Преступление против жизни

Преступления против жизни: общая характеристика (стр. 1 из 4)


социальный аспект — жизнь человека есть взаимодействие общества и личности, формирование конкретных социальных установок с учетом социальных детерминантов при совершении убийства; г) уголовно-правовой аспект рассматривает жизнь другого человека как объект уголовно-правовой охраны.

2. История развития уголовного законодательства России устанавливающего ответственность за убийство Уголовно-правовая защита личности всегда в первую очередь означала защиту жизни и здоровья человека. Уже в памятниках древнерусского права, важнейшим из которых является Русская Правда, предусматривалась ответственность за отдельные виды посягательств на жизнь, в том числе и за убийство.

В памятниках русского права (Русской правде, Новгородской Скре) лишение жизни человека именовалось душегубством (душеубийством или душегубительством). Каралось душегубство, по Русской правде — денежной вирой. В так называемой Новгородской Скре, — содержащей в себе отечественные законы, по которым немцы судились между собою в Новгороде, убийство карается смертной казнью через отсечение головы[1].

Преступления против жизни и здоровья

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 Из книги Сборник действующих постановлений пленумов верховных судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам автора Михлин А С К главе 16 «» 3.1.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР

«О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»

от 8 октября 1973 г.

№ 15[184] В связи с возникшими в судебной практике вопросами по применению законодательства Из книги Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов автора Автор неизвестен Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ СТАТЬЯ 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.2.

Убийство:а) двух или более лиц;б) лица или его близких в связи с Из книги Уголовный кодекс Российской Федерации.

Преступление против жизни и здоровья

Право на жизнь и здоровье граждан охраняется Конституцией РФ.

Посягательство на жизнь и здоровье другого человека является наиболее общественно опасным преступлением.

За убийство при отягчающих обстоятельствах в качестве наказания в исключительных случаях может быть определена смертная казнь, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — лишение свободы до 15 лет. К преступлениям против жизни относятся: Преступлениями против здоровья признаются: Ответственность за преступления против жизни и здоровья наступает как в случае совершения общественно опасного деяния умышленно, так и по неосторожности. Чаще такого рода преступления совершаются умышленно ( либо умысел), по неосторожности может быть причинена смерть другому человеку (другим лицам), либо причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, а также может быть причинен вред здоровью, как умышленно так и неосторожно (например, заражение ВИЧ-инфекцией -).

Преступлениями против жизни по УК признаются общественно опасные деяния, которые направлены на лишение жизни другого человека (людей), совершенные как умышленно так и неосторожно. Родовым объектом преступлений против жизни является личность. Непосредственный объект преступлений против жизни — жизнь конкретного человека (людей).
Началом жизни человека признается появление плода во время родов, который становится способным к внеутробному существованию. Смерть человека означает прекращение жизнедеятельности организма, его гибель.

Признать человека мертвым можно только с момента наступления физиологической смерти. С преступления против жизни, как правило, совершаются путем действия, лишение жизни другого человека может быть выражено как в физическом воздействии на жертву (нанесение ран, удушение, отравление и т. д.), так и в психическом (например, доведение до самоубийства путем угроз, унижения человеческого достоинства).

Лишение жизни другого человека может быть совершено и бездействием (например, в случае, когда на виновного возлагается обязанность заботиться о потерпевшем — малолетнем ребенке, больном и т.

д.). С преступления против жизни характеризуются как умышленной, так неосторожной формой вины.

преступления против жизни — лицо, вменяемое, с 14-летнего возраста (), либо с 16-летнего возраста (ст. -.).

Преступления против жизни и здоровья человека

Количественная характеристика вреда, причиняемого здоровью, который проявляется в виде степени. В УК РФ закреплен вред здоровью в зависимости от степени тяжести, к которому относят ответственность за нанесение тяжкого (ст.

111), средней тяжести (ст. 112), легкого вреда здоровью (ст. 115). В науке существует традиционная классификация преступлений против здоровья и жизни граждан, закрепленных в главе 16 УК РФ. Данная классификация, думается, исходя из объекта посягательства, выделяет три группы преступлений, среди которых:

  1. преступления, ставящие в опасность здоровье или жизнь
  2. преступления против жизни
  3. преступления против здоровья

Ниже приводится состав данных преступлений, закреплённых в главе 16 Уголовного кодекса.

Общий анализ объекта преступлений, расположенных в Главе 16 УК РФ — данная глава располагается в Разделе VII – преступления против личности.

Глава 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

И напротив, нельзя признать объектом уголовно-правовой охраны человека, биологическая смерть которого уже зафиксирована, однако некоторые функции организма искусственно еще поддерживаются. С объективной стороны преступления против жизни могут выражаться в форме как действий, так и бездействия.

Оконченными эти преступления признаются, когда имеется не только деяние, но и последствие и причинная связь между ними.

С субъективной стороны все деяния умышленные, за исключением одного – причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Преступления против жизни необходимо отграничивать от других видов насильственного причинения смерти. Они могут быть как правомерными, так и противоправными. К первым относятся: исполнение смертной казни, необходимая оборона, задержание преступника.

Вторыми являются некоторые виды посягательства на жизнь потерпевших, ответственность за которые предусмотрена специальными нормами (ст.

ст. 277, 295, 317, 357 УК)

Преступления против жизни. Их виды.

Клиническая смерть – не является основанием для констатации смерти.

