Причинение тяжких телесных повреждений статья ук рф срок наказания

Причинение тяжких телесных повреждений статья ук рф срок наказания

Оглавление:

Тяжкие телесные повреждения


К таким повреждениям относятся ожоги, переломы, резаные и колотые ранения, не задевшие внутренние органы и т. п. В уголовном законодательстве перечень тяжких телесных повреждений весьма разнообразен. В эту категорию входят любые увечья, повлекшие за собой серьезное нарушение здоровья и психики пострадавшего. Следует отметить, что тяжкие телесные повреждения во многих случаях провоцируют ухудшение душевного состояния лица.

По этой причине, даже если травма не была серьезной, но повлияла на психическое равновесие потерпевшего, ущерб могут квалифицировать как тяжелый. В реальной жизни тяжкими телесными повреждениями принято считать все, что усугубило состояние здоровья жертвы и имеет для нее плохие последствия, такие как инвалидность или смерть: сильное избиение, пытки, побои, нанесение резаных, колотых, огнестрельных ранений и пр. — это весьма опасно и серьезно.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 3 ст. 111 УК РФ). Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч.

4 ст. 111 УК РФ). – это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы.

Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое. Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию, поскольку это является смягчающим обстоятельством для виновного.

Нанесение телесных повреждений

Легкие телесные повреждения не угрожают жизни человека. Они вызывают небольшой дискомфорт.

К легким телесным повреждениям относят:

  1. кровоподтеки;
  2. ушибы;
  3. небольшие порезы.

Если произошло нанесение легкой травмы, здоровье восстановится в срок до 7 дней. Человек быстро забывает о произошедшем. Не стоит путать нанесение легких телесных повреждений с побоями.

Телесные повреждения средней тяжести признаются более серьезными травмами. Разбираясь, что к ним относится, человек выяснит, что в группу входят:

  1. переломы;
  2. резаные или колотые ранения, при которых не были задеты внутренние органы;
  3. иные травмы соответствующей степени тяжести.
  4. ожоги;

Если произошло нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, здоровье человека не ухудшится надолго. Их последствия можно исправить.

За нанесение средних телесных повреждений человек может быть лишён свободы на срок до 5 лет.

Тяжкие телесные повреждения: уголовная ответственность за нанесение вреда здоровью

Кроме того, причинить телесные повреждения можно по неосторожности.

По Уголовному Кодексу РФ повреждения могут быть поделены на три категории, основанные на последствиях полученных потерпевшим травм и увечий: Легкие телесные повреждения (влекут за собой потерю потерпевшим трудоспособности на небольшой период времени).

Телесные повреждения средней тяжести (травмы и иной вред здоровью, которые не являются опасными для здоровья и жизнедеятельности человека). Однако потерпевший лишается трудоспособности на длительный период времени либо вовсе теряет одну треть от прежней работоспособности. Тяжкие телесные повреждения – все опасные для жизни и здоровья в целом повреждения.
Например: Угроза жизни потерпевшего (например, внутренние разрывы органов и т.д.); Потеря конечностей, органов; Утрата функциональности организма или отдельных органов;

Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений

4 ст. 111 УК РФ и предусматривает лишение свободы до 15 лет с ограничением свободы или без такового на срок до 2 лет.

Для определения и толкования квалифицирующих признаков используется такой же подход, как и в делах об убийстве. Основополагающим здесь является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст.

105 УК РФ)». Это же Постановление разъясняет, каким образом разграничивать деяния, предусмотренные ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

В УК РФ предусмотрено три смягчающих обстоятельства, которые влияют на квалификацию преступления при умышленном причинении тяжкого вреда:

  • Превышение мер, необходимых для задержания преступника.
  • Превышение пределов необходимой обороны.
  • .

В первом случае ответственность наступает по ст.

Нанесение тяжких телесных повреждений

Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред. В качестве объекта этого преступления выступает здоровье потерпевшего физического лица. Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления.

Чтобы квалифицировать преступление, необходимо обязательно иметь три его составляющие:

  1. наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и нарушениями функций организма, установленными медицинскими работниками.
  2. действие или бездействие совершившего преступление человека;
  3. наступившие последствия, которые привели к явному нарушению здоровья пострадавшего физического лица;

Состав преступления, квалифицируемого этой статьей, является материальным. Это означает, что преступление является оконченным с момента, когда наступают общественно опасные последствия.

Тяжкие телесные повреждения: статья УК РФ, отягчающие и смягчающие обстоятельства

Его при необходимости предъявляют при обращении в полицейский участок, в суд и в прокуратуру.Для положенного расследования и открытия уголовного дела по причиненным человеку повреждениям просто зафиксировать раны и переломы недостаточно.

Нужно предоставить в суд или следователю точные факты нападения:

  1. Показания свидетелей.
  2. Съемка с камер уличного наблюдения.
  3. Кадры с автомобильных регистраторов.

Разные телесные повреждения и существенный вред, причиненный здоровью человека, по уровню сложности можно разделить на три основные категории:

  • Легкие.
  • Тяжелые.
  • Средние.

Каждое повреждение телу и психике является уникальным и достаточно сложным!

Определить степень его тяжести в состоянии только квалифицированный травматолог.Установление определенной категории увечий является достаточно спорным процессом.

