Приказ о наделении правом первой подписи образец

О предоставлении права первой и второй подписи должностным лицам Управления


Утвердить перечень финансовых документов, подписываемых (утверждаемых) должностными лицами Управления в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего приказа (приложение 1).4. Предоставить право подписи на документах, используемых при осуществлении хозяйственной деятельности, следующим должностным лицам Управления:С.В.Рыбкину-первому заместителю начальника Управления по таможенному контролюВ.Г.Жовтобрюху-заместителю начальника Управления — начальнику тыловой службыЛ.А.Столию-заместителю начальника тыловой службы Управления.5. Утвердить перечень документов, используемых при осуществлении хозяйственной деятельности, подписываемых (утверждаемых) должностными лицами Управления в соответствии с пунктом 4 настоящего приказа (приложение 2).6. Признать утратившим силу приказ Управления от 21.03.2008 N 121

«О предоставлении права подписи на денежных, расчетных документах, финансовых и кредитных обязательствах»

.7.

Приказ на право подписи первичных документов

Но кто бы не занимался непосредственным написанием приказа, он должен передать его для ознакомления и визирования директору фирмы, поскольку без его подписи данный документ не будет считаться действительным.

Первым делом руководство предприятия определяет сотрудников, которые по роду деятельности постоянно сталкиваются с разного рода документами. Сделать это можно двумя путями:

  1. составление специальной доверенности,
  2. написание приказа.

Доверенность уместна в тех случаях, когда документы подписываются не только на территории предприятия, но и в других местах: например при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером выписки из банка и т.п.

Затем решается, каким образом предоставить им право подписи.

Приказ о предоставлении права подписи главному бухгалтеру

Как регламентировать процесс их подписания главбухом и что на этот счет предписывает законодательство — узнайте из последующих разделов статьи.

Еще одна отличительная особенность доверенности – она может быть выдана не только штатному работнику предприятия, но и человеку со стороны.

К примеру, в уже утратившей силу инструкции Банка России от 14.09.2006 № 280-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов сказано, что:

  1. право первой подписи принадлежит руководителю юридического лица и (или) иным сотрудникам, наделенным правом первой подписи на основании распорядительного акта или доверенности (п. 7.5);
  2. право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухучета на основании распорядительного акта (п. 7.6).

В инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И с аналогичным названием, сменившей инструкцию № 280-И, понятие «право первой и второй подписи» не применяется.

До 2014 года в хозяйственно-финансовом обиходе официально присутствовало понятие «право первой и второй подписи».

Приказ о наделении правом подписи — оформляем правильно

Составление этих документов регламентировано разными источниками права — в первом случае это , а во втором — .

Выбор между двумя нормативными источниками зависит от целей, которые преследует руководитель: если предполагается, что нужно будет подписывать внутрикорпоративную документацию, то оптимальное решение — издать приказ. Если же планируется подписывать и передавать бумаги за пределы компании (например, сопроводительные письма к отгрузке товара либо счета-фактуры), то предпочтительнее выбрать доверенность.

В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной. Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

Рекомендуем прочесть:  Страховка в случае аварии

Справочник Бухгалтера

По большей части руководству принадлежит право подписи финансовых вопросов организации. Начальник осуществляет право подписи на основании учредительных полномочий. Все иные работники, уполномочиваются ставить подпись только распоряжением или доверенностью руководства.

:

  1. Далее перечисляются нововведения и реквизиты субъекта;
  2. Титл посередине листа, дата и номер исходящего письма;
  3. Обязательной фиксации подлежат сроки, в рамках которых проводится мероприятие;
  4. Фирменный бланк компании;
  5. Текст начинается со слова «Приказываю»;
  6. Подпись уполномоченного, директора и их расшифровка.

Распорядительный акт издается строго в письменном виде и подлежит ознакомлению всеми специалистами компании.

Приказ о предоставлении права подписи

ВНИМАНИЕ!

Помимо обязательных реквизитов, в нем должны быть зафиксированы полномочия, список документов, которые может подписывать конкретный субъект.
Должность, которую занимает лицо-получатель, не важна.

Составить распоряжение о предоставлении возможности подписывать необходимую документацию можно в отношении любого работника компании.

При необходимости делегирования гражданину, не трудоустроенному в организации, требуется использовать доверенность.

Отношения между сторонами в этом случае регулируются не Трудовым правом, а согласно Гражданскому кодексу. Составляемый указ может содержать информацию о сроках действия.

