационного учета граждан:

  1. временный учет – по месту пребывания – жилье, куда людей прописывают кратковременно, и где они будут находиться ограниченное количество дней в рамках оговоренного сторонами срока.
  2. постоянный учет – по месту жительства лица – оформляется на постоянной основе в помещении, где человек проживает и проводит большую часть своего времени, сроки такой регистрации не ограничены;

Согласно действующему регламенту оказания административной услуги регистрации по месту жительства граждан РФ или их временному пребыванию уполномоченными государственными органами, существует утвержденный порядок проведения процедуры, список необходимых к представлению бумаг и четкие сроки. Зарегистрироваться в помещении, где человек намерен проживать постоянно,

№ 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

К ним относятся: Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда.

Регистрация по месту жительства: разбираемся с документами


Впрочем, говоря о согласии уже зарегистрированных жильцов, здесь сразу можно отметить, что письменное разрешение нужно получить только от фактических собственников.

Лица, проживающие в квартире или частном доме, но не являющиеся собственниками, совладельцами никак повлиять на решение не могут. Говоря о том, какие нужны документы для постоянной прописки в РФ, которую необходимо получить, фактической регистрации по месту жительства, важно учитывать и тип жилья, например, квартиры, которая может быть муниципальной или же приватизированной: Вид собственности Перечень документов Приватизированная квартира паспорт гражданина РФ; заявление от имени собственника жилья; документ о снятии с регистрации по предыдущему месту проживания;

Все о прописке в 2019 году: как прописаться, какие документы нужны, сколько можно жить без прописки, штраф за отсутствие прописки

В момент предъявления паспорта он должен быть не просрочен, не иметь повреждений и ошибочной информации.

Следует учесть, что поданные в УФМС бумаги будут проходить проверку специальной комиссией, после чего будет вынесено решение.
Допустим, при обнаружении , придется сначала исправить документ и только потом подавать документы для прописки. Нужно предъявлять только подлинник документа, потому он будет на некоторое время изъят у гражданина, для проставления необходимой отметки. Но бывают ситуации, когда паспорта нет.Заявление прописывающегося.

Это заявление пишется в стандартном бланке, который выдается работником, принимающим заявление. В некоторых учреждениях, оформляющих регистрацию, этот бланк может быть общим для прописывающегося и для собственника жилья.

Есть организации, в которых нужно заполнять листок прибытия.Документ, подтверждающий право для вселения в жилье — свидетельство о праве собственности, и т.п.Листок убытия.

Представляется в случае, если человек заранее .

Такой листок

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания в РФ

Редко когда соглашаются прописать на жилой площади стороннего человека на постоянной основе. Ведь количество жильцов, в том числе, влияет и на размер оплаты за квартиру.Временная регистрация оформляется на срок до 90 дней. Часто она необходима для студентов, сотрудников фирмы, приехавших работать в иногородний филиал, при командировке, лицам, отбывающим наказание за совершенное правонарушение и в других случаях.Ни один, ни другой вид регистрации не влияет на право собственности недвижимостью.

Но каждый гражданин обязан обозначать свое место жительства. Обычно, регистрационный учет осуществляется в территориальных органах ФМС. Вся процедура реализуется согласно порядку, который регламентируется в ПП №713 от 17 июля 1995 года в современной редакции

«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с учета»

(далее Правила).Порядок регистрации является единым для всех граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства.

Какие документы будут нужны для прописки человека в квартиру?

Процедура идентична таковой после покупки жилья. При регистрации в чужой квартире (приватизированной) нужно выписаться из предыдущего жилья. Процедура осложняется, если жилье фактически принадлежит государству, то есть является муниципальным.

В этом случае для регистрации по месту жительства потребуется предоставить следующий перечень документов:

  1. разрешение муниципалитета, если прописывающийся в помещение человек не приходится жильцам или одному из них родственником или членом семьи;
  2. согласие всех нанимателей жилья, кроме лиц, не достигших совершеннолетия.

Основанием для служит их письменное заявление в ФМС или паспортный стол. Согласно законодательству, прописка несовершеннолетних граждан осуществляется по одному адресу с родителем (или обоими) без получения согласия третьих лиц: собственников, нанимателей. Для в приватизированной квартире, потребуется такой список документов:

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.

Комментарии 0