Правильное заполнение журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Оглавление:

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности: порядок заполнения и ответственность за отсутствие


При этом журнал составляется один на все виды инструктажей без исключения. Журнал регистрации инструктажа имеет типовую форму, утвержденную Правилами пожарной безопасности РФ. Он изготавливается типографским способом, но может быть подготовлен вручную при условии соблюдения всех правил его создания. Журнал должен отвечать следующим основным условиям:

    его форма должна быть в виде книги формата A4; каждая страница обязательно должна быть пронумерована; журнал должен быть прошнурован; место шнуровки закрепляется печатью организации, а также подписью руководителя или лица, ответственного за его ведение.

Журнал регистрации инструктажа имеет титульный лист и основные листы заполнения.

На титульном листе указывается и его подразделения (при наличии нескольких журналов), информация о дате начала ведения этого документа и его завершении. Основные листы содержат информацию непосредственно о каждом проводимом инструктаже, в том числе необходимо указать следующие сведения: дату проведения инструктажа; Ф.И.О.

Совет 1: Как заполнить журнал по пожарной безопасности

Такие инструктажи проводятся регулярно с целью доведения до сведения работников действующих требований в отношении пожарной безопасности и их действий в случае возникновения или обнаружения пожара. 2 Если на предприятии и в организации были разработаны собственные специальные программы обучения мерам пожарной безопасности, то инструктаж будет производится непосредственно руководителем этого учреждения или уполномоченным должностным лицом. В любом случае руководитель (или другое должностное лицо) должен быть знаком с обязательным пожарно-техническим минимумом.

Обратите внимание: регистрировать такие программы в органах пожарного надзора необязательно.

3 По времени и характеру проведения, инструктаж может быть:- вводный;- первичный (или первичный на рабочем месте);- целевой;- повторный;- внеплановый.О проведении любого вида инструктажа должна быть сделана соответствующая запись в журнале.

Как заполнять журналы регистрации инструктажа – пример в 2020 году

В стандарте представлены формы регистрации пройденного обучения и программы курсов обучения Внесение записи, отражающей проведение инструктажа по пожарной безопасности, должно быть основано на непосредственном проведение обучения по разработанным в организации программам в соответствии со спецификой работы организации.

Программы разрабатываются лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшего обучение обязательному пожарно-техническому минимуму, на основе типовых программ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645. Независимо от вида инструктажа (вводный, первичный, целевой, повторный, внеплановый), периодичности и сроков проведения, его обязательно зарегистрировать. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 регулирует порядок отражения информации о проведении инструктажей.

Типовая форма журнала регистрации инструктажа разработана и утверждена в соответствии с Правилами пожарной безопасности РФ.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Поэтому он важен для:

  1. работников – как подтверждение их права быть допущенными к выполнению своих трудовых обязанностей;
  2. проверяющих органов – как отчетный документ относительно проведения обучения ПБ в компании.
  3. организации – как подтверждение того, что она соблюдает требования законодательства по , во время проверок или расследований по чрезвычайным происшествиям или связанным с ПБ несчастным случаям (например, при огневых работах, тушении пожаров);

В журнал учета инструктажей по пожарной безопасности вносятся записи после проведения всех инструктирований: вводного по ПБ, первичного по ПБ, повторного по ПБ, внепланового по ПБ и целевого по ПБ. Периодичность внесения записей соответствует периодичности проведений инструктирований.

При этом инструктирование по ОТ не заменяет ни один из этих инструктажей. Заполняет журнал лицо, проводящее инструктирование.

Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

При внеплановых пожарных проверках, это может сыграть с вами в злую шутку.

Записи в журнале ведутся в строго хронологическом порядке и без сокращений. Документ должен быть прошит, прошнурован и пронумерован перед началом ведения. Также он должен быть опломбирован с приклеенной бумажной полоской на конце шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных страниц.

Печать должна быть частично на пломбе и частично на последней странице. Учетный журнал заверяется руководителем.

В случае утери журнала необходимо составить акт произвольной формы. Нет необходимости восстанавливать записи за все прошедшие годы, достаточно восстановить только последний год.

Журнал учета инструктажей пожарной безопасности – один из множества документов по пожарной безопасности, которые должны быть в каждой организации.

Мы можем подготовить для вас , или . Поделиться в соц. сетях: Search for:

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

А любая проверка со стороны пожарного надзора в первую очередь затребует журнал.

За своевременность и правильность заполнения журнала отвечает руководитель либо лицо, ответственное за безопасность.

Уполномоченный сотрудник должен в совершенстве знать дисциплину, которую преподает, и иметь опыт работы на рассматриваемом предприятии. Кроме того, от него требуется наличие личностных качеств, которые помогут в обеспечении безопасной среды на предприятии.