По завершении периода переданные полномочия отменяются. Если положений, касающихся длительности, нет, для отмены требуется издания отдельного приказа.

Новое распоряжение требуется также в случае, когда необходимо отменить приказ с регламентированным периодом в досрочном порядке. Для составления приказа о наделении правом подписи унифицированного образца не предусмотрено.

В стандартной форме отражаются следующие

Приказ о праве подписи первичных документов — образец

Позиция ведомства основывается на положениях ст.

7 и 9 закона № 402-ФЗ и может рассматриваться как определяющая преемственную норму права относительно той, что была установлена п. 3 ст. 9 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавшего ранее. В прежнем НПА, регулирующем бухучет, содержалось прямое требование об утверждении руководителем перечня лиц, имеющих право ставить подпись на первичке.

Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия. На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  1. приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;
  2. доверенности на право подписи первички.

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

Главный критерий разграничения приказа

Приказ на право подписи в 2020 году

  1. .

Чем приказ на право подписи отличается от доверенности? Приказ оформляется на должностных лиц компании, с которыми заключены трудовые договоры.

А доверенность — на физическое лицо, которое не являться сотрудником компании. Что оформить, зависит от ситуации. Если право подписи передаете сотруднику компании — издайте приказ, если физлицу — доверенность.

Из анализа судебной практики следует, что одного приказа на право подписи бывает недостаточно.

Судьи требуют, чтобы была еще доверенность на лицо, которое наделили полномочиями подписывать документы. Доверенность оформите по нормам Гражданского кодекса.

По ней уполномоченное лицо будет представлять интересы компании, и подписывать документы. Заполните доверенность в произвольной форме. В доверенности укажите полное наименование компании, ФИО и должность лица, которому директор доверяет полномочия.

Рекомендуем прочесть:  Задачи на правило креста в химии

Впишите данные его паспорта и места регистрации.

Приказ о наделении правом подписи

Право подписи: 2.1 Трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.2. Договоров полной индивидуальной материальной ответственности; 2.3.

Приказов о приеме на работу, переводе, увольнении сотрудников магазинов, сотрудников центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.4. Приказов о представлении различных видов отпусков (оплачиваемых ежегодных, без сохранения заработной платы, учебных и др.); 2.5 Приказов о внесении изменений в учетные документы в связи с изменением персональных данных работников; 2.6 Приказов о вынесении дисциплинарных взысканий работникам магазинов, работникам центрального офиса до уровня руководителей групп; 2.7. Приказов о поощрении работников; 2.8.

Приказов о привлечении к работе в выходной (праздничный) нерабочий день; 2.9 Справок с места работы; 2.10 Трудовых книжек

Приказ о праве подписи первичных документов (образец)

Причины, по которым руководитель может делегировать полномочия и издать приказ о праве подписи первичных документов:

  1. Документооборот организации имеет слишком большой объем входящих и исходящих документов, справиться с таким количеством одному человеку нереально.
  2. График работы организации не совпадает с графиком работы первых лиц фирмы, например, оптовый склад работает круглосуточно и без выходных, а у руководителя другой график работы;
  3. Нахождение ответственного лица организации в отпуске, на больничном, в длительной командировке;

Оформление документов без подписи первых лиц организации невозможно. В таких случаях или при других обстоятельствах издается приказ о праве подписи первичных документов с указанием полного перечня лиц, имеющих право ставить свою подпись за руководителя компании или главного бухгалтера.

Право первой подписи не может быть передано

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи.

Вторая предоставляется уполномоченному представителю — работнику бюджетной организации. Подобная информация отражается в:

  1. положении;
  2. должностной инструкции;
  3. приказе;
  4. доверенности.

Первые три относятся к внутренней документации.

Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией. А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее.

Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник. Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции.

Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Образец приказа о наделении правом подписи

д. Обратимся к мнению Минфина России, высказанного по этому поводу в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012.

Согласно ему, руководитель каждой организации должен определить перечень лиц, которым будет предоставлена возможность заверения первичных учетных документов. Выделяют право первой и второй подписи. Первая принадлежит руководителю.

Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи. Вторая принадлежит главбуху организации. При необходимости директор предприятия определяет, кому следует делегировать заверение тех или иных бумаг.

В основном оно предоставляется сотрудникам, которым по долгу службы приходится часто работать с первичкой: руководители обособленных подразделений и филиалов, работники бухгалтерии, сотрудники экономических отделов и т.

Комментарии 0