При оплате обязательно нужен договор для оплаты

Обязателен ли договор между юридическими лицами


Счет на оплату товара или услуги является полноценной офертой, если из его содержания можно установить существенные условия соответствующего договора. Оплата данного счета, по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Поэтому организация может вести полноценную договорную работу целиком и полностью лишь на основании выставленных и оплаченных счетов. Такая форма договорной работы позволяет существенно упростить работу персонала (в особенности когда договоры исчисляются сотнями и тысячами в месяц), а главное — повысить оперативность работы с контрагентами.

Кстати сказать, многие крупные компании (в частности, те, что ранее входили в группу РАО «ЕЭС России») практикуют весьма удобный способ установления договорных отношений с контрагентами, который может быть взят на вооружение любыми хозяйствующими субъектами.

Оплата по договору без выставления счета

Если НДС наличествует, указывается его сумма. Фамилия, инициалы, личная подпись составителя.

    если в тексте договора сумма к оплате не была установлена (например, за услуги связи и т.п.); по операциям, предусматривающим уплату НДС; если организация-продавец имеет освобождение от уплаты НДС; фирма-продавец, находящаяся на ОСНО, от своего имени продает товары или предоставляет услуги по договорам агента; если заказчик внес предприятию-продавцу аванс или перечислил предварительный платеж за товар или услугу.

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике.

Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета.

Является ли счет на оплату договором?

Рассмотрим эти существенные условия:

  1. Единица измерения.
  2. Наименование обеих сторон, их реквизиты.
  3. Объем товара.
  4. НДС.
  5. Подписи и их расшифровки.
  6. Название продаваемой продукции.
  7. Ставка НДС.
  8. Сроки, в которые должен быть оплачен товар.

Рекомендуется поставить на счете печать организации.

Это позволит придать документу дополнительный юридический вес, что станет аргументом в рамках судебных разбирательств. Счет, представленный в форме оферты и оплаченный, является заменой соглашения. В ряде случаев счет не может считаться договором даже в том случае, если в нем есть существенные условия.

Актуально это для следующих форм сделок:

  1. Реализация недвижимости (статья 550 ГК РФ).
  2. Реализация предприятия (статья 560 ГК РФ).
  3. Аренда зданий (статья 651 ГК РФ).

Все эти сделки всегда связаны с оформлением договора.

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?

Он может заключаться как в письменной, так и в устной форме (п.

1 ст.434, ст.159 и ст.160 ГК). В случае письменной формы составляется документ, в котором прописывается суть соглашения, и вносятся подписи лиц, совершающих сделку или уполномоченных ими лиц (п.

1 ст. 160 ГК РФ). Этот документ также носит название договор.

Важно понимать, что договор предстает в двух видах: — соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, которое оформляется в устной или письменной форме (это сделка); — договор – это документ, в котором прописана суть соглашения. Обязательна ли письменная форма?

При постановке вопроса, нужен ли договор поставки, обычно подразумевают: обязательно ли составление договора как документа в письменной форме. Само соглашение как договоренность, безусловно, присутствует.

Рекомендуем прочесть:  Разделить отпуск на части

Сторонами договора поставки являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность: юридические лица и индивидуальные предприниматели.

При оплате обязательно нужен договор для оплаты

Можем ли мы, владельцы 28.

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа.

выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.

1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. Счет вместо отдельного договора Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).

В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).

Почему при поставке иногда недостаточно счета на — оплату

Оказание услуг без договора — последствия. Виды услуг


В соответствии со статьей № 432 гражданского законодательства договор можно считать заключенным в том случае, если между сторонами в надлежащем виде было достигнуто соглашение по всем без исключения существенным условиям будущего документа.

К примеру, оказание транспортных услуг.Согласно общему правилу, существенными выступают условия о предмете соглашения.

К ним также относятся те, что приводятся в законе или прочих правовых актах.

Таким образом, законодательство приводит необходимые для договоров условия и требования, касательно которых на основании заявления одной из сторон в конечном итоге должно быть достигнуто то или иное соглашение.

Теперь рассмотрим, какие бывают тонкости в рамках оказания услуг без договора.В ситуациях, когда предмет договора обозначается указанием на конкретную деятельность, спектр предполагаемых действий со стороны исполнителя определяется на основании предшествующих

Оплата по счету без заключения договора

434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т. п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной. Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это , ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса).

означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения. Данное действие приравнивается к – принятию им оферты (438-я статья ГК).

Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен. Однако, чтобы счет признали офертой, он должен содержать существенные условия договора, а именно:

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это:

  1. если договор отсутствует, счет после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между двумя сторонами;
  2. если это вытекает из-за особенности заключенной сделки, например, услуги связи, оплата за электричество и прочее.
  3. если выставление счета прописано в договоре;

Счет на оплату — это удобное напоминание клиенту, что пора заплатить.

Бухгалтер, оплачивая счет, берет платежные реквизиты именно из него, а не из договора. Счет на оплату содержит следующие реквизиты:

  1. Дата

Является ли счет на оплату договором

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре.

Рекомендуем прочесть:  Как расчитать льготу за садик

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.
На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки.
При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

При использовании третьего варианта составление письменной оферты предполагает выставление счета, в котором содержатся все необходимые условия договора. Все обозначенные выше условия составления договора закреплены в ГК РФ (ст.

ст. , , , ). В некоторых

Обязателен ли договор при расчетах юр лица

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ). По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК РФ). Согласно пп.

10 п. 2 ст. Важно По ком.услугам платим напрямую рессурсоснабжающей организации ( ПКК — производственная компания).

Можем ли мы, владельцы 28. Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Внимание Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа. выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.
1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп.

Счет вместо отдельного договора Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ)

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса. Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки. Однако если покупатель оплатил счет, в котором есть наименование и количество товара, то суды признают договор поставки (купли-продажи) заключенным; ; ; , ; ; .

Поскольку сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, , , , .

Напомним, что письменная форма договора считается соблюденной и тогда, когда сторона, получившая письменную оферту, выполнила указанные в ней действия или приступила к их выполнению, , ; . В нашем случае оферта — это полученный от поставщика счет на оплату, а акцепт — полная или частичная оплата этого счета покупателем.

Нужно ли выставлять счет при договоре возмездного оказания услуг?

Вы можете указать в договоре возможность изменение его цены и порядок дальнейшей оплаты, либо указать в договоре условие о взимание платы, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги, согласно п.2, п.3 ст.

Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки, подтвержденные лишь товарными накладными с подписью покупателя; ; .
424 ГК РФ. С Уважением, Д.И. Челушкин 05 Августа 2020, 11:13 0 0 8,5 Рейтинг Правовед.ru 1356 ответов 667 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Братск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,5рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!Счет на оплату не является первичным документом и, строго говоря, ни один нормативно-правовй акт не содержит обязанности исполнителя услуг или работ выписывать счет на оплату.

Комментарии 0