Важно! Часто по прибытии на новую должность сотрудник проходит одновременно и охране труда. В такой ситуации необходимы соответствующие записи в отдельные журналы.

Традиционно каждая страница такой книги содержит таблицу со столбцами: Дата инструктирования; ФИО сотрудника, прослушавшего инструктаж;

Как заполнять журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Чтобы у ответственного сотрудника не возникло проблем с проверяющими органами, важно усвоить, как заполнять журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа.
Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645: Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты.
Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.

Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим.

Журналы регистрации инструктажей по охране труда

Каждую такую инструкцию работодатель разрабатывает самостоятельно, либо, при отсутствии квалифицированных специалистов в штате, может заказать у организации, которая специализируется в области охраны труда.

Программа утверждается приказом работодателя, оформленным в свободной форме.

С каждым вновь поступившим на работу работодатель организует проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности. Инструктировать может только специально обученный сотрудник, прошедший подготовку и имеющий документы, разрешающие ему проводить подобного рода занятия и проверять по их итогам знания и практические навыки работников.

Результаты проведенных занятий по пожарной безопасности должны быть зафиксированы в специальном журнале. Форма этого документа утверждена приказом МЧС России от от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован в Минюсте 21.01.2008 № 10938).

Форма данной книги позволяет регистрировать все виды противопожарных занятий, в том числе на рабочем месте.

Как заполнять журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Он изготавливается типографским способом, но может быть подготовлен вручную при условии соблюдения всех правил его создания.

Рекомендуем прочесть:  Претензия обратиться в фас для

Журнал должен отвечать следующим основным условиям:

    его форма должна быть в виде книги формата A4;каждая страница обязательно должна быть пронумерована;журнал должен быть прошнурован;место шнуровки закрепляется печатью организации, а также подписью руководителя или лица, ответственного за его ведение.

Журнал регистрации инструктажа имеет титульный лист и основные листы заполнения. На титульном листе указывается наименование предприятия и его подразделения (при наличии нескольких журналов), информация о дате начала ведения этого документа и его завершении.Основные листы содержат информацию непосредственно о каждом проводимом инструктаже, в том числе необходимо указать следующие сведения:дату проведения инструктажа;Ф.И.О.

Правила и порядок заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности – скачать типовую форму и образец

Это документ строгой ответственности, который хранится на предприятии в течение 10 лет после полного заполнения.Нормативные акты в области противопожарной безопасности охраны труда регламентируют его обязательное наличие в любой организации, вне зависимости от специфики работы и осуществляемой деятельности.Также все работники организации, вне зависимости от выполняемой функции должны проходить инструктажи на предмет знаний в области пожарной безопасности.Поэтому ведение такого журнала ответственными лицами организации обязательно.При проведении проверок государственными службами (инспекция по труду, противопожарная охрана) сотрудники вправе затребовать наличие такого журнала и изучить правильность и корректность его заполнения.В случае отсутствия данного документа или иных нарушений при заполнении (к примеру, в случае если не все сотрудники организации прошли инструктажи по пожарной безопасности),

Правила заполнения журнала инструктажа по пожарной безопасности

Он изготавливается типографским способом, но может быть подготовлен вручную при условии соблюдения всех правил его создания.

Журнал должен отвечать следующим основным условиям:

    его форма должна быть в виде книги формата A4; каждая страница обязательно должна быть пронумерована; журнал должен быть прошнурован; место шнуровки закрепляется печатью организации, а также подписью руководителя или лица, ответственного за его ведение.

Журнал регистрации инструктажа имеет титульный лист и основные листы заполнения.

На титульном листе указывается наименование предприятия и его подразделения (при наличии нескольких журналов), информация о дате начала ведения этого документа и его завершении. Основные листы содержат информацию непосредственно о каждом проводимом инструктаже, в том числе необходимо указать следующие сведения: дату проведения инструктажа; Ф.И.О.

Журнал по пожарной безопасности

Ведется он по общей форме, установленной Приказом № 645.

Полковник внутренней службы, зам. нач. Главного управления МЧС России по г. Москве – нач. Управления надзорной деятельности и профилактической работы Чтобы правильно оснастить помещения вашей организации огнетушителями, воспользуйтесь рекомендациями профессионального эксперта Системы «Охрана труда» полковника Сергея Лысикова.

Тогда инспектору пожарного надзора не к чему будет придраться.

На крупных предприятиях, как правило, в штате есть должность ответственного за пожарную безопасность, в функции которого входит подготовка всех мероприятий и ведение документации. В случае, если в штате организации не предусмотрено должности ответственного за ПБ, обязанность по оформлению журнала ложится на руководителя. Руководитель может делегировать свои функции, назначив приказом ответственных за (п.

6 норм , утвержденных ). Форма этого

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г.

N 645: Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.

Комментарии 0