При каких условиях можно жениться обществозннаие

Тема 10. Правовое регулирование отношений супругов. Порядок и условия заключения и расторжения брака


Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа.

При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на 1 месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Условия заключения брака Обстоятельства, препятствующие заключению брака Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брачные отношения Принуждение к вступлению в брак Достижение брачного возраста вступающих в брак — восемнадцать лет. При наличии исключительных обстоятельств органы местного самоуправления в порядке, предусмотренным законодательством, могут разрешить вступление в брак до достижения возраста 16 лет Несовершеннолетие вступающих в брак (т.

е. до восемнадцати лет)

Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?

Брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Порядок и условия получения разрешения на ранний брак в отношении лиц, достигших 16 лет устанавливаются местными властями; в отношении лиц младше 16 лет — региональными властями.Условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет:

  1. добровольное согласие лиц, вступающих в брак.
  2. наличие разрешения органов местного самоуправления;
  3. наличие уважительных причин;

Итак, главным условием является наличие уважительных причин.

Но что понимать под «уважительными причинами»? На практике уважительными причинами признаются:

  1. фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак),
  2. рождение общего ребенка,
  3. призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России и др.
  4. непосредственная угроза жизни одной из сторон,
  5. беременность,

Однако

Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов

Общество также изменило свое отношение к браку – если пару десятков лет назад было очень важно, чтобы отношения между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы, то сегодня так называемый гражданский брак считается нормой. Заключение брака в России происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Срок, определяемый между подачей заявления и непосредственно датой регистрации брачного союза, составляет 1 месяц. Исключения составляют случаи с особыми обстоятельствами, когда требуется заключение брака непосредственно в день подачи заявления, например, беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон и другое.

Кроме того, названный, в силу каких-либо уважительных причин, срок может быть увеличен, но не более, чем на 1 месяц. Вступление в брак предполагает ряд обязательных условий, куда входят: достижение 18 летнего возраста (в силу возникших исключительных случаев российское законодательство допускает регистрацию брака в возрасте 16 лет)

Семья и брак

Полигамные — множественный брак, бывает двух видов: полигиния — брак одного мужчины с несколькими женщинами (гарем); полиандрия — брак одной женщины с несколькими мужчинами.

Патрилинеальные семьи — наследование фамилии, имущества и социального положения ведется по отцу, матрилинеальные — по матери. Патриархальные семьи — главой является отец; матриархальные — наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать; партнерские — супруги равноправны, рациональное распределение обязанностей. Нуклеарные — состоящие из супружеской пары и зависящих от них несовершеннолетних детей.

Расширенные — совместное проживание нескольких поколений родственников (родители, дети, бабушки, дедушки, тети, племянники). Бездетные, малодетные, многодетные (трое и более детей). Авторитарные (основаны на жестком авторитете родителей), либеральные (строятся на самоопределении личности, независимо от привычек, обычаев), демократические (основаны на равноправном участии всех членов семьи в решении важнейших семейных вопросов).

3.14. Семья и брак

Однако возможны случаи, когда брак и семья существуют как бы сами по себе.

Такие внебрачные отношения в семье принято называть гражданским браком.Семья – единая социальная общность, целостность которой обеспечивается за счет взаимодополняемости полов, социальных функций и ролей.Семейный социальный статус – один из видов социальных статусов в обществе и определяет место индивида не только в семейной структуре, но и в общей структуре общества. Семейные статусы подразделяются на: супружеские (жена, муж); родительские (мать, отец); детские (сын, дочь, брат, сестра); межпоколенные (дед, бабушка, внук, внучка и т.

д.).Семейная социальная роль – предписываемое и ожидаемое поведение, обусловленное занимаемым семейным статусом.Социальные функции семьи* Репродуктивная – рождение детей, воспроизводство биологического вида. Благодаря этой функции семья не только воспроизводит самое себя, но и обеспечивает замещение уходящих поколений новыми членами общества.* Социализация личности.* Экзистенциональная – функция заботы и защиты своих членов, обеспечение их социальной и психологической безопасности.

§ 24. Семейное право

Вправе ли школьник самостоятельно распоряжаться карманными деньгами?

Школьник вправе самостоятельно распоряжаться карманными деньгами.

Кто заботится о тех детях, которые остались без попечения родителей?

В момент, когда ребёнок выявлен, как оставшийся без попечения родителей, права и обязанности по защите прав и интересов несовершеннолетнего возникают у органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства в этот момент становится законным представителем несовершеннолетнего. Вопросы и задания к документу 1.

Каковы два основных условия заключения брака?

При наличии особых

Обстоятельства, запрещающие вступать в брак

Этот запрет обусловлен прежде всего из моральных принципов общества, и также их физиологических, ведь дети, зачатые между близкими родственниками, обычно имеют достаточно серьезные отклонения, и во всех развитых странах этот пункт обязательно закреплен в законах.

1) взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц; 2) Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. 2. В каких случаях брак может быть заключён в день подачи заявления?

Можно отметить, что закон не предполагает запрета на браки между дальними родственниками, а также родственниками, не имеющим кровного родства (например, неродных братьев и сестер). На сегодняшний момент по законодательству России в нашей стране запрещена моногамия в основе брачных отношений, но в некоторых странах, в основном с мусульманской религией, полигамные браки имеют место быть.
Иными словами, в некоторых странах многоженство разрешено и распространено, но при этом достаточно редкие случаи, где у одной жены есть несколько мужей.

В России лицо считается незарегистрированным в браке, если брак был признан недействительным, расторгнут, либо прекращен, в связи со смертью или объявлении другого супруга умершим.

Условия, необходимые для вступления в брак

В целях выявления добровольности волеизъявления, правоприменитель ввел в действие специальные нормы и требования, подлежащие двустороннему соблюдению:

  1. производство регистрации отношений в органах ЗАГСа.
  2. фиксация намерений на добровольное вступление в союз путем составления и подписи заявления;

Важно!

Правоприменитель исключает возможность регистрации брака представителями молодых людей!

Семейным законодательством установлен единый для граждан РФ .

Он составляет 18 лет. Он равен возрасту их юридического совершеннолетия, при котором лицо обретает полную дееспособность. В ряде случаев возраст может быть понижен до 16 лет, а брачующиеся при этом должны получить разрешение на регистрацию союза от органа местного самоуправления. Важный аспект—наличие уважительной причины, требующей позволения заключить брак до совершеннолетия (например, беременность).
При этом граждане должны обратиться к представителю органа с просьбой о снижении возраста.

Порядок и условия заключения брака

Какие же условия необходимы для того, чтобы заключить брак?

Их не так много, но абсолютно все они должны быть выполнены. Это:

  • Добровольное согласие лиц, заключающих брачный союз;
  • Достижение необходимого предусмотренного законодательством брачного возраста (в настоящее время этот возраст составляет полных 18 лет);
  • Отсутствие препятствий, имеющих существенное значение для регистрации новой семьи.

Добровольное согласие брачующихся означает, что они заключают брачный союз добровольно, свободно, по своей собственной воле. Причем воля эта не может быть выражена опосредованно, она выражается только лично во время регистрации брака.

Соблюдать такое требование необходимо, чтобы работники ЗАГСА удостоверились в полном выполнении сторонами данного условия. При свободном вступлении в брак можно говорить об отсутствии какого-либо принуждения со стороны третьих лиц или второго брачующегося в виде психического или физического насилия.

Народ помогите с домашкой по обществознанию!!!

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них) . Условия заключения брака Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

5) Гражда́нский бра́к — официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) , в отличие от церковного брака [1].

Комментарии 0