Приказ о поощрении работников образец

Приказ о поощрении работника. Формы Т-11 и Т11а


Если такого документа во внутренней политике предприятия нет, то премирование может происходить в индивидуальном порядке, на основе простого письменного приказа директора.

Любой приказ, выпускаемый руководством организации всегда должен иметь под собой документальное основание. В данном случае в качестве него обычно выступают представление или докладная записка от руководителя структурного подразделения, в котором указывается работник или группа работников, достигших в своей профессиональной деятельности определенных успехов.

Как правило, оформление таких приказов является компетенцией юрисконсульта, специалиста кадрового отдела, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.

И вне независимости от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен передаваться для утверждения директору организации. Как гласит сегодняшний закон, приказ о премировании может быть оформлен в свободном виде.

Приказ о поощрении работника

Например, приказ о поощрении учителя может содержать формулировку «за эффективность в методической работе и высокие показатели успеваемости», премирование строителей может производиться «в связи с высокими показателями в работе и профессиональным праздником – Днем строителя» и т.п. Ст. 191 ТК РФ предусматривает не только выплату денежных премий сотрудникам, но и другие варианты поощрений: награждение почетной грамотой, вручение ценного подарка, объявление благодарности, представление к званию «Лучший по профессии».

Желательно, чтобы процесс поощрения работников носил публичный характер и был проведен в торжественной обстановке.

Благодаря этому у других сотрудников появится мотив в повышении эффективности труда. Порядок оформления поощрений должен быть прописан во внутренней документации организации («», Правилах внутреннего распорядка и т.п.). Приказ о поощрении, образец которого можно найти далее, относится к приказам по личному составу.

Как правильно премировать работников

Для оформления решения используется такой распорядительный документ, как приказ о единовременном премировании (если речь идет только об одном сотруднике).

Существуют реквизиты, которые рекомендовано использовать в таком бланке. Образец приказа на премирование сотрудников можно найти в приложении по ссылке.

Сотрудник может быть поощрен не только в материальной форме. Основные виды поощрений, используемые на практике:

  1. выдача ценного подарка;
  2. награждение почетной грамотой.
  3. объявление благодарности;
  4. представление к званию лучшего в профессии;
  5. денежная премия;

Перечень, в соответствии со , не является закрытым, система премирования устанавливается для каждого конкретного предприятия в локальных нормативных актах.

За особенные достижения может последовать представление к госнаградам. Объявление работнику о выплате премии производится в форме издания соответствующего приказа.

Приказ о поощрении работника — заполненный образец

Не каждый коммерсант способен организовать в своей компании эффективную поощрительную систему.

Кто-то экономит денежные средства, развивая материальную базу компании, а кто-то отказывается от поощрений, проявляя элементарную жадность.

Однако, как показывает практика, ни тот, ни другой вариант не приносит пользы компании, так как экономия на персонале дает обычно обратный эффект.

При отсутствии в компании системы стимулирования труда работников достигнуть высоких производственных результатов не помогают ни новые предметы труда, ни иные инвестиции. Для работника «поощрительный» приказ всегда несет положительный эффект:

  1. дает возможность понять, что его труд оценивается работодателем по достоинству;
  2. позволяет почувствовать себя удовлетворенным психологически и (или) материально от результатов своего труда (повысить авторитет в трудовом коллективе, получить дополнительные денежные средства или иные бонусы).
  3. заставляет трудиться с еще большей отдачей, чтобы не снижать достигнутого уровня;
Рекомендуем прочесть:  Скидка осаго как раьотает

Заполненный образец приказа о поощрении работника

Для того чтобы создать в своей организации подобные условия, руководителю следует:

  1. продумать порядок их расчета;
  2. выделить необходимые показатели и критерии.
  3. спланировать условия выдачи премий;
  4. рассчитать размеры вознаграждений;

Размер премии прописывают в приказе о поощрении работника. Он может быть выражен:

  1. как определенный процент от оклада.
  2. как фиксированная величина;

Другой вариант расчета – с помощью введенного надбавочного коэффициента.

Также см. «». Упомянутый приказ о поощрении можно выписывать в качестве награды за повышенную производительность труда и при различных достижениях.

Приказ о премировании сотрудников — образец 2020 — 2020

О том, как составляется положение об оплате труда, читайте .

Организовать подобную премию следует на основе рассчитанных показателей эффективности. Если грамотно определить и предоставить персоналу эту информацию, сотрудники будут видеть четко прописанные цели, а не размытое понятие усердного труда, к которому необходимо стремиться для получения надбавки.
Алгоритм оформления приказа о премировании работников включает несколько этапов:

  1. представление окончательной редакции приказа на утверждение руководителю.
  2. согласование и уточнение окончательного размера премиальной выплаты персонально по каждому работнику из списка с руководителями подразделений;
  3. формирование первоначальных списков на премирование по подразделениям;
  4. корректировка списка работников, достойных материального вознаграждения, связанная с наличием по некоторым из них оснований для лишения премии;
  5. проверка соблюдения условий премирования;

О том, по каким основаниям работник может быть лишен премиальных, читайте в статье . По объему информации:

  1. массовые — составляются в случае премирования группы работников

Приказ на премию

Из статьи вы узнаете, каким способом установить систему премирования, как документально оформить, согласовать и утвердить Положение.

Разновидности приказов о премировании таковы: 1.
Если для приказа на премию используют унифицированную форму № Т-11, его нужно составлять ежемесячно. Связано это с тем, что в разделе первом указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года под №1, при заполнении формы нет перечислений тех видов премий, при выплате которых оформляют данную форму приказа.