Причинение смерти по неосторожности, согласно УК 1996 г., не относится к числу убийств, в отличие от прежнего УК 1960 г. Это решение законодателя следует признать правильным: термин “убийство” предполагает умысел на лишение жизни. В случае же неосторожности лицо не желает причинить смерть другому человеку и, более того, рассчитывает на предотвращение такого тяжкого последствия (хотя расчет и оказывается легкомысленным, самонадеянным), либо даже не предвидит наступление смерти, хотя должно и могло это сделать.

Общественная опасность такого преступления и личности виновного значительно ниже, чем в случаях умышленного лишения жизни.

Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, когда лицо: а) не предвидело возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть; б) хотя и предвидело возможность причинения смерти, но не могло это предотвратить в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

В части 2 ст. 109 УК впервые предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления. Это причинение смерти по неосторожности: а) вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; б) двум или более лицам. В первом случае ответственность повышается, поскольку объектом преступления являются не только жизнь человека, но и общественные отношения в сфере выполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Стр 2 из 8 Loading. Соседние файлы в предмете

  • 10.05.201594.02 Кб
  • 20.12.2018550.4 Кб
  • 10.05.2015803.84 Кб
  • 16.03.201619.31 Кб
  • 16.03.201654.2 Кб
  • 10.05.201549.88 Кб
  • 10.05.201542.64 Кб
  • 10.05.2015151.04 Кб
  • 10.05.201589.6 Кб
  • 16.03.201681.13 Кб
  • 16.03.2016238.04 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Убийство как преступление против жизни человека (стр.
По ч. 2 ст. 109 УК к ответственности могут быть привлечены медицинские работники, воспитатели детских учреждений и другие лица.
1 из 5)

Способы физического воздействия могут быть самыми разнообразными: механический (выстрел, взрыв, удар ножом), химический (отравление, поражение кислотой), термический (сжигание, замораживание), электрический (поражение током), бактериологический (заражение), радиационный (облучение) и т.

д. Убийство путем психического воздействия на жертву будет иметь место, когда виновный, зная о болезненном состоянии потерпевшего, использует психотравмирующие факторы (например, угрозу, испуг) с целью лишения его жизни. Убийство возможно и в форме бездействия. Однако оно может быть инкриминировано виновному лишь при наличии совокупности следующих условий: а) на виновном лежит юридическая обязанность по охране жизни потерпевшего; б) он имеет реальную возможность предотвратить наступление смерти; в) будучи обязанным и имея возможность не допустить смерти потерпевшего, не делает этого.
В качестве примера

Преступление против жизни и здоровья человека

Они призваны оградить людей от негативных последствий преступлений, в частности, вредящих здоровью вплоть до смерти.

Принципиальная основа уголовного права приведена во 2-м параграфе УК. Все нормы закона гарантируют гражданину свободу личности. Скачать для просмотра и печати:Преступные деяния разделены в тексте закона по видовым объектам преступлений.

Кроме того, внутри глав выделены подразделы — статьи. Последние описывают один вид уголовного проступка, преследуемого законом.Классификация проступков приведена в таблице:Статьи УКПреступления против:105 — 110жизни111 — 18, 121, 122здоровья119 — 120, 123 — 125создающие реальную угрозу жизни126 — 128личной свободы129 — 130чести и достоинства131 — 135половой неприкосновенности136 — 149конституционных прав150 — 157семьи и несовершеннолетнихПри классификации злодеяний, заканчивающихся смертью жертвы, учитывается субъективный фактор.

Проступок может быть умышленным и неосторожным.

Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья

Непосредственный объект убийства — жизнь человека. Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни человека.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления (причинения) смерти. с субъективной стороны характеризуется умышленной виной. Возможен как прямой, так и косвенный умысел.

Лицо: — осознавало, что совершает деяние, направленное на лишение жизни другого человека; — предвидело возможность или неизбежность наступления смерти и — желало или сознательно допускало ее наступление либо относилось к такому последствию безразлично.

Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого

Преступления против жизни

Но жизнь человека — это не только биологический процесс живого организма, это ещё и , в которых человек выступает в качестве . Поэтому объектом преступлений против жизни является не только жизнь другого человека, но и общественные отношения, в которых он выступает в качестве субъекта. Объективная сторона составов преступлений против жизни может выражаться в: причинении смерти другому человеку (часть 1 статьи 105 УК РФ); причинение смерти другому человеку, совершённое с особой жестокостью (пункт «д» части 2 статьи 105 УК РФ); причинение смерти другому человеку, совершённое общеопасным способом (пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ); причинение смерти другому человеку, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ); причинение смерти матерью новорождённому ребёнку во время или сразу же после родов (статья 106 УК РФ), или

Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья

Помимо указанных криминальных деяний в гл.

16 УК РФ предусматривается также ответственность за преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье. К их числу относятся: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.

119); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); незаконное аборта (ст. 123); неоказание помощи больному (ст. 124); оставление в опасности (ст.

125). Видовым объектом этих преступлений, предусмотренных гл.

16 УК, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека.

Рассматриваемые преступления уже давно обнаруживают неблагоприятные тенденции, наносят огромный, порой непоправимый, ущерб . Только непосредственно от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Одних только убийств в последнее время регистрируется около 30 тыс. в год. По коэффициенту убийств в на 100 тыс.
человек занимает одно из первых мест в мире, вдвое опережая по этому показателю США.

Уголовное право. Особенная часть: Конспект лекций (Наталья Ольшевская, 2011)

Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, взрыва и другими способами. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего и в форме бездействия. Смерть при убийстве может наступить немедленно после совершенного деяния или по истечении определенного времени.

Основанием для вменения в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием лица. Это значит, что при отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла на причинение смерти имеет место покушение на убийство, а при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактически причиненный вред (например, за причинение вреда здоровью).

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст.

Комментарии 0