Порой одну и ту же проблему два медика могут отнести к разным категориям.

Тяжкие телесные повреждения — статья 111 УК РФ с комментариями

В частности, под это правило подпадают различные виды нападений на маленьких детей или стариков.

Часть 2 пункт 3 предусматривает, что нападение сделано способом, который создаёт общественную опасность.

Если преступление было совершено по найму, за вознаграждение. Здесь рассматривается такая причина нападения, как хулиганские побуждения. Здесь имеется в виду нападение без особых причин, направленное против человека или против имущества. Тут перечислены такие причины, как расовая, национальная, религиозная, идеологическая вражда.
Также к этой категории относится вражда к той или иной социальной группе. Одним из отягчающих обстоятельств является нападение с целью использования органов потерпевшего.

Использование оружия или просто других предметов в его качестве. Например, если было нанесено ножевое ранение.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

Суд в постановлении ограничивается штрафом, исправительными работами или лишением свободы в зависимости от ситуации и от того, присутствуют ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Поножовщину рассматривают в связи с указанным пунктом статьи. За указанные нарушения закона полагается тюремное заключение до 10 лет.

Смягчению вины содействует полное раскаяние и признание вины.

Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам. Легкие – отличаются от побоев. Согласно ст.116 УК побои влекут за собой физическую боль. После них остаются синяки, царапины, порезы. Степень увечья определяет медицинская экспертиза. Ухудшение здоровья предполагается ориентировочно на 3 недели.
Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата дантистов в россии

Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  1. арест на 2-4 месяца.
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  4. обязательные работы 180 — 240 часов;

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Это может быть штраф, исправительные работы, арест или лишение свободы.

Уголовная ответственность для таких преступлений начинается с 15 лет (средний и тяжкий вред здоровью).

До 15 лет – дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних с дальнейшим вынесением предупреждения, постановкой на учет. На то, какое наказание избирают и сколько лет дают за избиение человека, влияет ряд факторов, о которых уже упоминалось. Максимальный срок – 15 лет, предусмотрен самой суровой статьей в этой области – 111 УК РФ – тяжкое причинение вреда здоровью.
Статья 111 УК РФ. Если потерпевшему умышленно нанесли тяжкий вред здоровью, опасный для жизни или это привело к потере слуха, зрения, речи, внутреннего органа или остановке его функционирования, прерыванию беременности – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Аналогичное наказание грозит, если после избиения у потерпевшего

Статья УК РФ Телесные повреждения

При этом даже одно и то же повреждение может быть расценено двумя медиками в разные категории.

Легкие. Самая распространенная категория. К ним относят любой незначительный или кратковременный урон здоровью. На практике же под ними подразумевают синяки, кровоподтеки, ушибы и прочее.

Так же к легким повреждениям относят и более серьезные травмы, которые «продержались» не более семи дней (то есть полностью или в значительной мере зажили менее чем за неделю); Средние. Самая обширная категория, в которую, по сути, попадает все, что не является ни легким, ни тяжелым вредом здоровью. В эту категорию зачастую входят травмы, как либо отразившиеся на потерпевшем, но при этом не повлиявшие на его здоровье в целом, а так же травмы, повлиявшие на здоровье на его общее состояние здоровья на значительный срок.

На практике же телесные повреждения это практически любые травмы: переломы, сильные ожоги, колотые и резаные ранения, не задевшие органы, и многое другое; Тяжкие.

Нанесение тяжких и легких телесных повреждений — срок по УК РФ

Так как определенная степень нанесения тяжких телесных подразумевает разные сроки наказания.Нанесение тяжких телесных повреждений на основании статьи 111 УК РФ предусматривает срок до восьми лет. Если будут выявлены характерные признаки причинения тяжких:

  1. малолетним, несовершеннолетним, беспомощным лицам;
  2. преследующие забор тканей, органов;
  3. на почве религиозной, расовой неприязни;
  4. нанесение повреждений с жестокостью;
  5. цель которых завладение оружием.
  6. лицу должностному, его окружению;
  7. совершенные лицом, по предварительному сговору нескольких лиц, по найму;

Иногда при рассмотрении судебных дел судья расценивает действия обвиняемого как особо тяжкие и может вынести приговор, предусматривающий отбывание наказания на срок до 12 лет.

Если преступление закончилось смертью пострадавшего, обвиняемый попадет за решетку на 15 лет.Важно!

Тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть

Здесь предполагается такая мера наказания как лишение свободы на срок до 8 лет. Второй пункт рассматривает преступления, совершенные при отягощающих обстоятельствах, таких как:

  1. мотивами преступления стали религиозные, политические, идеологические или расовые убеждения;
  2. преступление совершалось общеопасным способом;
  3. пострадавший находился служебного долга;
  4. нанесение тяжких телесных повреждений происходило с применением оружия или предметов, его заменяющих.
  5. потерпевшее лицо было малолетним или заведомо беспомощным;
  6. вред здоровью был причинен из хулиганских побуждений или по найму;

При наличии хотя бы одного из приведенных условий применятся наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Точная мера определяется в судебном порядке при индивидуальном рассмотрении конкретного дела.

Комментарии 0