Соответственно, приказ о премировании сотрудников оформляют при любых стимулирующих и поощрительных выплатах. Необходимо учитывать, что по данному вопросу существует и другая точка зрения. Распоряжение по форме № Т-11 (или № Т-11а) следует составлять только при выплатах разовых премий за высокие показатели производственных результатов.

Такая трактовка вопроса связана с тем, что в указаниях по заполнению соответствующих форм распоряжений сказано, что документ применяют для оформления поощрительных выплат за успехи в работе.

Как грамотно составить приказ о премировании сотрудников: образец

В противном случае это может быть письменная благодарность, грамота или иное поощрение. Награждение дополнительной суммой осуществляется только после оценки результатов труда за месяц, квартал или год – это решается на каждом производстве индивидуально.

Распространена также и выдача разовых премий за определенные достижения. В зависимости от них выделяют несколько видов: По информационному объему:

  1. массовые — оформляются в том случае, когда премированию подлежат несколько работников или рабочее большинство. Распространено премирование сотрудников по итогам года;
  2. единичные — пишутся для выдачи материального поощрения только одному сотруднику.

По регулярности:

  1. плановые — к ним относятся периодические акты, которые регулярно издаются по итогам установленных временных отрезков (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно);

Приказ на премию о поощрении работника и его образцы

Их выдают по случаю праздника или какого-то важного события в жизни организации, ведомства.

Но любая выплата должна сопровождаться локальным актом или официальным положением. Любой приказ о выплате премии можно классифицировать по различным признакам.

Документальное оформление выплат, подлежащих налогообложению, потребует от организации разработать Положение, которым регламентируется материальное поощрение сотрудников. Придётся также принимать другие документы: ходатайства или докладные записки, приказы и т. д. В документе нужно предусмотреть сведения, предписываемые для бухгалтерской отчётности ФЗ № 402 от 2011 года.
Премирование сотрудников может осуществляться:

  1. на регулярной основе. Премия будет выступать в качестве неотъемлемой составляющей ежемесячной оплаты труда;
  2. за достижение определённых показателей в работе.

Во втором случае, составление докладной записки и издание приказа о поощрении сотрудников, становится обязательным.

Для стимулирования сотрудников в каждой организации определяют те или иные параметры, иногда зависящие от специфики её деятельности.

Унифицированная форма Т-11 Приказ о премировании

Если вы все-таки решите использовать формы, которые разработал Госкомстат, то положение о премировании вы должны будете составить по форме № Т-11.

Положение необходимо составлять не только в случае, когда вы решили премировать работника деньгами. При выдаче премии в натуральной форме, при выдаче подарка также требуется заполнение данного бланка Т 11. Кроме того, если вы решили вручить работнику подарок, необходимо составить договор дарения.

По общему правилу компания может заключить его в устной или оформить в письменной форме. Однако в некоторых случаях необходимо обязательно оформить договор письменно: когда стоимость имущества, которое вы хотите подарить, составляет более 3000 руб. или в качестве подарка выступает недвижимое имущество.

Приказ о премировании, как правило, обычно составляет работник отдела кадров. Если в компании такого отдела нет, то обязанности по заполнению приказа возлагаются на работника, который отвечает за ведение кадрового делопроизводства (например, секретаря).

Приказ о премировании сотрудников

Поэтому ответственность возникает только за правильность оформления этой финансовой операции в документации.

Исключения составляют те случаи, когда в трудовом договоре был изначально указан размер премии и порядок ее выплаты работнику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Премия согласно трудовому законодательству – это составная часть зарплаты.

Соответственно, и выдаваться она может только в те дни, которые были указаны в трудовом договоре.

Порядок составления приказа во многом зависит от величины предприятия и численности его штата: если премирование сотрудников в небольшой фирме можно организовать буквально за 1 день, то в крупном подразделении процедура значительно сложнее. В общем виде порядок следующий: Все руководители филиалов, обособленных подразделений уведомляются о необходимости подготовке к премированию и в ответ составляют изначальные списки сотрудников с указанием должности, ФИО и оснований для возможного начисления премии.

Как составить приказ о премировании сотрудников — образец

;

  • разовые выплаты, приуроченные к какому-либо событию (празднику, достижению определенных показателей в труде и т.

    д.).

  • Приказ о премировании сотрудников может оформляться посредством заполнения:

    1. бланка произвольной формы, разработанного и утвержденного самостоятельно конкретной организацией.
    2. унифицированных форм Т-11 и Т-11а, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1);

    В обоих случаях приказ будет обладать юридической силой, т. к. с 01.10.2013 необходимость использовать для его оформления исключительно унифицированные формы отменена (см.

    информацию Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, раздел «Формы первичных учетных документов»). При этом в любом случае форма приказа должна включать необходимые для такого рода документов сведения (см.

    п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

    Приказ на премию за хорошую работу: образец

    Данные параметры относятся к специализированным критериям, которые соответствуют специальности работников и их должностным обязанностям.Количественные параметры – здесь учитывается достигнутый результат трудовой деятельности. Ярким примером подобной оценки является подсчет продукции, выпущенной конкретным сотрудником, превысившим установленную норму.

    Во время анализа учитывается качество произведенных товаров и результативность работы.Объективные параметры – в данный ряд входят стандарты, соответствующие нормативам для конкретного вида деятельности.

    Комментарии 0